Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2451356

(19)

RU

(11)

2451356

(13)

C1

(51) МПК H01H1/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011112312/07, 31.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

31.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 31.03.2011

(45) Опубликовано: 20.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2397 С2, 20.08.2010. RU 94759 U1, 08.02.2010. JP 2006310233 A, 09.11.2009. JP 2006208062 A, 10.08.2006.

Адрес для переписки:

681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, пр-кт Ленина, 27 А, Комсомольский-на-Амуре филиал ООО "НТЦ Информационные Технологии"

(72) Автор(ы):

Васин Валерий Викторович (RU),

Емельянов Евгений Николаевич (RU),

Конаков Александр Викторович (RU),

Фадеев Валерий Сергеевич (RU),

Зубарев Андрей Михайлович (RU),

Чигрин Юрий Леонидович (RU),

Штанов Олег Викторович (RU),

Ободовский Юрий Васильевич (RU),

Паладин Николай Михайлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-Технический Центр Информационные Технологии" (НТЦ Информационные Технологии) (RU)

(54) КОНТАКТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в низковольтных электрических реле, для которых необходимы высокая надежность и ресурс. Контакт электрический содержит контакт-деталь и устройство для его фиксации, которое выполнено в виде токоподводящего держателя, снабженного упругими элементами с лепестками, при этом контакт-деталь выполнена в форме усеченной пирамиды с основанием в виде прямоугольника, а упругие элементы фиксируют контакт-деталь с трех сторон, причем контакт-деталь зафиксирована от горизонтального перемещения по держателю со стороны, свободной от упругих элементов, путем подгиба лепестков, а грани усеченной пирамиды расположены к основанию под углом 75-87 градусов. Технический результат - повышение надежности работы электромагнитного реле и повышение технологичности изготовления контактной группы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим контактам низковольтных электрических реле.

Известен контакт, используемый в реле малогабаритных НМШ (Сороко В.И., Милюков В.А. Аппаратура железнодорожной автоматики и телемеханики: Кн.1 НПФ «Планета», 2000 - стр.256), который представляет собой серебряную наклепку, закрепленную на токоподводящей упругой пластине пайкой или сваркой.

Соединение сваркой или пайкой контактов на токоподводящих пластинах возможно при условии изготовления контактов из металлов или сплавов. Соединение контактов, изготовленных из композиционных материалов методом порошковой металлургии пайкой или сваркой, практически невозможно. Данные материалы обладают меньшей прочностью и пластичностью и практически не смачиваются при пайке припоем из-за наличия в их составе углерода.

Электрический контакт между стенками чашеобразного держателя и контакт-деталью обеспечивается за счет упругого прижатия кромок чашеобразного держателя к поверхности контакт-детали. Чтобы обеспечить стабильный электрический контакт за счет действия сил упругости стенок чаши, необходимо приложить значительные усилия для деформации стенок чаши и материала контакт-детали. Проконтролировать усилия, необходимые для деформации стенок при обжатии чашеобразного держателя практически невозможно, т.к. обжатие чаши происходит на прессе, и усилие обжатия задается ходом пуансона пресса. Поскольку все детали выполнены с определенным допуском на размеры, то усилия обжатия на каждой детали получаются различными, поэтому чтобы создать надежный контакт идут по пути повышения прочностных свойств материала, создавая необходимый запас прочности контакт-детали при ее деформировании в процессе запрессовки.

Недостатком данного контакта электрического является высокая трудоемкость процесса запрессовки контакт-детали в чашеобразный держатель, нестабильный электрический контакт (после нескольких сотен тысяч коммутаций контакт-деталь начинает шататься в держателе), повышенные требования к прочностным свойствам материала контакт-детали.

Наиболее близким к заявляемому контакту электрическому, является устройство контакта электрического, содержащего токоподводящую пластину, прикрепленный к ней держатель контакт-детали с закрепленной в нем контакт-деталью, при этом держатель состоит из верхней цилиндрической и нижней конусной части, а контакт-деталь выполнена в виде цилиндров, соединенных усеченным конусом, при этом конусная поверхность контакт-детали является ответной для внутренней конусной поверхности держателя, цилиндрическая часть держателя расчленена пазами на четыре сегмента, при этом одна пара диаметрально противоположных сегментов упруго фиксирует контакт-деталь в держателе, а вторая фиксирует держатель на токопроводящей пластине (RU 2397569).

