Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2450936

(19)

RU

(11)

2450936

(13)

C1

(51) МПК B41M3/14 (2006.01)

B32B29/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011123077/05, 08.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.06.2011

(45) Опубликовано: 20.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2176190 C2, 27.11.2001. RU 2396596 C2, 10.08.2010. RU 2412824 C2, 27.02.2011. RU 2241603 C2, 10.12.2004. DE 19729918 A1, 07.01.1999. WO 2006034780 A1, 06.04.2006.

Адрес для переписки:

127562, Москва, а/я 67, Е.В. Корниенко

(72) Автор(ы):

Трачук Аркадий Владимирович (RU),

Чеглаков Андрей Валерьевич (RU),

Курятников Андрей Борисович (RU),

Писарев Александр Георгиевич (RU),

Мочалов Александр Игоревич (RU),

Павлов Игорь Васильевич (RU),

Салунин Алексей Витальевич (RU),

Баранова Галина Сергеевна (RU),

Ипатова Татьяна Петровна (RU),

Соколова Александра Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное унитарное предприятие "Гознак" (ФГУП "Гознак") (RU)

(54) НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ С ОПТИЧЕСКИ ПЕРЕМЕННЫМ ПИГМЕНТОМ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НОСИТЕЛЯ ИНФОРМАЦИИ С ОПТИЧЕСКИ ПЕРЕМЕННЫМ ПИГМЕНТОМ

(57) Реферат:

Изобретение относится к защищенной от подделки полиграфической продукции и касается носителя информации с оптически переменным пигментом и способа его изготовления. Носитель информации содержит защитный элемент, имеющий, по крайней мере, один участок с информацией, выполненной в цвете, контрастирующем с носителем информации, и один прозрачный слой, нанесенный, по крайней мере, на один из участков расположенной под ним информации. Защитный элемент содержит информационный элемент, который выполнен с обеспечиваемыми посредством оптически переменных пигментов структурой и шириной линий, обладающими характерной шириной пробельных элементов, образующих собственно информацию, от 40 до 200 мкм и интегральной оптической плотностью участков с информацией величиной, составляющей от 60 до 90% оптической плотности красочных элементов без информации. Изобретение позволяет повысить технологичность за счет использования более широкого спектра оборудования для нанесения участка информации и прозрачного слоя при снижении стоимости как самого изделия, так и собственно защитного элемента с информационным элементом за счет использования более дешевых полиграфических материалов. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 8 пр.

Изобретение относится к изготовлению носителей информации, в частности банкнот, удостоверений личности или иной защищенной от подделок полиграфической продукции на основе бумаги с оптически переменным пигментом, и их защите от подделки.

Оптически переменное изображение известно, например, из документа RU 2161092 С2, 27.12.2000, где описан носитель информации: банкнота, которая содержит печатный узор, выполненный из параллельных линий, и дополнительно нанесенную тиснением трехмерную линейную структуру. За счет определенного взаимного расположения печатной и трехмерной структур при рассматривании носителя информации перпендикулярно поверхности печатные линии видны, а при рассматривании под острым углом не видны.

Известен также носитель информации с оптически переменной структурой (СА 1019012 А, 11.10.1997), сформированной печатными растрами.

Известен способ изготовления носителей информации с использованием металлографской печати, при котором красочное или бескрасочное металлографское тиснение наносится на ранее нанесенное покрытие. Такое сочетание позволяет получать ценную бумагу с переменным изображением, используемым для защиты от подделки и для определения их подлинности (RU 2235021 С2, 27.08.2004).

Недостатком указанного способа изготовления защищенной от подделки ценной продукции является невозможность достижения идеально точного взаимного расположения предварительно нанесенного изображения и металлографского изображения.

Из уровня техники известны решения, обеспечивающие маркировку изделий - носителей информации и их защиту от несанкционированного воспроизведения или подделки - использование в многослойных изделиях элементов с оптически переменными свойствами, создающими оптически переменный эффект (ЕР 0317514 А1, ЕР 0435029 A3).

Элементы, такие как заявленные в настоящей заявке, можно было отпечатать металлографским способом, используя краску с цветопеременными пигментами, но это нецелесообразно, так как следует учесть, что краска дорогая и оборудование должно быть специальным.

