Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452831

(19)

RU

(11)

2452831

(13)

C1

(51) МПК E04D13/076 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: освобождение от уплаты пошлин до 12.01.16

(21), (22) Заявка: 2011101178/03, 12.01.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.01.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.01.2011

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2435915 C1, 19.07.2010. RU 2333326 C2, 20.12.2004. JP 2007204724 A, 16.08.2007. US 2004256412 A1, 23.12.2004.

Адрес для переписки:

192283, Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 7, корп.1, кв.643, В.П. Казакову

(72) Автор(ы):

Рыбкин Анатолий Петрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Рыбкин Анатолий Петрович (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СОСУЛЕК

(57) Реферат:

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для удаления льда в виде сосулек и наледи с карнизов кровли, выступающих элементов фасадов зданий, водостоков. Технический результат заключается в замене механических ударных воздействий на основание сосулек и наледи. Устройство состоит из металлической штанги со стволом и глухой насадкой. На штанге размещены: воздушный баллон, ручки для удержания и спусковой крючок, связанный с пневматическим клапаном и стволом. В насадке по кругу выполнены отверстия расположенные радиально к оси насадки и под заданным углом, компенсирующим отдачу ствола при выходе воздуха из ствола. Внутри насадки расположен нагревательный элемент с аккумулятором для ее подогрева. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области городского коммунального хозяйства и в, частности, для поддержания в зимний и весенний сезон карнизов кровли, выступающих элементов фасадов зданий, водостоков от образования льда в виде сосулек и наледи.

В настоящее время для удаления сосулек при использовании часто используются подъемные вышки и стрелы. Оператор, работающий на подъемной площадке, имеет в своем распоряжении «дедовские» инструменты: лом, топор или сечку, представляющую собой топор, приваренный к трубе для удобства ударного воздействия на основании сосульки. Во всех этих случаях оператор вынужден наносить ряд ударных воздействий не только на сосульку, но и на кромку кровли и водосток, нанося им серьезные повреждения.

Предлагается инструмент для выполнения таких же процедур по удалению сосулек, иного принципа воздействия, с использованием сжатого воздуха, подаваемого в основание сосульки с помощью пневматического устройства, выполненного в виде ствола пневматического пистолета или ружья. Для усиления эффекта на конце ствола укрепляется насадка в виде заглушки с электроподогревом. По окружности насадки выполнены отверстия, расположенные радиально относительно оси ствола. Ствол закреплен на штанге, на которой расположены: аккумулятор для подогрева насадки и компактный воздушный баллон с некоторым объемом воздуха, находящегося под давлением. Оператор, держа штангу за ручки, подводит рабочий конец штанги к основанию сосульки, надавливает на штангу и вводит подогреваемую насадку в основание сосульки, а затем с помощью спускового крючка производит импульсный разряд воздуха внутри сосульки. При необходимости разряд повторяется. Учитывая хрупкость льда при отрицательных температурах, от такого воздействия не устоит ни одна сосулька. При больших размерах сосульки оператор может провести рад ослабляющих воздействий в разных местах крепления сосульки, доводя ее до отрыва.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в замене механических ударных воздействий на основание сосулек и наледи устройством, состоящим из металлической штанги, с укрепленным на ней, в передней части, стволом с подогреваемой насадкой в виде заглушки, с боковыми отверстиями, расположенными по кругу, под углом для компенсации отдачи. На штанге размещены: воздушный баллон, подсоединенный к пневматическому клапану, и аккумулятор для подогрева насадки. Штанга оснащена ручками для удержания и спусковым крючком, связанным с пневматическим клапаном, управляющим поступлением порции сжатого воздуха в стол при нажатии на спусковой крючок. Оператор включает подогрев насадки, втыкает штангу в основание сосульки или ледяную корку и при достаточном погружении нажимает на спусковой крючок и разряжает порцию сжатого воздуха в ее основание. Импульсное воздействие расширяющегося воздуха приводит к возникновению трептены в ледяной толще и отрыву сосульки или наледи от места крепления.

На фигуре 1 показана конструкция устройства для удаления сосулек, где

1. Сосулька.

2. Штанга.

3. Ствол.

4. Насадка.

5. Выходные отверстия

6. Нагревательный элемент.

7. Аккумулятор.

8. Воздушный баллон.

9. Пневматический клапан.

10. Спусковой крючок.

11. Ручка.

Устройство для удаления сосулек состоит из следующих конструкционных элементов: штанги 2, ствола 3 с насадкой 4, внутри которой расположен нагревательный элемент 5, на штанге навешены сменные агрегаты: аккумулятор 6 и малогабаритный воздушный баллон 7. Штанга оснащена ручками 10 и спусковым крючком 9, связанным с пневматическим клапаном 8.

Устройство для удаления сосулек работает следующим образом: оператор, держа штангу 2 за ручки 10, подводит рабочий конец штанги к основанию сосульки 1, надавливает на штангу 2 и вводит подогреваемую насадку 4 в основание сосульки, а затем с помощью спускового крючка 9 производит импульсный разряд воздуха внутри сосульки. При необходимости разряд повторяется. Учитывая высокую хрупкость льда при отрицательных температурах, от такого воздействия не устоит ни одна сосулька.

При больших размерах сосульки оператор может провести процедуру обкалывания, выполнив ряд ослабляющих воздействий в разных местах основания сосульки, доводя ее до отрыва.

Предлагаемое устройство для удаления сосулек будет хорошей заменой применяемому в настоящее время инвентарю для удаления сосулек. Оно без проблем может быть освоено на любом предприятии, связанным с металлообработкой. Широкое использование устройства для удаления сосулек и наледи экономически оправдано за счет сохранения водостоков и кровли в неповрежденном виде после жестоких процедур удаления льда наледей и сосулек с внешней стороны зданий российскими операторами.

Формула изобретения

1. Устройство для удаления сосулек, состоящее из штанги со стволом с глухой насадкой, с нагревательным элементом, расположенным внутри насадки, с аккумулятором для подогрева насадки, воздушным баллоном, размещенными на штанге, оснащенной ручками и спусковым крючком, связанным с пневматическим клапаном и стволом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в насадке по кругу выполнены отверстия, расположенные радиально к оси насадки и под заданным углом, компенсирующим отдачу ствола при выходе воздуха из ствола.

РИСУНКИ