Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452860

(19)

RU

(11)

2452860

(13)

C1

(51) МПК E21C41/32 (2006.01)

E02B3/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: не взимаются - статья 1366 ГК РФ

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011105225/03, 11.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 11.02.2011

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2396430 C1, 10.08.2010. RU 2262398 C1, 20.10.2005. RU 89431 U1, 10.12.2009. RU 2136402 C1, 10.09.1999. RU 2310756 C1, 20.11.2007. US 4448690 A, 15.05.1984. US 5246310 A, 21.09.1993.

Адрес для переписки:

660012, г.Красноярск, ул. Судостроительная, 123, кв.73, В.П. Ягину

(72) Автор(ы):

Ягин Василий Петрович (RU),

Генкин Сергей Аркадьевич (RU),

Чупин Геннадий Алексеевич (RU),

Лейманн Татьяна Витальевна (RU),

Папко Надежда Романовна (RU),

Горбачева Елена Валентиновна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Ягин Василий Петрович (RU)

(54) СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ НАКОПИТЕЛЯ ЖИДКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при консервации (ликвидации) накопителей жидких промышленных отходов, таких как хвостохранилища, шламонакопители и золошлакоотвалы. Техническим результатом является уменьшение объема планировочных работ и образование пыли и повышает пригодность площади законсервированного накопителя для дальнейшего использования в ранее не свойственном ей направлении. Способ заключается в удалении воды из понижения, придании дну понижения заданного положения, укладке на это дно водонепроницаемой геомембраны и покрытии геомембраны и пляжа защитным слоем из природного грунта. Кромку геомембраны располагают выше расчетного уровня воды в водоеме, создаваемом в понижении атмосферными осадками и вводимом в хозяйственный оборот. В плане за пределами геомембраны защитный слой в своем основании содержит противофильтрационный слой, сопряженный с геомембраной. 4 з.п. ф-лы, 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при консервации (ликвидации) накопителей жидких промышленных отходов, таких как хвостохранилища, шламонакопители и золошлакоотвалы.

Накопитель, после его заполнения до проектной отметки, подлежит консервации, а в случае невозможности его дальнейшей эксплуатации по экологическим причинам или прекращения работы предприятия - ликвидации в соответствии с проектом [1, приложение 9; 2].

Конечное состояние поверхности накопителя жидких отходов не обеспечивает удобный для консервации рельеф. Поэтому при планировке понижение, расположенное в центральной части накопителя, т.е. в зоне отстойного пруда, осушают и заполняют отходами, взятыми из пляжной зоны, или привозным карьерным грунтом. Такие планировочные работы обуславливают высокие затраты и аномальное поступление в атмосферу мелких фракций отходов в виде пыления, особенно обильного на золошлакоотвале. Все это обуславливает высокие затраты средств, уменьшает вместимость накопителя и существенно увеличивает экологические нагрузки на природу.

Известны два способа консервации накопителя жидких промышленных отходов, согласно которым над заполненным до проектной отметке накопителем из отходов намывом формируют тело консервации с заданной выпуклой формой наружной поверхности, необходимой для ликвидации понижения, организации стока атмосферных осадков и увеличения вместимости накопителя. Тело консервации в одном способе формируют путем сосредоточенного выпуска пульпы из пульпопровода в центральной части накопителя [3], а в другом - путем рассосредоточенного выпуска пульпы с образованием понижения для отстойного пруда в центральной части накопителя и пляжа возле ограждающего элемента. При этом наружная поверхность ограждающего элемента обеспечивает в пределах высоты каждого намываемого яруса придание телу консервации заданной выпуклой формы наружной поверхности [4].

На формирование тела консервации как в первом способе, так и во втором, требуется большой объем отходов, намыв которых производится обычно в течение 7-10 лет, что в случае срочной ликвидации накопителя, например, по экологическим причинам или при прекращении работы предприятия, может оказаться неприемлемым. Это сужает область применения указанных известных способов.

