Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСКОРИТЕЛЬ ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ ТВЕРДЫХ ЧАСТИЦ С АВТОПОДСТРОЙКОЙ ФУНКЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ ПО РАДИУСУ МИШЕНИ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2451434

(19)

RU

(11)

2451434

(13)

C1

(51) МПК H05H5/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010153720/07, 27.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.12.2010

(45) Опубликовано: 20.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2205525 С2, 27.05.2003. RU 2371891 С1, 02.07.2008. RU 2335868 С1, 14.12.2006. GB 1270619 А, 12.04.1972. US 4899084 А, 06.02.1990.

Адрес для переписки:

443086, г.Самара, Московское ш., 34, СГАУ, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Семкин Николай Данилович (RU),

Телегин Алексей Михайлович (RU),

Калаев Михаил Павлович (RU),

Пияков Алексей Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)" (СГАУ) (RU)

(54) УСКОРИТЕЛЬ ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ ТВЕРДЫХ ЧАСТИЦ С АВТОПОДСТРОЙКОЙ ФУНКЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ ПО РАДИУСУ МИШЕНИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для моделирования микрометеоритов и техногенных частиц. Ускоритель высокоскоростных твердых частиц содержит инжектор, индукционные датчики, усилители, линейный ускоритель, источник фиксированного высокого напряжения, цилиндрические электроды, селектор скоростей. Между второй парой индукционных датчиков и первым цилиндрическим электродом установлены четыре параллельных электрода, на которые подаются потенциалы, рассчитанные блоком подачи напряжения. Мишень выполнена из стекла, на поверхности которого нанесена пленка люминофора, а с обратной стороны его установлена ПЗС-матрица. ПЗС-матрица соединена с блоком обработки данных, которое управляет блоком подачи напряжения на электроды. Предлагаемый ускоритель позволяет совместить место соударения частицы с мишенью с центральной осью ускорителя. 1 ил.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для моделирования микрометеоритов и техногенных частиц.

Известен ускоритель высокоскоростных твердых частиц, основанный на ускоряющей системе Слоуна-Лоуренса, состоящий из инжектора, линейного ускорителя, двух индукционных датчиков, цилиндрических электродов, источника фиксированного напряжения, усилителей, селектора скоростей, генератора управляемой частоты и мишени (Слеттери, Беккер, Хамерменш, Рой. Линейный ускоритель для моделирования микрометеоритов. / Приборы для научных исследований, 1973, т.44, 6).

Наиболее близким аналогом является ускоритель высокоскоростных твердых частиц, содержащий инжектор, индукционные датчики, усилители, линейный ускоритель, источник фиксированного высокого напряжения, цилиндрические электроды, селектор скоростей и мишень (патент РФ 2205525 Ускоритель высокоскоростных частиц. // Семкин Н.Д., Пияков А.В., Воронов К.Е., Помельников Р.А.).

Однако он обладает рядом недостатков:

- Угол между вектором скорости и осью ускорителя отличается от 0, в связи с чем теряется эффективность ускорения заряженной частицы.

- Вследствие вероятностного разброса частиц по начальным условиям (начальной скорости частицы , начальных координат частицы ) на выходе инжектора, область взаимодействия частиц с мишенью достаточно велика.

Поставлена задача - сфокусировать вылет частиц из ускорителя относительно центра мишени.

Поставленная задача достигается тем, что в ускоритель высокоскоростных твердых частиц, содержащий инжектор, индукционные датчики, усилители, линейный ускоритель, источник фиксированного высокого напряжения, цилиндрические электроды, селектор скоростей, согласно изобретению, между второй парой индукционных датчиков и первым цилиндрическим электродом установлены четыре параллельных электрода, каждый из которых связан с блоком подачи напряжения на электроды, мишень выполнена из стекла, на поверхности которого нанесена пленка люминофора, а с обратной стороны его установлена ПЗС-матрица, соединенная с блоком обработки данных с ПЗС-матрицы, которое управляет блоком подачи напряжения на электроды.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид ускорителя совместно с обслуживающей аппаратурой.

