Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452834

(19)

RU

(11)

2452834

(13)

C2

(51) МПК E04F13/074 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: не взимаются - статья 1366 ГК РФ

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2009117975/03, 12.05.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.05.2009

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.05.2009

(43) Дата публикации заявки: 20.11.2010

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 16607 U1, 20.01.2001. RU 2256753 C1, 20.07.2005. DE 1609574 A, 02.04.1970. RU 2148135 C1, 27.04.2000. RU 2024701 C1, 15.12.1994.

Адрес для переписки:

344091, г.Ростов-на-Дону, пр. Коммунистический, 46/1, кв.63, В.А. Парамошко

(72) Автор(ы):

Парамошко Владимир Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Парамошко Владимир Александрович (RU)

(54) СПОСОБ ОБЛИЦОВКИ СТЕН СООРУЖЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам облицовки стен сооружений. Изобретение позволит повысить надежность облицовочных покрытий. Способ облицовки стен сооружения включает установку при кладке стен лестницеобразных закладных элементов, образующих внутренний и наружный каркасы стен так, чтобы расстояние между проволоками каркаса было равно высоте облицовочных плиток, между проволоками каркаса и вдоль них и стеной прокладывают провода электроснабжения, телефонизации, радиофикации, антенные фидеры, заполняют каркасы облицовочными плитками, покрывают их утеплительными, звукоизолирующими или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранным рельефом и рисунком, уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия, послойно герметизируют пространство между стенками и облицовочными плитками посредством легко демонтируемого затвердевающего заполнителя. При необходимости замены облицовочных плиток или плиток покрытия их извлекают из каркаса или крепления типа "ласточкин хвост" и заменяют на новые. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к общепромышленному и бытовому строительству и может быть использовано для облицовки стен без предварительного выполнения штукатурных работ.

Известен способ облицовки стен сооружений, состоящий в том, что плоскую облицовочную плитку прикрепляют к стенам при помощи затвердевающих растворов (Большая Советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1976, том 24, стр.584).

Недостатком указанного способа является возможность отслоения облицовочных покрытий от стен, что особенно опасно на высотных сооружениях.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение надежности облицовочных покрытий.

Достигается это тем, что в предлагаемом способе указанный технический результат осуществляется тем, что при кладке стен устанавливают лестницеобразные закладные элементы, образующие внутренний и наружный каркасы стен так, чтобы расстояние между проволоками каркаса было равно высоте облицовочных плиток, между проволоками каркаса и вдоль них и стеной прокладывают провода электроснабжения, телефонизации, радиофикации, антенные фидеры, заполняют каркасы облицовочными плитками, покрывают облицовочные плитки утеплительными, звукоизолирующими или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранным рельефом и рисунком, уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия, послойно герметизируют пространство между стенами и облицовочными плитками посредством легко демонтируемого затвердевающего заполнителя, а при необходимости замены облицовочных плиток или плиток покрытия извлекают их из каркаса или крепления типа "ласточкин хвост" и заменяет на новые.

В устройстве, реализующем предлагаемый способ, технический результат достигается тем, что наружный и внутренний каркасы стен образованы проволоками лестницеобразных закладных элементов, встроенных в стены при их кладке, а облицовочные плитки имеют замки для установки на каркасах, а также крепления типа "ласточкин хвост" для покрытия облицовочных плиток плитками покрытия, которые имеют легко сминаемые уплотнители межплиточных зазоров.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где на:

Фиг.1 дан общий вид фрагмента облицовки;

фиг.2 - разрез по А-А;

фиг.3 - сечение по Б-Б.

Способ облицовки стен сооружений состоит в том, что в зависимости от толщины запроектированных стен изготовляют лестницеобразные закладные элементы, образующие внутренний и наружный каркасы стен при закладке их в стены при кладке стен. Они закладываются так, чтобы расстояние между проволоками каркаса было равно высоте облицовочных плиток, а проволоки выступали за внутреннюю и наружную поверхности стен с возможностью установки на них облицовочных плиток с использованием упругих свойств проволок каркаса. Между проволоками и вдоль них и поверхностями стен прокладывают провода электроснабжения, телефонизации, радиофикации, антенные фидеры и другое. Заполняют каркасы облицовочными плитками. Покрывают последние утеплительными, звукоизолирующими или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранным рельефом и рисунком. Уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия. После заполнения одного или более ряда плиток герметизируют пространство между стенками и облицовочными плитками посредством легко демонтируемого затвердевающего заполнителя с тем, чтобы при ремонтах легко его убирать. При необходимости замены плиток покрытия или облицовочных плиток извлекают их из каркаса или крепления типа "ласточкин хвост" и заменяют на новые.

