Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452882

(19)

RU

(11)

2452882

(13)

C1

(51) МПК F16F3/12 (2006.01)

F16F15/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010146204/11, 12.11.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.11.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.11.2010

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: Нашиф А., Джоунс Д., Хендерсон М. Демпфирование колебаний: Пер. с англ. - М.: Мир, 1988, 443 с. RU 2324086 С1, 10.05.2008. ЕР 2067899 А1, 10.06.2009. GB 576424 А, 03.04.1946.

Адрес для переписки:

665709, Иркутская обл., г. Братск, ул. Макаренко, 40, ГОУ ВПО "БрГУ", патентный отдел, С.В. Кварацхелия

(72) Автор(ы):

Рыков Сергей Петрович (RU),

Камнев Алексей Васильевич (RU),

Хозяшев Иван Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

(54) ВИБРОИЗОЛЯТОР С ПОСТОЯННОЙ ЧАСТОТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Виброизолятор с постоянной частотной характеристикой состоит из массива резины с отверстиями, в которых расположены верхний и нижний металлические стаканы с коническими пружинами внутри. Конические пружины выполнены из пружинной стали. Сверху и снизу на резиновый массив привулканизированы металлические армирующие пластины. Верхний и нижний металлические стаканы закреплены на армирующих пластинах при помощи контактной сварки. На верхних стаканах выполнены канавки, в которые наклеены керамические сухари, представляющие собой трубчатые цилиндры. На армирующих пластинах имеется по одному резьбовому отверстию для крепления агрегата в верхней пластине и для крепления самого виброизолятора к раме в нижней пластине. С учетом того, что каждая армирующая пластина имеет толщину 4 мм, к резьбовым отверстиям с помощью контактной сварки прикреплены гайки крепления. Для центровки резьбовых отверстий с отверстиями в раме и кронштейне крепления агрегата на армирующих пластинах установлены направляющие штифты. Центрирование конических пружин осуществляется направляющими выступами, выполненными в металлических стаканах. Достигается уменьшение вибронагруженности агрегатов. 1 ил.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения.

Известна конструкция виброизолятора, состоящего из двух стальных пластин и привулканизированных к ним резиновых прокладок [Нашиф А., Джоунс Д., Хендерсон М. Демпфирование колебаний: Пер. с англ. - М.: Мир, 1988. - 443 с.].

Недостатком конструкции является невозможность изменения жесткости при установке агрегатов различной массы.

Технический результат изобретения заключается в постоянстве частотной характеристики самого виброизолятора. Использование заявляемого изобретения позволит уменьшить вибронагруженность агрегатов и операторов, работающих с ним, а также обеспечить дополнительное демпфирование при изменении массы агрегата.

В виброизоляторе с постоянной частотной характеристикой, состоящем из массива резины, согласно изобретению внутри резинового массива выполнены отверстия, в которых расположены верхний и нижний металлические стаканы с коническими пружинами внутри, сверху и снизу на резиновый массив привулканизированы металлические армирующие пластины, верхний и нижний металлические стаканы закреплены на армирующих пластинах при помощи контактной сварки, на верхних стаканах выполнены канавки, в которые наклеены керамические сухари, представляющие собой трубчатые цилиндры, на армирующих пластинах имеется по одному резьбовому отверстию для крепления агрегата в верхней пластине и для крепления самого виброизолятора к раме в нижней пластине, с учетом того, что каждая армирующая пластина имеет толщину 4 мм, к резьбовым отверстиям с помощью контактной сварки прикреплены гайки крепления, для центровки резьбовых отверстий с отверстиями в раме и кронштейне крепления агрегата на армирующих пластинах установлены направляющие штифты, центрирование конических пружин осуществляется за счет направляющих выступов, выполненных в металлических стаканах.

Изобретение поясняется чертежом: на фиг.1 представлен общий вид виброизолятора в разрезе.

Виброизолятор с постоянной частотной характеристикой состоит из массива резины 1 с отверстиями, в которых расположены верхний и нижний металлические стаканы 5 и 6, внутри которых установлены конические пружины 7, выполненные из пружинной стали. Центрирование конических пружин 7 осуществляется направляющими выступами, выполненными в металлических стаканах 5 и 6. Сверху и снизу на резиновый массив 1 привулканизированы металлические армирующие пластины 2, на которых при помощи контактной сварки закреплены верхний и нижний металлические стаканы 5 и 6. На верхних стаканах 5 выполнены канавки, в которые наклеены керамические сухари 8, представляющие собой трубчатые цилиндры. На армирующих пластинах 2 имеется по одному резьбовому отверстию для крепления агрегата в верхней пластине и для крепления самого виброизолятора к раме в нижней пластине. С учетом того, что каждая армирующая пластина 2 имеет толщину 4 мм, к резьбовым отверстиям с помощью контактной сварки прикреплены гайки крепления 4. Для центровки резьбовых отверстий с отверстиями в раме и кронштейне крепления агрегата на армирующих пластинах установлены направляющие штифты 3.

Виброизолятор с постоянной частотной характеристикой работает следующим образом. При увеличении высокочастотных колебаний агрегата, установленного на виброизолятор, в работу вступают керамические сухари 8, Трение между поверхностями керамических сухарей 8 приводит к гашению собственных колебаний виброизолятора. Конические пружины 7 обеспечивают переменную жесткость виброизолятора, что приводит к сохранению постоянной частоты колебаний.

Формула изобретения

Виброизолятор с постоянной частотной характеристикой, состоящий из массива резины, отличающийся тем, что внутри резинового массива выполнены отверстия, в которых расположены верхний и нижний металлические стаканы с коническими пружинами внутри, сверху и снизу на резиновый массив привулканизированы металлические армирующие пластины, верхний и нижний металлические стаканы закреплены на армирующих пластинах при помощи контактной сварки, на верхних стаканах выполнены канавки, в которые наклеены керамические сухари, представляющие собой трубчатые цилиндры, на армирующих пластинах имеется по одному резьбовому отверстию для крепления агрегата в верхней пластине и для крепления самого виброизолятора к раме в нижней пластине, с учетом того, что каждая армирующая пластина имеет толщину 4 мм, к резьбовым отверстиям с помощью контактной сварки прикреплены гайки крепления, для центровки резьбовых отверстий с отверстиями в раме и кронштейне крепления агрегата на армирующих пластинах установлены направляющие штифты, центрирование конических пружин осуществляется за счет направляющих выступов, выполненных в металлических стаканах.

РИСУНКИ