Задачей изобретения является повышение технологичности за счет использования более широкого спектра оборудования для нанесения участка информации и прозрачного слоя при удешевлении стоимости как самого изделия, так и собственно защитного элемента с информационным элементом за счет использования более дешевых полиграфических материалов.

Техническим результатом является достижение более высокой степени контрастности за счет графического выполнения деталей самого защитного элемента, а именно за счет визуальной оптимизированной ширины пробельных элементов, т.е. повышение контрастности защитного элемента по отношению к собственно носителю информации.

Технический результат достигается за счет того, что носитель информации с оптически переменным пигментом, в частности банкнота, удостоверение личности или иная защищенная от подделок полиграфическая продукция, содержащий защитный элемент, имеющий, по крайней мере, один участок с информацией, выполненной в цвете, контрастирующем с носителем информации, и один прозрачный слой, содержащий оптически переменные пигменты, нанесенный, по крайней мере, на один из участков расположенной под ним информации, дополнительно характеризуется тем, что защитный элемент содержит информационный элемент, который выполнен с обеспечиваемыми посредством оптически переменных пигментов структурой и шириной линий, обладающими характерной шириной пробельных элементов, образующих собственно информацию, от 40 до 200 мкм и интегральной оптической плотностью участков с информацией величиной, составляющей от 60 до 90% оптической плотности красочных элементов без информации.

Кроме того, в таком многослойном изделии на информационный элемент в качестве информации может быть нанесен графический объект и/или текстовый элемент, и/или геометрический элемент, и/или гильоширный элемент, и/или рисунок, и/или логотип, и/или герб, и/или растр, в том числе в виде графического объекта, и/или элемент гравюры и др.;

графический объект, который используют в качестве информационного элемента, имеет позитивное и/или негативное исполнение;

информация на информационный элемент может быть нанесена способом офсетной печати и/или металлографской печати, и/или высокой печати;

информация на информационный элемент может быть нанесена путем горячей припрессовки металлизированной непрозрачной фольги;

прозрачный слой нанесен способом трафаретной или флексографской печати;

в качестве прозрачного слоя использованы краски и лаки со степенью прозрачности не менее 70%;

в качестве прозрачного слоя использованы краски и лаки, содержащие включения и/или пигменты, такие как жидкокристаллические пигменты и/или люминофоры, и/или иридесцентные пигменты, и/или другие цветопеременные пигменты.

Технический результат достигается также с помощью заявленного способа изготовления носителя информации, в частности банкноты, удостоверения личности или иной защищенной от подделок полиграфической продукции, содержащего защитный элемент с оптически переменными свойствами, имеющий, по крайней мере, один участок с информацией и один прозрачный оптически переменный слой, содержащий оптически переменные пигменты, согласно которому в защитном элементе изготавливают, по меньшей мере, один информационный элемент, который выполнен с обеспечиваемыми, посредством оптически переменных пигментов, структурой и шириной линий, обладающими характерной шириной пробельных элементов, образующих собственно информацию, от 40 до 200 мкм и интегральной оптической плотностью участков с информацией величиной, составляющей от 60 до 90% оптической плотности красочных элементов без информации.

Изобретение иллюстрируют чертежи.

На фиг.1 показан пример исполнения элемента в виде логотипа. На фиг.2 показан другой пример исполнения элемента в виде орнаментального рисунка.

Пример 1.

На фиг.1 приведен пример исполнения защитного элемента в виде логотипа. На участке информации, который выполнен в виде многоугольника, размещены элементы информации, отпечатанные офсетным способом. Один элемент информации - рисунок в негативном исполнении (1) - выполнен линиями шириной от 40 до 130 мкм, другой элемент информации - текст (2) с шириной линий от 50 до 200 мкм. Внешний контур всего участка информации в виде многоугольника состоит из элементов информации - негативной линии шириной 200 мкм и позитивной линии шириной 150 мкм. На часть участка информации нанесен прозрачный слой (3) со степенью прозрачности 80%, содержащий жидкокристаллические пигменты. Часть участка (4) информации остается свободной от прозрачного слоя. Интегральная оптическая плотность участка информации в зоне нанесения прозрачного слоя составляет 68%.

Пример 2.

