Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452903

(19)

RU

(11)

2452903

(13)

C1

(51) МПК F24F5/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010141765/12, 11.10.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.10.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 11.10.2010

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 956810 A1, 07.09.1982. RU 2339453 C1, 27.11.2008. RU 2369427 C1, 10.10.2009. DE 19744884 A1, 06.05.1999.

Адрес для переписки:

660049, г.Красноярск, пр. Мира, 82, СибГТУ, начальнику отдела интеллектуальной собственности И.П. Куличковой

(72) Автор(ы):

Елистратов Павел Геннадьевич (RU),

Рогов Вадим Алексеевич (RU),

Елистратов Юрий Петрович (RU),

Рогов Артём Вадимович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (СибГТУ) (RU)

(54) ЗАМКНУТАЯ СИСТЕМА ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОЗДУХА ОКОЛО РАБОЧИХ МЕСТ В ЦЕХАХ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области создания управляемых оздоровительных климатических условий в различных цехах - помещениях для получения биологически активной атмосферы, оказывающей влияние на функционирование организма человека: на органы дыхания, кровообращения, нервную систему и т.п. Сущность изобретения заключается в том, что замкнутая система воздухораспределения состоит из установки для улавливания пыли, фильтра тонкой очистки воздуха, вентиляторов, воздухосборника, рассеивателей и трубопроводов воздухозаборных и воздуховыпускных. Устройство для улавливания пыли и фильтр тонкой очистки воздуха установлены перед воздухосборником, корпус которого выполнен по форме правильной пирамиды. Воздуховыпускные трубопроводы подсоединены к воздухосборнику в вершине пирамиды и их количество равно числу граней правильной пирамиды. Рассеиватели, установленные на концах воздуховыпускных трубопроводов, выполнены по форме раструбов и снабжены коронирующими электродами с подключением к минусу высоковольтного блока питания, и емкостью с биологически активными веществами, например пихтовым маслом, для повышения биологической активности воздуха путем насыщения его фитонцидами и аэроионами. 1 ил., 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области создания управляемых оздоровительных климатических условий в различных помещениях, для получения биологически активной атмосферы, оказывающей влияние на функционирование организма человека: на органы дыхания, кровообращения, нервную систему и т.п.

Известно устройство для вентиляции помещения по авт. св. 1613814, кл. F24F 7/06 от 25.01.1988 г. Устройство содержит корпус, перегородки, разделяющие потоки приточного и удаляемого воздуха, вентиляторы, рекуперативные теплообменники, воздухонагреватель и поддон для сбора конденсата с дренажной трубой, воздуховыпускное отверстие приточного воздуха с жалюзи. Устройство дополнительно содержит блок обработки рециркуляционного воздуха, включающий дополнительный вентилятор, двухпозиционную воздушную заслонку, воздухозаборное и воздуховыпускное отверстия рециркуляционного воздуха помещения с установленными в них жалюзи, отверстие в корпусе, сообщающее потоки приточного воздуха с рециркуляционным воздухом дополнительного блока. Воздухонагреватель размещен в дополнительном блоке. Двухпозиционная заслонка прикреплена к корпусу с возможностью попеременного перекрытия отверстия в корпусе и воздуховыпускного отверстия рециркуляционного воздуха. Жалюзи воздуховыпускных отверстий направлены под углом друг к другу.

Недостатком этого устройства является то, что воздух, подаваемый в помещение, не обладает оздоровительными свойствами из-за отсутствия биологически активных веществ.

По авт. св. 1399604, кл. F24F 7/06 от 05.03.1986 г. известна система вентиляции помещения, содержащая вытяжной вентилятор, воздушный тракт, образованный стеной помещения и перегородкой, в первой из которых выполнены приточные, а в во второй - приточные и рециркуляционные отверстия. Система дополнительно содержит установленные в воздушном тракте и сообщенные с помещением через приточные отверстия перегородки перфорированные патрубки, одни концы которых прикреплены к перегородке, другие установлены с зазором относительно стены помещения. Приточные отверстия в стене и перегородке расположены соосно.

Однако эта система лишь вентилирует помещение без оздоровительных функций.

Известно вентиляционное устройство для распределения воздуха по помещению по авт. св. СССР 1629703, кл. F24F 13/06 от 30.03.1989 г. Устройство содержит короб с выпускными отверстиями в его передней стенке и установленные в отверстиях закручиватели потока с направляющими козырьками. Воздухораспределитель дополнительно содержит рассекательные пластины, установленные в коробе с образованием равных по объему отсеков, перпендикулярно передней стенке, оптическую диффузорную камеру выравнивания потока, прикрепленную к последней. В боковых стенках короба выполнены дополнительные выпускные отверстия.

Однако такое устройство применимо только в небольших по объему помещениях, а именно для вентиляции кабин транспортных средств.

Известно устройство для улавливания тонкодисперсной пыли, содержащее воздуховод, вентилятор, циклон, имеющий цилиндрический корпус с коническим днищем, с установленной в нем центральной вытяжной трубой, присоединенной к отрицательному электроду источника тока, днище циклона заземлено, при этом между циклоном, воздуховодом и центральной вытяжной трубой установлены электроизоляторы (RU 2369427, МПК В01D 45/12, опубл. 10.10.2009 г.).

Недостатком известного устройства является то, что это устройство не может быть использовано для очистки и оздоровления воздуха в больших помещениях.

Задачей изобретения является очистка и оздоровление воздушной атмосферы у рабочих мест в закрытом помещении.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в создании замкнутой системы воздухораспределения для очистки и оздоровления атмосферы около рабочих мест в цехах.

