Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2450912

(19)

RU

(11)

2450912

(13)

C1

(51) МПК B26B19/32 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: не взимаются - статья 1366 ГК РФ

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2010151370/02, 14.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 14.12.2010

(45) Опубликовано: 20.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2206443 С2, 20.06.2003. RU 2244622 С2, 20.01.2005. SU 1238961 A1, 23.06.1986. SU 1194679 A1, 30.11.1985. RU 2001101015 A, 20.06.2003. RU 2008121014 A, 10.12.2009. DE 9401878 U1, 21.04.1994. WO 2009019521 A1, 12.02.2009. FR 2371276 A1, 16.06.1978.

Адрес для переписки:

672007, г.Чита-07, а/я 641, Г.Я. Куликову

(72) Автор(ы):

Куликов Георгий Яковлевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Куликов Георгий Яковлевич (RU)

(54) МЕХАНИЧЕСКАЯ БРИТВА

(57) Реферат:

Механическая бритва содержит закрепленный в корпусе неподвижный нож и соединенный с валом нож вращающийся. Вал установлен в корпусе на одном или двух подшипниках и на валу расположена шестерня, выполненная сопряженной напрямую с ведущей зубчатой рейкой или с возможностью сопряжения с ней в процессе бритья. Зубчатая рейка является звеном механизма привода бритвы, приводимым в движение рукой пользователя. Обеспечивается простота конструкции, низкая стоимость бритвы и ее малогабаритность, при удовлетворительной производительности. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Бритва относится к устройствам, предназначенным для сухого бритья с гигиенической целью и имеющим ручной привод.

Известна рассчитанная на походные условия эксплуатации малогабаритная и сравнительно простая по конструкции механическая бритва, подвижный нож которой приводится в периодически-возвратное вращение валом, установленным в корпусе бритвы на двух подшипниках, в пространстве между которыми имеющим на себе катушку с навитым в ней приводным ремнем и, кроме того, связанным с корпусом посредством возвратной пружины /пат. RU 2206443, B26B 19/32/.

Однако при всей своей относительной простоте такая бритва все еще достаточно сложна, а значит, и дорога для, например, возможности ее массового включения в наборы дешевых гигиенических принадлежностей в составе гуманитарной помощи при различных чрезвычайных ситуациях /где предпочтительны - по недостатку бытовых удобств и в связи с санитарно-эпидемиологической напряженностью - именно механические бритвы индивидуального пользования/ и ряде других случаев, где не предполагается длительное пользование бритвой, но востребована ее дешевизна.

Задачей, на решение которой направлено заявленной изобретение, является создание максимально простой и дешевой механической бритвы, пусть даже и не обладающей долговечностью и ремонтопригодностью.

Результатом технического решения является чрезвычайная простота привода бритвы в соответствующих вариантах выполнения устройства, состоящего всего из двух-трех деталей, если не считать самого корпуса бритвы/, при достаточно хорошей ее производительности и малогабаритности. Упомянутая простота конструкции составляет предпосылку низкой стоимости бритвы.

Упомянутая задача решается и указанные результаты достигаются тем, что в механической бритве, содержащей закрепленный неподвижный нож и соединенный с валом, установленным в корпусе бритвы на одном или двух подшипниках, нож вращающийся, упомянутый вал имеет на себе шестерню /зубчатое колесо/, непосредственно сопряженную или сопрягающуюся с зубчатой рейкой, являющейся ведущим, берущимся рукой пользователя и ей движущимся звеном механизма привода бритвы.

В процессе бритья поступательно-возвратные движения рейки преобразуются шестерней на валу бритвы в периодически-возвратное вращение этого вала и соединенного с ним подвижного ножа. В предпочтительных вариантах выполнения бритвы рабочий режущий ход ее ножа соответствует вытягиванию рейки.

Простота бритвы, ее малогабаритность и /потенциальная/ дешевизна обеспечены тем, что зубчатая рейка соединена с шестерней вала напрямую, без какого-либо дополнительного зубчатого, инерционного или храпового механизма. Известные автору механические бритвы, также содержащие зубчатую рейку в качестве ведущего звена механизма ее привода, потребительскими аналогами бритвы - по сложности этого механизма и схеме его работы - не являются и в качестве прототипов не выставлены.

В различных вариантах выполнения устройства зубчатая рейка бритвы или обеспечена направляющими ее положение элементами конструкции /например, направляющим проемом в корпусе бритвы/, или таковых лишена и прижим рейки к шестерне и выдерживание правильной ориентации первой производится рукой самого пользователя, что по невысокому крутящему моменту, передающемуся через вал бритвы, практически возможно.

Шестерня /зубчатое колесо/ на вал бритвы насажена, выточена на нем или, предпочтительно, отлита с ним как одно целое из конструкционной пластмассы. Предпочтительно пластмассовыми скольжения являются подшипники или подшипник бритвы. С подвижным ножом вал предпочтительно соединен посредством одного из применяющихся в подобных случаях соединений.

