Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2450860

(19)

RU

(11)

2450860

(13)

C2

(51) МПК B02C2/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 20.07.2012 по 19.07.2013

(21), (22) Заявка: 2010130937/13, 19.07.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.07.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 19.07.2010

(43) Дата публикации заявки: 27.01.2012

(45) Опубликовано: 20.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 459250 А1, 17.04.1975. SU 1731270 А1, 07.05.1992. GB 1185447 А, 25.03.1970. WO 79/00017 А1, 11.01.1979.

Адрес для переписки:

196665, Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Ижорского Батальона, 7, кв.105, А.И. Сапожникову

(72) Автор(ы):

Сапожников Александр Иванович (RU),

Макаров Егор Сергеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Сапожников Александр Иванович (RU)

(54) КОНУСНАЯ ДРОБИЛКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к строительной и горной технике. Конусная дробилка содержит дебалансные вибраторы и коническое кольцо, внутри которого помещен дробящий конус, образующий с коническим кольцом дробящую камеру. Между станиной и корпусом установлены амортизаторы, а в гнездах корпуса и станины смонтированы посредством шарнирных подшипников штанги. Дробилка снабжена цилиндрами, управляемыми дросселем, гидропневмоаккумулятором и обратными клапанами. Цилиндры установлены между корпусом и станиной и образуют со штангами и станиной силовой треугольник. Обратные клапаны соединены в мостовую схему, в одну диагональ моста включен управляемый дроссель, а в другую диагональ включены полости цилиндров. Гидропневмоаккумулятор соединен с объединенными входами обратных клапанов. Технический результат заключается в повышении надежности дробилки в работе. 2 ил.

Изобретение относится к строительной и горной технике, а именно к средствам для дробления полезных ископаемых.

Известны дробилки, включающие корпус, вал, напрессованный на верхнюю часть вала дробящий конус, опирающийся на сферическую опору и образующий с корпусом дробящую камеру, и генератор круговых движений дробящего конуса, выполненный в виде эксцентриковой втулки (Клушанцев Б.В. и др. Дробилки. - М.: Машиностроение, 1990). Недостатком известного решения является низкая эффективность процесса дробления.

Наиболее близким решением из известных является дробилка, включающая корпус с дебалансными вибраторами и коническим кольцом, внутри которого помещен дробящий конус, установленный на станине и образующий с коническим кольцом дробящую камеру, амортизаторы, установленные между корпусом и станиной, и штанги (не менее трех), смонтированные параллельно друг другу в гнездах корпуса и станины посредством сферических головок (а.с. СССР 459250, МКИ: В02C 2/04). При пуске вибраторов и при их остановке колебательная система (корпус на амортизаторах) проходит зону резонанса, когда амплитуда колебаний корпуса достигает опасных значений, приводящих к перегрузкам в конструкции дробилки.

Задача изобретения - повышение надежности дробилки.

Решение задачи достигается тем, что предлагаемая конусная дробилка, включающая корпус с дебалансными вибраторами и коническим кольцом, внутри которого помещен дробящий конус, образующий с коническим кольцом дробящую камеру, штанги, смонтированные в гнездах корпуса и станины посредством шарнирных сферических подшипников, снабжена цилиндрами, управляемым дросселем, гидропневмоаккумулятором и обратными клапанами, причем цилиндры установлены между корпусом и станиной и образуют со штангами и станиной силовой треугольник, а обратные клапаны соединены в мостовую схему, в одну диагональ моста включен управляемый дроссель, в другую диагональ включены полости цилиндров, а гидропневмоаккумулятор соединен с объединенными входами обратных клапанов.

В результате в предлагаемой конструкции при пуске вибраторов и при их остановке, уменьшая сечение дросселя, увеличивают активное сопротивление (демпфирование) колебательному движению корпуса, тем самым обеспечивают безопасную амплитуду его колебаний.

Данное решение поясняется чертежами, где на Фиг.1 изображена схема конусной дробилки, на Фиг.2 - вид конусной дробилки сверху.

