Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2450548

(19)

RU

(11)

2450548

(13)

C1

(51) МПК A23L1/317 (2006.01)

A22C7/00 (2006.01)

A23B4/06 (2006.01)

A47J37/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 01.12.2012 по 30.11.2013

(21), (22) Заявка: 2010149167/13, 30.11.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.11.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 30.11.2010

(45) Опубликовано: 20.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2214744 C1, 27.10.2002. RU 94013404 A1, 10.03.1996. RU 66894 U1, 10.10.2007. RU 2332881 C1, 10.09.2008. KR 20090018239 A, 20.02.2009.

Адрес для переписки:

443096, г.Самара, а/я 2734, Н.П. Заметалиной

(72) Автор(ы):

Сульдин Андрей Павлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Сульдин Андрей Павлович (RU)

(54) КОТЛЕТА, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет. Способ предусматривает формирование котлеты из фарша, выполненного мясным, или куриным, или рыбным, которая покрыта равномерно со всех сторон оболочкой из крокетной массы. Котлетные заготовки охлаждают до температуры 2-6 градусов Цельсия, выкладывают в гнезда на поверхности нижней части гриля, закрывают верхней частью гриля с гнездами для схватывания верхней части котлетных заготовок. Вводят в каждую котлету через боковые отверстия части палочек в диапазоне от 0,3 до 0,7 общей длины палочки, предварительно смазанных яичным желтком. Жарят котлеты в гриле до полной готовности. Снимают котлеты на бумажные полотенца. Готовят крокетные заготовки на основе картофеля, или риса, или кукурузы, или гороха, или фасоли, или гречки, или макарон, формуют из них предварительно смазанной яйцом формой половинки оболочек из крокетной массы. Половинки оболочек из крокетной массы располагают в смазанной сливочным маслом и обсыпанной панировочными сухарями нижней части дополнительной формы, смазывают яичным желтком, вкладывают в половинки оболочек котлеты, смазывают котлеты яичным желтком, накладывают смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями верхнюю часть дополнительной формы. Фиксируют относительно друг друга обе части дополнительной формы зажимами. Помещают в морозильную камеру. Изобретения обеспечивают получение котлеты с улучшенными потребительскими качествами и удобством ее употребления. 3 н.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к котлетам, способам их приготовления и оборудованию для реализации способов.

Ближайшим аналогом заявленной котлеты является котлета мясорастительная, содержащая фарш (см., например, патент РФ 2214744, МПК7 A23L 1/317, дата публикации 27.10.2003).

Недостатком ближайшего аналога является необходимость подачи приготовленной котлеты на тарелке для ее употребления с использованием, как правило, ножа и вилки.

Ближайшим аналогом заявленного способа приготовления котлеты является способ производства котлет, содержащий операции приготовления фарша, последующего формования котлетных заготовок скругленной формы (см., например, патент РФ 2214744, МПК7 A23L 1/317, дата публикации 27.10.2003).

Недостатком ближайшего аналога заявленного способа является недостаточное приготовление к потреблению из-за необходимости использования дополнительно столового оборудования, например тарелки, ножа и вилки.

Ближайшим аналогом заявленного оборудования для реализации способа является устройство для приготовления котлет прямоугольной формы из фарша (см., например, заявку на изобретение RU 94013404, МПК6 A47J 37/04, дата публикации 10.03.1996).

Недостатком ближайшего аналога является невозможность обеспечения формования заготовки котлеты с введением в нее палочки для удержания в руке с расположением котлеты рядом с рукой и исключения необходимости использования столовых приборов, например тарелки, ножа, вилки.

Техническим результатом заявленной котлеты является улучшение потребительских качеств и обеспечение удобства ее употребления.

Техническим результатом заявленного способа приготовления котлеты является обеспечение получения котлеты с улучшенными потребительскими качествами и удобством ее употребления.

Техническим результатом заявленного оборудования для реализации заявленного способа является обеспечение выполнения основных операций способа - формование заготовки котлеты, размещения в ней части палочки, покрытия котлеты крокетными заготовками.

Сущность технического решения котлета заключается в том, что сформированная скругленной из фарша, выполненного мясным, или куриным, или рыбным, покрыта равномерно со всех сторон оболочкой из крокетной массы на основе картофеля, или риса, или кукурузы, или гороха, или фасоли, или гречки, или макарон, внутри расположена часть палочки в диапазоне от 0,3 до 0,7 ее общей длины в качестве держателя.

