Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2450510

(19)

RU

(11)

2450510

(13)

C1

(51) МПК A01K57/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010147106/13, 18.11.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.11.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 18.11.2010

(45) Опубликовано: 20.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: КОРЖ В.Н. Основы пчеловодства, Феникс, Ростов-на-Дону, 2008, с.308, абзац 4. Журнал «Пчеловодство», 10, 2006, статьи «Роевни-ловушки», «Простейшее приспособление для снятия роев», «Ловим рои». US 2829384 A, 08.04.1958. RU 2114529 C1, 10.07.1998.

Адрес для переписки:

659333, Алтайский край, г. Бийск, ул. Королеко, 53, ГОУ ВПО "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина"

(72) Автор(ы):

Панков Дмитрий Михайлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

(54) РОЕУЛОВИТЕЛЬ ПЧЕЛ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области пчеловодства. Предложенный роеуловитель для пчел включает в себя гибкое средство и корпус, закрепляемый на дереве. При этом корпус роеуловителя выполнен из максимально приближенной к естественным условиям части ствола дерева - баклуши длиной 15-45 см и диаметром 10-20 см. Корпус обвязан одним концом гибкого средства для подвешивания при помощи этого средства на отходящей от ствола ветви дерева на высоте лета пчел 3-8 метров с фиксацией положения баклуши по высоте при помощи другого края гибкого средства путем его закрепления на стволах рядом находящихся деревьев или при помощи колышка, вбиваемого в землю. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента роеуловителей и снижение травмирования роя при его съеме. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к устройствам для ловли (поимки) роев пчел.

Известна ловушка для пчел, приближенная к природным условиям проживания пчел в диком виде, выполненная в виде дупла - полости для размещения роя пчел, летка, крышки и установленных внутри рамок с вощиной.

К недостаткам известной ловушки можно отнести ее низкую эффективность поимки роя, поскольку такая ловушка имеет по конструктивным особенностям большие отличия от созданных природой естественных жилищ и укрытий для пчел. К тому же извлечение роя из дупла приводит к значительным травмам и гибели пчел.

Известен приульевый роеуловитель см. патент РФ 2251260, МПК 7 A01K 57/00, выполненный в форме прямоугольного корпуса параллелепипеда, задняя стенка которого изготовлена из решетки Ганемана в виде вертикальной задвижки. Под потолком роеуловителя установлена прямоугольная подвеска, зафиксированная капроновой нитью, проходящей через потолок и закрепленной на стойке засова для фиксации вертикальной задвижки. Над каждым углом подвески в потолке выполнен отштампованный выступ. Роящиеся пчелы, встретив матку, образуют скученность под потолком роеуловителя на подвеске. Поскольку подвеска и засов соединены внатяг капроновой нитью, то при опускании подвески под действием веса роевых пчел вертикальная задвижка освободится от засова и упадет на дно роеуловителя. Изобретение позволяет упростить слежение за роями пчел и облегчить труд пчеловода.

К недостаткам роеуловителя можно отнести его низкие функциональные возможности, заключающиеся в отсутствии возможности ловить несколько роев пчел на пасеке одним роеуловителем в течение дня. Кроме того, пчелы любят порядок, поэтому какие-либо дополнительные нити, подвески, просветы, щели и т.п. в небольшом пространстве они сразу же стремятся закрыть воском и закрепить и тогда может возникнуть ситуация, когда механизм опускания задней стенки роеуловителя просто не сработает. Сработать механизм опускания задней стенки может и ошибочно при скоплении обычных не роевых пчел на различных частях роеуловителя, например, при их слете на запах, оставленный ранее отроившимися пчелами. В результате может возникнуть ситуация, когда отроившихся пчел роеуловитель к себе не привлекает, так как его полость занята другими пчелами, привлеченными сюда ранее, например запахом ранее отроившихся пчел, которые начинали здесь свою жизнедеятельность в период от проникновения в роеуловитель до момента извлечения роя из полости ловушки. В результате рой может улететь с пасеки. К тому же для поимки роев на крупных пасеках таких роеуловителей нужно иметь, по меньшей мере, столько же, сколько ульев на пасеке находится в роевом состоянии.

Широко известны устройства для ловли роев пчел, выполненные в виде короба с летком и крышкой, в который устанавливают несколько рамок, например одну рамку со старой темной сушью и пять-шесть пустых рамок. Сверху рамок укладывают старый прополисованный коврик. Ловушки устанавливают на высоте от 3 до 8 метров, привязывая их к стволам деревьев. При этом каждый пчеловод, используя накопленный опыт, устанавливает ловушку летком в каком-нибудь одном направлении, на юг, восток или запад. См. приложение 1 - прототип.

Недостатком известной конструкции ловушки для пчел также является ее низкие функциональные возможности, от которых зависит поимка роя, а также низкая привлекательность, чтобы пчелы выбрали ловушку в качестве средства, на котором можно было бы без осложнений остановиться.

Задачей настоящего изобретения является создание ловушки, максимально приближенной к привычным для пчел элементам природных объектов с обеспечением безтравматического съема пойманного роя.

Поставленная задача достигается тем, что корпус выполняют из максимально приближенной к естественным условиям части ствола дерева - баклуши длиной 15-45 см и диаметром 10-20 см, с обвязкой одним краем гибкого средства и подвешенной при помощи этого средства, перекинутого через отходящую от ствола дерева ветвь, на высоте лета пчел 3-8 метров с фиксацией положения баклуши по высоте при помощи другого края гибкого средства путем его закрепления на стволах рядом находящихся деревьев или при помощи колышка вбиваемого в землю.

