Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452811

(19)

RU

(11)

2452811

(13)

C1

(51) МПК E01H5/12 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011100941/13, 12.01.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.01.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.01.2011

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2265104 C1, 27.11.2005. RU 94582 U1, 27.05.2010. CN 201155098 Y, 26.11.2008. GB 644315 A, 11.10.1950.

Адрес для переписки:

450000, г.Уфа, ул. К. Маркса, 12, ГОУ "Уфимский государственный авиационный технический университет", отдел интеллектуальной собственности, пат.пов. В.П. Ефремовой, рег. 1017

(72) Автор(ы):

Валитов Глеб Аскарович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Валитов Глеб Аскарович (RU)

(54) РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ СКАЛЫВАНИЯ ЛЬДА

(57) Реферат:

Изобретение относится к устройствам для уборки дорог в зимнее время, в частности к рабочим органам машин, используемых для рыхления и скалывания снежно-ледяных образований на дорожных покрытиях улиц, шоссейных дорог, тротуаров. Рабочий орган машины для скалывания льда имеет насаженный на вал скалывающий инструмент с набором ударников. Скалывающий инструмент содержит установленные на противоположных концах вала два крайних ведущих диска, один из которых жестко закреплен на валу, а второй скреплен с полумуфтой и соединен с валом посредством шпонки, равномерно расположенные между ведущими дисками рабочие диски с жестко закрепленными на них ударниками, выполненными в виде резцов. Каждый рабочий диск свободно насажен на вал через центральное отверстие, диаметр которого превышает диаметр вала, и имеет отверстия, расположенные равномерно по краю диска, через которые сквозь проставочные пружины пропущены канаты, соединяющие все рабочие диски и закрепленные в крайних ведущих дисках. Второй ведущий диск скреплен с полумуфтой посредством болтового соединения. Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении качества очистки дорожных покрытий от снежно-ледяных образований, долговечности и надежности рабочего органа машины для скалывания льда, облегчении его монтирования на транспортное средство. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для уборки дорог в зимнее время, в частности к рабочим органам машин, используемых для рыхления и скалывания снежно-ледяных образований на дорожных покрытиях улиц, шоссейных дорог, тротуаров.

Известно выполнение рабочего органа машины для удаления уплотненного снега в виде круглого гребенчатого ножа. (Эксплуатация специальных автомобилей для содержания и ремонта городских дорог / В.И.Баловнев, Г.Л.Карабан, И.А.Засов и др.; Под ред. Л.Л.Афанасьева. - М.: Транспорт, 1983. - С.100.)

Недостатком данного рабочего органа является жесткое крепление ножей, не позволяющее огибать неровности очищаемой поверхности. Это приводит к повреждению очищаемой поверхности, самих ножей или к недоочищению поверхности.

Известно устройство для скалывания снежно-ледяных образований на дорожных покрытиях, содержащее скалыватель льда, который выполнен в виде горизонтально установленной на стреле транспортного средства рамы, на которой расположены подшипниковые опоры с установленным в них валом и с закрепленным на нем набором дискообразных сменных барабанов, каждый из которых состоит из установленной на упомянутом валу втулки, жестко связанной посредством дисковой перегородки с короткой цилиндрической обечайкой, внешняя сторона которой содержит не менее двух рядов стальных резцов, а на внутренней стороне содержатся подвижно закрепленные грузы, которые в процессе движения транспортного средства ударяются по упомянутой цилиндрической обечайке дискообразного сменного барабана (RU 94582, МПК Е01Н 5/12, опубл. 27.05.2010).

Недостатком является жесткое крепление резцов, что приводит к повышенному износу резцов, их поломке, повреждению очищаемой поверхности или к недоочищению поверхности. Кроме того, конструкция является сложной, что затрудняет ремонт скалывателя и замену быстроизнашивающихся деталей.

Известен рабочий орган машины для скалывания льда (принято за прототип), имеющий насаженный на вал скалывающий инструмент, выполненный состоящим из диска со ступицей и отверстиями, расположенными равномерно по краю диска, набора ударников, соединенных с диском шарнирно осями (RU 2265104, МПК Е01Н 5/12, опубл. 27.11.2005).

Недостатком известного рабочего органа является шарнирное закрепление ударников, так как шарнирные соединения быстро выходят из строя, кроме того, в процессе работы шарнирные соединения забиваются снегом, что уменьшает эффективность работы данной конструкции.

Задачей изобретения является повышение качества очистки дорожных покрытий от снежно-ледяных образований, а также повышение долговечности и надежности рабочего органа машины для скалывания льда, облегчение монтирования его на транспортное средство.