Сущность технического решения способ приготовления котлеты заключается в том, что содержит операции приготовления фарша, последующего формования котлетных заготовок скругленной формы, и отличается от ближайшего аналога тем, что котлетные заготовки готовят из мясного, или куриного, или рыбного фарша, охлаждают до температуры 2-6 градусов Цельсия, выкладывают в гнезда на поверхности нижней части гриля, закрывают верхней частью гриля с гнездами для охватывания верхней части котлетных заготовок, вводят в каждую котлету через боковые отверстия на стыке верхней и нижней частей гриля части палочек в диапазоне от 0,3 до 0,7 общей длины палочки, предварительно смазанных яичным желтком, жарят котлеты в гриле до полной готовности, снимают котлеты на бумажные полотенца, ранее готовят крокетные заготовки на основе картофеля, или риса, или кукурузы, или гороха, или фасоли, или гречки, или макарон, формуют из них предварительно смазанной яйцом формой половинки оболочек из крокетной массы, полученные половинки оболочек из крокетной массы располагают в смазанной сливочным маслом и обсыпанной панировочными сухарями нижней части дополнительной формы, смазывают яичным желтком, вкладывают в половинники оболочек из крокетной массы ранее снятые на бумажное полотенце котлеты, смазывают котлеты яичным желтком, накладывают смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями верхнюю часть дополнительной формы, фиксируют относительно друг друга обе части дополнительной формы зажимами, помещают в морозильную камеру, выдерживают котлеты до полной заморозки, затем вынимают из морозильной камеры, выдерживают при комнатной температуре, разъединяют обе части дополнительной формы, извлекают котлеты, перекладывая пергаментом, укладывают в тарные коробки, помещают для хранения в морозильную камеру.

Сущность технического решения оборудование для реализации заявленного способа заключается в том, что содержит форму для формования котлетных заготовок и отличается от ближайшего аналога тем, в него введен гриль для приготовления котлетных заготовок с углублениями на нижней части гриля для введения в котлеты палочек, введена форма формования крокетных заготовок, состоящая из двух, нижней и верхней, частей с внутренними размерами гнезд, превышающими размеры гнезд форм для формования котлетных заготовок на толщину крокетных заготовок со всех сторон, введена дополнительная форма из двух, нижней и верхней, частей для последовательного размещения в нижней части половинок крокетных заготовок и котлетных заготовок, покрываемых другими половинками крокетных заготовок, и накрывающей нижнюю часть верхней частью с элементами зажимов верхней и нижней частей дополнительной формы между собой, с углублениями на одной из сторон нижней части дополнительной формы для палочек, введенных в котлеты.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где

на фиг.1 показан вид сбоку крышки формы для формования котлетных заготовок;

на фиг.2 показана в сечении нижняя часть формы для формования котлетных заготовок;

на фиг.3 показан вид сверху основания нижней части формы формования крокетных заготовок;

на фиг.4 показано сечение Б-Б основания нижней части формы формования крокетных заготовок;

на фиг.5 показан вид А основания нижней части формы формования крокетных заготовок;

на фиг.6 показан вид сверху детали нижней части формы формования крокетных заготовок, располагаемой на основании;

на фиг.7 показано сечение А-А детали нижней части формы формования крокетных заготовок, располагаемой на основании;

на фиг.8 показан вид снизу верхней части формы формования крокетных заготовок;

на фиг.9 показано сечение Б-Б верхней части формы формования крокетных заготовок;

на фиг.10 показан вид А верхней части формы формования крокетных заготовок;

на фиг.11 показан вид сверху нижней части дополнительной формы;

на фиг.12 показано сечение Б-Б нижней части дополнительной формы;

на фиг.13 показан вид А нижней части дополнительной формы;

на фиг.14 показан вид снизу верхней части дополнительной формы;

на фиг.15 показано сечение Б-Б верхней части дополнительной формы;

на фиг.16 показан вид А верхней части дополнительной формы.

