Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452782

(19)

RU

(11)

2452782

(13)

C1

(51) МПК C22B26/12 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011122860/02, 07.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.06.2011

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2205240 C1, 27.05.2003. RU 2149911 C1, 27.05.2000. SU 1543844 A1, 10.06.1999. EP 1017627 A1, 12.07.2000.

Адрес для переписки:

119049, Москва, ГСП-1, В-49, Ленинский пр-кт, 4, МИСиС, Центр трансферта технологий

(72) Автор(ы):

Тарасов Вадим Петрович (RU),

Криволапова Ольга Николаевна (RU),

Дубынина Любовь Вячеславовна (RU),

Кулифеев Владимир Константинович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (RU)

(54) ВАКУУМНАЯ ШАХТНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДЛЯ ВАКУУМ-ТЕРМИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ЛИТИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для получения лития вакуум-термическим методом при использовании вакуумной шахтной электропечи сопротивления в режиме совмещенного процесса синтез - восстановление - конденсация. Вакуумная шахтная электропечь сопротивления имеет цилиндрическую форму и соединена с блоком питания через блок управления. Печь содержит установленную в ее внутреннем пространстве реторту с размещенным внутри нее олундовым тиглем для шихты, расположенные по торцам верхнюю съемную и нижнюю футерованные крышки, футерованные боковые стенки с нагревательными элементами и датчиком температуры, вакуумный и форвакуумный насосы. Упомянутый тигель герметично перекрыт по верхнему торцу коническим конденсатором с отверстием в вершине для установки над конденсатором кристаллизатора с системой охлаждения, причем конденсатор и кристаллизатор закреплены в верхней съемной крышке, а диффузионный вакуумный и форвакуумный насосы последовательно соединены через нижнюю крышку с внутренним пространством печи. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции системы получения металлического лития, повышение производительности устройства, а также обеспечение возможности создания необходимого разрежения в рабочем пространстве устройства без использования дорогостоящего инертного газа. 1 ил.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для получения лития вакуум-термическим методом при использовании вакуумной шахтной электропечи сопротивления в режиме совмещенного процесса (синтез - восстановление) - конденсация.

Известно устройство для получения лития путем алюминотермического восстановления моноалюмината лития в вакууме, содержащее печь с вертикально установленной в ней ретортой, имеющей зону восстановления и зону конденсации, а также приемник расплавленного металла (SU 1543844 А, от 13.05.1988).

Известное устройство работает следующим образом. Исходным продуктом для восстановления служит моноалюминат лития, который смешивают с алюминиевым порошком, брикетируют, помещают в вертикальную реторту и нагревают в вакууме. Пары лития конденсируются в конденсаторе в твердом виде, а затем сплавляются в металлоприемник.

К недостаткам устройства относится необходимость переплавки полученного конденсата лития в контейнер, находящийся в зоне восстановления, что требует значительного охлаждения реторты и вызывает повышенный расход энергии и наличие экологических проблем, связанных с пылением при работе с тонкодисперсными материалами.

Ближайшим аналогом предложенного изобретения является устройство для получения лития, содержащее печь с вертикально установленной в ней, по крайней мере, одной ретортой, имеющей зону нагрева и зону конденсации и подсоединенной к системам вакуумирования и циркуляции хладагента, при этом зона конденсации сообщена с емкостью для сбора металла (RU 2205240 С1, опублик. 27.05.2003, C22B 26/12).

К недостаткам этого устройства следует отнести сложную конструкцию системы получения лития в слитках, потенциальную возможность загрязнения получаемого лития посторонними примесями, поступающими, например, из материала реторты, а также довольно низкую производительность устройства.

В изобретении достигается технический результат, заключающийся в упрощении конструкции устройства для получения металлического лития, повышении производительности устройства, а также в обеспечении возможности создания необходимого разрежения в рабочем пространстве устройства без использования дорогостоящего инертного газа.

Указанный технический результат достигается следующим образом.

Вакуумная шахтная электропечь сопротивления для вакуум-термического получения лития имеет цилиндрическую форму. Во внутреннем пространстве электропечи установлена реторта, внутри которой находится олундовый тигель для размещения шихты. Электропечь снабжена по торцам верхней съемной и нижней футерованными крышками. Боковые стенки электропечи снабжены футеровкой с нагревательными элементами и датчиком температуры.

Реторта герметично перекрыта по верхнему торцу коническим конденсатором с отверстием в вершине, над которым установлен кристаллизатор.

К кристаллизатору подведена система охлаждения. Конденсатор и кристаллизатор закреплены в верхней съемной крышке. Внутреннее пространство электропечи через нижнюю крышку подсоединено к последовательно соединенным диффузионному вакуумному и форвакуумному насосам. Электропечь соединена через блок управления с блоком питания.