Конусная дробилка включает корпус 1, дебалансные вибраторы 2, коническое кольцо 3, внутри которого помещен дробящий конус 4. Корпус 1 установлен на станине 5 посредством штанг 6 (не менее трех) с шарнирными сферическими подшипниками, например типа ШС. Штанги 6 смонтированы в гнездах корпуса 1 и станины 5. Между корпусом 1 и станиной 5 установлены амортизаторы 7. Станина 5 установлена на фундаменте 8 через опоры 9. Между корпусом 1 и станиной 5 установлены цилиндры 10 так, чтобы образовать со штангами 6 и станиной 5 силовой треугольник. Полости цилиндров 10 включены в диагональ моста, образованного обратными клапанами 11 и 12, в другую диагональ моста включен регулируемый дроссель 13, а с входами обратных клапанов 12 соединен гидропневмоаккумулятор 14. Давление рабочей жидкости гидропневмоаккумулятора 14 создает в цилиндрах 10 выдвигающее шток усилие. В результате выбираются все зазоры в шарнирном соединении штанг 6 со станиной 5 и корпусом 1, и штанги 6 испытывают деформации растяжения. При дроблении породы возникает вертикальная составляющая силы сопротивления породы дроблению. Эта составляющая увеличивает деформацию растяжения в штангах 6. Таким образом, в штангах 6 действуют только пульсирующие деформации растяжения (а не знакопеременные), что увеличивает надежность и работоспособность шарнирных соединений и штанг.

Конусная дробилка работает следующим образом.

При запуске вибраторов 2, дебалансы которых вращаются синхронно и синфазно, возникает неуравновешенная центробежная сила, заставляющая корпус 1 с кольцом 3 совершать круговые движения (колебания в горизонтальной плоскости), при этом шток одного из цилиндров 10 выдвигается за счет давления жидкости, поступающей из гидропневмоаккумулятора 14 через клапаны 12, шток другого цилиндра втягивается за счет колебательного движения корпуса 1, а жидкость из полости этого цилиндра выталкивается через обратные клапаны 11 и дроссель 13 в гидропневмоаккумулятор 14. По мере разгона вибраторов 2 частота колебаний увеличивается и входит в зону резонанса. Для того чтобы амплитуда колебаний не увеличилась до опасного значения, дроссель 13 закрывают до определенного значения, тем самым увеличивают сопротивление выталкиванию жидкости из полости цилиндра 10, а значит, увеличивают сопротивление колебательному движению и тем самым уменьшают амплитуду колебаний корпуса 1 до безопасного значения. После прохождения зоны резонанса дроссель 13 открывают, и дробилка выходит в рабочий зарезонансный режим работы с номинальной амплитудой колебаний и минимальными потерями на преодоление внутреннего трения. Для остановки дробилки дроссель 13 закрывают и выключают питание вибраторов 2. Частота колебаний корпуса 1 уменьшается, и благодаря большому сопротивлению, создаваемому дросселем 13, колебательная система (корпус 1 - амортизаторы 7) проходит зону резонанса с безопасными по величине колебаниями.

В предлагаемой конструкции при разгоне и торможении вибраторов исключены касание, трение и удары подвижной брони о неподвижную, что значительно повышает надежность, эксплуатационную производительность и долговечность дробилки и снижает трудоемкость технического обслуживания и ремонта.

Формула изобретения

Конусная дробилка, включающая корпус, дебалансные вибраторы и коническое кольцо, внутри которого помещен дробящий конус, образующий с коническим кольцом дробящую камеру, установленные между станиной и корпусом амортизаторы и штанги, смонтированные в гнездах корпуса и станины посредством шарнирных подшипников, отличающаяся тем, что она снабжена цилиндрами, управляемыми дросселем, гидропневмоаккумулятором и обратными клапанами, причем цилиндры установлены между корпусом и станиной и образуют со штангами и станиной силовой треугольник, а обратные клапаны соединены в мостовую схему, в одну диагональ моста включен управляемый дроссель, в другую диагональ включены полости цилиндров, а гидропневмоаккумулятор соединен с объединенными входами обратных клапанов.

РИСУНКИ