В устройстве, реализующем предлагаемый способ, наружный и внутренний каркасы стен 1 образованы проволоками 2 и 3 лестницеобразных закладных элементов, у которых проволоки 2 и 3 соединены между собой диэлектрическими перемычками 4. Торцы проволок 2 и 3 соединены между собой втулками 5. Облицовочные плитки 6 изготовлены, например, из каменного литья, они имеют центральные 7 и боковые 8 замки для установки их в каркасах стен 1, а также крепления типа "ласточкин хвост" 9 для покрытия облицовочных плиток 6 утеплительными, звукоизолирующими или декоративными плитками покрытия 10. Последние для внутренних стен изготовлены, например, из папье-маше, покрытого различными декоративными поверхностями, а для наружных стен, например, из цветного стекла или пластика, они имеют легко сминаемые уплотнители 11 для уплотнения межплиточных зазоров.

В пространстве между стеной или потолком или полом проложены коммуникации 12.

Устройство работает следующим образом.

Изготовляются лестницеобразные закладные элементы. При кладке стен последние закладываются в них так, чтобы расстояние между проволоками каркаса было равно высоте облицовочных плиток, а проволоки выступали за внутренние и наружные поверхности стен с возможностью установки на них облицовочных плиток. В каркасе изготовляются оконные, дверные и другие проемы. Между проволоками каркаса и вдоль них и поверхностями стен прокладываются провода электроснабжения, телефонизации, радиофикации, антенные фидеры и другое. С использованием упругих свойств проволок 2 и 3 каркаса при помощи замков 7 и 8, устанавливаются облицовочные плитки 6, заполняя каркас. С использованием крепления "ласточкин хвост" устанавливают на каждую облицовочную плитку 6 соответствующая плитка покрытия 10. При этом посредством уплотнителей 11 уплотняются межплиточные зазоры. После заполнения одного или более рядов плиток пространство между стенами и облицовочными плитками 6 заливается легко демонтируемым затвердевающим заполнителем.

При выполнении ремонта извлекаются из крепления типа "ласточкин хвост" плитки покрытия 10, а в случае необходимости облицовочные плитки - частично или полностью. На место снятых облицовочных плиток 6 и плиток покрытия 10 устанавливаются новые в соответствии с вновь выбранным рельефом и рисунком.

Формула изобретения

1. Способ облицовки стен сооружений, состоящий в том, что при выполнении облицовочных работ заделывают щели, штукатурят, на затвердевающем растворе укладывают облицовочную плитку, отличающийся тем, что при кладке стен устанавливают лестницеобразные закладные элементы, образующие внутренний и наружный каркасы стен так, чтобы расстояние между проволоками каркаса было равно высоте облицовочных плиток, между проволоками каркаса и вдоль них и стеной прокладывают провода электроснабжения, телефонизации, радиофикации, антенные фидеры, заполняют каркасы облицовочными плитками, покрывают облицовочные плитки утеплительными, звукоизолирующими или декоративными плитками покрытия в соответствии с выбранным рельефом и рисунком, уплотняют межплиточные зазоры взаимным смятием уплотнителей плиток покрытия, послойно герметизируют пространство между стенками и облицовочными плитками посредством легко демонтируемого затвердевающего заполнителя, а при необходимости замены облицовочных плиток или плиток покрытия извлекают их из каркаса или крепления типа "ласточкин хвост" и заменяют на новые.

2. Устройство, реализующее способ по п.1, содержащее облицовочные плитки и затвердевающий раствор, отличающееся тем, что наружный и внутренний каркасы стен образованы проволоками лестницеобразных закладных элементов, встроенных в стены при их кладке, а облицовочные плитки имеют замки для установки на каркасах, а также крепления типа "ласточкин хвост" для покрытия облицовочных плиток плитками покрытия, которые имеют легко сминаемые уплотнители межплиточных зазоров.

РИСУНКИ