Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАЗДАТЧИК КОМБИКОРМА
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452173

(19)

RU

(11)

2452173

(13)

C1

(51) МПК A01K5/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 30.09.2012 по 29.09.2013

(21), (22) Заявка: 2010140068/13, 29.09.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.09.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.09.2010

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2134958 C1, 27.08.1999. RU 2061351 C1, 10.06.1996. SU 1704719 A1, 15.01.1992. KR 100494258 B1, 05.06.2004.

Адрес для переписки:

142134, Московская обл., Подольский р-н, пос. Знамя Октября, 31, ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии

(72) Автор(ы):

Повалихин Николай Васильевич (RU),

Скоркин Владимир Кузьмич (RU),

Иванов Юрий Анатольевич (RU),

Андрюхина Ольга Леонидовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии) (RU)

(54) РАЗДАТЧИК КОМБИКОРМА

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи комбикорма животным. Техническим результатом изобретения является обеспечение обеззараживания комбикорма, поступающего в кормушки животным при раздаче кормов. Раздатчик комбикорма содержит бункер-питатель (6) с выгрузным звеном (7), средство для подачи комбикорма в кормушки. Раздатчик снабжен блоком обеззараживания комбикорма. Он выполнен в виде кормопровода (8), охваченного катушкой индуктивности (11). В кормопроводе размещен механизм перемещения корма. Кормопровод соединен на входе с выгрузным звеном, на выходе - со средством подачи корма в кормушки (13). Клеммы катушки индуктивности (11) соединены с источником тока сверхвысокой частоты. 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи комбикорма. Известно, что скармливание кормов с высоким уровнем бактериальной и грибковой обсемененности приводит к низкой эффективности их использования и к возникновению заболеваний и падежу животных.

Для улучшения ветеринарно-санитарного качества кормов в практике комбикормовых предприятий корма подвергают гранулированию, воздействию озона, экструдированию, термической обработке, а также известно использование токов высокой и сверхвысокой частоты.

Так, воздействие электромагнитного поля частотой 1400 МГц на культуры стафилококков, кишечной палочки и палочки Коха в течение одной минуты приводит к полному прекращению роста числа бактерий, при этом комбикорм нагревается до температуры 33-34°C. Электромагнитное поле частотой 20 МГц вызывает гибель кишечной палочки за 8-10 сек (см. ВНИИ комбикормовой промышленности. Сборник научных трудов, выпуск 29, стр.75-77. М., 1986 г.). Известно также использование контура индуктивности для обеззараживания корма в смесительных установках и технологических линиях приготовления комбикормов (см., например, полезную модель 47626, Кл. А23N 17/00, 2005 г., патент РФ 2333711, Кл. А23N 17/00, 2006 г.). Однако хранение комбикорма в силосах, а также в процессе транспортировки и промежуточного хранения на фермах, комбикорм вторично подвергается заражению сапрофитной и патогенной микрофлорой и такой корм может поступить на раздачу.

Известен раздатчик сыпучих кормов, содержащий бункер-питатель с выгрузной горловиной, средство подачи корма в кормушки, включающее кормопровод с выгрузными окнами, внутри кормопровода размещен тросо-шайбовый транспортер. В процессе работы раздатчика корм из бункера-питателя поступает в кормопровод и тросошайбовым транспортером перемещается по кормопроводу и через окна выгружается в кормушки (см. авт. св. СССР 923480, Кл. A01K 5/02, 1980 г.).

Известен раздатчик комбикорма, содержащий бункер-накопитель с выгрузным звеном, выполненным в виде горловины, средство для подачи корма в кормушки (см. авт. св. СССР 266441, Кл. A01K 5/02, 1968 г., прототип).

В приведенном раздатчике средство для подачи корма в кормушки выполнено в виде раздаточного кормопровода с выгрузными окнами, внутри кормопровода размещена штанга со скребками. В процессе раздачи механизм привода перемещает штангу, при этом поступающий из выгрузной горловины бункера-накопителя комбикорм скребками перемещается вдоль кормопровода и через окна высыпается в кормушки.

В приведенных раздатчиках комбикорма и в раздатчиках других известных конструкций не предусмотрены средства обеззараживания комбикорма, в результате возможен «проскок» корма, поступающего в кормушки с низкими санитарными качествами.

