Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РУКАВИЦА С ПНЕВМОВИБРОЗАЩИТОЙ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2450782

(19)

RU

(11)

2450782

(13)

C1

(51) МПК A41D13/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: не взимаются - статья 1366 ГК РФ

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011103852/12, 03.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 03.02.2011

(45) Опубликовано: 20.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 9616 A, 30.09.1982. SU 1818058 A1, 30.05.1993. RU 213408 C1, 20.09.1999. EP 1477075 B1, 23.12.2009.

Адрес для переписки:

123458, Москва, ул. Твардовского, 11, кв.92, О.С. Кочетову

(72) Автор(ы):

Кочетов Олег Савельевич (RU),

Стареева Мария Олеговна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кочетов Олег Савельевич (RU),

Стареева Мария Олеговна (RU)

(54) РУКАВИЦА С ПНЕВМОВИБРОЗАЩИТОЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации. Рукавица с пневмовиброзащитой, содержащая ладонную с напалечником и тыльную стороны, соединенные между собой с образованием открытой полости, и средство для поглощения вибрации, связанное с источником сжатого воздуха и имеющее клапан для регулирования давления. Тыльная сторона рукавицы выполнена из трех слоев: наружного, выполненного из сплошного защитного материала, например технической ткани, среднего упругого вязаного слоя, например из упругих синтетических нитей, и внутреннего слоя из натуральной ткани, например хлопчатобумажной. А на ладонной стороне рабочей рукавицы посредством накладок, выполненных из защитного материала наружного слоя, закреплены пневматические упругодемпфирующие элементы, которые выполнены в виде полых эластичных цилиндров, расположенных, по крайней мере, двумя вертикальными рядами, параллельно друг другу и перпендикулярно оси рукавицы. При этом пневматические упругодемпфирующие элементы соседних рядов расположены в шахматном порядке, а в качестве материала пневматических упругодемпфирующих элементов 2 могут быть использованы следующие материалы: резина, литьевой полимер, например полиуретан, резинокордная оболочка. При этом на ладонной стороне рабочей рукавицы по ее оси посредством накладок закреплен базовый пневматический упругодемпфирующий элемент, который выполнен в виде полого эластичного цилиндра, имеющего большую длину, чем пневматические упругодемпфирующие элементы, и расположен вертикально. При этом он соединен со всеми полостями упругодемпфирующих элементов, заполненных сжатым воздухом и связанных между собой и с источником сжатого воздуха демпфирующими каналами, представляющими собой гибкие трубки из упругого материала с калиброванной внутренней цилиндрической поверхностью, обладающей дросселирующими свойствами. При этом базовый пневматический упругодемпфирующий элемент соединен в месте, расположенном ближе к запястью рукавицы, с клапаном для регулирования в полостях давления. Технический результат - повышение эффективности виброизоляции и надежности защиты рук оператора от вибрации. 3 ил.

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является рукавица для защиты рук от вибрации по а.с. СССР 1319816, кл. А41В 13/08 от 04.10.1983 г., содержащая ладонную и тыльную стороны с напалечником, соединенные между собой с образованием открытой полости, и средство для поглощения вибрации, связанное с источником сжатого воздуха и имеющее клапан для регулирования давления (прототип).

Недостатком известного технического решения является сравнительно невысокая степень виброизоляции за счет отсутствия в пневматической системе демпфирующих элементов.

Технически достижимый результат - повышение эффективности виброизоляции и надежности защиты рук оператора от вибрации.

