Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452840

(19)

RU

(11)

2452840

(13)

C1

(51) МПК E21B10/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: не взимаются - статья 1366 ГК РФ

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011105449/03, 16.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.02.2011

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2185490 C2, 20.07.2002. SU 1221309 A1, 30.03.1986. SU 1352033 A1, 15.11.1987. SU 1789007 A3, 15.01.1993. RU 2153569 C2, 27.07.2000. RU 2250344 С1, 20.04.2005. UA 85941 C2, 10.03.2009. GB 2307933 A, 11.06.1997. WO 8908727 A1, 21.09.1989.

Адрес для переписки:

123182, Москва, ул. Авиационная, 68, кв.490, Н.М. Панину

(72) Автор(ы):

Богомолов Родион Михайлович (RU),

Кремлев Виталий Игоревич (RU),

Панин Николай Митрофанович (RU),

Дедов Николай Иванович (RU),

Шапошников Сергей Дмитриевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Панин Николай Митрофанович (RU)

(54) ШАРОШКА БУРОВОГО ДОЛОТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к конструкции буровых шарошечных долот. Шарошка бурового долота включает корпус с опорными поверхностями и венцами, периферийный из которых вооружен твердосплавными вставками с цилиндрическим хвостовиком и рабочей головкой. Рабочая головка вставки периферийного венца выполнена в виде клиновидной призмы, расположенной параллельно оси хвостовика, и выполнена, по меньшей мере, с одной выемкой, ориентированной параллельно оси хвостовика. Каждая периферийная вставка со стороны периферии шарошки снабжена поперечной частью с выступами на наружной поверхности, продольная ось которых расположена во фронтальной плоскости параллельно или под углом к радиусу шарошки, при этом венцы шарошки выполнены с продольными цилиндрическими каналами, сообщенными с наружной поверхностью венца пазами, конгруэнтными наружной поверхности вставок. Применение предложенного технического решения позволяет повысить эффективность разрушения породы и тем самым снизить себестоимость буровых работ. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к конструкции шарошек буровых долот.

Известна шарошка бурового долота, включающая венцы, армированные зубьями с площадками притупления на концевых участках, оснащенными твердосплавными вставками (см. авт. св. СССР 1789007, кл. Е21В 10/16, 1993 г.).

К недостаткам этой шарошки следует отнести ограниченную область ее применения, а также и то, что в некоторых случаях концевая армировка зубьев ведет к усложнению конструкции и неоправданному перерасходу дорогостоящего материала. Так, например, армировка зубьев периферийного венца со стороны оси долота ничем не оправдана, т.к. эти участки даже при обычной армировке имеют вооружение, кратно превышающее вооружение венцов основного конуса, которые и выходят первыми из строя.

Наиболее близкой к предложенной по технической сущности и достигаемому результату является шарошка бурового долота, включающая корпус с опорными поверхностями и венцами, периферийный из которых вооружен твердосплавными вставками с цилиндрическим хвостовиком и рабочей головкой (см. патент РФ 2185490, кл. Е21В 10/16, 2002 г.).

К недостаткам данной шарошки бурового долота следует отнести сравнительно низкую эффективность ее работы и сложность конструкции. Эти недостатки связаны со специальной схемой расположения калибрующих зубков на периферийном венце и не одинаковой нагруженностью венцов.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение эффективности работы долота путем обеспечения равномерной загрузки венцов шарошки по радиусу долота.

Поставленный технический результат достигается тем, что в шарошке бурового долота, включающей корпус с опорными поверхностями и венцами, периферийный из которых вооружен твердосплавными вставками с цилиндрическим хвостовиком и рабочей головкой, согласно изобретению рабочая головка вставки периферийного венца выполнена в виде клиновидной призмы, между которой и цилиндрическим хвостовиком, расположенным параллельно режущей кромке, выполнена, по меньшей мере, одна выемка, ориентированная параллельно оси хвостовика, причем вставка со стороны стенок скважины снабжена поперечной частью с выступами на наружной поверхности, продольная ось которых расположена во фронтальной плоскости параллельно или под углом к радиусу шарошки, при этом периферийный венец шарошки выполнен с продольными цилиндрическими каналами, сообщенными с наружной поверхностью венца пазами, конгруэнтными наружной поверхности вставок.

Достижению указанного технического результата способствует также и то, что:

- твердосплавные вставки выполнены с конусообразным участком, расположенным между ее поперечной и продольной частями;

- выступы на наружной поверхности вставки в поперечном сечении имеют клиновидную, или трапецеидальную, или прямоугольную, или полусферическую форму.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен общий вид породоразрушающей вставки в аксонометрии в увеличенном масштабе, на фиг.2 - вид A на фиг.1, на фиг.3 - вид Б на фиг.2, на фиг.4, 5 и 6 - варианты выполнения выступов, на фиг.7 представлен фрагмент шарошки в поперечном разрезе.

