Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2451478

(19)

RU

(11)

2451478

(13)

C1

(51) МПК A47K3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011103696/12, 02.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 02.02.2011

(45) Опубликовано: 27.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 93027403 A, 20.08.1995. US 1957365 A, 01.05.1934. CN 2178334 Y, 28.09.1994. RU 2062719 C1, 27.06.1996. US 5251344 A, 12.10.1993.

Адрес для переписки:

121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО "ППФ-ЮСТИС"

(72) Автор(ы):

Аббасов Сергей Фарманович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Аббасов Сергей Фарманович (RU)

(54) ДУШ

(57) Реферат:

Изобретение относится к средствам гигиены и может быть использовано в качестве летнего садового душа, а также душа, используемого на строительных площадках и в подобных условиях. Душ содержит емкость для воды, соединенную с распылителем посредством шланга с вентилем. По меньшей мере часть шланга расположена внутри емкости таким образом, что шланг зафиксирован одним своим участком в верхней части емкости. При этом конец более короткой части шланга с одной стороны от этого участка расположен в нижней части емкости, а распылитель закреплен на конце остальной более длинной части шланга. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к средствам гигиены и может быть использовано в качестве летнего садового душа, душа в бане на дачном участке, используемого при строительстве дачи или коттеджа, на строительных площадках и т.п.

Известен душ, содержащий емкость для воды, соединенную шлангом с распылителем, вентиль (см. http://hitleta.ru/goods.html).

Недостатком известного душа является зависимость напора выходящей через распылитель воды от уровня воды в емкости.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в устранении указанного недостатка, т.е. в создании душа с высоким напором воды без использования компрессора или насоса.

Указанный технический результат достигается тем, что в душе, содержащем емкость для воды, соединенную с распылителем посредством шланга с вентилем, согласно предложению по меньшей мере часть шланга расположена внутри емкости таким образом, что шланг зафиксирован одним своим участком в верхней части емкости, при этом конец более короткой части шланга с одной стороны от этого участка расположен в нижней части емкости, а распылитель закреплен на конце остальной более длинной части шланга.

Шланг может быть расположен различным образом.

В одном варианте шланг размещен внутри емкости и зафиксирован на каркасе, а его конец с распылителем и вентилем выведен через отверстие в нижней части емкости.

В другом варианте шланг зафиксирован на емкости тем, что перекинут через верхний край емкости или пропущен через отверстие в верхней части емкости, и его более длинная часть намотана на емкость.

При необходимости использования электрического подогрева душ может быть снабжен воронкой с поплавковым клапаном, соединенным с расположенным в нижней части емкости концом шланга, а электрический нагреватель со спиралью расположен ниже нижнего положения поплавкового клапана.

В частном случае поплавковый клапан может быть выполнен в виде шарика.

Соединение воронки с концом шланга может быть выполнено в виде металлической трубчатой скобы.

При использовании нагревателя емкость целесообразно выполнять с утеплителем.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично показан общий вид душа с размещением шланга снаружи емкости; на фиг.2 - то же, с размещением шланга внутри емкости; на фиг.3 показано положение поплавкового клапана при уровне воды выше расположения воронки; на фиг.4 - положение поплавкового клапана при нижнем уровне воды; на фиг.5 показан распылитель с вентилем.

Душ содержит емкость (бак) 1 для воды, соединенную шлангом 2 с распылителем 3, вентиль 4, установленный на шланге 2, воронку 5 с поплавковым шариковым клапаном 6, соединенную металлической трубчатой скобой 7 с расположенным в нижней части емкости 1 концом шланга 2, и электрический нагреватель со спиралью 8, расположенной ниже нижнего положения поплавкового клапана. Постоянство напора воды обеспечивается тем, что шланг 2 зафиксирован на одном своем участке в верхней части емкости 1, при этом конец более короткой части шланга 2 с одной стороны от этого участка расположен в нижней части емкости 1, а распылитель 3 закреплен на конце остальной более длинной части шланга 2.