Устройство содержит инжектор 1, индукционные датчики 2, усилители 3, линейный ускоритель 4, источник фиксированного высокого напряжения 5, четыре параллельных электрода 6, селектор скоростей 7, селектор удельных зарядов 8, блок подачи напряжения на электроды 9, цилиндрические электроды 10, генератор изменяемых во времени частоты и длительности импульсов в пачке 11, блок сопряжения 12, электронно-вычислительную машину 13, усилитель пачки импульсов переменной длительности 14, каскадный генератор 15, блок обработки данных с ПЗС-матрицы 16, мишень, состоящую из люминофора 17, нанесенного на стекло 18, ПЗС-матрицу 19. Каждый из индукционных датчиков 2 соединен с входом соответствующего усилителя 3, выход первого усилителя 3 соединен с первым входом селектора удельных зарядов 8, выход второго усилителя 3 соединен с входом селектора скоростей 7 и вторым входом селектора удельных зарядов 8, выход селектора скоростей 7 и выход селектора удельных зарядов 8 соединены с входами генератора изменяемых во времени частоты и длительности импульсов в пачке 11, выход генератора изменяемых во времени частоты и длительности импульсов в пачке 11 соединен с первым входом усилителя пачки импульсов переменной длительности 14, выходы которого соединены с цилиндрическими электродами 6, выход каскадного генератора 15 соединен со вторым входом усилителя пачки импульсов переменной длительности 14, выход третьего усилителя 3 соединен с входом блока сопряжения 12, который соединен с электронно-вычислительной машиной 13 и генератором изменяемых во времени частоты и длительности импульсов в пачке 11.

Устройство работает следующим образом. Инжектор 1 генерирует заряженные частицы в заданном диапазоне масс с частотой порядка 1 Гц. Заряженная частица последовательно проходит первый индукционный датчик 2, линейный ускоритель 4, второй индукционный датчик 2, цилиндрические электроды 10, третий индукционный датчик 2 и попадает на люминофор 17. Первая пара индукционных датчиков 2 и линейный ускоритель 4 предназначены для определения параметров частицы (удельного заряда Q/m и начальной скорости V 0 ). Пролетая внутри индукционного датчика, частица наводит на него потенциал обратного заряду частицы знака. Так как датчик изготовлен из металла, то его поверхность эквипотенциальна, а значит, не имеет значения, с какой части снимать напряжение. По поступающим с индукционных датчиков сигналов селектор скоростей 7 и селектор удельных зарядов 8 формируют на своих выходах цифровой код начальной скорости частицы и код ее удельного заряда. В селекторе скоростей 7 измеряются временные интервалы пролета частицей центров датчиков для первого и второго индукционных датчиков 2. Измеренные временные интервалы прямо пропорциональны скорости движения частицы. Пройдя через линейный ускоритель 4, частица получает приращение скорости. Аналогично первому датчику работает второй. По поданным в генератор изменяемых во времени частоты и длительности импульсов в пачке 11 кодам начальной скорости и удельного заряда на его выходе формируется пачка импульсов, которая создает ускоряющее поле между каждой парой электродов 10.

Данное поле меняется во времени соответственно положению частицы в ускоряющем тракте. Параметры пачки выбираются из ряда данных для формирования импульсов, заранее заложенных в генератор изменяемых во времени частоты и длительности импульсов в пачке 11 с ЭВМ 13. Усилитель пачки импульсов переменной длительности 10 усиливает сформированные генератором изменяемых во времени частоты и длительности импульсов в пачке 11. Усиленные импульсы поступают на цилиндрические электроды 10. Третий индукционный датчик 2 подключен к блоку сопряжения 12 и служит для получения выходных данных. Затем уже ускоренная частица попадает на мишень и весь процесс повторяется. ЭВМ 13 производит статистику эксперимента и динамическое управление ускорителем. Удар по люминофору 17 вызывает свечение в месте удара, который регистрируется с помощью ПЗС-матрицы 19. По информации, полученной с ПЗС,происходит выработка управляющих импульсов в блоке обработки данных с ПЗС 16, и происходит изменение напряжения на четырех электродах с помощью блока подачи напряжения на электроды 9 согласно формуле:

где U1, U2, U3, U4 - потенциалы, подаваемые на четыре электрода, k 1 , k 2 - постоянные коэффициенты, U 0 - постоянное напряжение на электродах, Х - отклонения по оси 0Х места попадания частицы по мишени от центральной оси ускорителя, выработанное блоком обработки данных с ПЗС-матрицы 16, Y - отклонения по оси 0Y места попадания частицы по мишени от центральной оси ускорителя, выработанное блоком обработки данных с ПЗС-матрицы 16, где оси 0Х и 0Y расположены взаимно перпендикулярно друг к другу и перпендикулярны центральной оси ускорителя.

Регулировка заканчивается, когда частицы начнут попадать точно в центр мишени.

Формула изобретения

Ускоритель высокоскоростных твердых частиц, содержащий инжектор, индукционные датчики, усилители, линейный ускоритель, источник фиксированного высокого напряжения, цилиндрические электроды, селектор скоростей, отличающийся тем, что между второй парой индукционных датчиков и первым цилиндрическим электродом установлены четыре параллельных электрода, каждый из которых связан с блоком подачи напряжения на электроды, мишень выполнена из стекла, на поверхности которого нанесена пленка люминофора, а с обратной стороны его установлена ПЗС-матрица, соединенная с блоком обработки данных с ПЗС-матрицы, которое управляет блоком подачи напряжения на электроды.

РИСУНКИ