Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452809

(19)

RU

(11)

2452809

(13)

C1

(51) МПК E01D21/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010152049/03, 21.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 21.12.2010

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 703621 А1, 15.12.1979. SU 1675526 A1, 07.09.1991. RU 2350547 C1, 27.03.2009. RU 2095016 C1, 10.11.1997. US 3323683 A, 06.06.1966. КРУЧИНКИН А.В. и др. Монтаж стальных пролетных строений мостов. - М.: Транспорт, 1978, с.122-123.

Адрес для переписки:

129278, Москва, ул. Павла Корчагина, 2, ОАО по проектированию строительства мостов "Институт Гипростроймост"

(72) Автор(ы):

Почтов Владимир Александрович (RU),

Луганский Павел Викторович (RU),

Канюка Игорь Александрович (RU),

Барсуков Александр Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Строительная компания "Мост" (RU),

Открытое акционерное общество по проектированию строительства мостов "Институт Гипростроймост" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПУСКАНИЯ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ МОСТОВ

(57) Реферат:

Устройство для опускания пролетных строений мостов включает цилиндрический корпус, заполненный сыпучим материалом и имеющий в боковых стенках отверстия для выпуска сыпучего материала, и поршень, опирающийся нижним концом на сыпучий материал и взаимодействующий верхним концом с опускаемым пролетным строением. Новым является то, что цилиндрический корпус снабжен плотно прилегающими к нему с возможностью кругового скольжения хомутами, в которых выполнены отверстия, совпадающие по форме и расположению с отверстиями в боковых стенках цилиндрического корпуса, причем в качестве сыпучего материала используют металлические шарики. Отверстия, выполненные в боковых поверхностях цилиндрического корпуса и хомутов, могут иметь по горизонтали форму овала, причем радиус R1 одного из концов овала превышает радиус металлического шарика на величину от 1 до 2 мм, а радиус R2 в другом конце овала превышает радиус металлического шарика на величину от 4 до 5 мм, Металлические шарики имеют твердость по Роквеллу HRC от 62 до 66 единиц и изготавливаются из стали по ГОСТ 801-78. «Сталь подшипниковая. Технические условия». 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в устройствах для опускания пролетных строений мостов.

Известно устройство для опускания пролетных строений мостов (песочница), включающее цилиндрический корпус, заполненный сыпучим материалом и имеющий в боковых стенках отверстия, и поршень, опирающийся на сыпучий материал и верхним концом взаимодействующий с опускаемым пролетным строением [1].

Недостатком песочницы является ограниченная несущая способность сыпучего материала - песка (50 кгс/см 2 ) и использование трудоемкого ручного труда при извлечении песка из корпуса песочницы путем вычерпывания песка из цилиндрического корпуса или постоянного продергивания крючьев в отверстиях цилиндрического корпуса песочницы.

Задачей настоящего изобретения является повышение несущей способности устройства, уменьшение его габаритов и снижение трудоемкости при извлечении сыпучего материала в процессе опускания пролетного строения моста.

Поставленная задача решается за счет того, что в устройстве для опускания пролетных строений мостов, включающем цилиндрический корпус, заполненный сыпучим подвижным материалом и имеющий в боковых стенках отверстия для выпуска сыпучего материала, и поршень, опирающийся нижним концом на сыпучий материал и взаимодействующий верхним концом с опускаемым пролетным строением, цилиндрический корпус снабжен плотно прилегающими к нему с возможностью скольжения вокруг цилиндрического корпуса хомутами, в которых выполнены отверстия, аналогичные по форме и расположению отверстиям в боковых стенках цилиндрического корпуса и имеющие по горизонтали форму овала, причем в качестве сыпучего материала используют металлические шарики.

В одном из вариантов выполнения отверстия, выполненные в боковых поверхностях цилиндрического корпуса и хомутов, имеют вытянутую по горизонтали форму овала, причем радиус R1 одного из концов овала превышает радиус металлического шарика на величину от 1 до 2 мм, а радиус R2 другого конца овала превышает радиус металлического шарика на величину от 4 до 5 мм.

