Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452844

(19)

RU

(11)

2452844

(13)

C1

(51) МПК E21B15/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011104582/03, 09.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 09.02.2011

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 96904 U1, 20.08.2010. SU 581226 A1, 25.11.1977. SU 960418 A1, 23.09.1982. SU 1789646 A1, 23.01.1993. RU 71372 U1, 10.03.2008. RU 81516 U1, 20.03.2009. US 2008066968 A1, 20.03.2008.

Адрес для переписки:

127644, Москва, ул. Клязьминская, 7, корп.2, кв. 406, М.В.Алехновичу, рег. 926

(72) Автор(ы):

Богачев Александр Николаевич (RU),

Алюскин Валерий Александрович (RU),

Баянов Вадим Михайлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

БКЕ ОИЛФИЛД СЕРВИС ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД (CY)

(54) ВЫШЕЧНО-ЛЕБЕДОЧНЫЙ БЛОК БУРОВОЙ УСТАНОВКИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области бурового оборудования, а именно к буровым установкам для бурения скважин. Обеспечивает повышение удобства монтажа оборудования на буровой платформе, повышение безопасности проведения монтажных работ на буровой платформе, сокращение времени и затрат на монтаж буровой платформы. Вышечно-лебедочный блок буровой установки включает буровую платформу с вышкой, установленной на подвышечное основание буровой установки, систему подъема буровой платформы, включающую опоры, один конец которых шарнирно соединен с подвышечным основанием, а другой конец шарнирно соединен с буровой платформой, при этом опоры фиксируются в вертикальном положении при помощи по меньшей мере одного диагонального раскоса, один конец которого шарнирно соединен с буровой платформой, а другой конец снабжен захватом, перемещающимся по подвышечному основанию при подъеме буровой платформы и выполненным с возможностью фиксации положения диагонального раскоса при подъеме буровой платформы при помощи храпового механизма, основные и вспомогательные гидроцилиндры подъема, установленные на подвышечном основании и осуществляющие подъем буровой платформы. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области бурового оборудования, а именно к буровым установкам для бурения скважин.

Уровень техники

Известен вышечно-лебедочный блок буровой установки, включающий буровую вышку мачтового типа, установленную на основании, средство для подъема и удержания буровой вышки, выполненное в виде двух опор [патент RU 96904 U1, публ. 20.08.2010].

Недостаток конструкции данного вышечно-лебедочного блока заключается в том, что монтаж основаниями силового бурового оборудования на площадку основания (на рабочую площадку) при строительстве буровой установки производится на высотах, до 10 метров от уровня земли, что сопряжено с неудобствами, связанными с обеспечением безопасных условий труда рабочих при работе на высоте с ограниченной зоной видимости, и необходимостью использования для монтажа основания и оборудования весом от 10 до 50 тонн специальных вспомогательных средств (самоходных грузоподъемных машин грузоподъемностью 50 тонн и выше).

Сведения, подтверждающие реализацию изобретения

Технический результат, достигаемый при реализации заявляемого изобретения, заключается в повышении удобства монтажа силового бурового оборудования на рабочей площадке [буровой платформе], в повышении производительности и безопасности проведения монтажных работ буровой установки за счет обеспечения монтажа бурового оборудования на рабочей площадке, находящейся в нижнем положении на высотах до 4,5-5 метров от уровня земли, с последующим подъемом рабочей площадки в рабочее положение.

Поставленый технический результат достигается за счет того, что вышечно-лебедочный блок буровой установки включает рабочую площадку [буровую платформу] с буровой вышкой, установленной на подвышечное основание, систему подъема буровой платформы, включающую опоры, один конец каждой из которых шарнирно соединен с подвышечным основанием, а другой конец шарнирно соединен с буровой платформой, при этом опоры фиксируются в вертикальном положении при помощи по меньшей мере одного диагонального раскоса, один конец которого соединен с буровой платформой при помощи подвижного соединения, а другой конец снабжен захватом, перемещающимся по подвышечному основанию при подъеме буровой платформы с последующей фиксацией диагонального раскоса после подъема буровой платформы, основные и вспомогательные гидроцилиндры подъема, установленные на подвышечном основании и осуществляющие подъем буровой платформы.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения захват снабжен храповым механизмом для фиксации положения диагонального раскоса после подъема буровой платформы.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения захват диагонального раскоса перемещается по направляющей, расположенной в верхней части подвышечного основания.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения вспомогательные гидроцилиндры осуществляют предварительный подъем буровой платформы.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения диагональный раскос шарнирно соединен с буровой платформой в месте соединения одной из опор.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения основные гидроцилиндры присоединяют к буровой платформе после предварительного подъема вспомогательными гидроцилиндрами.

Осуществление изобретения

На фиг.1 представлен вышечно-лебедочный блок с буровой вышкой (показана только нижняя часть вышки). Основание находится в сложенном (крайнем нижнем) положении, при этом рабочая площадка находится на высоте не более 4,5 метра от уровня земли.

На фиг.2 представлен вышечно-лебедочный блок в процессе его подъема основными гидравлическими цилиндрами.

