Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2450500

(19)

RU

(11)

2450500

(13)

C1

(51) МПК A01C7/20 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 29.10.2012 по 28.10.2013

(21), (22) Заявка: 2010144128/13, 28.10.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.10.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 28.10.2010

(45) Опубликовано: 20.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2340151 С1, 10.12.2008. SU 71141 А, 31.05.1949. RU 2249936 С1, 20.04.2005. SU 173505 А, 09.09.1965. DE 3021497 А1, 17.12.1981.

Адрес для переписки:

109428, Москва, 1-й Институтский пр., 5, ГНУ ВИМ Россельхозакадемии

(72) Автор(ы):

Шайдуллин Хасан Хабриевич (RU),

Измайлов Андрей Юрьевич (RU),

Шайхов Марсель Каюмович (RU),

Шайдуллин Раиль Хасанович (RU),

Габдуллин Габдульбарый Габдулбарович (RU),

Шайхов Марсель Марселевич (RU),

Каримуллин Фархать Сагитович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU),

Общество с ограниченной ответственностью "Технический центр Лаишево" (RU)

(54) КОМБИНИРОВАННЫЙ ДИСКОВО-АНКЕРНЫЙ СОШНИК

(57) Реферат:

Сошник содержит корпус 1, плоский диск 2, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь 3 с наружной и внутренней боковинами и семятуконаправитель 4. Корпус 1 сошника снабжен приставкой 7 для высева мелкосеменных культур, шарнирно установленной на корпусе с помощью поводка 6 с упругим элементом 13. Приставка 7 состоит из симметрично расположенных за дисково-анкерным сошником двух трубчатых сошников 8, каждый из которых выполнен в виде семятрубы 9 с наральниковым бороздообразователем 10 с тупым углом вхождения в почву. Поводок размещен в щелевидном направителе 11, установленном на корпусе 1 сошника с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Такое конструктивное выполнение позволит провести модернизацию сеялок с однодисково-анкерными сошниками полосного посева для выполнения высева мелкосеменных культур (рапса, льна и др.) и семян трав с внесением минеральных удобрений глубже семян и в стороне от них (для защиты от ожогов), а также снизить массу сеялки до 200 кг. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева сельскохозяйственных культур.

Известен рабочий орган сеялки СЗТ-3,6, состоящий из двухдискового сошника для зерновых культур, к которому по бокам с помощью индивидуальных поводков прикреплены сзади два килевидных сошника каждый со своими грузом и другими элементами [Сеялка зернотуко-травяная СЗТ-3,6. Инструкция по эксплуатации, 20-21. Кировоград. - 1973 г.].

Достоинством его является то, что килевидные сошники сеялки могут выполнять посев мелкосеменных культур и семян трав.

Недостатки конструкции:

- излишняя металлоемкость сошников;

- невозможность посева зерновых полосным способом двухдисковыми сошниками.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа комбинированный дисково-анкерный сошник, содержащий корпус, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с наружной и внутренней боковинами и семятуконаправитель [Патент РФ на изобретение 2249936, МПК А01С 7/20, 2003].

Достоинство его в том, что он обеспечивает посев сельскохозяйственных культур эффективным полосным способом.

Недостатком рабочего органа является то, что с его помощью невозможно осуществить за один проход посев зерновых, внесение удобрений и посев мелкосеменных культур - трав (семян люцерны, клевера и др.) - между полосами посева основной культуры (зерновых).

Задачами изобретения являются:

1) расширение функциональных возможностей сеялок с дисково-анкерными сошниками полосного посева, а именно:

- выполнение посева зерновых, зернобобовых культур с одновременным внесением минеральных удобрений в полосу их рассева и одновременным посевом семян трав (люцерны, клевера и др.) между полосами зерновых на глубину 2 3 см (подпокровный посев);

- выполнение посева мелкосеменных культур - масличных (рапса, горчицы и др.), семян трав на глубину 2 3 см с одновременным внесением минеральных удобрений в стороне на 6 7 см от семян и глубже на 3 4 см;

2) уменьшение металлоемкости сеялки.

Поставленная задача достигается тем, что в комбинированном дисково-анкерном сошнике, содержащем корпус, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с наружной и внутренней боковинами и семятуконаправитель, согласно изобретению корпус сошника снабжен приставкой для высева мелкосеменных культур, шарнирно установленной на нем с помощью поводка с упругим элементом, и состоящей из двух трубчатых сошников, выполненных в виде семятрубы с наральниковым бороздообразователем, симметрично расположенных за дисково-анкерным сошником, с тупым углом вхождения в почву, при этом поводок размещен в щелевидном направителе, установленном на корпусе сошника с возможностью перемещения его в вертикальной плоскости.