Котлета сформирована скругленной из фарша. Фарш выполнен мясным, или куриным, или рыбным. Котлета покрыта равномерно со всех сторон оболочкой из крокетной массы на основе картофеля, или риса, или кукурузы, или гороха, или фасоли, или гречки, или макарон. Внутри котлеты расположена часть палочки в диапазоне от 0,3 до 0,7 ее общей длины в качестве держателя.

Способ изготовления котлеты содержит операции приготовления фарша, последующего формования котлетных заготовок скругленной формы в форме с крышкой (фиг.1, 2). Котлетные заготовки готовят из мясного, или куриного, или рыбного фарша, охлаждают до температуры 2-6 градусов Цельсия. Форму с крышкой располагают на поверхности нижней части гриля так, чтобы крышка была расположена на поверхности нижней части гриля и чтобы каждая котлетная заготовка была расположена напротив гнезд гриля для размещения котлетных заготовок. Сдвигают крышку формы для освобождения котлетных заготовок. Выкладывают котлетные заготовки в гнезда на поверхности нижней части гриля. Закрывают гриль верхней частью гриля с гнездами для охватывания верхних частей котлетных заготовок. Вводят через боковые отверстия на стыке верхней и нижней частей гриля в каждую котлету части палочек в диапазоне от 0,3 до 0,7 общей длины палочки, предварительно смазанные яичным желтком. Жарят котлеты в гриле до полной готовности. Снимают котлеты из гриля на бумажные полотенца. Ранее готовят крокетные заготовки на основе картофеля, или риса, или кукурузы, или гороха, или фасоли, или гречки, или макарон. Крокетную массу помещают между слоями пищевой пленки и раскатывают в ровный пласт при помощи скалки с размерными накладками в виде дисков, расположенных на концах скалки. Сняв верхний слой пищевой пленки, выемкой нарезают крокетные заготовки с размерами, обеспечивающими покрытие со всех сторон половины котлеты. Формуют из них предварительно охлажденной и затем смазанной яйцом матрицей половинки оболочек из крокетной массы. Полученные половинки оболочек из крокетной массы располагают в смазанной сливочным маслом и обсыпанной панировочными сухарями нижней части дополнительной формы. Смазывают яичным желтком и вкладывают ранее снятые на бумажное полотенце котлеты. Смазывают сверху котлеты яичным желтком. Накладывают смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями верхнюю часть дополнительной формы. Фиксируют относительно друг друга обе части дополнительной формы зажимами. Помещают в морозильную камеру до полной заморозки. Затем вынимают из морозильной камеры и выдерживают при комнатной температуре. Разъединяют обе части дополнительной формы. Извлекают котлеты и, перекладывая пергаментом, укладывают в тарные коробки. Затем помещают для хранения в морозильную камеру.

Оборудование для реализации способа приготовления котлеты содержит форму для формования котлетных заготовок, выполненную из двух частей: нижней части 1 формы (фиг.2) для формования котлетных заготовок и крышки 2 формы (фиг.1). В нижней части 1 формы для формования котлетных заготовок выполнены гнезда 3 для расположения фарша (фиг.2). Форма и глубина гнезд 3 определяется предварительно заданными размерами котлетных заготовок. Число гнезд 3 в форме определяется исходя из удобства приготовления котлет. Нижняя часть 1 формы на своих противоположных краях верха имеет пазы 4 для размещения крышки 2 (фиг.2). Крышка 2 выполнена плоской из листового материала прямоугольной формы и может иметь отогнутый край 5 для извлечения крышки 2 из нижней части 1 формы вытягиванием по пазам 4 (фиг.1). Нижняя часть 1 формы так же может быть выполнена из листового материала прямоугольной формы, в котором отформованы прессованием гнезда 3 для размещения котлетных заготовок. В состав оборудования входит гриль. В качестве гриля может быть использован любой гриль, обеспечивающий приготовление котлет из котлетных заготовок с размещением в нем котлетных заготовок. Гриль дорабатывается в нижней части выполнением углублений для введения через них в котлеты палочек. Палочки могут быть выполнены плоскими из дерева или пластического материала, разрешенного к применению в контакте с пищевыми продуктами. В оборудование введена форма формования крокетных заготовок, с внутренними размерами гнезд, превышающими размеры гнезд форм для формования котлетных заготовок на толщину крокетных заготовок со всех сторон. Форма содержит верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть может быть выполнена из двух деталей - основание 6 и средняя 7 (фиг.3, 4, 5, 6, 7). В основании 6 выполнены гнезда 8. В средней детали 7 выполнены сквозные гнезда 9. Верхняя часть 10 формы формования крокетных заготовок выполнена в виде пуансона с размерами, определяемыми внутренними размерами крокетных заготовок (фиг.8, 9, 10). Введена дополнительная форма (фиг.11, 12, 13, 14, 15, 16) из двух, нижней 11 (фиг.11, 12, 13) и верхней 12 (фиг.14, 15, 16), частей с гнездами 13 и 14 для последовательного размещения в гнездах 13 нижней части 11 (фиг.11) половинок крокетных заготовок и котлетных заготовок, покрываемых другими половинками крокетных заготовок, накрывающей нижнюю часть 11 верхней частью 12 с гнездами 14 и с элементами зажимов (на чертеже условно не показаны) верхней 11 и нижней 12 частей дополнительной формы между собой. На верхней стороне нижней части 11 дополнительной формы выполнены углубления 15 для размещения палочек, введенных в котлеты (фиг.11, 12, 13). В углах всех частей форм 6, 7, 10, 11, 12 выполнены отверстия для штифтов, обеспечивающих точное совмещение частей форм.