Это достигается тем, что в рукавице с пневмовиброзащитой, содержащей ладонную с напалечником и тыльную стороны, соединенные между собой с образованием открытой полости, и средство для поглощения вибрации, связанное с источником сжатого воздуха и имеющее клапан для регулирования давления, тыльная сторона рукавицы выполнена из трех слоев: наружного, выполненного из сплошного защитного материала, например технической ткани, среднего упругого вязаного слоя, например из упругих синтетических нитей, и внутреннего слоя из натуральной ткани, например хлопчатобумажной, а на ладонной стороне рабочей рукавицы посредством накладок, выполненных из защитного материала наружного слоя, закреплены пневматические упругодемпфирующие элементы, которые выполнены в виде полых эластичных цилиндров, расположенных, по крайней мере, двумя вертикальными рядами, параллельно друг другу и перпендикулярно оси рукавицы, при этом пневматические упругодемпфирующие элементы соседних рядов расположены в шахматном порядке, а в качестве материала пневматических упругодемпфирующих элементов 2 могут быть использованы следующие материалы: резина, литьевой полимер, например полиуретан, резинокордная оболочка, при этом на ладонной стороне рабочей рукавицы, по ее оси, посредством накладок закреплен базовый пневматический упругодемпфирующий элемент, который выполнен в виде полого эластичного цилиндра, имеющего большую длину, чем пневматические упругодемпфирующие элементы, и расположен вертикально, при этом он соединен со всеми полостями упругодемпфирующих элементов, заполненных сжатым воздухом и связанных между собой и с источником сжатого воздуха демпфирующими каналами, представляющими собой гибкие трубки из упругого материала с калиброванной внутренней цилиндрической поверхностью, обладающей дросселирующими свойствами, при этом базовый пневматический упругодемпфирующий элемент соединен в месте, расположенном ближе к запястью рукавицы, с клапаном для регулирования в полостях давления.

На фиг.1 схематически представлена рукавица, общий вид; на фиг.2 - вид сбоку рукавицы, на фиг.3 - схема клапана для регулирования в полостях давления.

Рабочая рукавица с креплением пневматических упругодемпфирующих элементов 2 посредством накладок 10 состоит из поверхности 1 рукавицы, представляющей собой открытую с одной стороны полость, ограниченную тыльной стороной рукавицы, выполненной из трех слоев: наружного, выполненного из сплошного защитного материала, например технической ткани, среднего упругого вязаного слоя, например из упругих синтетических нитей, и внутреннего слоя из натуральной ткани, например хлопчатобумажной. Такое сочетание слоев обеспечивает дыхание кисти руки оператора при выполнении технологических операций.

Ладонная сторона рукавицы выполнена с напалечником для большого пальца руки и также состоит из трех слоев, что и тыльная сторона рукавицы. Тыльная сторона рукавицы соединена с ладонной стороной двумя боковыми поверхностями, параллельными оси рукавицы, и одной торцевой поверхностью, со скосом, образующимся от оси рукавицы в сторону открытой части полости.

На ладонной стороне рабочей рукавицы посредством накладок 10, выполненных из защитного материала наружного слоя, закреплены пневматические упругодемпфирующие элементы 2, которые выполнены в виде полых эластичных цилиндров, расположенных, по крайней мере, двумя вертикальными рядами, параллельно друг другу и перпендикулярно оси рукавицы. При этом пневматические упругодемпфирующие элементы 2 соседних рядов расположены в шахматном порядке. В качестве материала пневматических упругодемпфирующих элементов 2 могут быть использованы следующие материалы: резина, литьевой полимер, например полиуретан, резинокордная оболочка.

На ладонной стороне рабочей рукавицы, по ее оси, посредством накладок (на чертеже не показано), выполненных из защитного материала наружного слоя, закреплен базовый пневматический упругодемпфирующий элемент 11, который также выполнен в виде полого эластичного цилиндра, только имеет большую длину, чем пневматические упругодемпфирующие элементы 2, и расположен вертикально.

Базовый пневматический упругодемпфирующий элемент 11 соединен со всеми полостями упругодемпфирующих элементов 2, заполненных сжатым воздухом и связанных между собой и с источником сжатого воздуха (на чертеже не показано) демпфирующими каналами 9, представляющими собой гибкие трубки из упругого материала длиной L с калиброванной внутренней цилиндрической поверхностью, диаметром d, обладающей дросселирующими свойствами.

Базовый пневматический упругодемпфирующий элемент 11 соединен в месте, расположенном ближе к запястью рукавицы, с клапаном для регулирования в полостях 2 давления.