В соответствующих вариантах выполнения корпус бритвы имеет размеры брелока: диаметр - около 20 мм. длина - 25 мм. Зубчатая рейка имеет в длину 6-10 см.

В первом из предпочтительных вариантов выполнения бритвы шестерня ее вала расположена в пространстве между двух его подшипников, перед передним /ближайшим к ножам/ из которых расположена камера для сбритой щетины и в ней на валу бритвы имеется прижимная /сжимающая ножи/ цилиндрическая пружина.

Вариант имеет достоинство защищенности /передним подшипником/ шестерни от попадания в нее сбритой щетины. В различных вариантах выполнения устройства съемная бреющая головка может как иметься, так и нет.

Во втором варианте бритвы ее задний из подшипников или единственный подшипник является радиально-упорным /то есть подшипником-подпятником/, установленным в корпусе бритвы с возможностью осевого смещения до упора установленного в нем вала с подвижным ножом в неподвижный нож бритвы, при этом задняя сторона упомянутого подшипника открыта руке пользователя, а прижимной пружины бритва не имеет. В процессе бритья необходимое сжатие ножей производится нажимом пальца или пальцев пользователя на подшипник-подпятник, открытый на заднем стороне корпуса бритвы /давление на ножи передается через вал/. Соответствующая установка подшипника обеспечивается одним из известных для подобных задач способом.

В третьем варианте бритвы для ее зубчатой рейки в корпусе имеется профильный направляющий проем, задающий нормальное взаиморасположение рейки и шестерни на валу. Подобные направляющие для зубчатых реек в технике известны.

В четвертом варианте бритвы ее зубчатая рейка и корпус соединены шнуром или ремешком, препятствующим их разрознению.

В пятом варианте бритвы связывающий корпус с зубчатой рейкой шнур или ремешок, имея соответствующую длину, является также подвесным шнуром или ремешком этой бритвы, позволяющим, например, носить ее на шее, что актуально для некоторых условий ее использования.

В шестом варианте бритвы ее корпус и зубчатая рейка снабжены соединительным приспособлением, допускающим также возможность их быстрого, при необходимости, разделения. Приспособление, охарактеризованное на функциональном уровне, препятствует разрознению частей бритвы в период хранения и в вариантах выполнения устройства дополняет шнур или ремешок бритвы. Применим, например, миниатюрный проволочный карабин.

В седьмом варианте выполнения бритвы ее неподвижный нож закреплен в переднем торце корпуса /предпочтительно цилиндрического/, который при этом снабжен отверстиями для удаления сбритой щетины. Предпочтительны от двух до четырех отверстий. Щетина легко удаляется, например, выдуванием. Вариант выполнения имеет достоинство простоты /отсутствует обычная бреющая головка/ и малогабаритности.

В восьмом варианте бритвы она содержит две выполненные из пластмассы части, каждая из которых представляет собой полукорпус заодно с сегментами подшипника или подшипников, при этом в передних частях таких половинок имеются кольцевые канавки-гнезда для ободка неподвижного ножа и отверстия для удаления щетины. Половинки корпуса соединяются известным в технике, для подобных деталей, способом, например, замками, имеющимися на сечениях половинок корпуса. Вариант отличается конструктивной простотой: если не считать ножевую пару с прижимной пружиной, бритва может содержать лишь четыре детали.

В девятом варианте бритвы ее вал имеет выходящую из задней части ее корпуса ручку, позволяющую вращать вал непосредственно пальцами. Ручка представляет собой насаженную на хвостовую /выходящую за задний или единственный подшипник/ часть вала отдельно выполненную деталь или сама эта часть вала имеет форму и свойства ручки, например рифленую поверхность. Бритье посредством вращения ручки имеет невысокую производительность и его механизм, практически не подверженный поломкам, является вспомогательным, используется при выходе из строя зубчатого механизма, для подбривания, в стесненных условиях применения бритвы, например в спальном мешке.

Для пояснения сущности устройства прилагаются чертежи, где на фиг.1 представлена бритва в 1, 3, 4, 5, 7 и 9 вариантах; на фиг.2 - бритва во втором, третьем и седьмом вариантах; на фиг.3 - элементы конструкции бритвы в ее восьмом варианте.

Бритва /фиг.1/ содержит цилиндрический корпус 1, в переднем торце которого закреплен неподвижный нож 2 с вложенным в нем вращающимся ножом 3, своим соответствующим гнездом соединенный с передним профилированным концом вала 4, установленного в корпусе на подшипниках 5 и 6, в пространстве между которыми на валу имеется шестерня 7, входящая в зацепление с зубьями зубчатой рейки 8, вставляемой в направляющий, профилированный по сечению этой рейки, проем 9 в корпусе бритвы. Подвижный нож прижат к неподвижному цилиндрической прижимной пружиной 10, надетой на вал в пространстве между ножами и передним подшипником 5, который, отделяя от шестерни пространство за ножами, образует там камеру для щетины, снабженную в боковых стенках корпуса двумя отверстиями 11 для ее удаления. Хвостовая часть вала выведена через задний подшипник из корпуса и снабжена рифленой ручкой 12, позволяющей вращать этот вал перекатыванием ручки в пальцах. Зубчатая рейка и корпус бритвы связаны шнурком 13, препятствующим их разрознению и по своей длине способным служить для ношения бритвы на шее.

