Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2450479

(19)

RU

(11)

2450479

(13)

C1

(51) МПК H04R29/00 (2006.01)

H04R1/44 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010142250/28, 18.10.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.10.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 18.10.2010

(45) Опубликовано: 10.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 88236 U1, 27.10.2009. RU 2141743 C1, 20.11.1999. RU 2119728 С1, 27.09.1998. RU 2090984 С1, 20.09.1997. US 4689578 А, 25.08.1987. GB 2256273 A, 20.12.1992.

Адрес для переписки:

141570, Московская обл., Солнечногорский р-н, п/о Менделеево, ФГУП "ВНИИФТРИ", начальнику патентного отдела, Р.А. Минеевой

(72) Автор(ы):

Зюзин Владимир Николаевич (RU),

Некрасов Виталий Николаевич (RU),

Смирнов Борис Петрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕДАЧИ ГИДРОФОННОГО ТРАКТА В НАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ И ГИДРОФОННЫЙ ТРАКТ ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к гидроакустике. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности определения коэффициента передачи гидрофонного тракта в натурных условиях. Гидрофонный тракт для реализации способа содержит пьезочувствительный элемент, усилитель, блок обработки и регистрации, электрический эквивалент пьезочувствительного элемента и управляемый переключатель, выполненный с возможностью управляемого подключения к входу усилителя пьезочувствительного элемента или его электрического эквивалента, выход усилителя соединен кабелем с блоком обработки и регистрации. Гидрофонный тракт дополнительно содержит измеритель температуры электрического эквивалента пьезочувствительного элемента, выполненного в виде резистора. Усилитель может быть выполнен многокаскадным, электрический эквивалент может быть выполнен в виде прецизионного резистора или в виде резистора номиналом (0,1-1) МОм. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и метрологии в области гидроакустики.

Известен способ того же назначения, заключающийся в подаче на вход гидрофонного тракта (ГТ) тестового сигнала и измерении отклика калибруемого ГТ на тестовый сигнал при отключенном гидрофоне (RU 88236, кл. H04R 1/44, 27.10.2009).

Данный способ принят за прототип в отношении способа определения коэффициента передачи гидрофонного тракта в натурных условиях.

Известен ГТ, содержащий пьезочувствительный элемент (ПЭ), усилитель, блок обработки и регистрации, электрический эквивалент ПЭ и управляемый переключатель, выполненный с возможностью управляемого подключения к входу ПЭ или его электрического эквивалента, выход усилителя соединен кабелем с блоком обработки и регистрации (RU 88236, кл. H04R 1/44, 27.10.2009).

Данный ГТ принят за прототип устройства.

В прототипах способа и устройства при калибровке ГТ в натурных условиях ПЭ ГТ заменяют на его электрический эквивалент - конденсатор по емкости, равной емкости ПЭ гидрофона.

Недостатком известных способа и устройства является невозможность определения в натурных условиях амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) ГТ или его коэффициента K ГТ (f) передачи.

Техническим результатом, получаемым от внедрения изобретений, является получение возможности определения коэффициента передачи ГТ в натурных условиях.

Данный технический результат в части способа достигается за счет того, что в известном способе определения коэффициента передачи ГТ в натурных условиях, заключающемся в подаче на вход ГТ тестового сигнала и измерении отклика калибруемого ГТ на тестовый сигнал при ненагруженном ГТ, в качестве тестового сигнала, подаваемого на вход ГТ, используются тепловые шумы Джонсона, при этом коэффициент К ГТ (f) передачи ГТ определяется по формуле:

где К Г (f) - паспортное значение коэффициента передачи ненагруженного гидрофона ГТ на частоте f, Гц;

S Г (f, Т о ) - паспортное значение узкополосного спектра теплового шума Джонсона на выходе ненагруженного гидрофона ГТ, соответствующего температуре Т о , К;

S ГТ (f, Т) - узкополосный спектр теплового шума Джонсона, снимаемого с выхода ГТ, измеренный в натурных условиях при температуре Т, К.

Данный технический результат в качестве устройства достигается за счет того, что в известном ГТ, содержащем ПЭ, усилитель, блок обработки и регистрации, электрический эквивалент ПЭ и управляемый переключатель, выполненный с возможностью управляемого подключения к входу усилителя ПЭ или его электрического эквивалента, выход усилителя соединен кабелем с блоком обработки и регистрации, дополнительно содержится измеритель температуры электрического эквивалента ПЭ, выполненного в виде резистора.

Усилитель может быть выполнен многокаскадным.

Электрический эквивалент может быть выполнен в виде прецизионного резистора.

Электрический эквивалент выполнен в виде резистора номиналом (0,1÷1) МОм.

Изобретения поясняются чертежом, на котором представлена схема ГТ для реализации способа.