Клапан состоит из стакана 3, закрепленного открытым концом, несущим кольцевой буртик 4, на рукавице и имеющего на боковой поверхности отверстие 5, а на донной части - хвостовик 6 с мерными рисками и коаксиально установленную на нем с возможностью перемещения и фиксации и подпружиненную относительно буртика 4 втулку 7 для перекрытия при ее перемещении отверстия 5, при этом клапан расположен на ребре рукавицы со стороны, обратной расположению большого пальца. Фиксация втулки 7 осуществляется за счет резьбы, выполненной на внешней боковой поверхности стакана 3. Втулка 7 подпружинена относительно буртика 4 пружиной 8.

Рукавица для защиты рук от вибрации обеспечивает защиту следующим образом.

При установке втулки 7 в определенное положение относительно буртика 4 изменяется площадь отверстия 5, т.е., величина давления выпуска Р. В результате в дополнительных полостях 2 рукавицы устанавливается различное давление (Р- Р) в зависимости от величины превышения параметров вибрации источника колебаний по отношению к предельному спектру. Изменение давления сжатого воздуха обеспечивает увеличение потерь колебательной энергии при прохождении дополнительных полостей 2, находящейся под переменным давлением сжатого воздуха, а также за счет дросселирования воздуха через демпфирующие каналы 9.

Увеличение поглощающей способности элемента рукавицы, находящегося между источником колебаний и рукой рабочего, за счет изменения давления сжатого воздуха позволяет обеспечить бесступенчатое регулирование виброзащитных свойств рукавицы и в результате повысить эффект защиты рук рабочего от вибрации во всем стандартном диапазоне частот. При этом установка между буртиком 4 и втулкой 7 пружины 8 обеспечивает надежную фиксацию втулки 7 в любом из требуемых в процессе регулирования положений.

Данная рукавица обеспечивает повышенный эффект защиты рук рабочего от вибрации во всем диапазоне частот, что позволяет увечить длительность контакта рабочего с источником локальной вибрации и улучшить условия его труда, а также снижает степень опасности возникновения виброболезни у рабочих, работающих, например, с ручным механизированным инструментом. Связь дополнительной полости с источником сжатого воздуха осуществляется посредством трубопроводов, расположенных по контурным линиям, например, рабочей куртки, а сам источник может быть расположен на ее поясе сбоку. Рукавица может быть выполнена за одно целое с рукавом куртки.

Формула изобретения

Рукавица с пневмовиброзащитой, содержащая ладонную с напалечником и тыльную стороны, соединенные между собой с образованием открытой полости, и средство для поглощения вибрации, связанное с источником сжатого воздуха и имеющее клапан для регулирования давления, отличающаяся тем, что тыльная сторона рукавицы выполнена из трех слоев: наружного, выполненного из сплошного защитного материала, например технической ткани, среднего упругого вязаного слоя, например из упругих синтетических нитей, и внутреннего слоя из натуральной ткани, например хлопчатобумажной, а на ладонной стороне рабочей рукавицы посредством накладок, выполненных из защитного материала наружного слоя, закреплены пневматические упругодемпфирующие элементы, которые выполнены в виде полых эластичных цилиндров, расположенных, по крайней мере, двумя вертикальными рядами параллельно друг другу и перпендикулярно оси рукавицы, при этом пневматические упругодемпфирующие элементы соседних рядов расположены в шахматном порядке, а в качестве материала пневматических упругодемпфирующих элементов 2 могут быть использованы следующие материалы: резина, литьевой полимер, например полиуретан, резинокордная оболочка, при этом на ладонной стороне рабочей рукавицы по ее оси посредством накладок закреплен базовый пневматический упругодемпфирующий элемент, который выполнен в виде полого эластичного цилиндра, имеющего большую длину, чем пневматические упругодемпфирующие элементы, и расположен вертикально, при этом он соединен со всеми полостями упругодемпфирующих элементов, заполненных сжатым воздухом и связанных между собой и с источником сжатого воздуха демпфирующими каналами, представляющими собой гибкие трубки из упругого материала с калиброванной внутренней цилиндрической поверхностью, обладающей дросселирующими свойствами, при этом базовый пневматический упругодемпфирующий элемент соединен в месте, расположенном ближе к запястью рукавицы, с клапаном для регулирования в полостях давления.

РИСУНКИ