Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2451371

(19)

RU

(11)

2451371

(13)

C1

(51) МПК H01Q1/42 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011104827/07, 09.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 09.02.2011

(45) Опубликовано: 20.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 576630 A1, 15.10.1977. SU 817615 A1, 30.03.1981. SU 455415 A1, 30.12.1974. RU 37265 U1, 10.04.2004. RU 2133478 C1, 20.07.1999. RU 2310209 C2, 10.11.2007. EP 2172788 A1, 07.04.2010. EP 1203420 B1, 15.01.2003. WO 1988004478 A1, 16.06.1988. US 5066921 A, 19.11.1991. JP 9178790 A, 11.07.1997.

Адрес для переписки:

249031, Калужская обл., г. Обнинск, Киевское ш., 15, ОАО "ОНПП "Технология"

(72) Автор(ы):

Ромашин Владимир Гаврилович (RU),

Шадрин Александр Петрович (RU),

Хамицаев Анатолий Степанович (RU),

Неповинных Олег Викторович (RU),

Назаров Алексей Вячеславович (RU),

Емельянов Игорь Викторович (RU),

Горшков Николай Анатольевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" (ОАО "НПП "Технология") (RU)

(54) СТЕНД ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ АНТЕННЫХ ОБТЕКАТЕЛЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для испытаний и измерений радиотехнических характеристик (РТХ) антенных обтекателей. Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей содержит опорную станину, поворотную платформу со стойкой, на которой установлены обтекатель и приемная антенна, снабжен автоматизированной системой управления режимами измерения, независимыми управляемыми приводами поворота обтекателя в горизонтальной плоскости и по углу возвышения в вертикальной плоскости поворота приемной антенны в горизонтальной плоскости вокруг центра прокачки и вращения обтекателя и приемной антенны вокруг продольной оси. Независимые управляемые приводы поворота и вращения приемной антенны расположены вне обтекателя и содержат гибкие неэластичные элементы. Повышается точность, объективность, производительность измерений РТХ обтекателей на стенде, расширяется диапазон измерений, функциональные возможности, повышается уровень автоматизации стенда. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для испытаний и измерений радиотехнических характеристик (РТХ) антенных обтекателей.

Известен стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей, содержащий опорную станину, устройство поворота антенны в виде двух идентичных параллелограммных механизмов, каждый из которых выполнен в виде двойного параллелограмма, все звенья которого размещены в параллельных плоскостях (авторское свидетельство СССР 817615 кл. H01Q 1/42, 1979 г.).

Однако такой стенд имеет недостаточную точность измерения РТХ обтекателей из-за невозможности изготовить и отъюстировать параллелограммные механизмы с необходимой точностью. Кроме того, параллелограммный механизм антенны занимает большую часть объема заантенного пространства, которое используется для размещения СВЧ и ВЧ трактов антенны. Стенд не оснащен независимыми приводами перемещений антенны и обтекателя, что не позволяет осуществлять калибровку принимаемого сигнала, оценивать влияние обтекателя на диаграмму направленности антенны. На стенде невозможно проводить измерения РТХ обтекателя на углах возвышения (изменение направления оси визирования обтекателя в вертикальной плоскости). Стенд имеет низкий уровень автоматизации, что при многорежимном измерении приводит к низкой производительности.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей, состоящий из станины, поворотной платформы со стойкой, на которой укреплена горизонтальная, коленчатая, поворотная штанга с антенной на конце, поворотного основания со стойкой для крепления обтекателя. Внутри штанги установлена выдвижная рейка для фиксации положения антенны при повороте штанги. Стенд снабжен тремя приводами для поочередного перемещения выдвижной рейки и поворота горизонтальной штанги (авторское свидетельство СССР 576630 кл. H01Q 1/42, 1975 г.).

Такой стенд имеет недостаточную точность и производительность измерений РТХ, особенно на углах, требующих изменения положения поворотной платформы, и не обеспечивает всех требуемых комбинаций ориентации обтекателя относительно антенны из-за отсутствия независимого привода вращения обтекателя вокруг продольной оси, а отсутствие независимого привода поворота антенны вокруг вертикальной оси не позволяет осуществлять калибровку принимаемого сигнала, оценивать влияние обтекателя на диаграмму направленности антенны. Кроме этого стенд имеет два силовых поворотных узла: поворотную платформу и поворотное основание со стойками, что усложняет его несущую конструкцию. На стенде невозможно проводить измерения РТХ обтекателя на углах возвышения (изменение направления оси визирования обтекателя в вертикальной плоскости). Стенд имеет низкий уровень автоматизации, что при многорежимном измерении приводит к низкой производительности.

Задачей изобретения является повышение точности, объективности, производительности измерений радиотехнических параметров антенных обтекателей, расширение диапазона измерений, а также расширение функциональных возможностей за счет оснащения всех направлений перемещения антенны и обтекателя независимыми управляемыми приводами, повышение уровня автоматизации и упрощение его конструкции.

Поставленная задача решается следующим образом.

1. Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей, содержащий опорную станину, поворотную платформу со стойкой, на которой установлены обтекатель и приемная антенна, отличающийся тем, что приемная антенна закреплена на стойке, стенд снабжен автоматизированной системой управления режимами измерения, независимыми управляемыми приводами поворота обтекателя в горизонтальной плоскости и по углу возвышения в вертикальной плоскости, поворота приемной антенны в горизонтальной плоскости вокруг центра прокачки и вращения обтекателя и приемной антенны вокруг продольной оси.

2. Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей по п.1, отличающийся тем, что независимые управляемые приводы поворота и вращения приемной антенны расположены вне обтекателя.

3. Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей по п.1, отличающийся тем, что независимые управляемые приводы поворота и вращения приемной антенны содержат гибкие неэластичные элементы.

Независимое управление приводами антенны и обтекателя позволяет расширить функциональные возможности стенда: осуществлять калибровку принимаемого сигнала приемной антенной, оценивать влияние обтекателя на диаграмму направленности антенны на любом угле диапазона измерений.

Расположение приемной антенны на стойке, на которой установлен антенный обтекатель, позволяет упростить конструкцию стенда, исключив поворотное основание, как силовой элемент, требующий точного изготовления и юстировки.

Взаимная ориентация антенны и обтекателя для различных режимов измерений, а также смена частотных диапазонов и мощности излучения проводится по заданной программе и осуществляется посредством автоматизированной системы управления режимами измерения, что исключает ошибки оператора и повышает производительность.

Независимые управляемые приводы поворота антенны в горизонтальной плоскости и вращения ее вокруг продольной оси расположены вне обтекателя, что освобождает заантенное пространство и, в этом случае, диапазон измерений ограничивается только конструктивными особенностями антенны.

Использование гибкого неэластичного элемента, например, в виде троса, каната, ленты или ремня, при передаче движения в независимых управляемых приводах вращения и поворота антенны от вала электродвигателя к приемной антенне, позволяет максимально точно ориентировать антенну и обтекатель относительно друг друга, что повышает достоверность и точность измерений.

На фиг.1 представлен общий вид стенда для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей. На фиг.2 представлен вид сверху стенда для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей. На фиг.3 представлена автоматизированная система управления режимами измерения стенда для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей. Стенд содержит опорную станину 1, поворотную платформу 2 со стойкой 3, на которой установлены обтекатель 4 и приемная антенна 5. Стенд снабжен независимыми управляемыми приводами: поворота обтекателя в горизонтальной плоскости 6 и по углу возвышения в вертикальной плоскости 7, поворота приемной антенны в горизонтальной плоскости 8, вращения обтекателя 9 и приемной антенны 10 вокруг продольной оси. Приводы поворота приемной антенны в горизонтальной плоскости 8 и вращения вокруг продольной оси 10 расположены вне обтекателя и передача движения происходит посредством гибкого неэластичного элемента 11. Стенд имеет автоматизированную систему управления режимами измерений 12.

Устройство работает следующим образом. При измерении РТХ антенного обтекателя 4 осуществляется поворот его в горизонтальной плоскости вокруг центра прокачки, поскольку антенна 5 и обтекатель конструктивно находятся на одной стойке 3, при этом привод поворота антенны 8 в горизонтальной плоскости осуществляет синхронное и противоположное движение относительно движения, осуществляемого приводом поворота обтекателя 6, что позволяет антенне 5 оставаться неподвижной. Измерение РТХ обтекателя проводится при различных углах возвышения и поляризациях антенны, что обеспечивают приводы вращения обтекателя 9 и антенны 10 вокруг продольной оси и привод поворота обтекателя по углу возвышения в вертикальной плоскости 7, по заданной программе посредством автоматизированной системы управления режимами измерений 12.

Использование предлагаемого стенда позволяет проводить измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей в необходимых диапазонах углов поворота и вращения обтекателя и приемной антенны с требуемой точностью и скоростью в автоматическом режиме.

Формула изобретения

1. Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей, содержащий опорную станину, поворотную платформу со стойкой, на которой установлен обтекатель, и приемную антенну, отличающийся тем, что приемная антенна закреплена на стойке, стенд снабжен автоматизированной системой управления режимами измерения, независимыми управляемыми приводами поворота обтекателя в горизонтальной плоскости и по углу возвышения в вертикальной плоскости, поворота приемной антенны в горизонтальной плоскости вокруг центра прокачки и вращения обтекателя и приемной антенны вокруг продольной оси.

2. Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей по п.1, отличающийся тем, что независимые управляемые приводы поворота и вращения приемной антенны расположены вне обтекателя.

3. Стенд для измерения радиотехнических параметров антенных обтекателей по п.1, отличающийся тем, что независимые управляемые приводы поворота и вращения приемной антенны содержат гибкие неэластичные элементы.

РИСУНКИ

TK4A Исправление очевидных и технических ошибок в публикациях сведений об изобретениях вбюллетене "Изобретения. Полезные модели"

Номер и год публикации бюллетеня: 14-2012

Код раздела бюллетеня: FG4A

Опубликовано: (73) Открытое акционерное общество «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» (ОАО «НПП «Технология») (RU)

Следует читать: (73) Открытое акционерное общество «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» (ОАО «ОНПП «Технология») (RU)

Дата публикации: 27.07.2012