Новым является то, что корпус сошника снабжен приставкой для высева мелкосеменных культур, шарнирно установленной на нем с помощью поводка с упругим элементом, и состоящей из двух трубчатых сошников, выполненных в виде семятрубы с наральниковым бороздообразователем, симметрично расположенных за дисково-анкерным сошником, с тупым углом вхождения в почву, при этом поводок размещен в щелевидном направителе, установленном на корпусе сошника с возможностью перемещения его в вертикальной плоскости.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Устройство соответствует критерию «изобретательского уровня» в связи с достижением результата, удовлетворяющего существующую потребность, что специалистам не удавалось осуществить, а именно посев зерновых, зернобобовых культур с одновременным внесением минеральных удобрений в полосу их рассева и одновременным посевом семян трав (люцерны, клевера и др.) между полосами зерновых на глубину 2 3 см (подпокровный посев); посев мелкосеменных культур - масличных (рапса, горчицы и др.), семян трав на глубину 2 3 см с одновременным внесением минеральных удобрений в стороне на 6 7 см от семян и глубже на 3 4 см; уменьшение массы сеялки с предлагаемыми сошниками.

Изобретение является «промышленно применимым» в связи с тем, что может эффективно использоваться в сельском хозяйстве.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично показан сошник, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Комбинированный дисково-анкерный сошник содержит корпус 1, плоский диск 2, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь 3 с наружной и внутренней боковинами и семятуконаправитель 4. К корпусу 1 с помощью шарнира 5 и поводка 6 присоединена приставка 7 для посева мелкосеменных культур, которая состоит из двух трубчатых сошников 8. Трубчатый сошник 8 представляет собой семятрубу 9, вдоль передней стенки которой размещен наральниковый бороздообразователь 10. Блок из двух трубчатых сошников 8, присоединенный через поводок 6 и шарнир 5 к корпусу 1, расположен за дисково-анкерным сошником симметрично относительно него, то есть трубчатые сошники 8 расположены по обе стороны от дисково-анкерного сошника на одинаковом от него расстоянии, равном половине основного заданного междурядья. Трубчатые сошники 8 установлены с тупым углом вхождения в почву в пределах 105 110 градусов, что содействует уплотнению посевного ложа, а также повышению технологической надежности (работе без забивания растительными остатками и почвой). Поводок 6 приставки 7 размещен в щелевидном направителе 11 на корпусе 1 с возможностью перемещения относительно шарнира 5 в вертикальной плоскости «вверх-вниз» и без возможности отклонения по горизонтали. Движение поводка 6 в направителе 11 вниз ограничено верхней поверхностью корпуса 1, а движение вверх - ограничительным пальцем 12 направителя 11. Вблизи направителя 11 поводок 6 снабжен упругим элементом, например пружиной 13, с помощью которой поддерживается заданная глубина заделки семян.

Работа комбинированного дисково-анкерного сошника

При движении посевного агрегата диск 2 дисково-анкерного сошника врезается в почву и открывает узкую бороздку. Анкер-ложеобразователь 3, работая на заданной глубине внесения минеральных удобрений (на 3 5 см глубже заделки семян), с помощью своих боковин расширяет борозду и готовит полосу, сдвигая почву в стороны. Минеральные удобрения, подаваемые высевающим аппаратом из тукового отделения зернотукового ящика, поступают по семятуконаправителю 4 на подготовленную полосу расширенной борозды. Вслед за диском 2 и анкером-ложеобразователем 3 по обеим их сторонам на заданном расстоянии 5 7 см и заданную глубину 2 3 см открывают бороздки с помощью наральниковых бороздообразователей 10 трубчатые сошники 8 приставки 7. За счет тупого угла вхождения сошники 8 перемещают почву в стороны и вниз, и дно бороздки получается уплотненным. На уплотненное дно бороздок поступают высеваемые семена трав или мелкосеменных культур, подаваемые высевающим аппаратом по семятрубе 9. Закрытие семян и удобрений почвой происходит за счет осыпания ее со стенок, а также с помощью загортачей сеялки.

Внедрение изобретения позволит провести в кратчайшие сроки модернизацию зернотуковых сеялок с однодисково-анкерными сошниками полосного посева для выполнения высева мелкосеменных культур (рапса, льна и др.) и семян трав с высокоэффективным внесением минеральных удобрений глубже семян и в стороне от них (для защиты их от ожогов) и за счет этого ускоренными темпами пополнить очень сильно сокращенный парк универсальных зерно-тукотравяных посевных машин. При этом масса модернизированной сеялки только за счет уменьшения металлоемкости приставки с трубчатыми сошниками снизится до 200 кг.

Формула изобретения

Комбинированный дисково-анкерный сошник, содержащий корпус, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с наружной и внутренней боковинами и семятуконаправитель, отличающийся тем, что корпус сошника снабжен приставкой для высева мелкосеменных культур, шарнирно установленной на корпусе с помощью поводка с упругим элементом и состоящей из двух симметрично расположенных за дисково-анкерным сошником трубчатых сошников, каждый их которых выполнен в виде семятрубы с наральниковым бороздообразователем и тупым углом вхождения в почву, при этом поводок размещен в щелевидном направителе, установленном на корпусе сошника с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.

РИСУНКИ