Металлические шарики имеют твердость по Роквеллу HRC от 62 до 66 единиц и изготовлены из стали по ГОСТ 801-78. «Сталь подшипниковая. Технические условия», введенный в действие 01.01.2002 г.

Изобретение поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 изображено устройство для опускания пролетного строения, общий вид;

- на фиг.2 изображен цилиндрический корпус, вид сбоку;

- на фиг.3 изображен цилиндрический корпус, вид сверху;

- на фиг.4 изображен хомут, вид сверху;

- на фиг.5 изображено отверстие в форме овала.

Устройство для опускания пролетных строений мостов состоит из цилиндрического корпуса 1, в боковых стенках которого выполнены отверстия 2. Внутренняя полость цилиндрического корпуса 1 заполнена сыпучим, подвижным материалом в виде металлических шариков 3 из высокопрочного металла твердостью по Роквеллу HRC от 62 до 66 единиц. Металлические шарики 3 изготавливают из стали по ГОСТ 801-78. «Сталь подшипниковая. Технические условия». Наиболее эффективным является использование металлических шариков из подшипников качения.

Поршень 4 содержит верхнюю плиту 5, взаимодействующую с пролетным строением (не показано), и нижнюю плиту 6, опирающуюся на сыпучий материал - металлические шарики 3.

К цилиндрическому корпусу 1 плотно прилегают хомуты 7, имеющие возможность кругового скольжения относительно этого цилиндрического корпуса 1. В хомутах 7 выполнены отверстия 8, аналогичные по форме и расположению отверстиям 2 цилиндрического корпуса 1. Фиксация хомутов на цилиндрическом корпусе 1 осуществляется с помощью болтового соединения 9. Для плавного вхождения шариков в отверстия 2 и 8, последние имеют вытянутую по горизонтали форму овала, причем на одном конце овала радиус R1 отверстий 2 и 8 превышает радиус металлического шарика на величину от 1 до 2 мм, а на другом конце овала радиус R2 отверстий 2 и 8 превышает радиус металлического шарика на величину от 4 до 5 мм.

Устройство работает следующим образом. После опирания поршня 4 на сыпучий материал, состоящий из металлических шариков 3, производят опускание пролетного строения моста (не показано) за счет постепенного удаления металлических шариков 3 из цилиндрического корпуса 1. Удаление металлических шариков 3 производят путем вращения хомутов 7 вокруг цилиндрического корпуса 1, при этом периодически отверстия 2 цилиндрического корпуса 1 и отверстия 8 хомутов совпадают друг с другом и металлические шарики 3 под действием поршня 4 вылетают наружу, вследствие чего поршень 4 вместе с пролетным строением плавно опускается. Хомуты 7 вращают до тех пор, пока пролетное строение не опустится на проектную отметку.

Использование металлических шариков из подшипников качения позволяет значительно повысить несущую способность устройства, снизить его габариты и упростить процесс опускания пролетного строения.

Источник информации

1. Н.М.Колоколов, Б.М.Вейнблат. «Строительство мостов», М., Транспорт, 1975 г., стр.447, рис.24.55.

Формула изобретения

1. Устройство для опускания пролетных строений мостов, включающее цилиндрический корпус, заполненный сыпучим материалом и имеющий в боковых стенках отверстия для выпуска сыпучего материала, и поршень, опирающийся нижним концом на сыпучий материал и взаимодействующий верхним концом с опускаемым пролетным строением, отличающееся тем, что цилиндрический корпус снабжен плотно прилегающими к нему с возможностью кругового скольжения хомутами, в которых выполнены отверстия, совпадающие по форме и расположению с отверстиями в боковых стенках цилиндрического корпуса и имеющие по горизонтали форму овала, причем в качестве сыпучего материала используют металлические шарики.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстия, выполненные в боковых поверхностях цилиндрического корпуса и хомутов, имеют по горизонтали форму овала, причем радиус R1 одного из концов овала превышает радиус металлического шарика на величину от 1 до 2 мм, а радиус R2 другого конца овала превышает радиус металлического шарика на величину от 4 до 5 мм.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что металлические шарики имеют твердость по Роквеллу HRC от 62 до 66 единиц и изготовлены из стали по ГОСТ 801-78. «Сталь подшипниковая. Технические условия.».

РИСУНКИ