Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452826

(19)

RU

(11)

2452826

(13)

C1

(51) МПК E04C2/08 (2006.01)

E04F13/12 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010139719/03, 27.09.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.09.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.09.2010

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 78841 U1, 10.12.2008. RU 33768 U1, 10.11.2003. RU 2164277 C1, 20.03.2001. RU 2348770 C2, 10.03.2009. DE 202004001602 U1, 14.07.2005. DE 4130115 A1, 18.03.1993.

Адрес для переписки:

656058, г.Барнаул, ул. Шумакова, 52, кв.35, С.М. Семикину

(72) Автор(ы):

Семикин Сергей Максимович (RU),

Сорокин Сергей Иванович (RU),

Хинталь Виктор Эвальдович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество "Монолит-Инвест" (RU)

(54) ПРОФИЛИРОВАННЫЙ ЛИСТ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям профилированных листов, предназначенных для облицовки фасадов зданий и сооружений. Профилированный лист включает повторяющиеся по ширине металлического листа гофры выпуклой формы и замок соединения листов друг с другом. Замок выполнен в виде продольного паза с одной стороны и выпуклого продольного выступа с другой. Продольный край гофры со стороны паза листа в сечении выполнен в виде овального выступа. Продольный паз замка, входящий в полость гофры, выполнен фигурным с дополнительным продольным поднутрением на верхней стороне паза. Выемка между большой и малой гофрами с другой стороны листа выполнена радиусом меньшим, чем радиус овального выступа гофр со стороны продольного паза. Край листа со стороны малой гофры выполнен под углом « » к основанию листа. Изобретение позволяет повысить технологичность и надежность конструкции при монтаже и в процессе ее эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям профилированных листов, предназначенных для облицовки фасадов зданий и сооружений.

Известен профилированный лист «Бревно», см. патент на полезную модель 78841, опубл. 10.12.2008 года, включающий повторяющиеся по ширине металлического листа гофры, ориентированные выпуклостью в одну сторону и выполненные по дуге окружности, при этом крайние гофры профилированного листа снабжены элементами крепления, выполненными с возможностью образования в сборе со смежными элементами крепления узлов соединения, предпочтительно в виде замка, причем смежные гофры сопряжены между собой под углом 90-130 градусов и между ними установлено ребро жесткости. Гофры выполнены по дуге окружности с отношением высоты дуги окружности к хорде дуги в пределах 0,19-0,11. Один из элементов крепления профилированного листа снабжен узлом перфорации.

К недостаткам известного профилированного листа можно отнести сложности монтажа листов, связанные с перекосом установленных листов по отношению друг к другу, и выход нижних листов из замка верхнего листа, а также попадание влаги в соприкасающиеся поверхности ребра жесткости между гофрами и ее многократному замерзанию и оттаиванию в осенне-весенний и зимний периоды, что приводит к расшатыванию соединения листов и изменениям их расположения, проявляющиеся в искривлении установки листов относительно друг друга.

Известен более совершенный профилированный лист, включающий повторяющиеся по ширине металлического листа гофры, выполненные по дуге окружности, ориентированные выпуклостью в одну сторону с расположением касательных к соседним гофрам в точке их сопряжения друг с другом под острым углом, крайние кромки гофр профилированного листа снабжены крепежными замками, а на выпуклую сторону профилированного листа нанесено защитное покрытие в виде краски или пленки, имитирующее цвет и фактуру натурального дерева, при этом отношение высоты дуги окружности, образующей контур гофр к длине хорды дуги находится в пределах от 0,15 до 0,24. Наличие прямого участка с обратной от замка стороны листа способствует ровной установке листов относительно друг друга. См. патент на полезную модель 79588 Профилированный лист, опубл. 10.01.2009 года - прототип.

К недостаткам прототипа можно отнести ненадежное удерживание одного листа в замке другого листа во время их сборки и эксплуатации, приводящее к неровному монтажу листов относительно друг друга и колебаниям краев листа создающимися от соударения звуками.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности обеспечение ровной установки профилированных листов при монтаже и надежное их удерживание при помощи замков как в процессе монтажа, так и в процессе эксплуатации.