На фиг.2 приведен другой пример исполнения защитного элемента в виде орнаментального рисунка. На весь участок информации (5), отпечатанный типоофсетным способом, состоящий из элементов информации - негативных линий (пробельных участков) шириной 180 мкм, нанесен трафаретным способом печати прозрачный слой (6) со степенью прозрачности 90%, содержащий люминофор на основе сульфида цинка, обладающий люминесценцией желто-зеленого цвета под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны возбуждения в диапазоне от 330 до 370 нм.

Пример 3.

Пример аналогичен примеру 1, и аналогично на участке информации, который выполнен в виде многоугольника, размещены элементы информации, отпечатанные офсетным способом. Один элемент информации - рисунок в негативном исполнении - выполнен линиями шириной только 40 мкм, другой элемент информации - текст с шириной линий только 50 мкм. Внешний контур всего участка информации в виде многоугольника состоит из элементов информации - негативной линии шириной 100 мкм и позитивной линии шириной 120 мкм. На часть участка информации нанесен прозрачный слой со степенью прозрачности 80%, содержащий жидкокристаллические пигменты. Часть участка информации остается свободной от прозрачного слоя. Интегральная оптическая плотность участка информации задавалась как минимальное значение из того интервала, который определяет существенные отличительные признаки от аналога, и была проверена расчетно-измерительным путем и составила в зоне нанесения прозрачного слоя 60%.

Пример 4.

Подобен примеру 2, но на весь участок информации, отпечатанный типоофсетным способом, состоящий из элементов информации - негативных линий (пробельных участков) шириной 200 мкм, был нанесен трафаретным способом печати прозрачный слой со степенью прозрачности максимальной, которая возможна для достижения указанного технического результата 90%. Это возможно с помощью добавки люминофора на основе сульфида цинка, обладающей люминесценцией желто-зеленого цвета, под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны возбуждения в диапазоне от 330 до 370 нм.

Пример 5.

Пример аналогичен примерам 1 и 3, и аналогично на участке информации, который выполнен в виде многоугольника, размещены элементы информации, отпечатанные офсетным способом. Один элемент информации - рисунок в негативном исполнении выполнен линиями шириной только 200 мкм, другой элемент информации - текст - с шириной линий 200 мкм. Внешний контур всего участка информации в виде многоугольника состоит из элементов информации - негативной линии шириной 40 мкм и позитивной линии шириной 40 мкм. На часть участка информации нанесен прозрачный слой с жидкокристаллическими пигментами со степенью прозрачности 90%. Часть участка информации остается свободной от прозрачного слоя. Интегральная оптическая плотность участка информации задавалась как максимальное значение из того интервала, который определяет существенные отличительные признаки от аналога, и была проверена расчетно-измерительным путем и составила в зоне нанесения прозрачного слоя 60%.

Пример 6.

Подобен примеру 4, но в отличие от него на весь участок информации, отпечатанный типоофсетным способом, состоящий из элементов информации - негативных линий (пробельных участков) шириной 40 мкм, был нанесен трафаретным способом печати прозрачный слой со степенью прозрачности минимальной, которая возможна для достижения указанного технического результата 60%.

Пример 7 (сравнительный).

Пример аналогичен примеру 1, и аналогично на участке информации в виде многоугольника размещены элементы информации, отпечатанные офсетным способом. Один элемент информации - рисунок в негативном исполнении выполнен линиями шириной только 210 мкм, другой элемент информации - текст с шириной линий 230 мкм. Внешний контур всего участка информации в виде многоугольника состоит из элементов информации - негативной линии шириной 40 мкм и позитивной линии шириной 40 мкм. На часть участка информации нанесен прозрачный слой с жидкокристаллическими пигментами со степенью прозрачности 90%. Часть участка информации остается свободной от прозрачного слоя. Интегральная оптическая плотность участка информации задавалась как максимальное значение из того интервала, который определяет существенные отличительные признаки от аналога, и была проверена расчетно-измерительным путем и составила в зоне нанесения прозрачного слоя 60%. Измерения не подтвердили увеличение степени контрастности по сравнению с аналогами.

Пример 8 (сравнительный).

