Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452428

(19)

RU

(11)

2452428

(13)

C2

(51) МПК A61C7/36 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 11.08.2012 по 10.08.2013

(21), (22) Заявка: 2010133306/14, 10.08.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.08.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.08.2010

(43) Дата публикации заявки: 20.02.2012

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 64515 U1, 10.07.2007. RU 2381768 C1, 20.02.2010. RU 46669 U1, 27.07.2005.

Адрес для переписки:

127055, Москва, ул. Новолесная, 1/49, кв.7, Н.С. Куликову

(72) Автор(ы):

Куликов Николай Семёнович (RU),

Аджемов Артём Сергеевич (RU),

Персин Леонид Семёнович (RU),

Ганин Валерий Михайлович (RU),

Куликова Арина Николаевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Куликов Николай Семёнович (RU),

Аджемов Артём Сергеевич (RU),

Персин Леонид Семёнович (RU),

Ганин Валерий Михайлович (RU),

Куликова Арина Николаевна (RU)

(54) БРЕКЕТ СВЕТОДИОДНЫЙ ДЛЯ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в стоматологии, в частности в ортодонтии. Брекет содержит корпус, в пазах которого размещается лигатурная проволока. В корпусе брекета размещены светоизлучающие элементы, работающие в диапазоне ультрафиолетового, синего, зеленого, красного или инфракрасного излучения. Управление параметрами излучения осуществляет микроконтроллер, который выполнен в виде микрочипа. Воздействие оптического излучения на место крепления брекета на поверхности зуба обеспечивает эффект поверхностного бактерицидного действия, приостанавливает рост грибков, приводит к конформационным перестройкам белкового матрикса эмали и улучшает ее функциональные свойства, усиливая обменные и диффузионные процессы. 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым при исправлении прикуса, выравнивании неправильно расположенных зубов и восстановлении функционирования зубочелюстной системы, и может использоваться в ортодонтии, в ортопедической стоматологии.

По статистике 90% населения имеет неправильный прикус и нуждается в ортодонтическом лечении. Исправление прикуса важно, так как может спровоцировать развитие и прогрессирование заболеваний пародонта, приводит к подвижности зубов, оголению шеек зубов и т.д. Невозможность качественно прочистить зубы приводит к образованию налета, зубного камня, возникновению кариеса.

Известно, что гигиеническое состояние полости рта при наличии зубочелюстных аномалий и деформаций ухудшается, возникают воспалительные процессы в тканях пародонта, увеличивается поражаемость зубов кариесом.

В последнее время резко возросло количество пациентов с заболеваниями пародонта. При прогрессировании этого заболевания здоровые зубы становятся подвижными и даже выпадают.

Известны используемые в настоящее время несъемные ортодонтические аппараты, брекеты которых содержат замочки или скобки (брэкет в переводе с английского значит скобка), которые наклеиваются на зубы с помощью специального клея, в пазы которых пропускается упругая проволока - ортодонтическая дуга (1).

Дуга укрепляется в брекете с помощью крышечки и резиновых лигатур, которые скапливают на себе налет, что значительно ухудшает гигиену полости рта и состояние десны.

Известна брекетная система для ортодонтического лечения, содержащая брекеты, лигатурную проволоку, расположенные в корпусе брекета микрочип с микроконтроллером, микроаккумулятор и пьезоэлемент (2).

В данном устройстве также имеются резиновые лигатуры, выполняющие дополнительные функции вибрационных элементов. Невозможность качественно прочистить зубы приводит к образованию налета, зубного камня, возникновению кариеса.

Цель изобретения - устранение осложнений после лечения ортодонтическими брекетами.

Поставленная цель достигается тем, что брекет снабжен светоизлучающими элементами, выполненными в виде светодиодов.

Воздействие оптического излучения на места крепления брекетов на поверхности зуба обеспечивает эффект поверхностного бактерицидного действия, приостанавливает рост грибков, приводит к конформационным перестройкам белкового матрикса эмали и улучшает ее функциональные свойства, усиливая обменные и диффузионные процессы.

На фиг.1 представлен брекет для ортодонтического лечения (в разрезе), на фиг.2 - блок-схема исполнения электрической части.

Брекет содержит корпус 1, в пазах которого размещается лигатурная проволока 2. В корпусе брекета размещены светоизлучающие элементы 3 (например, светодиоды), работающие в диапазоне ультрафиолетового, синего, зеленого, красного или инфракрасного излучения.

Управление параметрами излучения светоизлучающих элементов осуществляет микроконтроллер 4, который выполняется в виде микрочипа и располагается в корпусе брекета или вне брекета во внешнем блоке управления.

Электропитание обеспечивает либо встроенный микроаккумулятор 5, либо внешний источник энергии 6.

Передача электроэнергии осуществляется по технологии «радиорезонансной линии электропередачи (Wireless Resonant Energy Link (WREL))» на согласованных резонаторах. В качестве приемной антенны используется лигатурная проволока, электрически соединенная с излучающим элементом или микроконтроллером.

Предусмотрен вариант электропитания от пьезоэлемента 7, расположенного в брекет-системе, работающий при надкусывании контактной площадки противоположными зубами другой челюсти. Пьезоэлемент может также использоваться для зарядки микроаккумулятора 5, расположенного в брекет-системе.

Предлагаемый брекет ортодонтический электронный обеспечивает воздействие оптического излучения на места крепления на поверхности зуба.

Ультрафиолетовый и синий свет обеспечивают эффект поверхностного бактерицидного действия, а инфракрасное излучение усиливает этот эффект, а также приостанавливает рост бактерий.

Зеленый свет эффективен при заболевании сахарным диабетом и приостанавливает рост грибков.

Красный и инфракрасный улучшают кровоток сосудисто-нервного пучка зуба. Приводят к конформационным перестройкам белкового матрикса эмали и улучшают ее функциональные свойства, усиливая обменные и диффузионные процессы.

Цветовая гамма и режимы работы светоизлучающих элементов в соответствии с разработанной методикой стерилизации поверхности зуба и профилактики возникновения воспалительных процессов обеспечивают сокращение сроков лечения.

Источники информации

1. RU патент 1634265, кл. A61C 7/00, 2001 г.

2. US патент 433/29, кл. A61N 5/06.

Формула изобретения

Брекет для ортодонтического лечения, отличающийся тем, что содержит расположенные в корпусе брекета микрочип с микроконтроллером и памятью, микроаккумулятор или внешний источник энергии, обеспечивающий передачу энергии посредством электромагнитного излучения, и пьезоэлемент, светоизлучающие элементы, выполненные в виде светодиодов и соединенные с лигатурной проволокой, выполняющей функцию приемной антенны для обеспечения электропитания по технологии радиорезонансной линии электропередачи.

РИСУНКИ