Дополнительно:

- при осуществлении консервации необходимо постоянно, причем на большой площади проводить пылеподавление, что связано с высокими затратами средств и существенными экологическими издержками;

- площадь законсервированного накопителя имеет весьма ограниченную область использования из-за ее малой пригодности.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в экономии средств и повышении экологической безопасности работ в случае консервации накопителя, подлежащего ликвидации, и в расширении области использования площади законсервированного накопителя. Достигаемый же при этом технический результат заключается в уменьшении планировочных работ и образования пыли при консервации накопителя и в повышении пригодности площади законсервированного накопителя для дальнейшего использования в ранее не свойственном ей направлении.

Задача решается, а технический результат достигается тем, что способ консервации накопителя жидких промышленных отходов, намыв которых был произведен с образованием заполненного водой понижения в центральной части накопителя и пляжа возле ограждающей дамбы, заключается в удалении воды из понижения, придании дну понижения заданного положения, укладке на это дно водонепроницаемой геомембраны и покрытии геомембраны и пляжа защитным слоем из природного грунта. Кромку геомембраны располагают выше расчетного уровня воды в водоеме, создаваемом в понижении атмосферными осадками и вводимом в хозяйственный оборот.

Дополнительно:

- за расчетный уровень воды принимают уровень, до которого регулярно и на длительное стояние может быть наполнен водоем;

- в плане за пределами геомембраны защитный слой в своем основании содержит противофильтрационный слой, сопряженный с геомембраной;

- в накопителе выполняют или приспосабливают существующее сооружение, которое обеспечивает забор воды из водоема;

- противофильтрационный слой выполняют из связного грунта.

Создание в понижении, т.е. на месте бывшего отстойного пруда, с экранированным дном водоема, принимающего в себя атмосферные осадки, позволяет произвести консервацию накопителя в относительно сжатые сроки. Одновременно уменьшены объемы планировочных работ и пылеобразование, а также повышена пригодность площади законсервированного накопителя для использования в ранее не свойственных ей направлениях, а именно:

- быть источником технического водоснабжения предприятия;

- быть источником поливочной воды для лесопосадок, садов и огородов;

- быть для населения местом отдыха, купания и занятия спортом.

На фиг.1 изображен накопитель отходов после его консервации, план; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, на котором величина уменьшения горизонтальных размеров примерно в три раза превышает уменьшение вертикальных размеров.

Пример. В накопителе 1 размещены зернистые отходы 2, намыв которых был осуществлен с образованием заполненного водой понижения 3 в центральной части накопителя 1 и пляжа 4 возле ограждающей дамбы 5. Из условий экологической безопасности было принято решение о прекращении намыва отходов 2 в накопитель 1 и проведении работ по его консервации (ликвидации).

Работы по консервации накопителя 1 в соответствии с предложенным изобретением производят в следующей последовательности.

Сначала из понижения 3 удаляют воду, а его первоначальному дну 6 путем разработки и перемещения планировочных отходов 7 придают по периметру понижения более крутое заданное положение 8, необходимое водоему 9, создаваемому в понижении 3 атмосферными осадками. Затем на это дно 8 понижения 3 укладывают водонепроницаемую геомембрану 10, которую покрывают защитным слоем 11, выполняемом преимущественно из песчанно-гравийного грунта. Пляж 4 также покрывают защитным слоем 11, который в зависимости от местных условий и назначения водоема 9 частично или полностью может быть выполнен из почвенного грунт.

За пределами геомембраны 10 в основании защитного слоя 11 преимущественно из связного грунта выполняют противофильтрационный слой 12, который водонепроницаемо сопрягают с геомембраной 10, при этом кромку 13 геомембраны 10 в узле сопряжения 14 располагают выше расчетного уровня воды (РУВ) в водоеме 9. Водоем 9 снабжают водозаборным сооружением, которое включает, например, плавучую насосную станцию 15 и отводящий водовод 16. В качестве водозаборного сооружения может быть приспособлено ранее существующее в накопителе водозаборное сооружение (не показано).