На фиг.3 представлен вышечно-лебедочный блок с поднятой буровой вышкой в рабочем положении. Рабочая площадка находится в крайнем верхнем от уровня земли положении.

Вышечно-лебедочный блок буровой установки [фиг.1] включает буровую платформу 1 с буровой вышкой 2, установленную на подвышечное основание 3, систему подъема буровой платформы 1. Система подъема буровой платформы 1 включает в себя опоры 4, которые представляют собой металлоконструкцию в виде фермы, один конец опоры 4 соединен с подвышечным основанием 3 при помощи подвижного соединения 5 [шарнирно или при помощи пальцев], а другой конец опоры 4 соединен при помощи подвижного соединения 6 [шарнирно или при помощи пальцев] с буровой платформой 1 и образуют в сложенном положении конструкцию "параллелограммного" складывающегося типа, по меньшей мере один диагональный раскос 7, фиксирующий положение опор 4 в вертикальном положении при подъеме буровой платформы 1. Диагональный раскос 7 одним концом соединен при помощи подвижного соединения 8 [шарнирно или при помощи пальцев] с буровой платформой 1, которое может совпадать с шарнирным соединением 6 одной из опор 4, а другой конец снабжен захватом 9, перемещающимся по направляющей [не показано], расположенной в верхней части подвышечного основания 3. Захват 9 снабжен храповым механизмом [не показано], обеспечивающим фиксацию диагонального раскоса 7 на подвышечном основании 3 при подъеме опор 4. Для подъема буровой платформы 1 в рабочее положение на подвышечном основании 3 установлены четыре вспомогательных гидроцилиндра 10, предназначенных для предварительного подъема буровой платформы 1 и два основных гидроцилиндра 11, осуществляющих подъем буровой платформы 1 в вертикальное [рабочее положение].

Подъем вышечно-лебедочного блока осуществляется следующим образом.

После сборки металлоконструкций буровой платформы 1 производится монтаж оборудования (буровой лебедки, бурового ротора) [не показано]. При монтаже буровая платформа 1 находится на минимальной высоте от уровня земли, [фиг.1]. Собирается и монтируется в горизонтальном положении буровая вышка 2 в сборе с балконом верхового рабочего [не показано], верхним приводом [не показано], выполняется оснастка талевой системы установки [не показано], устанавливается наклонная часть приемного моста [не показано], ограждения, производится монтаж гидравлических и электрических систем [не показано]. Для установки основания в рабочее положение производится предварительный подъем буровой платформы 1 с буровой вышкой 2 при помощи вспомогательных гидроцилиндров 10, преимущественно на угол 22°, для обеспечения присоединения основных гидроцилиндров 11 к буровой платформе 1. Дальнейший подъем буровой платформы 1 осуществляется основными гидроцилиндрами 11, а вспомогательные гидроцилиндры 10 задвигаются в исходное положение [фиг.2]. При подъеме буровой платформы 1 захват 9 диагонального раскоса 7 удерживает металлоконструкции от возможного обратного смещения за счет храпового механизма, встроенного в захваты 9. Окончательное положение буровой платформы 1 в поднятом положении фиксируется диагональным раскосом 7, когда угол между опорами 4 и подвышечным основанием 3 составляет 90° [фиг.3].

Формула изобретения

1. Вышечно-лебедочный блок буровой установки, включающий буровую платформу с буровой вышкой, установленной на подвышечное основание буровой установки, систему подъема буровой платформы, включающую опоры, один конец каждой из которых шарнирно соединен с подвышечным основанием, а другой конец шарнирно соединен с буровой платформой, при этом опоры фиксируются в вертикальном положении при помощи по меньшей мере одного диагонального раскоса, один конец которого соединен при помощи подвижного соединения с буровой платформой, а другой конец снабжен захватом, перемещающимся по подвышечному основанию при подъеме буровой платформы и выполненным с возможностью фиксации положения диагонального раскоса при подъеме буровой платформы, основные и вспомогательные гидроцилиндры подъема, установленные на подвышечном основании и осуществляющие подъем буровой платформы.

2. Вышечно-лебедочный блок по п.1, отличающийся тем, что захват снабжен храповым механизмом для фиксации положения диагонального раскоса.

3. Вышечно-лебедочный блок по п.1, отличающийся тем, что захват диагонального раскоса перемещается по направляющей, расположенной в верхней части подвышечного основания.

4. Вышечно-лебедочный блок по п.1, отличающийся тем, что опоры выполнены в виде металлической фермы.

5. Вышечно-лебедочный блок по п.1, отличающийся тем, что вспомогательные гидроцилиндры осуществляют подъем буровой платформы на высоту предварительного подъема.

6. Вышечно-лебедочный блок по п.1, отличающийся тем, что подъем буровой платформы осуществляется при помощи основных гидроцилиндров, присоединяющихся к буровой платформе после предварительного подъема вспомогательными гидроцилиндрами.

7. Вышечно-лебедочный блок по п.1, отличающийся тем, что в рабочем положении основные гидроцилиндры подъема одним концом закрепляются на подвышечном основании, а другим концом присоединяются к буровой платформе.

РИСУНКИ