Поставленная задача достигается тем, что продольный край гофры со стороны паза листа в сечении выполнен в виде овального выступа, продольный паз замка, входящий в полость гофры, выполнен фигурным с дополнительным продольным поднутрением на верхней стороне паза, выемка между большой и малой гофрами с другой стороны листа выполнена радиусом меньшим, чем радиус овального выступа гофр со стороны продольного паза, при этом край листа со стороны малой гофры выполнен под углом « » к основанию листа.

Верхняя сторона поднутрения продольного паза выполнена цилиндрической, либо овальной, либо прямоугольной, либо треугольной формы.

Радиус выемки между большой и малой гофрами с одной стороны листа выполнен равным 0,4-0,99 радиуса овального выступа с другой стороны листа.

Высота паза h замка между овальным продольным выступом и противоположным прямолинейным краем паза листа выполнена равной 1,0-2,0 высоты h 1 малой гофры, обеспечивающей проход малой гофры в паз замка при сборке листов.

Угол наклона края листа со стороны малой гофры выполнен равным 15-45°.

Новизной предложенного профилированного листа является выполнение продольного края гофры со стороны замкового паза листа в сечении в виде овального выступа, и выполнение продольного паза замка, входящего в полость гофры, фигурным с дополнительным продольным поднутрением на верхней стороне паза, выемка между большой и малой гофрами с другой стороны листа выполнена радиусом меньшим, чем радиус овального выступа гофр со стороны продольного паза, при этом край листа со стороны малой гофры выполнен под углом « » к основанию листа.

Так, выполнение продольного паза фигурным с продольным поднутрением на верхней стороне позволяет при монтаже ровно и ориентированно установить второй лист относительно первого, третий относительно второго и т.д. При этом в продольное поднутрение устанавливается (входит) малая гофра другой стороны следующего листа и надежно удерживается в нем до окончательного закрепления смонтированных профилированных листов. Выполнение края листа под углом позволяет свободно ввести край, например второго, профилированного листа в паз верхнего листа, а после установки второго листа параллельно стене образуется в замке листов плотное соединение.

Проведенный патентно-информационный поиск показал, что конструкция предлагаемого профилированного листа является новой, неочевидной и направлена на достижение поставленной изобретением задачи.

Признаки выполнения верхней стороны поднутрения продольного паза цилиндрической, либо овальной, либо прямоугольной, либо треугольной формы - являются вариантами выполнения поднутрения, которые в совокупности с признаками выполнения выемки между большой и малой гофрами с одной стороны листа радиусом равным 0,4-0,99 радиуса овального выступа с другой стороны листа, а также выполнение высоты h паза замка между овальным продольным выступом и противоположным горизонтальным краем паза листа равным или большим высоты h 1 малой гофры, обеспечивающей проход малой гофры при сборке листов, а также выполнение края листа со стороны малой гофры под углом « » к основанию листа - являются признаками дополнительными, раскрывающими конкретное выполнение основных признаков и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

На фиг.1 схематично представлено сечение заявляемого профилированного листа.

На фиг.2 показана схема установки края одного профилированного листа в паз замка другого профилированного листа, а) - второй лист перед его перемещением в паз первого листа, б) - второй лист перед опусканием левого края по стрелке, в) - замковое соединение двух листов в собранном виде.

На фиг.3 схематично представлены варианты выполнения сечения поднутрения, а) - цилиндрической формы, б) - овальной формы, в) - прямоугольной формы, г) - треугольной формы.

На фиг.4 схематично показано закрепление профилированного листа на стене при помощи фигурной планки и самореза.

Предлагаемый профилированный лист состоит из повторяющихся по ширине листа гофр 1 и замка, продольный паз 2 которого с поднутрением 3 в сторону гофр выполнен на верхней стороне паза 2. При этом второй элемент замка в виде малой гофры 4 выполнен на противоположной от паза стороне листа под углом « » к его основанию. Выступ 5 гофры 1 выполнен овальным с заданным радиусом кривизны, а выемка 6 предшествующая малой гофре 4 выполнена радиусом равным 0,4-0,99 радиуса овального выступа. Высота h 1 малой гофры 4 выполнена равной или меньшей высоты паза 2 замка между овальным выступом 5 и противоположным прямолинейным краем 7 паза замка. Профилированные листы закрепляются на стене при помощи фигурной планки 8 и саморезов 9.

