Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2451486

(19)

RU

(11)

2451486

(13)

C1

(51) МПК A61B5/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 24.12.2012 по 23.12.2013

(21), (22) Заявка: 2010153007/14, 23.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 23.12.2010

(45) Опубликовано: 27.05.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2254805 C1, 27.06.2005. ВОЛКОВ А.Г. и др. Может ли скорость мукоцилиарного транспорта слизистой оболочки полости носа служить экспертным тестом // Фундаментальные исследования. - 2007, 12, с.382-383. СОЛОПОВ В.Н. Развитие представлений о системе мукоцилиарного транспорта // Терапевтический архив. - 1989, 3, с.58-62. ZHANG X. et al.Comparison of the mucociliary transport rate of rhinitis sicca and atrophic rhinitis, in Chuang Er Bi Yan Hou Ke Za Zhi. 2003 Nov; 17(11): 646-7, 649. (реферат), [онлайн], [найдено 03.05.2011], найдено из базы данных PubMed. BOEK W.M. et al. Nasal mucociliary transport: new evidence for a key role of ciliary beat frequency. Laryngoscope. 2002 Mar; 112(3): 570-3. (реферат), [онлайн], [найдено 03.05.2011], найдено из базы данных PubMed.

Адрес для переписки:

630091, г.Новосибирск, Красный пр-кт, 52, НГМУ, патентоведу С.Н. Никаноровой

(72) Автор(ы):

Соколов Вячеслав Владимирович (RU),

Чаукина Виктория Александровна (RU),

Киселев Алексей Борисович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новосибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО НГМУ Росздрава) (RU)

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ НАЗАЛЬНОГО МУКОЦИЛИАРНОГО ТРАНСПОРТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Для оценки назального мукоцилиарного транспорта наносят частицы-метчики на поверхность нижней носовой раковины с последующим измерением времени прохождения частицами определенного пути. На передне-верхней поверхности нижней носовой раковины пациента выбирают наиболее ровный участок протяженностью не менее 1 см с помощью устройства, содержащего ручку с наконечником, на поверхности которого имеются риски-насечки для определения длины, а на переднем конце находится камера для угольной пыли, закрывающаяся подвижной крышкой с отверстием напротив камеры. На начальную часть выбранного участка поверхности нижней носовой раковины стряхивают из камеры угольную пыль, измеряют время прохождения частицей угольной пыли расстояния, которое измеряют или задают с помощью устройства. Скорость назального мукоцилиарного транспорта (V) определяют по формуле V=L/T, где L - длина пройденного частицей пути, T - время прохождения частицей пути L. Способ повышает точность определения скорости назального мукоцилиарного транспорта за счет учета анатомических особенностей строения полости носа. 2 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в оториноларингологии в качестве объективного метода определения скорости назального мукоцилиарного транспорта.

Согласно Национальному руководству по оториноларингологии (Оториноларингология: национальное руководство / Под ред. В.Т.Пальуна. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 960 с. - (Серия «Национальные руководства»). ISBN 978-5-9704-0616-8), транспортную активность мерцательного эпителия полости носа определяют по скорости перемещения различных частиц-метчиков из передних отделов полости носа в носоглотку. В роли частиц-метчиков используют угольную пыль, сахарин, полимерную пленку, содержащую сахарин и метиленовый синий. Частицы-метчики наносят удобным предметом (не уточняется, каким) на переднюю поверхность нижней носовой раковины, отступив от ее переднего края на 1 см. Оценкой транспортной функции мерцательного эпителия является время, через которое частицы-метчики обнаруживаются в носоглотке, что определяется по окрашенной слизи или по субъективным ощущениям обследуемого.

В статье «Мукоцилиарный транспорт и двигательная активность цилиарного аппарата слизистой оболочки носа у больных хроническим полипозным риносинуситом» авторов В.С.Козлова, В.В.Шиленковой, А.С.Азатяна, А.И.Крамного (статья находится в Интернете по адресу:

описан способ оценки мукоцилиарного транспорта с помощью сахарина, упоминавшийся выше, - сахариновый тест: «Для исследования транспортной функции мерцательного эпителия использовали сахариновый тест. С этой целью применяли пищевой сахарин фирмы Hergestellt (GMBH, Германия). Таблетку сахарина разделяли на 5 равных весовых частей и придавали этим частям округлую форму не более 1-1,5 мм в диаметре. Одну крупинку сахарина помещали на поверхность нижней носовой раковины, отступя 1 см от ее переднего конца. Следует отметить, что крупинка сахарина хорошо контактировала со слизистой оболочкой и ни в одном случае не соскальзывала с нее и не проникала в носоглотку при дыхании. Пациенту выдавали секундомер и предлагали выполнять одно глотательное движение в мин. Ему также предлагали остановить секундомер при появлении вкусового ощущения сладкого в полости рта. Время от нанесения крупинки на слизистую оболочку нижней носовой раковины до момента появления ощущения сладкого в полости рта принимали за время мукоцилиарного транспорта».