Упрощение конструкции и повышение производительности устройства для получения металлического лития достигается за счет того, что исключаются элементы, связанные со стадией расплавления полученного металлического лития.

Возможность создания необходимого разрежения в рабочем пространстве устройства без использования дорогостоящего инертного газа достигается одновременной работой системы форвакуумного и диффузионного насосов, создающих ваккум.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен схематически общий вид вакуумной шахтной электропечи сопротивления для вакуум-термического получения лития.

Во внутреннем реакционном пространстве 1 электропечи, имеющей цилиндрическую форму, установлена реторта 2, внутри которой установлен олундовый тигель 3 с размещаемой в нем шихтой. Электропечь снабжена по торцам нижней и верхней съемной футерованными крышками 4 и 5 соответственно. Боковые стенки электропечи снабжены футеровкой 6 с нагревательными элементами и датчиком 7 температуры, служащим для управления процессом работы печи в режиме нагрева - охлаждения.

Тигель 3 герметично перекрыт по верхнему торцу коническим конденсатором 8 с отверстием в вершине, над которым установлен кристаллизатор 9.

К кристаллизатору 9 подведена система 10 охлаждения. Конденсатор 8 и кристаллизатор 9 закреплены в верхней крышке 5, также герметизирующей реакционное пространство 1 печи.

Внутреннее пространство 1 электропечи через нижнюю крышку 4 подсоединено к последовательно соединенным диффузионному вакуумному и форвакуумному насосам 11, 12 соответственно. Кроме того, нижняя крышка 4 служит для закладки футеровки 6 стенок печи.

Электропечь соединена через блок 13 управления с блоком 14 питания.

Получение лития с помощью вакуумной шахтной электропечи сопротивления осуществляют следующим образом.

Готовят исходную смесь (шихту), содержащую гидроксоалюминат лития - 45-50, карбонат лития - 20-25, алюминиевый порошок - остальное.

Для вакуум-термического получения лития используют вакуумную шахтную электропечь сопротивления, имеющую цилиндрическую форму.

Приготовленную шихту брикетируют в пресс-форме и полученные брикеты загружают в олундовый тигель 3.

Тигель 3, с имеющейся в нем шихтой, устанавливают во внутреннее реакционное пространство 1 электропечи внутри реторты 2.

В реакционном пространстве 1 создают вакуум до давления остаточных газов 100-150 Па с помощью одновременной работы диффузионного вакуумного насоса 11 и форвакуумного насоса 12.

Затем проводят равномерный нагрев шихты до температуры, при которой происходит синтез алюминатов лития, т.е. до температуры, равной 600-650°С.

При синтезе происходит соединение гидроксоалюмината лития с карбонатом лития с получением богатого по литию пятилитиевого алюмината, что значительно облегчает выход паров лития на второй стадии проведения способа.

При этой температуре смесь выдерживают до окончания процесса в течение 1-1,5 часов.

После этого производят нагрев синтезированной смеси до температуры 1000-1150°С, при которой происходит ее восстановление до металлического лития, и выдерживают при этой температуре в течение 1-4 часов до окончания восстановления и получения металлического лития в виде конденсата в конденсаторе 8.

В процессе восстановления пары лития из реакционного пространства 1 печи поступают в конденсатор 8 и через отверстие в нем осаждаются на кристаллизаторе 9, к которому подведена система 10 охлаждения.

Полученный конденсат охлаждают в кристаллизаторе 9 с помощью системы 10 до комнатной температуры и извлекают из электропечи.

В предложенном устройстве повышается производительность устройства при одновременном упрощении конструкции и выход металлического лития достигает 95-97%.

Формула изобретения

Вакуумная шахтная электропечь сопротивления для вакуум-термического получения лития, имеющая цилиндрическую форму и соединенная с блоком питания через блок управления, содержащая установленную в ее внутреннем пространстве реторту с размещенным внутри нее олундовым тиглем для шихты, расположенные по торцам верхнюю съемную и нижнюю футерованные крышки, футерованные боковые стенки с нагревательными элементами и датчиком температуры, вакуумный и форвакуумный насосы, при этом упомянутый тигель герметично перекрыт по верхнему торцу коническим конденсатором с отверстием в вершине для установки над конденсатором кристаллизатора с системой охлаждения, причем конденсатор и кристаллизатор закреплены в верхней съемной крышке, а диффузионный вакуумный и форвакуумный насосы последовательно соединены через нижнюю крышку с внутренним пространством печи.

РИСУНКИ