Душ собирается следующим образом.

На фиг.1 показан вариант, когда более длинную часть шланга 2 наматывают на емкость 1 в любом направлении сверху вниз, при этом витки шланга 2 не пересекаются друг с другом. Шланг 2 перекидывают через край емкости 1 или пропускают его через отверстие в верхней части боковой стенки или в крышке емкости 1 и более короткую часть шланга 2 опускают вниз, так что ее конец размещается в нижней части емкости 1 у ее дна. От длины намотанной части шланга 2 зависит величина напора воды. Наиболее эффективно душ работает при длине намотанной части более 10 метров, при этом эффективная длина намотанной части зависит от диаметра шланга 2.

На фиг.2 показан вариант, когда шланг 2 размещен внутри емкости 1, при этом его более длинная часть намотана на каркас (не показан), размещенный в емкости 1, его более короткая часть опущена вниз и ее конец расположен в нижней части емкости 1. Конец длинной части пропущен через отверстие в нижней части емкости 1 и на нем установлены вентиль 4 и распылитель 3.

Для автоматического контроля уровня воды в емкости 1 при использовании электрического нагревателя конец шланга 2 через металлическую трубчатую скобу 7 соединяется с воронкой 5, имеющей встроенный поплавковый шариковый клапан 6, перемещение которого ограничено крышкой 9.

Другой конец шланга соединяется с распылителем 3, имеющим вентиль 4, или последовательно с вентилем 4 и распылителем 3.

Если воронка 5 с поплавковым клапаном 6 не используется, металлическая трубчатая скоба выполняет роль пригруза конца шланга 2.

При работе душа шланг 2 при открытом вентиле 4 через воронку 5 и через него емкость 1 заполняются водой. После выхода воды из распылителя 3 вентиль 4 закрывают, а воронку 5 погружают на дно емкости 1, при этом в шланге находится 1,5-2,0 литра воды.

При использовании душа открывают вентиль 4, и вода, расположенная в шланге 2, начнет вытекать из распылителя 3, расположенного ниже самого нижнего уровня воды в емкости 1, осуществляя подсос воды из емкости 1 и обеспечивая напор воды даже при малом ее количестве в емкости.

При использовании в душе подогрева воды (электронагревателя) затраты на потребление электроэнергии можно исключить путем использования солнечной энергии. Для повышения эффективности системы нагрева воды от электронагревателя емкость 1 необходимо теплоизолировать.

Конструкция душа является очень простой и дешевой.

Формула изобретения

1. Душ, содержащий емкость для воды, соединенную с распылителем посредством шланга с вентилем, отличающийся тем, что по меньшей мере часть шланга расположена внутри емкости таким образом, что шланг зафиксирован одним своим участком в верхней части емкости, при этом конец более короткой части шланга с одной стороны от этого участка расположен в нижней части емкости, а распылитель закреплен на конце остальной более длинной части шланга.

2. Душ по п.1, отличающийся тем, что шланг размещен внутри емкости и зафиксирован на каркасе, а его конец с распылителем и вентилем выведен через отверстие в нижней части емкости.

3. Душ по п.1, отличающийся тем, что шланг зафиксирован на емкости тем, что перекинут через верхний край емкости или пропущен через отверстие в верхней части емкости, и его более длинная часть намотана на емкость.

4. Душ по п.1, отличающийся тем, что снабжен воронкой с поплавковым клапаном, закрепленной на расположенном в нижней части емкости конце шланга, и электрическим нагревателем со спиралью, расположенной ниже нижнего положения поплавкового клапана.

5. Душ по п.4, отличающийся тем, что поплавковый клапан выполнен в виде шарика.

6. Душ по п.3, отличающийся тем, что емкость выполнена с утеплителем.

7. Душ по п.3, отличающийся тем, что соединение воронки с концом шланга выполнено в виде металлической трубчатой скобы.

РИСУНКИ