Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2450917

(19)

RU

(11)

2450917

(13)

C2

(51) МПК B27B5/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010107837/03, 03.03.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.03.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 03.03.2010

(43) Дата публикации заявки: 10.09.2011

(45) Опубликовано: 20.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 85067 U1, 27.07.2009. SU 1025324 А, 23.06.1983. SU 529942 А, 18.10.1976. SU 543515 А1, 25.01.1977. SU 1027031 А1, 07.07.1983. SU 942985 А, 17.07.1982. DE 20101660 U1, 13.06.2001.

Адрес для переписки:

660049, г.Красноярск, пр. Мира, 82, СибГТУ, начальнику отдела интеллектуальной собственности И.П. Куличковой

(72) Автор(ы):

Лозовой Владимир Андреевич (RU),

Гришин Константин Михайлович (RU),

Балдаков Иван Александрович (RU),

Литвинова Марина Владимировна (RU),

Елистратов Юрий Петрович (RU),

Елистратов Павел Геннадьевич (RU),

Гауф Сергей Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (СибГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ РАСКРЯЖЕВКИ ДРЕВЕСНОГО ДОЛГОТЬЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделке хлыстов на нижних складах лесоперерабатывающих предприятий. Способ раскряжевки древесного долготья на слешерной установке предусматривает два режима выпиливания сортиментов: непрерывный и циклический. Раскряжевку крупномерного древесного долготья осуществляют надвиганием пильных дисков на предмет распиловки перед слешерной установкой. Раскряжевку тонкомерного древесного долготья производят надвиганием предмета распиловки упорами-захватами на те же пильные диски, утапливаемые гидроцилиндрами за рабочую поверхность металлических ферм слешерной установки. Изобретение позволяет повысить качество процесса раскряжевки на слешерных установках и его производительность. 1 ил.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделке хлыстов на нижних складах лесоперерабатывающих предприятий.

Известны способы раскряжевки хлыстов поточными линиями на базе слешерных установок (Раскряжевка хлыстов на слешерных установках. Учебное пособие для курсового и дипломного проектирования. Сибирский технологический институт, Красноярск, 1977), заключающиеся в том, что раскряжевка хлыстов производится непрерывным способом на слешерных установках с несущими металлическими фермами, установленными горизонтально.

Однако эти способы раскряжевки хлыстов на поточных линиях СТИ-2, СТИ-3 и других имеют существенный недостаток, а именно: при распиловке крупномерного древесного долготья очень часто происходит заклинивание пильных дисков или зажим дисков. Это существенно влияет на производительность.

Известен способ раскряжевки хлыстов на поточной линии СТИ-1 (Раскряжевка хлыстов на слешерных установках. Учебное пособие для курсового и дипломного проектирования. Сибирский технологический институт, Красноярск, 1977), заключающийся в том, что раскряжевка хлыстов производится непрерывным способом на слешерной установке с несущими металлическими фермами, установленными горизонтально.

Однако этот способ раскряжевки хлыстов имеет такой же недостаток, а именно: при распиловке крупномерного древесного долготья происходит заклинивание пильных дисков или зажим дисков. Это существенно влияет на производительность.

Изобретение решает задачу повышения производительности при раскряжевке хлыстов.

Технический результат, получаемый при использовании изобретений, заключается в улучшении процесса раскряжевки на слешерных установках и повышение производительности.

Указанный технический результат достигается тем, что способ раскряжевки древесного долготья на слешерной установке предусматривает, по меньшей мере, два режима выпиливания сортиментов: непрерывный и циклический, при этом раскряжевку крупномерного древесного долготья осуществляют надвиганием пильных дисков на предмет распиловки перед слешерной установкой, а раскряжевку тонкомерного древесного долготья производят надвиганием предмета распиловки упорами-захватами на те же пильные диски, утапливаемые гидроцилиндрами за рабочую поверхность металлических ферм слешерной установки.

Устройство для осуществления способа раскряжевки включает слешерную установку из несущих металлических ферм, установленных под углом к горизонту, с приводными тяговыми цепями с упорами-захватами серповидной формы и пильные диски с приводами, которые выполнены на подвижных рычагах по принципу маятников на отдельных основаниях с возможностью использования их для работы в различных режимах с помощью гидроцилиндров.

На чертеже изображен общий вид устройства для раскряжевки древесного долготья предлагаемым способом.

На несущих металлических фермах 1 установлены приводные тяговые цепи с упорами-захватами 2 серповидной формы. Фермы 1 установлены под углом к горизонту. Приводные пильные диски 3 выполнены на подвижных рычагах 4 по принципу маятников, на отдельных основаниях с возможностью поворота в вертикальной плоскости с помощью гидроцилиндров 5 и использования их для работы в различных режимах с помощью гидроцилиндров. В установку входят питающий транспортер 6 и транспортер отходов 7. Выпиленные сортименты складируются в лесонакопители 8.

Способ раскряжевки древесного долготья на слешерной установке, предусматривающий, по меньшей мере, два режима выпиливания сортиментов: непрерывный и циклический, осуществляется следующим образом.

Раскряжевка крупномерного древесного долготья при циклическом режиме осуществляется так. В случае появления на питающем транспортере 6 крупномерного хлыста большого диаметра оператор производит его раскряжевку надвиганием пильных дисков 3 гидроцилиндрами 5 через рычаги-маятники 4. Раскряжевку производят перед несущими металлическими фермами 1 за зоной действия упоров-захватов 2. После распиловки хлыста пильные диски 3 убираются, утапливаются гидроцилиндрами 5 за рабочую поверхность металлических ферм 1, а полученные сортименты упорами-захватами 2 подаются в лесонакопители 8.

В случае поступления тонкомерного древесного долготья оператор пропускает его целиком по несущим металлическим фермам 1, надвигая упорами-захватами 2 приводные пильные диски 3, утапливаемые гидроцилиндрами 5 за рабочую поверхность металлических ферм 1, в непрерывном режиме. Мусор от раскряжевки древесины убирается транспортером отходов 7.

Формула изобретения

Способ раскряжевки древесного долготья на слешерной установке, предусматривающий два режима выпиливания сортиментов: непрерывный и циклический, отличающийся тем, что раскряжевку крупномерного древесного долготья осуществляют надвиганием пильных дисков на предмет распиловки перед слешерной установкой, а раскряжевку тонкомерного древесного долготья производят надвиганием предмета распиловки упорами-захватами на те же пильные диски, утапливаемые гидроцилиндрами за рабочую поверхность металлических ферм слешерной установки.

РИСУНКИ