В результате установившегося водного баланса (испарение - осадки и конденсат) из общей площади поверхности Земли на долю суши приходится 29%, а на долю Мирового океана 71% [5]. Примерно такое соотношение может установиться и на законсервированном накопителе в случае бессточного водоема 9. Однако местные условия, такие как зональные особенности природного водного баланса, количества забираемой воды из водоема 9, обуславливают существенное отклонение от вышеуказанных соотношений обычно в сторону уменьшения площади поверхности водоема 9. Одновременно уровень воды в водоеме 9, следовательно, и площадь его водной поверхности, в течение года существенно изменяется.

За расчетный уровень воды (РУВ) целесообразно принять уровень, до которого может регулярно наполняться водоем 9, а за максимальный уровень (МУВ) - уровень заданной проектом обеспеченности. Водоем 9 при таких уровнях имеет урезы воды, соответственно, 17 и 18.

После консервации накопителя 1 его вводят в хозяйственный оборот, преимущественно как источник технического водоснабжения предприятия или как источник поливочной воды для лесопосадок, садов и огородов. Такое потребление воды из водоема 9 обеспечивает его сточность. При этом после подачи воды посредством насосной станции 15 через ограждающую дамбу 2 вода по отводящему водоводу 16 следует чаще всего самотеком.

При надлежащем соблюдении санитарных норм и гигиенических требований, прежде всего к качеству воды в водоеме 9, на площади законсервированного накопителя для населения может быть оборудовано место для отдыха, купания и занятия спортом.

В настоящее изобретение могут быть внесены различные модификации и изменения без отхода от объема изобретения. Например, ликвидация накопителя предложенным способом может быть осуществлена после формирования нижней части тела консервации ранее изложенным в источнике [4] способом.

Обозначения

1 - накопитель

2 - отходы

3 - понижение

4 - пляж

5 - ограждающая дамба

6 - первоначальное положение дна понижения

7 - планировочные отходы

8 - заданное положение дна водоема

9 - водоем

10 - геомембрана

11 - защитный слой

12 - противофильтрационный слой

13 - кромка геомембраны

14 - узел сопряжения

15 - плавучая насосная станция

16 - отводящий водовод

17 - урез воды при РУВ

18 - урез воды при МУВ

Использованные источники

1. Госгортехнадзор России. Правила безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов. ПБ 03-438-02. М.: Российская газета, 103, от 08.06.2002.

2. Рекомендации по рекультивации отработанных золошлакоотвалов тепловых электростанций. РД 34.202-95 / РАО «ЕЭС России». - М.: СПО ОРГРЭС, 1977.

3. Авторское свидетельство СССР 10526614. Способ мокрого складирования хвостов обогащения. / Саратов И.Е., Ремизов Б.И., Бондаренко А.И. и др., МПК Е02В 7/06, 1981.

4. Патент РФ 2396430. Способ рекультивации секции гидроотвала, заполненной зернистыми отходами промышленных предприятий. / Ягин В.П., Вайкум В.А., Руднов В.М., Е21С 41/32, В02В 7/06, опубл. 2010.08.10.

5. Давыдов Л.К., Дмитриев А.А., Конкина Н.Г. Общая гидрология. Л.: Гидрометеоиздат, 1973, стр.31.

Формула изобретения

1. Способ консервации накопителя жидких промышленных отходов, намыв которых был произведен с образованием заполненного водой понижения в центральной части накопителя и пляжа возле ограждающей дамбы, заключается в удалении воды из понижения, придании дну понижения заданного положения, укладке на это дно водонепроницаемой геомембраны и покрытии геомембраны и пляжа защитным слоем из природного грунта, при этом кромку геомембраны располагают выше расчетного уровня воды в водоеме, создаваемом в понижении атмосферными осадками и вводимом в хозяйственный оборот.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что за расчетный уровень воды принимают уровень, до которого регулярно и на длительное стояние может быть наполнен водоем.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в плане за пределами геомембраны защитный слой в своем основании содержит противофильтрационный слой, сопряженный с геомембраной.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в накопителе выполняют или приспосабливают существующее сооружение, которое обеспечивает забор воды из водоема.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что противофильтрационный слой выполняют из связного грунта.

РИСУНКИ