Недостатком данного контакта электрического является невысокая степень надежности закрепления контакт-детали в держателе, обусловленная креплением с помощью двух сегментов, невысокая степень надежности закрепления держателя контакт-детали на токоподводящей пластине двумя сегментами с возможностью горизонтального смещения и, как следствие, возможность появления нестабильного электрического контакта, а также нетехнологичность изготовления контакт-детали, так как контакт-деталь имеет форму тела вращения, то при ее изготовлении образуется большое количество отходов, кроме этого для ее изготовления требуется специальный инструмент.

Задачей заявляемого технического решения является повышение надежности работы электромагнитного реле и повышение технологичности изготовления контакта электрического.

В процессе решения поставленной задачи достигается технический результат, заключающийся в повышении надежности фиксации контакт-детали на токоподводящей пластине в процессе всего периода работы реле, устранении нестабильного электрического контакта за счет исключения промежуточной детали между токоподводящей пластиной и контакт-деталью, снижении электрического сопротивления за счет увеличения площади контакта между контакт-деталью и токоподводящей пластиной, снижении трудоемкости изготовления контактной группы и уменьшении количества материала контакт-детали, идущего в отходы.

Технический результат достигается контактом электрическим, содержащим контакт-деталь и устройство для его фиксации, где устройство выполнено в виде токоподводящего держателя, снабженного упругими элементами с лепестками, при этом контакт-деталь выполнена в форме усеченной пирамиды с основаниями в виде прямоугольника, а упругие элементы фиксируют контакт-деталь с трех сторон. Кроме этого контакт-деталь зафиксирована от горизонтального перемещения по держателю со стороны, свободной от упругих элементов, путем подгиба лепестков, а грани усеченной пирамиды расположены к основанию под углом 75-87 градусов.

Контакт-деталь зафиксирована от горизонтального перемещения по держателю со стороны, свободной от упругих элементов, путем подгиба лепестков, находящихся на упругих элементах, выполненных на токоподводящем держателе. При изготовлении контакта исключается деталь держатель контакт-детали, так как токоподводящая пластина конструктивно выполнена держателем контакт-детали. Изготовление контакт-детали в форме усеченной пирамиды не требует специального инструмента, не образует большого количества отходов, что в свою очередь снижает материалоемкость при изготовлении контакта.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен контакт электрический в разобранном виде, на фиг.2 - контакт электрический в собранном виде, на фиг.3 показан вид контакта в сборе, в разрезе.

Контакт электрический, содержит токоподводящий держатель 1, снабженный упругими элементами 1.1, 1.2, 1.3, в который устанавливается контакт-деталь 2 в форме усеченной пирамиды, зафиксированная упругими элементами 1.1, 1.2, 1.3 с трех сторон, причем фиксация от горизонтального перемещения по держателю со стороны, свободной от упругих элементов, происходит путем подгиба лепестков 4, находящихся на упругих элементах 1.1 и 1.3.

Сборка контакта электрического производится в следующей последовательности.

В токоподводящем держателе 1 с помощью приспособления (на фиг. не показано) отжимаются в стороны упругие элементы 1.1, 1.3 из исходного положения 5, устанавливается контакт-деталь 2 между упругими элементами 1.1, 1.3, приспособление освобождает упругие элементы и контакт-деталь плотно прижимается к плоскости держателя и контактным элементам, и подгибом лепестков 4 производится ее окончательная фиксация. Контакт готов к работе.

Устройство контакта электрического позволяет повысить надежность фиксации контакт-детали на токоподводящем держателе в процессе всего периода работы реле, исключить появление нестабильного электрического контакта добиться снижения электрического сопротивления за счет увеличения площади контакта между контакт-деталью и токоподводящим держателем, снижения трудоемкости изготовления контактной группы в целом и уменьшения количества материала контакт-детали, идущего в отходы.

Формула изобретения

1. Контакт электрический, содержащий контакт-деталь и устройство для его фиксации, отличающийся тем, что устройство выполнено в виде токоподводящего держателя, снабженного упругими элементами с лепестками, при этом контакт-деталь выполнена в форме усеченной пирамиды с основанием в виде прямоугольника, а упругие элементы фиксируют контакт-деталь с трех сторон.

2. Контакт электрический по п.1, отличающийся тем, что контакт-деталь зафиксирована от горизонтального перемещения по держателю со стороны, свободной от упругих элементов, путем подгиба лепестков.

3. Контакт электрический по п.1, отличающийся тем, что грани усеченной пирамиды расположены к основанию под углом 75-87°.

РИСУНКИ