Предлагаемый профилированный лист в качестве элемента облицовки фасадов зданий и сооружений монтируется с другими такими же листами следующим образом.

Верхний лист стороной с малой гофрой 4 вверх закрепляется на поверхности верхней части стены здания при помощи имитирующей продольный паз 2 планки 8, закрепленной на верхней части стены. Гофры профилированных листов расположены горизонтально. Второй профилированный лист, ориентированный малой гофрой 4 вверх, с наклонно отведенным на некоторое расстояние от стены нижним краем, устанавливается малой гофрой 4 в паз 2 нижней стороны верхнего, уже смонтированного, профилированного листа и путем опускания отведенного от стены нижнего края устанавливается параллельно стене. При этом малая гофра 4 входит в поднутрение 3 по всей длине листа, ориентирует его и плотно за счет меньшего диаметра выемки 6 по отношению к выступу 5 гофры 1 удерживает второй лист. В дальнейшем операции по установке последующих листов повторяются. При этом крепление каждого листа к стене осуществляется при помощи саморезов 9, вворачиваемых в стену или в несущую подсистему через прямолинейный край 7 паза замка 2.

Верхняя сторона поднутрения продольного паза может быть выполнена как цилиндрической, овальной, прямоугольной, так и треугольной формы. Каждая из перечисленных форм выполнения поднутрения способствует ориентированию листов при их установке и удержанию при монтаже и является вариантным исполнением.

Выполнение радиуса выемки между большой и малой гофрами с одной стороны листа равным 0,4-0,99 радиуса овального выступа с другой стороны листа и выполнение края листа со стороны малой гофры под углом « » к основанию листа позволяет плотно с натягом присоединить каждый последующий лист к предыдущему.

Выполнение высоты паза h (просвета) замка между овальным продольным выступом и противоположным прямолинейным краем паза листа равной или большей высоты малой гофры h 1 , обеспечивает удобную сборку и свободный проход малой гофры верхней стороны листа в паз 2 нижней стороны листа при их сборке.

В настоящее время на предприятии разработана конструкторская документация, изготовлена необходимая для производства профилированных листов оснастка. Изготовлена опытная партия листов, показавшая при монтаже надежность соединения листов, их ориентированное и ровное расположение. При этом, во время монтажа, соединенные замком профилированные листы надежно удерживались до момента их окончательного закрепления и самопроизвольно, как в прототипе, не выпадали из замка.

Принято решение в третьем квартале 2010 года приступить к производству профилированных листов предложенной конструкции.

Формула изобретения

1. Профилированный лист, включающий повторяющиеся по ширине металлического листа гофры выпуклой формы и замок соединения листов друг с другом, выполненный в виде продольного паза входящего в полость гофры с одной стороны и продольной малой гофры выпуклой формы с другой, отличающийся тем, что продольный край гофры со стороны паза листа в сечении выполнен в виде овального выступа, продольный паз замка, входящий в полость гофры, выполнен фигурным с дополнительным продольным поднутрением на верхней стороне паза, выемка между большой и малой гофрами с другой стороны листа выполнена радиусом меньшим, чем радиус овального выступа гофр со стороны продольного паза, при этом край листа со стороны малой гофры выполнен под углом « » к основанию листа.

2. Профилированный лист по п.1, отличающийся тем, что верхняя сторона поднутрения продольного паза выполнена цилиндрической, либо овальной, либо прямоугольной, либо треугольной формы.

3. Профилированный лист по п.1, отличающийся тем, что радиус выемки между большой и малой гофрами с одной стороны листа выполнен равным 0,4-0,99 радиуса овального выступа с другой стороны листа.

4. Профилированный лист по п.1, отличающийся тем, что высота паза замка между овальным продольным выступом и противоположным прямолинейным краем паза листа выполнена равной 1,0-2,0 высоты малой гофры, обеспечивающей проход малой гофры в паз замка при сборке листов.

5. Профилированный лист по п.1, отличающийся тем, что угол наклона края листа со стороны малой гофры выполнен равным 15-45°.

РИСУНКИ