Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452832

(19)

RU

(11)

2452832

(13)

C2

(51) МПК E04F13/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: не взимаются - статья 1366 ГК РФ

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2009117976/03, 12.05.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.05.2009

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.05.2009

(43) Дата публикации заявки: 20.11.2010

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 16607 U1, 20.01.2001. RU 24485 U1, 10.08.2002. RU 2148135 C1, 27.04.2000. EP 0297370 A2, 04.01.1989. DD 242846 A1, 11.02.1987.

Адрес для переписки:

344091, г.Ростов-на-Дону, пр. Коммунистический, 46/1, кв.63, В.А. Парамошко

(72) Автор(ы):

Парамошко Владимир Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Парамошко Владимир Александрович (RU)

(54) СПОСОБ ОБЛИЦОВКИ ВНУТРЕННИХ СТЕН, ПОЛА И ПОТОЛКОВ, НАРУЖНЫХ СТЕН И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для облицовки внутренних стен, пола и потолка зданий. Способ облицовки наружных и внутренних стен, пола и потолков включает установку закладных элементов при изготовлении стеновых панелей и плит перекрытий в виде трубчатых закладных элементов, посредством которых монтируют проволоки стеновых, половых и потолочных каркасов, заполняют каркасы облицовочными плитками, покрывают облицовочные плитки утеплительными, звукоизолирующими, паркетными или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранным рельефом и рисунком, уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия, послойно герметизируют пространство между стеной или потолком или полом и облицовочными плитками посредством легко демонтируемого затвердевающего заполнителя. При необходимости замены плиток покрытия или облицовочных плиток извлекают их из каркаса или крепления типа "ласточкиного хвоста" и заменяют на новые. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к бытовому и общепромышленному строительству и может быть использовано для облицовки внутренних и наружных стен, пола и потолков зданий и сооружений.

Известен способ облицовки стен и потолков помещений, состоящий в том, что после завершения строительных работ выполняют штукатурные работы, осуществляют побелку, наносят тот или другой орнамент, БСЭ Советская энциклопедия , М., 1976, том 24, стр.584.

Недостатком указанного способа является трудность выполнения облицовочных работ, недолговечность сохранения достойного вида помещений, сложность и дороговизна повторного выполнения ремонтных работ, невысокая звукоизоляция.

Известен способ облицовки с использованием панелей, которые крепятся к стенам и потолкам при помощи специальных конструкций.

Недостатком указанного способа является высокая трудоемкость, одноразовое выполнение облицовочных работ, необходимость высокопрофессиональных навыков при выполнении работ, сложность и дороговизна выполнения повторных облицовочных работ.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение экономичности при выполнении повторных облицовочных работ.

В предлагаемом способе указанный технический результат достигается тем, что при изготовлении стеновых панелей и панелей перекрытий устанавливают трубчатые закладные элементы, посредством которых монтируют при помощи саморезов и клипсов проволки стеновых, половых и потолочных каркасов, заполняют каркасы облицовочными плитками, покрывают облицовочные плитки утеплительными, звукоизолирующими, паркетными или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранным рельефом и рисунком, уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия, послойно герметизируют пространство между стеной или потолком, или полом и облицовочными плитками посредством легко демонтируемого затвердевающего заполнителя, а при необходимости замены плиток покрытия или облицовочных плиток извлекают их из каркаса или крепления типа ласточкиного хвоста и заменяют на новые.

В устройстве, реализующем предлагаемый способ, технический результат достигается тем, что наружный и внутренний каркасы стен, потолка и пола образованы проволками, закрепленными в трубчатых закладных элементах, установленных в стеновых панелях и плитах перекрытий при их изготовлении, посредством клипсов и саморезов, а облицовочные плитки имеют замки для установки на каркасах и крепления типа ласточкиного хвоста для покрытия облицовочных плиток утеплительными, звукоизолирующими, паркетными или декоративными плитками покрытия, которые имеют легко сминаемые уплотнители межплиточных зазоров.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на:

- фиг.1 дан общий вид фрагмента облицовки;

- фиг.2 - разрез по А-А;

- фиг.3 - сечение по Б-Б.

Способ облицовки внутренних стен, пола и потолков, наружных стен состоит в том, что при изготовлении стеновых панелей и панелей перекрытий устанавливают в них трубчатые закладные элементы так, чтобы расстояния между проволоками каркасов, закрепленных на них, было равно высоте облицовочных плиток и проволки выступали за внутреннюю и наружную поверхности панелей и плит с возможностью установки на них облицовочных плиток с использованием упругих свойств проволок каркаса. Между проволками каркасов и вдоль них и поверхностями стен прокладывают провода электроснабжения, телефонизации, радиофикации, антенные фидеры и другое. Заполняют каркасы облицовочными плитками. Покрывают последние утеплительными, звукоизолирующими, паркетными или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранным рельефом или рисунком. Уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия. После заполнения одного или более рядов плиток герметизируют пространство между стенами или полом, или потолком и облицовочными плитками посредством легко демонтируемого затвердевающего заполнителя с тем, чтобы при ремонтах легко его убирать. При необходимости замены плиток покрытия или облицовочных плиток извлекают их из каркасов или крепления типа ласточкиного хвоста и заменяют на новые.