Задача решается рабочим органом машины для скалывания льда, имеющим насаженный на вал скалывающий инструмент с набором ударников. В отличие от прототипа, скалывающий инструмент содержит установленные на противоположных концах вала два крайних ведущих диска, один из которых жестко закреплен на валу, а второй скреплен с полумуфтой и соединен с валом посредством шпонки, равномерно расположенные между ведущими дисками рабочие диски с жестко закрепленными на них ударниками, выполненными в виде резцов, причем каждый рабочий диск свободно насажен на вал через центральное отверстие, диаметр которого превышает диаметр вала, и имеет отверстия, расположенные равномерно по краю диска, через которые сквозь проставочные пружины пропущены канаты, соединяющие все рабочие диски и закрепленные в крайних ведущих дисках.

Согласно изобретению второй ведущий диск скреплен с полумуфтой посредством болтового соединения.

Особенности конструкции рабочего органа позволяют рабочим дискам вместе с закрепленными на них резцами в процессе работы свободно вибрировать, колебаться на валу в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Вся поверхность рабочего органа как бы «извивается», обеспечивая высокое качество очистки.

Проведенный анализ уровня техники позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными признакам заявляемого изобретения. Кроме того, из уровня техники не известно и не очевидно, что в результате предложенных отличительных признаков достигается повышение качества очистки дорожных покрытий от снежно-ледяных образований, а также повышение долговечности и надежности рабочего органа машины для скалывания льда.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен заявляемый рабочий орган машины для скалывания льда.

Рабочий орган машины для скалывания льда содержит вал 1, установленные на противоположных концах вала два крайних ведущих диска 2 и 3, причем диск 2 жестко закреплен на валу, а диск 3 скреплен с полумуфтой 4 болтами (не показано), равномерно расположенные между ведущими дисками рабочие диски 5 с жестко закрепленными на них ударниками, выполненными в виде резцов 6. Каждый рабочий диск свободно насажен на вал через центральное отверстие (не показано), диаметр которого превышает диаметр вала. По краю каждого рабочего диска равномерно расположены отверстия (не показано), через которые сквозь проставочные пружины 7 пропущены канаты 8, закрепленные в крайних ведущих дисках 2 и 3. Диск 3 соединен с валом 1 шпонкой 9.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Рабочий орган машины для скалывания льда устанавливается как подвесное оборудование на коммунальные дорожные машины или тракторы вместо стандартного щеточного оборудования. При вращении рабочего органа машины за счет ударных движений передней режущей кромки резцов 6 о лед происходит его скалывание. Диски 5, свободно «болтаясь» на валу 1, фиксируются по бокам пружинами 7, по центру валом 1. Вся конструкция в процессе работы как бы «извивается», в результате чего движение дисков 5 с резцами 6 происходит как в вертикальной, так и горизонтальных плоскостях, при этом торцевая часть резца скользит по дорожной поверхности покрытия, не повреждая ее. Гибкость конструкции обеспечивается канатами 8 и проставочными пружинами 7. Удар резца 6 о лед передается на натянутые канаты 8 и на пружины 7, вызывая вибрацию резцов, что увеличивает площадь очищаемой поверхности дорожного покрытия и повышает качество. Наезжая на препятствия (выпуклости, неровности), за счет гибкости конструкции, поверхность рабочего органа огибает неровности, что позволяет избежать повреждения и излома резцов.

Благодаря амортизации гибких канатов и повышенной подвижности дисков срок службы резцов увеличивается. Рабочий орган легко монтируется на любые машины, предназначенные для уборки дорог, что позволяет удалять наледь и уплотненный снег на труднодоступных участках (во дворах, переулках). Рабочий орган машины для скалывания льда легко ремонтируется, так как все детали можно заменить.

Таким образом, заявленное изобретение позволяет повысить качество очистки дорожных покрытий от снежно-ледяных образований, а также повысить долговечность и надежность рабочего органа машины для скалывания льда, облегчить его монтирование на транспортное средство.

Формула изобретения

1. Рабочий орган машины для скалывания льда, имеющий насаженный на вал скалывающий инструмент с набором ударников, отличающийся тем, что скалывающий инструмент содержит установленные на противоположных концах вала два крайних ведущих диска, один из которых жестко закреплен на валу, а второй скреплен с полумуфтой и соединен с валом посредством шпонки, равномерно расположенные между ведущими дисками рабочие диски с жестко закрепленными на них ударниками, выполненными в виде резцов, причем каждый рабочий диск свободно насажен на вал через центральное отверстие, диаметр которого превышает диаметр вала, и имеет отверстия, расположенные равномерно по краю диска, через которые сквозь проставочные пружины пропущены канаты, соединяющие все рабочие диски и закрепленные в крайних ведущих дисках.

2. Рабочий орган машины для скалывания льда по п.1, отличающийся тем, что второй ведущий диск скреплен с полумуфтой посредством болтового соединения.

РИСУНКИ