Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧАЯ РУКАВИЦА С КРЕПЛЕНИЕМ УПРУГО-ДЕМПФИРУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОСРЕДСТВОМ НАКЛАДОК
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2450783

(19)

RU

(11)

2450783

(13)

C1

(51) МПК A41D13/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: не взимаются - статья 1366 ГК РФ

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011103856/12, 03.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 03.02.2011

(45) Опубликовано: 20.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1818058 А1, 30.05.1993. RU 2137408 С1, 20.09.1999. CN 201319887 Y, 07.10.2009. ЕР 1477075 В1, 23.12.2009.

Адрес для переписки:

123458, Москва, ул. Твардовского, 11, кв.92, О.С. Кочетову

(72) Автор(ы):

Кочетов Олег Савельевич (RU),

Стареева Мария Олеговна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кочетов Олег Савельевич (RU),

Стареева Мария Олеговна (RU)

(54) РАБОЧАЯ РУКАВИЦА С КРЕПЛЕНИЕМ УПРУГО-ДЕМПФИРУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОСРЕДСТВОМ НАКЛАДОК

(57) Реферат:

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук. Рабочая рукавица с креплением упруго-демпфирующих элементов посредством накладок содержит ладонную и тыльную части с напалечником, соединенные между собой с образованием открытой полости, упруго-демпфирующие элементы, которые закреплены посредством накладок на ладонной части. При этом тыльная сторона рукавицы соединена с ладонной частью двумя боковыми поверхностями, параллельными оси рукавицы, и одной торцевой поверхностью, со скосом, образующимся от оси рукавицы в сторону открытой части полости. При этом упруго-демпфирующие элементы расположены вертикальными рядами, параллельно друг другу и перпендикулярно оси рукавицы. А упруго-демпфирующие элементы соседних рядов расположены в шахматном порядке. При этом тыльная и ладонная части рукавицы выполнены из трех слоев: наружного, выполненного из сплошного защитного материала, например технической ткани, среднего упругого вязаного слоя, например из упругих синтетических нитей, и внутреннего слоя из натуральной ткани, например хлопчатобумажной, а накладки для крепления упруго-демпфирующих элементов выполнены из защитного материала наружного слоя. Причем упруго-демпфирующие элементы выполнены в виде сплошных цилиндров, расположенных, по крайней мере, двумя вертикальными рядами, а в качестве материалов упруго-демпфирующих элементов могут быть использованы следующие материалы: резина, пробка, пенопласт, капрон, поролон или пеноэластомер, губчатая резина, вспененный полимер. Технический результат - повышение степени защиты от вибраций и механических воздействий. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту являются рукавицы защитные по а.с. СССР 772523, А41D 13/08, от 14.08.78 г., содержащие ладонную и тыльную части с напалечником, соединенные между собой с образованием открытой полости (прототип).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая степень защиты из-за тканевой основы, а также сложность конструкции.

Технический результат - повышение степени защиты от вибраций и механических воздействий.

Это достигается тем, что в рабочей рукавице с креплением упруго-демпфирующих элементов посредством накладок, содержащей ладонную и тыльную части с напалечником, соединенные между собой с образованием открытой полости, упруго-демпфирующие элементы, которые закреплены посредством накладок на ладонной части, при этом тыльная сторона рукавицы соединена с ладонной частью двумя боковыми поверхностями, параллельными оси рукавицы, и одной торцевой поверхностью, со скосом, образующимся от оси рукавицы в сторону открытой части полости, при этом упруго-демпфирующие элементы расположены вертикальными рядами, параллельно друг другу и перпендикулярно оси рукавицы, а упруго-демпфирующие элементы соседних рядов расположены в шахматном порядке, при этом тыльная и ладонная части рукавицы выполнены из трех слоев: наружного, выполненного из сплошного защитного материала, например технической ткани, среднего упругого вязаного слоя, например из упругих синтетических нитей, и внутреннего слоя из натуральной ткани, например хлопчатобумажной, а накладки для крепления упруго-демпфирующих элементов выполнены из защитного материала наружного слоя, причем упруго-демпфирующие элементы выполнены в виде сплошных цилиндров, расположенных, по крайней мере, двумя вертикальными рядами, а в качестве материала упруго-демпфирующих элементов могут быть использованы следующие материалы: резина, пробка, пенопласт, капрон, поролон или пеноэластомер, губчатая резина, вспененный полимер.

На фиг.1 изображен общий вид рабочей рукавицы с креплением упруго-демпфирующих элементов посредством накладок, на фиг.2 - профильная проекция фиг.1.

Рабочая рукавица с креплением упруго-демпфирующих элементов посредством накладок состоит из поверхности рукавицы, представляющей собой открытую с одной стороны полость 4, ограниченную тыльной стороной 8 рукавицы, выполненной из трех слоев: наружного, выполненного из сплошного защитного материала, например технической ткани, среднего упругого вязаного слоя, например из упругих синтетических нитей, и внутреннего слоя из натуральной ткани, например хлопчатобумажной. Такое сочетание слоев обеспечивает дыхание кисти руки оператора при выполнении технологических операций.

Ладонная часть 1 рукавицы выполнена с напалечником 2 для большого пальца руки и также состоит из трех слоев, что и тыльная сторона 8 рукавицы. Тыльная сторона 8 рукавицы соединена с ладонной частью 1 двумя боковыми поверхностями, параллельными оси 9 рукавицы, и одной торцевой поверхностью 3, со скосом 5, образующимся от оси рукавицы в сторону открытой части полости 4.

