Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2199435
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к получению строительных материалов и изделий из тростника (камыша). Способ включает измельчение тростника на сечку и последующее прессование. Измельченную сечку истирают в порошок до размера частиц 200-300 мкм, проводят нагревание до выделения собственных клеящих веществ при температуре 190-200oС, горячее прессование с формованием в пресс-формах при давлении 18-20 МПа и температуре 190-200oС, времени выдержки до 5 мин и остывание получаемого изделия в акклиматизаторах. Изобретение обеспечивает получение дешевых и высококачественных строительных материалов и изделий.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2199435
Класс(ы) патента: B27N3/02
Номер заявки: 2000108983/13
Дата подачи заявки: 10.04.2000
Дата публикации: 27.02.2003
Заявитель(и): ООО НТФ "ИНЖЕНЕРИНГ"
Автор(ы): Артамонов А.С.
Патентообладатель(и): Артамонов Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области получения строительных материалов и изделий из камыша (тростника) методом измельчения и последующего горячего прессования для использования преимущественно в строительстве и мебельном производстве.
Известны строительные материалы из камыша обыкновенного: камышитовые плиты, изготовляемые методом прессования с прошивкой или армированием деревянными планками или полосками пачечного железа размером 550; 950 или 1150 мм - ширина, толщиной 50; 70 и 100 мм и длиной 2800; 2600 и 2400 мм, а также плиты типа "дифферент" на связке из гипса, камышито-деревянные панели, камышитовые плиты на битумном вяжущем и т.п. (см. Справочник совхозного строителя, М. , 1962, с 73-77 (1) и Крутов П.И. "Применение камыша в строительстве", Стройиздат, М., 1963 г., стр.34-48 (2).
Основным существенным недостатком таких строительных конструкций является малая область применения, низкая прочность и неиндустриальность метода.
Известны также строительные изделия из камыша, изготовленные методом его прессования, предварительно нагретого электротоком до температуры 180-200oС (см. (1), стр.76).
Данное техническое решение, на основе которого получают прессованные плиты типа "Страмит", является ближайшим аналогом заявляемого способа.
Основным существенным недостатком описанного технического решения - прототипа - является главным образом малая область применения.
Целью изобретения является обеспечение возможности получения дешевых и высококачественных строительных конструкций (изделий).
Поставленная цель достигается в изобретении путем приготовления из камыша (тростника) сечки с фракцией размером 10-15 мм с измельчением ее в мельницах в порошок и нагреванием ее до выделения собственных клеящих веществ и последующего горячего прессования с формированием в пресс-формах, необходимых изделий при давлении 18-20 МПа, температуре 190-200oС и времени выдержки до 5 мин.
Изложенная выше совокупность существенных признаков необходима и достаточна для реализации поставленной цели изобретения. При этом все вышеуказанные существенные признаки достаточны, а каждый в отдельности необходим для реализации способа. Рассматриваемая совокупность существенных признаков является новой, неизвестной как из патентно-технической литературы, так и из практики получения строительных изделий из тростника (камыша).
Учитывая новизну приведенной заявителем совокупности существенных признаков и наличие ее взаимосвязи (причинно-следственной связи) с целью изобретения правомерен вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "Изобретательский уровень". Приведенная в разделе "Сущность изобретения" новая совокупность существенных признаков может быть реализована неоднократно с получением запланированного положительного эффекта - получение высококачественных изделий из камыша (тростника). Таким образом, можно считать правомерным то, что заявленное техническое решение соответствует критерию "Промышленная применимость".
Предлагаемое в качестве изобретения техническое решение апробировано в лабораторных условиях. Ниже приводятся результаты этой апробации.
ПРИМЕР 1. Брали стебли камыша, загружали их в дробилку в целях получения сечки с фракцией размером 10 мм. Затем сечку направляли в мельницу для получения порошка с размером частиц 200 мкм. Подготовленный порошок поступал в камеру нагрева, в которой поддерживалась температура 190oС. Порошок прогревался в течение 3 мин до выделения из него природных клеящих веществ и поступал в пресс для горячего прессования и формирования в пресс-формах изделий - строительных плит - размером 1•1м при давлении 18 МПа и t=190oС.
После полного остывания строительное изделие - плита - имело ровную и гладкую поверхность.
ПРИМЕР 2. Брали стебли камыша, загружали их в дробилку в целях получения сечки с фракцией 13 мм. Затем сечку направляли в мельницу для получения порошка с размером частиц 250 мкм. Приготовленный порошок поступал в камеру нагрева, в которой поддерживалась температура 195oС. Порошок прогревался в течение 3 мин с выделением из него собственных клеящих веществ и поступал в пресс для горячего прессования и формирования в пресс-формах изделий - брусок - при давлении 19 МПа и температуре 195oС.
После полного остывания полученное строительное изделие имело четкие конфигурации и гладкую привлекательную поверхность.
ПРИМЕР 3. Брали стебли тростника и по вышеприведенной в примерах 1-2 технологии изготавливали сначала сечку с фракцией 15 мм, а затем порошок с размером частиц 300 мкм. Порошок прогревался в течение 3 мин с выделением из него собственных клеящих веществ при температуре 200oС и поступал в пресс для горячего прессования и формования в пресс-формах изделия - подоконная доска - при давлении 20 МПа и температуре 200oС.
После полного остывания полученное строительное изделие имело четкие конфигурации и привлекательную гладкую поверхность.
Использование предлагаемого способа получения строительных изделий из камыша (тростника) обеспечивает по сравнению с известными способами следующие преимущества:
- возможность получения из тростника прочных и дешевых материалов и изделий широкой номенклатуры для обеспечения строительства жилых домов и мебели;
- многократное снижение (в 1,8-2,2 раза) стоимости материалов и изделий в связи с использованием природных смол - наиболее дорогой составляющей при изготовлении существующих плит типа ДСП;
- исключение вредных испарений и запахов при производстве и эксплуатации материалов из камыша на природных смолах;
- возможность получения разнообразных материалов и изделий из собственного сырья для районов, богатых тростником и камышом.
Формула изобретения: Способ получения строительных материалов и изделий путем измельчения и прессования исходного материала, отличающийся тем, что полученную сечку фракцией 10-15 мм измельчают в порошок до размера частиц 200-300 мкм, нагревают до выделения собственных клеящих веществ при температуре 190-200oС и прессуют с формированием в горячих пресс-формах необходимых изделий при давлении 18-20 МПа, температуре 190-200oС, временем выдержки до 5 мин и остывания получаемого изделия в акклиматизаторах.