При бритье зубчатая рейка вставляется в направляющий проем корпуса и ее зубья входят в зацепление с зубцами шестерни. Режим работы подвижного ножа бритвы имеет периодический характер: при вытягивании рейки нож совершает рабочий режущий ход, при обратном движении рейки - холостой возвратный ход. Одной рукой приводится в движение рейка, другой - корпус бритвы неподвижным ножом прижимается к коже и перемещается по ней, при этом движения напоминают скребущие. Щетина удаляется выдуванием в отверстия. При выходе из строя зубчатого механизма привода бритвы или, например, при подбривании возможно также вращение вала бритвы и бритье посредством ручки. Способ имеет низкую производительность, но безотказен и, подобно тому как имеет место с лезвийными бритвами, специфически приятен.

В другом примере выполнения бритвы /фиг.2/ в передней части ее корпуса 1 закреплен неподвижный нож 2, имеющийся в котором нож вращающийся /не показан/ своим соответствующим гнездом соединен с передним профилированным концом вала 4, установленного в корпусе бритвы на подшипниках 5 и 6, в пространстве между которыми на валу имеется шестерня 7, которая может входить в зацепление с зубцами зубчатой рейки 8, вставляющейся в направляющий проем 9 в корпусе бритвы. Задний подшипник 6 является радиально упорным /подпятником/, установленным в корпусе с возможностью осевого смещения, - до упора установленного в нем вала в гнездо вращающегося ножа /выступающие из подшипника штырьки снабжены в боковых стенках корпуса бритвы гнездами, в которые штырьки входят с достаточным люфтом/. В передней, за ножами, части корпуса на его боковых стенках имеются отверстия 11 для удаления сбритой щетины. Задняя сторона подшипника-подпятника открыта руке пользователя.

В процессе бритья, сопровождающегося возвратно-поступательными движениями вставленной в направляющий проем корпуса зубчатой рейки и периодически-возвратным вращением подвижного ножа бритвы, палец держащей корпус бритвы руки пользователя производит давление на задний подшипник, а тот в свою очередь передает давление на вал и подвижный нож бритвы, прижимая тот к неподвижному. Сбритая щетина удаляется из бритвы выдуванием в отверстия корпуса.

На фиг.3 представлены элементы конструкции бритвы в ее восьмом варианте выполнения, где I-A и I-Б являются половинками, выполненными как одно целое с сегментами подшипников, корпуса бритвы, в передней своей части имеющими кольцевые установочные гнезда 14 для ободка неподвижного ножа 2, отверстия для удаления щетины 11 и замки 15 /выступы и соответствующие им гнезда/ на их срезах, позволяющие скреплять эти полукорпусы.

Формула изобретения

1. Механическая бритва, содержащая закрепленный в корпусе неподвижный нож и соединенный с валом нож вращающийся, при этом вал установлен в корпусе на одном или двух подшипниках, отличающаяся тем, что на упомянутом валу расположена шестерня, напрямую сопряженная или которая выполнена с возможностью сопряжения с ведущей зубчатой рейкой в процессе бритья, при этом зубчатая рейка является звеном механизма привода бритвы, приводимым в движение рукой пользователя.

2. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что шестерня расположена в пространстве между двумя подшипниками, при этом перед передним подшипником расположена камера для сбритой щетины, в пространстве которой на валу бритвы имеется прижимная, сжимающая ножи бритвы цилиндрическая пружина.

3. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что расположенный со стороны заднего торца корпуса подшипник, который выполнен радиально-упорным для выполнения функции прижимной пружины, и установлен в корпусе бритвы с возможностью осевого смещения до упора установленного в нем вала с вращающимся ножом в неподвижный нож бритвы, при этом задняя сторона упомянутого подшипника открыта руке пользователя.

4. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что в корпусе бритвы для зубчатой рейки выполнен профильный направляющий проем.

5. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что корпус и зубчатая рейка соединены шнурком или ремешком, препятствующими их разъединению.

6. Бритва по п.5, отличающаяся тем, что шнурок или ремешок имеют соответствующую длину и являются также подвесными, пригодными для ношения этой бритвы, в частности на шее.

7. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что корпус и зубчатая рейка снабжены соединительным приспособлением, обеспечивающим возможность как их быстрого соединения, так и разъединения.

8. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что неподвижный нож закреплен в переднем торце корпуса, который снабжен отверстиями для удаления сбритой щетины.

9. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что содержит две выполненные из пластмассы части, каждая из которых представляет собой полукорпус заодно с сегментами подшипника или подшипников, при этом в передних частях таких половинок имеются кольцевые гнезда для ободка неподвижного ножа бритвы и отверстия для удаления сбритой щетины.

10. Бритва по п.1, отличающаяся тем, что вал имеет ручку, выходящую из задней части корпуса и позволяющую вращать этот вал непосредственно пальцами руки пользователя.

РИСУНКИ