Обвязка части ствола дерева - баклуши гибким средством выполнена, по меньшей мере, в виде двух колец, обеспечивающих удержание баклуши в ориентированном вертикальном положении и обеспечивающих удобное размещение на них и баклуше пчел.

Гибкое средство выполнено в виде, например, пеньковой веревки диаметром 5-20 мм и длиной, позволяющей регулировать высоту подвешивания баклуши.

Новизной предложенного устройства является выполнение ловушки из максимально приближенной к естественным условиям части ствола дерева - баклуши длиной 15-45 см и диаметром 10-20 см, с обвязкой одним краем гибкого средства и подвешенной при помощи этого средства на отходящей от ствола дерева ветви на высоте лета пчел 3-8 метров с фиксацией положения баклуши по высоте при помощи другого края гибкого средства путем его закрепления на стволах рядом находящихся деревьев или при помощи колышка.

Так, выполнение баклуши из части ствола дерева не отпугивает пчел и рой охотно садится на эту хорошо различимую баклушу, которая, как и любая ветвь деревьев, испытывает естественные колебания и качания при порывах ветра.

Признаки выполнения обвязки части ствола дерева - баклуши гибким средством, по меньшей мере, в виде двух колец, обеспечивающих удержание баклуши в ориентированном вертикальном положении и удобное на них размещение пчел, а также выполнение гибкого средства в виде, например, пеньковой веревки диаметром 5-20 мм и длиной, позволяющей регулировать высоту подвешивания баклуши с фиксацией положения баклуши путем закрепления его края на стволах рядом находящихся деревьев или при помощи колышка - являются признаками дополнительными, способствующими достижению поставленной изобретением задачи.

Согласно проведенному патентно-информационному поиску предлагаемое устройство является новым, признаки неочевидными, промышленно выполнимыми и направлены на осуществление поставленной изобретением задачи.

На фото 1 представлено предлагаемое устройство в подвешенном рабочем состоянии.

На фото 2 представлен рой пчел, разместившийся на предлагаемой ловушке.

На фото 3 показан процесс перемещения роя пчел с ловушки в роевню.

Предлагаемое устройство состоит из части ствола дерева - баклуши 1, обвязанной гибким средством, например пеньковой веревкой 3, несколькими, по меньшей мере, двумя кольцами 2, обеспечивающими вертикальное расположение баклуши 1 и удобное размещение на них и баклуше роя 4 пчел.

Гибкое средство - веревка 3 перекинута через отходящую от ствола дерева 5 ветвь 6 с закреплением другого края веревки 3 на стволах рядом стоящих деревьев или при помощи колышка (на фото не показаны). Перемещение роя 4 пчел в роевню 7 осуществляется путем сметания пчел сметкой или путем их стряхивания.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Для подвешивания ловушки в выбранном пчеловодом месте один край веревки 3 перекидывается через отходящую в сторону ветвь 6 стоящего рядом дерева 5. Затем, удерживая перекинутый край веревки 3, приступают к подъему баклуши 1 ловушки на заданную высоту. При достижении заданной высоты перекинутый край веревки 3 закрепляют на стволе рядом стоящего дерева или для этого вбитого в землю колышка. Для установки роеуловителя на высоте 4 метра была использована пеньковая веревка длиной 14 метров и ветвь дерева, находящаяся на высоте 6 метров. Т.е. длина веревки выбирается равной двум-трем высотам, на которой расположена ветвь дерева.

При вылете роя пчел из улья они без опасений садятся на баклушу 1. Кольца 2 веревки 3, охватывающие баклушу 1, способствуют равномерному размещению пчел на баклуше. Пчеловод, заметивший рой 4 пчел, устанавливает под роеуловителем с роем 4 роевню 7, отвязывает край веревки, до этого привязанный к дереву или колышку, и медленно опускает ловушку с роем 4 в полость роевни. При этом мягкой щеткой или крылышком птицы пчеловод осторожно сметает пчел в роевню 7. Поскольку баклуша 1 находится в полости роевни 7, то пчелы практически не вылетают из нее и сразу же концентрируются под положком роевни. Это не вызывает раздражение и агрессию у пчел при съеме роя и снижает их гибель.

В настоящее время автором изготовлено четыре опытных роеуловителя, которые прошли испытания летом 2010 года. Испытания показали хорошие результаты. На пасеке все отроившиеся пчелы (12 роев из 18 ульев) садились на ловушки. Причем двумя роеуловителями в течение одного дня было поймано по два роя. Все пойманные рои успешно развились, образуя сильную продуктивную семью.

Принято решение по окончании экспертизы по существу сделать публикацию о предлагаемом роеуловителе в журнале Пчеловодство.

Формула изобретения

1. Роеуловитель пчел, включающий корпус, закрепляемый на дереве, отличающийся тем, что корпус выполнен из максимально приближенной к естественным условиям части ствола дерева - баклуши длиной 15-45 см, и диаметром 10-20 см, с обвязкой одним краем гибкого средства и подвешенной при помощи этого средства, перекинутого через отходящую от ствола дерева ветвь, на высоте лета пчел 3-8 м с фиксацией положения баклуши по высоте при помощи другого края гибкого средства, путем его закрепления на стволах рядом находящихся деревьев или при помощи колышка, вбиваемого в землю.

2. Роеуловитель по п.1, отличающийся тем, что обвязка части ствола дерева - баклуши гибким средством, выполнена, по меньшей мере, в виде двух колец, обеспечивающих удержание баклуши в ориентированном вертикальном положении и обеспечивающих удобное размещение на них и баклуше пчел.

3. Роеуловитель по п.1, отличающийся тем, что гибкое средство выполнено в виде, например, пеньковой веревки диаметром 5-20 мм и длиной, позволяющей регулировать высоту подвешивания баклуши.

РИСУНКИ