Формула изобретения

1. Котлета, сформированная скругленной из фарша, отличающаяся тем, что фарш выполнен мясным, или куриным, или рыбным, покрыта равномерно со всех сторон оболочкой из крокетной массы на основе картофеля, или риса, или кукурузы, или гороха, или фасоли, или гречки, или макарон, внутри расположена часть палочки в диапазоне от 0,3 до 0,7 ее общей длины в качестве держателя.

2. Способ изготовления котлеты по п.1, содержащий операции приготовления фарша, последующего формования котлетных заготовок скругленной формы, отличающийся тем, что котлетные заготовки готовят из мясного, или куриного, или рыбного фарша, охлаждают до температуры 2-6°С, выкладывают в гнезда на поверхности нижней части гриля, закрывают верхней частью гриля с гнездами для охватывания верхних частей котлетных заготовок, вводят в каждую котлету через боковые отверстия на стыке верхней и нижней частей гриля части палочек в диапазоне от 0,3 до 0,7 общей длины палочки, предварительно смазанных яичным желтком, жарят котлеты в гриле до полной готовности, снимают котлеты на бумажные полотенца, ранее готовят крокетные заготовки на основе картофеля, или риса, или кукурузы, или гороха, или фасоли, или гречки, или макарон, формуют из них предварительно смазанной яйцом формой половинки оболочек из крокетной массы, полученные половинки оболочек из крокетной массы располагают в смазанной сливочным маслом и обсыпанной панировочными сухарями нижней части дополнительной формы, смазывают яичным желтком, вкладывают в половинки оболочек из крокетной массы ранее снятые на бумажное полотенце котлеты, смазывают котлеты яичным желтком, накладывают смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями верхнюю часть дополнительной формы, фиксируют относительно друг друга обе части дополнительной формы зажимами, помещают в морозильную камеру, выдерживают котлеты до полной заморозки, затем вынимают из морозильной камеры, выдерживают при комнатной температуре, разъединяют обе части дополнительной формы, извлекают котлеты, перекладывая пергаментом укладывают в тарные коробки, помещают для хранения в морозильную камеру.

3. Оборудование для реализация способа по п.2, содержащее форму для формования котлетных заготовок, отличающееся тем, что в него введен гриль для приготовления котлетных заготовок с углублениями на нижней части гриля для введения в котлеты палочек, введена форма формования крокетных заготовок, состоящая из двух, верхней и нижней, частей с внутренними размерами гнезд, превышающими размеры гнезд форм для формования котлетных заготовок на толщину крокетных заготовок со всех сторон, введена дополнительная форма из двух, нижней и верхней, частей для последовательного размещения в нижней части половинок крокетных заготовок и котлетных заготовок, покрываемых другими половинками крокетных заготовок, и накрывающей нижнюю часть верхней частью с элементами зажимов верхней и нижней частей дополнительной формы между собой, с углублениями на одной из сторон нижней части дополнительной формы для палочек, введенных в котлеты.

РИСУНКИ