ГТ содержит ПЭ 1, управляемый переключатель 2 (цепь управления переключателем 2 отдельно не оцифрована) и многокаскадный усилитель 3 (в нашем случае двухкаскадный), состоящий из входного 4 и выходного 5 усилителей. Имеется также электрический эквивалент ПЭ 1, выполненный в виде прецизионного резистора R номиналом (0,1÷1) МОм и блок обработки и регистрации, выполненный в виде анализатора 6 спектра, соединенного с входными схемами ГТ кабелями 7. Импеданс кабелей 7 условно обозначен Z H .

Рядом с сопротивлением R установлен датчик 8 температуры.

Способ реализуется следующим образом.

Перед вводом ГТ в эксплуатацию он подвергается метрологической аттестации, в результате которой определяют паспортное значение коэффициента K Г (f) передачи ненагруженного гидрофона на частотах f, и паспортное значение узкополосного спектра S Г (f, Т о ) теплового шума Джонсона на выходе ненагруженного гидрофона, соответствующего температуре Т о , получаемого с сопротивления R.

В процессе эксплуатации ГТ в натурных условиях проводят периодическую калибровку тракта.

Для этого дистанционно переключают ГТ из режима измерения в режим калибровки путем подачи на переключатель 2 управляющего сигнала (УПР).

При этом измеряют спектр выходного сигнала S ГТ (f, Т) гидрофонного тракта с помощью анализатора 6 спектра и температуру Т резистора R датчиком 8 температуры.

Выходной сигнал е m с резистора R обусловлен тепловым шумом Джонсона, спектральная плотность мощности S R которого рассчитывается по известной формуле Найквиста (2):

где К - постоянная Больцмана.

Спектральные уровни шумов Джонсона лежат в диапазоне для резисторов, величина сопротивления которых R=(0,1÷1,0) МОм, в то время как спектральные уровни собственных шумов гидрофонного тракта как правило НВ не превышают

Затем по формуле (1) определяют коэффициент передачи К ГТ (f)ГТ в натуральных условиях.

Математическое соотношение (1) получено из следующих соображений.

АЧХ нагруженного тракта будет

где A(f) и - АЧХ выходного усилителя 5 на холостом ходу и под нагрузкой Z H соответственно;

К Г (f) и К ГТ (f) - АЧХ гидрофонного тракта на холостом ходу (АЧХ гидрофона из паспорта) и под нагрузкой соответственно.

Когда переключатель 2 находится в нижнем положении, узкополосный спектр на выходе усилителя 4 U (f, Т) пропорционален абсолютной температуре Т (следует из формулы 2) и не зависит от нагрузки Z H , т.е.

где (f) - коэффициент, зависящий от значений сопротивления R и коэффициента усиления усилителя 4, стабильных во времени.

Отсюда следует, что

.

Из формул (3) и (5) следует формула (1).

В диапазоне температур от -4°С до +20°С температуру можно не учитывать, т.е. отказаться от измерения температуры. Тогда формула (1) упрощается и имеет вид:

При этом погрешность из-за неучтенной температуры не превосходит 0,36 дБ.

Формула изобретения

1. Способ определения коэффициента передачи гидрофонного тракта в натурных условиях, заключающийся в подаче на вход гидрофонного тракта тестового сигнала и измерении отклика калибруемого гидрофонного тракта на тестовый сигнал при ненагруженном гидрофоне гидрофонного тракта, отличающийся тем, что в качестве тестового сигнала, подаваемого на вход гидрофонного тракта, используют тепловые шумы Джонсона, при этом коэффициент K ГТ (f) передачи гидрофонного тракта определяется по формуле:

где К Г (f) - паспортное значение коэффициента передачи ненагруженного гидрофона гидрофонного тракта на частоте f, Гц;

S Г (f, T o ) - паспортное значение узкополосного спектра теплового шума Джонсона на выходе ненагруженного гидрофона гидрофонного тракта, соответствующего температуре Т o , К;

S ГТ (f, Т) - узкополосный спектр теплового шума Джонсона, снимаемого с выхода гидрофонного тракта, измеренный в натурных условиях при температуре Т, К.

2. Гидрофонный тракт для реализации способа по п.1, содержащий пьезочувствительный элемент, усилитель, блок обработки и регистрации, электрический эквивалент пьезочувствительного элемента и управляемый переключатель, выполненный с возможностью управляемого подключения к входу усилителя пьезочувствительного элемента или его электрического эквивалента, выход усилителя соединен кабелем с блоком обработки и регистрации, отличающийся тем, что дополнительно содержит измеритель температуры электрического эквивалента пьезочувствительного элемента, выполненного в виде резистора.

3. Гидрофонный тракт по п.2, отличающийся тем, что усилитель выполнен многокаскадным.

4. Гидрофонный тракт по п.2, отличающийся тем, что электрический эквивалент выполнен в виде прецизионного резистора.

5. Гидрофонный тракт по п.2, отличающийся тем, что электрический эквивалент выполнен в виде резистора номиналом (0,1÷1) МОм.

РИСУНКИ