Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАССАДНОГО СТАКАНЧИКА
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452154

(19)

RU

(11)

2452154

(13)

C2

(51) МПК A01B1/00 (2006.01)

A47F13/08 (2006.01)

A47L13/52 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2009104238/13, 09.02.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.02.2009

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 09.02.2009

(43) Дата публикации заявки: 20.08.2010

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ТЮЛЕНЕВА Н.А., ЮРИНА А.В., ЕРЕМИН Ю.Н. В помощь овощеводу-любителю. - Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1980. БАХМЕТЬЕВ А., КИЗЯКОВ Т. Очумелые ручки. - М.: РОСМЭН, 2004. US 2004/0092340 A1, 13.05.2004. US 5361535 A, 08.11.1994.

Адрес для переписки:

614526, п/о Юго-Камск, Пермский край, Пермский р-н, дер. ПАШНЯ, ул.Камская, 17, А.Н.Верещагину

(72) Автор(ы):

Верещагин Анатолий Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Верещагин Анатолий Николаевич (RU)

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАССАДНОГО СТАКАНЧИКА

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве. Способ заключается в том, что для совмещения операций по изготовлению стаканчика и заполнению его грунтом у бутылки предварительно отрезают дно, горлышко закрывают пробкой, а саму бутылку заполняют грунтом. На заполненную грунтом бутылку наматывают бумажную полосу или пленку, причем наматывают с напуском на открытый торец бутылки. Для формования дна стаканчика напуск подгибают. После этого грунт из бутылки пересыпают в образованный стаканчик, а бутылку из стаканчика извлекают. Способ позволяет упростить и удешевить выращивание рассады.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании рассады.

Известен способ изготовления рассадного стаканчика посредством шаблона с цилиндрической рабочей частью для изготовления бумажных и/или пленочных стаканчиков под рассаду. В качестве шаблона используют, например, бутылку с цилиндрическим корпусом (Ченыкаева Е.А., Спиридонова А.И. Советы огородникам, Издательство «Колос», Москва, 1967, стр.62 или Каталог английской семеноводческой фирмы «THOMPSON & MORGAN»). Готовый стаканчик снимается с шаблона, устанавливается в рассадный ящик и совком заполняется грунтом для выращивания рассады.

К недостаткам известного способа можно отнести то, что бумажный и особенно пленочный стаканчик могут измяться и потерять первоначальную форму, а часть грунта просыплется рядом со стаканчиком.

Задача заявляемого технического решения заключается в устранении указанных недостатков и создании такого способа, который позволит сократить время на подготовку грунта к засеву путем совмещения операций по изготовлению стаканчика и его заполнения грунтом, т.е. проведение подготовки грунта за одну операцию.

Поставленная задача достигается тем, что для совмещения операций по изготовлению стаканчика и его заполнению грунтом на рабочую (цилиндрическую) часть шаблона для изготовления стаканчика наматывают бумажную, например газетную, полосу (ленту) или пленку. Рабочую (цилиндрическую) часть шаблона выполняют пустотелой с открытым торцом и предварительно, до намотки бумажной ленты или пленки (до операции по изготовлению бумажного стаканчика) заполняют грунтом. Готовый стаканчик с шаблоном и с грунтом в шаблоне устанавливается в рассадный ящик, после чего шаблон извлекается из стаканчика, а грунт остается в стаканчике.

В качестве шаблона целесообразно использовать пластиковую бутылку (можно и стеклянную), поскольку большинство из них имеет цилиндрическую часть. Дно у бутылки предварительно отрезают. Таким образом, в способе изготовления стаканчика с грунтом под рассаду для совмещения операций по его изготовлению и заполнению на бутылку, заполненную грунтом, у которой предварительно отрезают дно, а горлышко закрывают пробкой, наматывают с напуском на открытый торец бумажную полосу или пленку. Затем для формования дна стаканчика напуск подгибают. После этого грунт из бутылки пересыпают в образованный стаканчик, а бутылку из стаканчика извлекают. Так, например, готовый стаканчик с заполненной грунтом бутылкой устанавливается в рассадный ящик, после чего бутылка извлекается из стаканчика, а грунт остается в стаканчике.

На первом этапе - этапе заполнения грунтом бутылка используется как совок, а далее - как шаблон для изготовления рассадного стаканчика. Совмещение операций позволит сократить время на подготовку грунта к выращиванию рассады и устранит возможность деформирования стаканчика при заполнении его грунтом, так как стаканчик заполняется грунтом снизу, по мере извлечения шаблона из стаканчика.

Формула изобретения

Способ изготовления стаканчика с грунтом под рассаду, заключающийся в том, что для совмещения операций по его изготовлению и заполнению на бутылку, заполненную грунтом, у которой предварительно отрезают дно, а горлышко закрывают пробкой, наматывают с напуском на открытый торец бумажную полосу или пленку, затем для формования дна стаканчика напуск подгибают, после чего грунт из бутылки пересыпают в образованный стаканчик, а бутылку из стаканчика извлекают.