Шарошка бурового долота содержит корпус 1 с опорными элементами 2 в виде подшипников и венцами 3, оснащенными износостойкими породоразрушающими вставками 4 с цилиндрическим хвостовиком 5 и рабочей головкой 6. Рабочая головка 6 периферийного венца 3 выполнена в виде клиновидной призмы и расположена параллельно оси цилиндрического хвостовика 5. При этом, по меньшей мере, с одной стороны породоразрушающей вставки 4 выполнена выемка 7, ориентированная параллельно оси цилиндрической поверхности хвостовика 5. Предпочтительно использование вставок 4 с двухсторонним расположением выемок 7, что гарантирует симметричную нагрузку на узел соединения вставок 4 с корпусом 1. Bce периферийные вставки 4 со стороны стенок скважины снабжены поперечной частью 8 с выступами 9 на наружной поверхности. Продольная ось выступов 9 расположена во фронтальной плоскости параллельно или под углом к радиусу шарошки, при этом периферийные венцы 3 шарошки выполнены с продольными цилиндрическими каналами 10, сообщенными с наружной поверхностью венца 3 пазами 11. Каналы 10 и пазы 11 в корпусе 1 шарошки имеют форму, конгруэнтную наружной поверхности вставок 4. Твердосплавные вставки 4 выполнены с конусообразным участком 12, расположенным между ее поперечной 8 и продольной частями. Выступы 9 на торцевой поверхности вставки 4 в поперечном сечении могут иметь клиновидную (см. фиг.2), трапецеидальную (см. фиг.5), прямоугольную (см. фиг4), полусферическую (см. фиг.6) или другую форму. Угол наклона - выступов 9 и форму их поперечного сечения выбирают в зависимости от физико-механических свойств разбуриваемых пород. При бурении по твердым и абразивным породам предпочтительно использовать выступы 9 с прямоугольным и трапецеидальным поперечным сечением, а при бурении по пластичным породам - выступы 9 с треугольным и полусферическим сечением.

Принцип работы устройства заключается в следующем. Под действием осевой нагрузки и крутящего момента породоразрушающие элементы 4 венцов 3 осуществляют разрушение забоя и калибровку стенок скважины. При этом благодаря выполнению рабочей головки 6 периферийного венца 3 в виде клиновидной призмы и расположению ее параллельно оси цилиндрического хвостовика 5 обеспечивается полное перекрытие периферийной части забоя лезвием периферийной вставки 4 шарошки, что значительно упрощает конструкцию шарошки, технологию изготовления и армировки ее по сравнению с использованием многорядного вооружения для периферийных венцов. Предложенная схема расположения хвостовика 5 гарантирует надежное соединение вставок 4 с корпусом 1 даже при наличии значительных ударно-вибрационных нагрузок, что исключает выпадение вставок 4 и тем самым повышает технико-экономические показатели долота в целом. Наличие поперечной части 8 позволяет увеличить калибрующую способность шарошек, что имеет особое значение при бурении по твердым и абразивным породам. Этому же способствует и выполнение поперечной части 8 вставки 4 с выступами 9, наклонное расположение которых при наличии большого количества шлама позволяет улучшить эффективность удалять его с забоя скважины. Выполнение вставки 4 с коническим участком 12 позволяет исключить скол поперечной части 8 под действием радиальных нагрузок, направленных со стороны стенок скважины в сторону центра, т.к. при указанном варианте выполнения большая часть радиальной нагрузки воспринимается именно конусообразным участком 12.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что применение долот с предложенной конструкцией шарошки позволяет повысить технико-экономические показатели буровых работ и тем самым снизить их себестоимость.

Формула изобретения

1. Шарошка бурового долота, включающая корпус с опорными поверхностями и венцами, периферийный из которых вооружен твердосплавными вставками с цилиндрическим хвостовиком и рабочей головкой, отличающаяся тем, что рабочая головка вставки периферийного венца выполнена в виде клиновидной призмы, между которой и цилиндрическим хвостовиком, расположенным параллельно режущей кромке, выполнена, по меньшей мере, одна выемка, ориентированная параллельно оси хвостовика, причем вставка со стороны стенок скважины снабжена поперечной частью с выступами на наружной поверхности, продольная ось которых расположена во фронтальной плоскости параллельно или под углом к радиусу шарошки, при этом периферийный венец шарошки выполнен с продольными цилиндрическими каналами, сообщенными с наружной поверхностью венца пазами, конгруэнтными наружной поверхности вставок.

2. Шарошка бурового долота по п.1, отличающаяся тем, что твердосплавные вставки выполнены с коническим участком, расположенным между ее поперечной и продольной частями.

3. Шарошка бурового долота по п.1, отличающаяся тем, что выступы на наружной поверхности вставки в поперечном сечении имеют клиновидную, или трапецеидальную, или прямоугольную, или полусферическую форму.

РИСУНКИ