Пример аналогичен примеру 7, и аналогично на участке информации в виде многоугольника размещены элементы информации, отпечатанные офсетным способом. Один элемент информации - рисунок в негативном исполнении выполнен линиями шириной только 200 мкм, другой элемент информации - текст с шириной линий 200 мкм. Внешний контур всего участка информации в виде многоугольника состоит из элементов информации - негативной линии шириной 50 мкм и позитивной линии шириной 40 мкм. На часть участка информации нанесен прозрачный слой с жидкокристаллическими пигментами со степенью прозрачности 96%. Часть участка информации остается свободной от прозрачного слоя. Интегральная оптическая плотность участка информации задавалась как максимальное значение из того интервала, который определяет существенные отличительные признаки от аналога, и была проверена расчетно-измерительным путем и составила в зоне нанесения прозрачного слоя 56%. Измерения не показали увеличение степени контрастности по сравнению с известными аналогами.

Технический результат был подтвержден инструментальными измерениями, которые подтвердили достижение степени контрастности в примерах 1-6 на 4-9% большей по сравнению с аналогами. Это стало возможным за счет графического выполнения деталей самого защитного элемента, которое представлено изложенной в формуле изобретения совокупностью существенных признаков. В примерах 7, 8 несомненно продемонстрировано расширение арсенала средств заявленного назначения, но технический результат - повышение степени контрастности не был достигнут, что подтверждает существенность каждого из приведенных в формуле изобретения признаков.

Таким образом, данное изобретение позволяет повысить технологичность за счет использования более широкого спектра оборудования для нанесения участка информации и прозрачного слоя при снижении стоимости как самого изделия, так и собственно защитного элемента с информационным элементом за счет использования более дешевых полиграфических материалов.

Формула изобретения

1. Носитель информации с оптически переменным пигментом, в частности банкнота, удостоверение личности или иная защищенная от подделок полиграфическая продукция, содержащий защитный элемент, имеющий, по крайней мере, один участок с информацией, выполненной в цвете, контрастирующем с носителем информации, и один прозрачный слой, содержащий оптически переменные пигменты, нанесенный, по крайней мере, на один из участков расположенной под ним информации, отличающийся тем, что защитный элемент содержит информационный элемент, который выполнен с обеспечиваемыми посредством оптически переменных пигментов структурой и шириной линий, обладающими характерной шириной пробельных элементов, образующих собственно информацию, от 40 до 200 мкм и интегральной оптической плотностью участков с информацией величиной, составляющей от 60 до 90% оптической плотности красочных элементов без информации.

2. Носитель информации по п.1, отличающийся тем, что на информационный элемент в качестве информации нанесен графический объект, и/или текстовый элемент, и/или геометрический элемент, и/или гильоширный элемент, и/или рисунок, и/или логотип, и/или герб, и/или растр, в том числе в виде графического объекта, и/или элемент гравюры и др.

3. Носитель информации по п.1, отличающийся тем, что графический объект, который используется в качестве информационного элемента, имеет позитивное и/или негативное исполнение.

4. Носитель информации по п.1, отличающийся тем, что информация на информационный элемент нанесена способом офсетной печати, и/или металлографской печати, и/или высокой печати.

5. Носитель информации по п.1, отличающийся тем, что информация на информационный элемент нанесена путем горячей припрессовки металлизированной непрозрачной фольги.

6. Носитель информации по п.1, отличающийся тем, что прозрачный слой нанесен способом трафаретной или флексографской печати.

7. Носитель информации по п.1, отличающийся тем, что в качестве прозрачного слоя использованы краски и лаки со степенью прозрачности не менее 70%.

8. Носитель информации по п.7, отличающийся тем, что в качестве прозрачного слоя использованы краски и лаки, содержащие включения и/или пигменты, такие как жидкокристаллические пигменты, и/или люминофоры, и/или иридесцентные пигменты, и/или другие цветопеременные пигменты.

9. Способ изготовления носителя информации с оптически переменным пигментом, содержащего защитный элемент с оптически переменными свойствами, имеющий, по крайней мере, один участок с информацией и один прозрачный оптически переменный слой, содержащий оптически переменные пигменты, отличающийся тем, что в защитном элементе изготавливают, по меньшей мере, один информационный элемент, который выполнен с обеспечиваемыми посредством оптически переменных пигментов структурой и шириной линий, обладающими характерной шириной пробельных элементов, образующих собственно информацию, от 40 до 200 мкм и интегральной оптической плотностью участков с информацией величиной, составляющей от 60 до 90% оптической плотности красочных элементов без информации.

РИСУНКИ