Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452168

(19)

RU

(11)

2452168

(13)

C2

(51) МПК A01D25/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2009142641/13, 18.11.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.11.2009

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 18.11.2009

(43) Дата публикации заявки: 27.05.2011

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2176867 C1, 20.12.2001. SU 893163 A, 03.01.1982. RU 2185717 C2, 27.07.2002. SU 1526600 A1, 07.12.1989. GB 1063690 A, 30.03.1967.

Адрес для переписки:

305021, г.Курск, ул. К. Маркса, 70, КГСХА

(72) Автор(ы):

Семыкин Владимир Анатольевич (RU),

Башкирев Анатолий Петрович (RU),

Климов Николай Семенович (RU),

Маслов Игорь Анатольевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (RU)

(54) ВЫКАПЫВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. Выкапывающий рабочий орган содержит два конусообразных наконечника, закрепленных на концах валов, выполненных телескопически, и привод ведомых валов для приведения их в возвратно-поступательное движение вдоль осей. Привод выполнен в виде двух втулок с уступами на торцах и кулачками в форме прямоугольного треугольника с продольным разрывом между ними. Количество кулачков на подвижной втулке, закрепленной на валу посредством скользящей втулки, равно или кратно количеству кулачков на неподвижной втулке, жестко закрепленной по наружному диаметру в корпусе вилки. Наконечники вилки подпружинены в осевом направлении. На конусообразных наконечниках вилки длинной осью по образующей конуса установлены корнезацепы, выполненные в форме 1 / 2 эллипсоида. Изобретение позволяет повысить эффективность извлечения корнеплодов при уменьшении их повреждения и снижении нагрузки на сепарирующие рабочие органы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы.

Известен выкапывающий рабочий орган, преимущественно свеклоуборочных машин, содержащий два конусообразных наконечника, закрепленных на концах валов, выполненных телескопически, привод ведомых валов для приведения их в возвратно-поступательное движение вдоль осей, при этом привод выполнен в виде двух втулок с уступами на торцах, одна из которых закреплена на валу, а вторая жестоко закреплена но наружному диаметру в корпусе вилки, причем наконечники вилки подпружинены в осевом направлении (SU 893163 А, 03.01.1982.).

Недостатком этого выкапывающего рабочего органа является плавное нарастание вперед рабочего удара наконечника в почве, что в свою очередь влечет за собой снижение эффективности разрушения почвенного пласта, связей корнеплодов с почвой в отличие от резкого ударного воздействия. Наиболее близким к изобретению является выкапывающий рабочий орган, содержащий два конусообразных наконечника, закрепленных на концах валов, соединенных телескопически, и привод ведомых валов для приведения их в возвратно-поступательное движение вдоль оси (RU 217867, 20.12,2001), недостатком которого является наличие отклонения корнеплода вперед но направлению движения и его проскальзывание вследствие взаимодействия с гладкими и совершающими осевые движения конусными наконечниками, приводящего к разгрузке корнеплодов перед захватом корнезаборниками.

Задача изобретения - повышение эффективности разрушения почвенного пласта и связей корнеплодов с почвой.

Технический результат - повышается эффективность извлечения корнеплодов с минимальными потерями, уменьшаются повреждения корнеплодов и снижается нагрузка на сепарирующие рабочие органы.

Технический результат достигается тем, что на конусообразных наконечниках вилки установлены корнезацепы, имеющие форму 1 / 2 эллипсоида, количество которых одинаково на соседних конусах.

На фиг.1 показан выкапывающий рабочий орган, вид общий.

На фиг.2 - корнезацеп в виде 1 / 2 эллипсоида.

Выкапывающий рабочий орган содержит два конусообразных наконечника 1, закрепленных на концах вращающихся валов 2, выполненных телескопически, которые установлены на подшипники скольжения 3 и опираются на радиальные подшипники 4 через подвижную 5 и неподвижную 6 втулку и П-образный выступ 7 ведомого вала. Неподвижная и подвижная втулки 5, 6 имеют кулачки треугольной формы, поджимаются пружиной 9, которая упирается своей другой стороной в ограничитель 10, упорный подшипник 11, обеспечивающий ее неподвижность при вращении вала. Привод каждого конуса состоит из ведущих и ведомых валов 12, 13, выполненных телескопическими, имеющих П-образное соединение, благодаря чему изменяется длина приводных валов при совершении колебаний конусов вдоль оси роторов. На конусообразных наконечниках вилки установлены длинной осью по образующей конуса корнезацепы 14 в виде поверхности 1 / 2 эллипсоида.

Выкапывающий рабочий орган работает следующим образом. Привод ведомых валов 13 для приведения их в их возвратно-поступательное движение вдоль осей выполнен в виде двух втулок 5, 6. Каждая втулка 5 закреплена на одном из валов 13, а втулка 6 жестко закреплена но наружному диаметру в корпусе вилки. Наконечники 1 вилки 16 подпружинены в осевом направлении. Втулки 5 и 6 установлены в передней части корпуса и имеют кулачки 8 в форме прямоугольного треугольника с продольным разрывом между ними. Количество кулачков 8 на подвижной втулке 5 должно быть равно или кратно количеству кулачков 8 на неподвижной втулке 6. Втулка 5 привода установлена на валу 13 посредством скользящей втулки 17.

Во время работы конусообразные наконечники 1 вилки 16 выкапывающего рабочего органа, оснащенного корнезацепами 14, располагаясь по сторонам рядка убираемых корней, заглубляются в почву на заданную глубину и благодаря сообщаемому им вращательному движению от валов 2 и возвратно-поступательному вдоль осей из-за наличия втулок 5 и 6 с телескопическим валом и пружины 9 интенсивно разрушают почвенный пласт, нарушают связи корнеплодов с почвой, извлекают и передают корнеплоды к прутковым корнезаборникам, которые подают их на сепарирующие и транспортирующие рабочие органы машины. Корнезацепы 14 при этом дробят комья почвы и при поступлении корнеплодов в русла между конусами ускоряют их подъем из почвы к корнезаборникам. Выполнение корнезацепов 14 в форме 1 / 2 эллипсоида позволяет воздействовать на корнеплоды в щадящем режиме и уменьшать их повреждения.

Применение предлагаемого выкапывающего рабочего органа позволит значительно повысить эффективность разрушения почвенного пласта, нарушать связи корнеплодов с почвой, извлекать корнеплоды с минимальными потерями массы за счет обломанных хвостов, уменьшить их повреждения и снизить нагрузку на сепарирующие рабочие органы свободной почвой.

Формула изобретения

Выкапывающий рабочий орган, содержащий два конусообразных наконечника, закрепленных на концах валов, выполненных телескопически, и привод ведомых валов для приведения их в возвратно-поступательное движение вдоль осей, при этом привод выполнен в виде двух втулок с уступами на торцах и кулачками в форме прямоугольного треугольника с продольным разрывом между ними, а количество кулачков на подвижной втулке, закрепленной на валу посредством скользящей втулки, равно или кратно количеству кулачков на неподвижной втулке, жестко закрепленной по наружному диаметру в корпусе вилки, причем наконечники вилки подпружинены в осевом направлении, отличающийся тем, что на конусообразных наконечниках вилки установлены длинной осью по образующей конуса корнезацепы, выполненные в форме 1 / 2 эллипсоида.

РИСУНКИ