В устройстве, реализующем предлагаемый способ, наружный и внутренний каркасы стен, каркасы потолков и полов 1 образованы четными 2 и нечетными 3 проволками, закрепленными в трубчатых закладных элементах 4, установленных в стеновых панелях и плитах перекрытий при их изготовлении, посредством клипсов 5 и саморезов 6. Торцы проволок 2 и 3 соединены между собой, например, втулками 7. Облицовочные плитки 8 имеют центральные 9 и боковые 10 замки для установки их в каркасах стен, или потолков, или полов 1, а также крепления типа ласточкиного хвоста 11 для покрытия облицовочных плиток 8 утеплительными, звукоизолирующими, паркетными или декоративными плитками покрытия 12. Последние имеют легко сминаемые уплотнители 13 для уплотнения межплиточных зазоров.

Для отопления помещений к четным 2 и нечетным 3 проволкам подведено напряжение. В облицовочные плитки 8 вплавлены при их изготовлении нагревательные элементы 14 и 15, концы которых выведены на центральные 9 и боковые замки 10 с возможностью подключения нагревательных элементов 14 и 15 облицовочных плиток 8 к источнику напряжения.

Устройство работает следующим образом.

При изготовлении стеновых панелей и длит перекрытий в них устанавливаются трубчатые закладные элементы с тем, чтобы закрепляемые в них проволки каркасов оказались на расстоянии, равном высоте облицовочных плиток. Кроме того, проволки 2 и 3 монтируются так, чтобы они выступали за внутренние и наружные поверхности стен, или потолков, или пола с возможностью установки на них облицовочных плиток 8. В каркасе изготовляются оконные, дверные и другие проемы. Между проволками каркаса и вдоль них прокладываются провода электроснабжения для подключения четных проводов 2 к одному полюсу источника напряжения, а нечетных 3 - к другому. С использованием упругих свойств проволок 2 и 3 каркаса при помощи замков 9 и 10 устанавливаются облицовочные плитки 8, заполняя каркас. Причем клеммы нагревательных элементов 14 и 15 при этом присоединяются к четным проволкам 2 при вхождении в зацепление с последними центральных замков 9, а к нечетным проволкам 3 - боковых замков 10. При помощи крепления ласточкин хвост 11 устанавливается на каждую облицовочную плитку 8 соответствующая плитка покрытия 12. При этом посредством уплотнителей 13 уплотняются межплиточные зазоры. После заполнения одного или более рядов плиток пространство между стенами и облицовочными плитками 8 заливается легко демонтируемым затвердевающим заполнителем.

При выполнении ремонта извлекаются из крепления типа ласточкиного хвоста 11 плитки покрытия 12, а в случае необходимости и облицовочные плитки 8 частично или полностью, например, при подтекании канализации сразу после ремонта пришли в негодность плитки покрытия на небольшом участке - заменяются только они, при перепланировке заменяются облицовочные плитки 8 и плитки покрытия 12 почти всей комнаты. На место снятых плиток покрытия 12 устанавливаются новые в соответствии с вновь выбранным рельефом и рисунком.

Формула изобретения

1. Способ облицовки внутренних стен, пола и потолков, наружных стен, состоящий в том, что при выполнении облицовочных работ штукатурят, заделывают щели, облагораживают выровненные стены и потолки, отличающийся тем, что при изготовлении стеновых панелей и плит перекрытий устанавливают в них трубчатые закладные элементы, посредством которых монтируют проволоки стеновых, половых и потолочных каркасов, заполняют каркасы облицовочными плитками, покрывают облицовочные плитки утеплительными, звукоизолирующими, паркетными или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранным рельефом и рисунком, уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия, послойно герметизируют пространство между стеной, или потолком, или полом и облицовочными плитками посредством легко демонтируемого затвердевающего заполнителя, а при необходимости замены плиток покрытия или облицовочных плиток извлекают их из каркаса или крепления типа "ласточкин хвост" и заменяют на новые.

2. Устройство, реализующее способ по п.1, содержащее облицовочные материалы, отличающееся тем, что наружный и внутренний каркасы стен, или потолка, или пола образованы проволоками, закрепленными в трубчатых закладных элементах, установленных в стеновых панелях или плитах перекрытий при их изготовлении, а облицовочные плитки имеют замки для установки на каркасах и крепления типа "ласточкин хвост" для покрытия облицовочных плиток плитками покрытия, которые имеют легко сминаемые уплотнители межплиточных зазоров.

РИСУНКИ