Принято считать, что в норме продвижение слизи от переднего конца нижней носовой раковины, отступя 1 см, до носоглотки составляет 20 минут.

Описанные способы не предполагают измерение длины пути, проходимого частицами-метчиками. Поскольку анатомические особенности строения полости носа пациента, а именно передне-задний ее размер, наличие гребней и девиаций назальных структур, сильно влияют на траекторию движения частиц-метчиков, то и общая длина проходимого ими пути может существенно отличаться у пациентов с одним и тем же временем прохождения частицами пути от передних отделов полости носа до носоглотки. Понятно, что такой показатель неточно оценивает реальную транспортную активность мерцательного эпителия полости носа.

Кроме того, длительность описанной диагностической процедуры превышает общее время консультативного приема одного человека врачом-оториноларингологом. На прием одного пациента отводится 7-10 минут, тогда как для оценки активности мерцательного эпителия полости носа пациента данным способом необходимо 20 минут, а у беременных женщин и пациентов с воспалительной патологией полости носа время достижения частицами-метчиками носоглотки существенно увеличивается, т.е. требуется еще больше времени для осуществления способа.

Раскрытие способа

Авторами предлагаемого способа разработано применяемое в нем устройство для нанесения угольной пыли на слизистую оболочку носа и для определения пройденного угольными частицами пути (далее устройство, фиг.1-4). Устройство содержит ручку с неподвижно закрепленным к ней наконечником, на поверхности которого имеются риски-насечки для определения длины. На передней части наконечника находится углубление (камера для угольной пыли), закрывающееся подвижной (сдвигаемой вдоль наконечника) крышкой с отверстием напротив камеры.

Суть предлагаемого способа определения скорости назального мукоцилиарного транспорта (способа исследования транспортной функции назального мерцательного эпителия) заключается в следующем.

При осмотре носа пациента врач оценивает слизистую носовой раковины и выбирает наиболее ровный участок протяженностью не менее 1 см на передне-верхней поверхности нижней носовой раковины.

С помощью устройства на начальную часть выбранного врачом участка поверхности нижней носовой раковины бесконтактно из камеры стряхивают угольную пыль. Измеряют время прохождения частицей угольной пыли расстояния, которое определяют (измеряют или задают) с помощью устройства, например расстояния в 1 см. Расчет скорости перемещения частицы угольной пыли проводят по формуле V=L/T, где L - длина пройденного частицей пути, см, T - время прохождения частицей пути L, с, V - скорость.

Если устройство выполнено из хирургической стали (для многоразового применения с возможностью стерилизации), то насечки выполняют на расстоянии 1 см друг от друга, т.к. миллиметровые насечки на блестящей стали трудно различимы. На устройство, выполненное из пластмассы (одноразовое), могут быть нанесены и сантиметровые, и миллиметровые насечки, т.к. они хорошо видны.

Техническими результатами предлагаемого способа являются следующие:

- реализация назначения. В уровне техники отсутствуют другие способы, позволяющие измерить скорость мукоцилиарного транспорта,

- повышение точности оценки транспортной активности мерцательного эпителия полости носа,

- сокращение продолжительности исследования.

Перечень фигур иллюстративного материала:

Фиг.1. Устройство для нанесения угольной пыли на слизистую в полости носа и для измерения пройденного частицами (угольной пыли) пути в собранном виде (далее устройство).

Фиг 2. Ручка устройства.

Фиг.3. Наконечник устройства.

Фиг.4. Крышка камеры.

В предлагаемом способе используют разработанное авторами устройство, показанное на фиг.1-4. Устройство содержит ручку 1, в которой неподвижно закреплен наконечник 2, на поверхность которого нанесены риски-насечки 5, например, на расстоянии 10 мм от переднего конца наконечника и друг от друга. На переднем конце наконечника расположено углубление (камера для угольной пыли) 3. Камера снабжена сдвигаемой вдоль наконечника крышкой 4 с отверстием 6 в ней, располагаемым напротив камеры. Для лучшей фиксации крышки с камерой передний конец наконечника сплющен. Передний конец наконечника с камерой и крышкой обозначен на чертеже буквой А. Справа от фиг.2 приведено увеличенное изображение А (камера 3 с крышкой 4). Устройство может иметь следующие размеры: длина рукоятки 66 мм, ее диаметр 8 мм; длина наконечника 50 мм, его диаметр 3 мм.

Камера 3 на переднем конце наконечника может иметь, например, следующие размеры: глубину 1 мм, диаметр 2,5 мм (фиг.1, 3), а диаметр отверстия в крышке, например, 0,8 мм.

Способ определения скорости назального мукоцилиарного транспорта с использованием описанного устройства осуществляют следующим образом.