Задачей изобретения является гарантированное обеспечение обеззараживания комбикорма, поступающего в кормушки животным при раздаче кормов. Это достигается тем, что раздатчик комбикорма, содержащий бункер-питатель с выгрузным звеном, средство для подачи комбикорма в кормушки, снабжен блоком обеззараживания комбикорма, выполненным в виде охваченного катушкой индуктивности кормопровода с размещенным в нем механизмом перемещения корма и соединенного на входе с выгрузным звеном и взаимодействующего на выходе со средством подачи комбикорма в кормушки, при этом клеммы катушки индуктивности соединены с источником тока сверхвысокой частоты.

По данным патентной и научно-технической литературы заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна. Технический результат заключается в том, что оснащение раздатчика комбикорма блоком обеззараживания обеспечивает поступление корма животным с высокими санитарными качествами, исключает «проскок» зараженного комбикорма в кормушки.

На чертеже изображен раздатчик комбикорма, общий вид. Раздатчик комбикорма содержит раздаточный кормопровод 1 с выгрузными окнами 2 и приемным патрубком 3. Внутри раздаточного кормопровода 1 размещена штанга 4 со скребками, реверсивный механизм привода штанги 5. Над раздаточным кормопроводом смонтирован бункер-питатель 6 с выгрузным звеном, выполненным в виде горловины 7. К горловине консольно присоединен кормопровод 8, конец кормопровода оперт на приемный патрубок 3. Внутри кормопровода 8 размещен вал 9 с винтовой поверхностью. Вращение вала обеспечивает привод 10. Кормопровод 8 охвачен катушкой индуктивности 11, клеммы катушки соединены с источником тока сверхвысокой частоты. Штанга 4 связана с механизмом привода 5 гибким звеном 12. Кормопровод 8, вал 9 изготовлены из диэлектрического материала. Ниже раздаточного кормопровода 1 размещена кормушка 13.

Работает раздатчик комбикорма следующим образом.

Подлежащий раздаче комбикорм загружается в бункер-питатель 6, включается катушка индуктивности 11, включается привод винтового транспортера 10 и привод цепочно-штангового транспортера 5. Поступающий через выгрузную горловину 7 комбикорм винтовым транспортером 9 перемещается в зону действия электромагнитного поля сверхвысокой частоты. В процессе движения комбикорма от выгрузной горловины 7 бункера-питателя до обреза корпуса кормопривода 8 комбикорм подвергается процессу обеззараживания. Далее корм поступает через приемный патрубок 3 в раздаточный кормопровод 1 и в процессе движения штанги 4 корм через окна 2 выгружается в кормушку 13. Необходимая экспозиция действия на комбикорм электромагнитного поля СВЧ устанавливается с учетом обеспечения инактивации патогенной микрофлоры, гибели кишечной палочки и обеспечения необходимой пропускной способности раздатчика комбикорма.

Такой режим работы раздатчика комбикорма достигается установлением величины поперечного сечения кормопровода 8, его длины, частоты вращения вала 9.

Таким образом, связь блока обеззараживания с выгрузным звеном бункера-питателя обеспечивает поступление корма в кормушку с высокими санитарными качествами.

В случае оснащения бункера-питателя дозатором блок обеззараживания соединяется с его выгрузным патрубком.

Кроме того, процесс обеззараживания сопровождается разогревом корма до 34-35°C, что можно рассматривать как положительный фактор.

Вода, поступающая на охлаждение источника тока сверхвысокой частоты, может использоваться для подмешивания к питьевой воде животных.

Предлагаемое устройство предназначено для использования на фермах, в которых в рационе кормления животных предусмотрен комбикорм или другие виды сыпучих кормов.

Формула изобретения

Раздатчик комбикорма, содержащий бункер-питатель с выгрузным звеном, средство для подачи комбикорма в кормушки, отличающийся тем, что он снабжен блоком обеззараживания комбикорма, выполненным в виде охваченного катушкой индуктивности кормопровода с размещенным в нем механизмом перемещения корма, соединенного на входе с выгрузным звеном и взаимодействующего на выходе со средством подачи корма в кормушки, при этом клеммы катушки индуктивности соединены с источником тока сверхвысокой частоты.

РИСУНКИ