На ладонной части 1 рабочей рукавицы посредством накладок 6, выполненных из защитного материала наружного слоя, закреплены упруго-демпфирующие элементы 7, которые выполнены в виде сплошных цилиндров, расположенных, по крайней мере, двумя вертикальными рядами, параллельно друг другу и перпендикулярно оси 9 рукавицы. При этом упруго-демпфирующие элементы 7 соседних рядов расположены в шахматном порядке. В качестве материала упруго-демпфирующих элементов 7 могут быть использованы следующие материалы: резина, пробка, пенопласт, капрон, поролон или пеноэластомер, губчатая резина, вспененный полимер.

Упруго-демпфирующие элементы 7 могут быть также выполнены:

- из жесткого пористого вибропоглощающего материала, например эластомера, или полиуретана со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин: 30÷45%;

- из иглопробивных материаловов типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна;

- из твердых вибродемпфирующих материалов, например пластиката;

- из упругих сетчатых элементов, причем плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см 3 2,0 г/см 3 , причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм 0,15 мм;

- из упругих сетчатых элементов, выполненных армированными из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном;

- из элементов в виде послойной и перекрестной намотки из пористых нитей, намотанных на цилиндрический проволочный или сетчатый каркас;

- из жесткого пористого шумопоглощающего материала, например металлопоролона;

- из крошки твердых вибродемпфирующих материалов, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим» с размером фракций крошки 0,5 2,0 мм, залитой эластомером, например полиуретаном, в цилиндрическую форму.

Рабочая рукавица работает следующим образом.

При работе с ручным виброактивным механизированным инструментом упруго-демпфирующие элементы 7, которые выполнены из вибропоглощающего материала, гасят локальную вибрацию, передающуюся на руки оператора. Материал, характеристики и размеры упруго-демпфирующих элементов 7 подбирают исходя из частотного спектра вибрации рукояток механизированного инструмента и величины амплитуды колебаний отдельных его органов управления.

Использование предлагаемого устройства позволит существенно повысить безопасность технологических операций и процессов, связанных с виброакустическим воздействием на оператора.

Формула изобретения

1. Рабочая рукавица с креплением упруго-демпфирующих элементов посредством накладок, содержащая ладонную и тыльную части с напалечником, соединенные между собой с образованием открытой полости, упруго-демпфирующие элементы, которые закреплены посредством накладок на ладонной части, при этом тыльная сторона рукавицы соединена с ладонной частью двумя боковыми поверхностями, параллельными оси рукавицы и одной торцевой поверхностью, со скосом, образующимся от оси рукавицы в сторону открытой части полости, при этом упруго-демпфирующие элементы расположены вертикальными рядами параллельно друг другу и перпендикулярно оси рукавицы, а упруго-демпфирующие элементы соседних рядов расположены в шахматном порядке, отличающаяся тем, что тыльная и ладонная части рукавицы выполнены из трех слоев: наружного, выполненного из сплошного защитного материала, например технической ткани, среднего упругого вязаного слоя, например из упругих синтетических нитей, и внутреннего слоя из натуральной ткани, например хлопчатобумажной, а накладки для крепления упруго-демпфирующих элементов выполнены из защитного материала наружного слоя, причем упруго-демпфирующие элементы выполнены в виде сплошных цилиндров, расположенных, по крайней мере, двумя вертикальными рядами, а в качестве материала упруго-демпфирующих элементов могут быть использованы следующие материалы: резина, пробка, пенопласт, капрон, поролон или пеноэластомер, губчатая резина, вспененный полимер.

2. Рабочая рукавица по п.1, отличающаяся тем, что упруго-демпфирующие элементы выполнены из жесткого пористого вибропоглощающего материала, например эластомера или полиуретана со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин 30÷45%.

3. Рабочая рукавица по п.1, отличающаяся тем, что упруго-демпфирующие элементы выполнены из иглопробивных материалов типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна.

4. Рабочая рукавица по п.1, отличающаяся тем, что упруго-демпфирующие элементы выполнены из твердых вибродемпфирующих материалов, например пластиката.

5. Рабочая рукавица по п.1, отличающаяся тем, что упруго-демпфирующие элементы выполнены из упругих сетчатых элементов, причем плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см 3 2,0 г/см 3 , причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм 0,15 мм.

6. Рабочая рукавица по п.1, отличающаяся тем, что упруго-демпфирующие элементы выполнены из упругих сетчатых элементов, выполненных армированными из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.

7. Рабочая рукавица по п.1, отличающаяся тем, что упруго-демпфирующие элементы выполнены из элементов в виде послойной и перекрестной намотки из пористых нитей, намотанных на цилиндрический проволочный или сетчатый каркас.

8. Рабочая рукавица по п.1, отличающаяся тем, что упруго-демпфирующие элементы выполнены из жесткого пористого шумопоглощающего материала, например металлопоролона.

9. Рабочая рукавица по п.1, отличающаяся тем, что упруго-демпфирующие элементы выполнены из крошки твердых вибродемпфирующих материалов, например пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим» с размером фракций крошки 0,5 2,0 мм, залитой эластомером, например полиуретаном, в цилиндрическую форму.

РИСУНКИ