В камеру устройства вносят медицинскую угольную пыль. На наконечник надевают крышку, совмещая отверстие в крышке с камерой. Излишки порошка при этом удаляются. Врач осматривает полость носа пациента и выбирает наиболее ровный участок на слизистой передне-верхней поверхности нижней носовой раковины. В положении пациента сидя в полость его носа вводят переднюю часть наконечника, наблюдая, чтобы он не контактировал со слизистой полости носа. На начало выбранного ровного участка поверхности слизистой бесконтактно стряхивают 1 дозу угольной пыли, ударяя указательным пальцем по рукоятке устройства (за одну дозу принимают количество угольной пыли, которое вытряхивается из камеры от одного щелчка). Не вытаскивая наконечник из полости носа, совмещают одну из рисок на нем с одной из высыпавшихся частиц угольной пыли. Запускают секундомер. Измеряют время перемещения частицы угольной пыли, например, на заданное расстояние до следующей риски на расстояние 1 см. Рассчитывают скорость перемещения частицы по формуле V=L/T, где L - длина пройденного пути, см, T - время прохождения пути L, с, V - скорость.

С помощью предлагаемого способа были проведены исследования скорости мукоцилиарного транспорта у здоровых лиц различного возраста.

При отборе лиц для исследования исключались следующие лица:

1) с жалобами на ежедневные эпизоды ощущения затруднения носового дыхания не менее чем в течение 4 недель;

2) у которых при передней риноскопии были обнаружены застойные явления в слизистой оболочке носа, отек нижних носовых раковин;

3) у которых из анамнеза было известно частое затруднение носового дыхания, аллергический ринит, использование деконгестантов, признаки инфекционного процесса дыхательных путей (патологическое отделяемое в носовых ходах, гиперемия слизистой оболочки глотки, лихорадка, увеличение подчелюстных лимфатических узлов).

Согласно полученным в результате исследования данным в норме у женщин 18-50 лет скорость мукоцилиарного транспорта составляет 3,4-8,5 мм/с, в среднем 4,6±1,8 мм/с. У беременных женщин скорость мукоцилиарного транспорта колеблется от 1,6 до 5,8 мм/с, в среднем составляет 3,0±0,9 мм/с. У женщин старше 50 лет она колеблется от 3,1 до 7,0 мм/с; у мужчин 18 лет - от 2,5 до 5,0 мм/с.

Примеры определения скорости назального мукоцилиарного транспорта с помощью предлагаемого способа

Пациентка 22 лет. Передне-задний размер полости носа по сошнику составляет 40 мм, имеется гребень носовой перегородки справа, девиация носовой перегородки влево, девиация нижних носовых раковин с касанием перегородки носа в среднем отделе полости носа слева. Время мукоцилиарного транспорта, определенное согласно традиционному способу тестирования с угольной пылью, составило 30 минут. Полученная оценка мукоцилиарного транспорта (30 мин) отклоняется от показателя нормы (20 мин), на основании чего должно быть сделано заключение, что мукоцилирный транспорт у обследуемой замедлен.

Скорость мукоцилиарного транспорта, определенная у пациентки предлагаемым способом, составила 3,7 мм/сек, что согласно полученным нами и приведенным выше данным является нормой.

Завышенное время мукоцилиарного транспорта, полученное при обследовании пациентки известным способом, объясняется анатомическими особенностями полости носа, а не нарушением работы мерцательного эпителия.

Пациентка 32-х лет. Передне-задний размер полости носа по сошнику составляет 35 мм. Имеется легкая девиация носовой перегородки вправо без нарушения функции носового дыхания. Время мукоцилиарного транспорта, определенное традиционным способом тестирования с угольной пылью, составило 8 минут, на основании чего должен быть сделан вывод, что мукоцилиарный транспорт у пациентки ускорен.

Скорость мукоцилиарного транспорта, измеренная предлагаемым способом, составила 3,4 мм/сек, что согласно полученным нами данным соответствует норме. Заниженное время мукоцилиарного транспорта угольной пыли до носоглотки, полученное традиционным способом, объясняется анатомическими особенностями строения полости носа пациентки.

Формула изобретения

Способ оценки назального мукоцилиарного транспорта, включающий нанесение частиц-метчиков на поверхность нижней носовой раковины с последующим измерением времени прохождения частицами определенного пути, отличающийся тем, что определяют скорость назального мукоцилиарного транспорта, для чего на передневерхней поверхности нижней носовой раковины пациента выбирают наиболее ровный участок протяженностью не менее 1 см с помощью устройства, содержащего ручку с наконечником, на поверхности которого имеются риски-насечки для определения длины, а на переднем конце находится камера для угольной пыли, закрывающаяся подвижной крышкой с отверстием напротив камеры, на начальную часть выбранного участка поверхности нижней носовой раковины стряхивают из камеры угольную пыль, измеряют время прохождения частицей угольной пыли расстояния, которое измеряют или задают с помощью устройства, и по формуле V=L/T, где L - длина пройденного частицей пути, T - время прохождения частицей пути L, V - скорость, определяют скорость назального мукоцилиарного транспорта.

РИСУНКИ