Указанный технический результат достигается тем, что замкнутая система для воздухораспределения состоит из устройства для улавливания тонкодисперстной пыли, фильтра тонкой очистки воздуха, вентиляторов, воздухосборника, корпус которого выполнен по форме правильной пирамиды, рассеивателей и трубопроводов воздухозаборных и воздуховыпускных. Устройство для улавливания пыли и фильтр тонкой очистки воздуха установлены перед воздухосборником. Воздуховыпускные трубопроводы подсоединены к воздухосборнику в вершине пирамиды и их количество равно числу граней правильной пирамиды, на концах воздуховыпускных трубопроводов установлены рассеиватели, выполненные по форме раструбов и снабженные коронирующими электродами, подключенными к высоковольтному блоку питания, и емкостями с биологически активными веществами, например пихтовым маслом, для повышения биологической активности воздуха путем насыщения его фитонпидами и аэроионами. Устройство для улавливания тонкодисперстной пыли содержит воздуховод, вентилятор и цилиндрический корпус с коническим днищем, с установленной в нем центральной вытяжной трубой, подсоединенной к отрицательному электроду источника тока, днище циклона заземлено, а между корпусом, воздуховодом и центральной вытяжной трубой установлены электроизоляторы.

На фиг.1 упрощенно изображена схема замкнутой системы воздухораспределения для очистки и оздоровления воздуха около рабочих мест в цехах.

Она включает установку 1 для улавливания тонкодисперстной пыли, содержащую цилиндрический корпус 2 с коническим днищем 3 и установленной в нем центральной вытяжной трубой 4, подсоединенной к отрицательному электроду источника тока, при этом днище корпуса заземлено, а между корпусом и центральной вытяжной трубой установлены электроизоляторы (на чертеже не показаны).

Фильтр 5 тонкой очистки воздуха состоит из корпуса, внутри которого установлены перегородки 6 с множеством отверстий, выполняющие роль осадительных электродов, коронирующие электроды 7 и высоковольтного блока питания 8. В фильтре тонкой очистки 5 каждая перегородка 6 выполнена из материала, пропитанного эфирными маслами. Фильтр 5 установлен перед воздухосборником 9, выполненным в форме правильной пирамиды. Вентиляторы 10 служат для нагнетания воздуха из помещения через установку 1 и фильтр 5 в воздухосборник 9 по воздухозаборным трубопроводам 11.

Воздуховыпускные трубопроводы 12 подсоединены к воздухосборнику 9 в его верхней части, т.е. в вершине пирамиды и служат для рассеивания воздуха из воздухосборника 9. На концах воздуховыпускных трубопроводов 12 установлены рассеиватели 13, выполненные по форме раструбов, которые снабжены коронирующими электродами 14 и емкостью 15 с биологически активными веществами, например пихтовым маслом, для повышения биологической активности воздуха путем насыщения его фитонцидами и аэроионами. Коронирующие электроды 14 подключены к высоковольтному блоку питания 8.

Воздуховыпускные трубопроводы 12 выполнены в количестве, по меньшей мере, равном числу граней правильной пирамиды корпуса воздухосборника 9, и размещены в цехе по форме паука. Воздуховыпускные трубопроводы 12 с рассеивателями 13 устанавливаются вблизи рабочих мест в цехе.

Работа замкнутой системы воздухораспределения для очистки и оздоровления воздуха около рабочих мест осуществляется следующим образом. При включенных вентиляторах 10 загрязненный в цехе воздух поступает вначале по воздухозаборному трубопроводу 11 в установку для улавливания тонкодисперсной пыли 1. В цилиндрическом корпусе 2 воздух очищается от пыли за счет создания электростатического поля, в результате подвода к центральной вытяжной трубе 4 отрицательного электрического заряда, а к цилиндрическому корпусу 2 - положительного электрического заряда путем заземления.

Затем по центральной вытяжной трубе 4 воздух поступает в фильтр тонкой очистки 5, очищается, насыщается аэроионами. Далее по трубопроводу воздух попадает в воздухозаборник 9 и по воздуховыпускным трубопроводам 12 подается на рабочие места. Проходя через коронирующие электроды 14 и емкость 15 с биологически активными веществами, воздух окончательно очищается, дополнительно насыщается фитонцидами и аэроионами и попадается на рабочие места в цехе.

Формула изобретения

1. Замкнутая система воздухораспределения для очистки и оздоровления воздуха около рабочих мест в цехах, включающая устройство для улавливания тонкодисперсной пыли, содержащее воздухозаборный трубопровод с вентилятором внутри, цилиндрический корпус с коническим днищем, с установленной в нем центральной вытяжной трубой, подсоединенной к отрицательному электроду источника тока, днище корпуса заземлено, а между корпусом, воздуховодом и центральной вытяжной трубой установлены электроизоляторы, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фильтр тонкой очистки и воздухосборник, корпус которого выполнен по форме правильной пирамиды, к вершине которой подсоединены воздуховыпускные трубопроводы с рассеивателями, установленными на концах трубопроводов, выполненными по форме раструбов и снабженными коронирующими электродами, подключенными к высоковольтному блоку питания, и емкостью с биологически активными веществами, при этом устройство для улавливания тонкодисперсной пыли и фильтр тонкой очистки воздуха установлены перед воздухосборником.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что воздуховыпускные трубопроводы выполнены в количестве, по меньшей мере, равном числу граней правильной пирамиды корпуса воздухосборника, и размещены в цехе по форме паука над рабочими местами.

3. Система по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что фильтр тонкой очистки воздуха содержит высоковольтный блок питания и корпус, внутри которого установлен набор перегородок со множеством отверстий, выполненных из материала, пропитанного эфирными маслами, коронирующие электроды и осадительные электроды.

РИСУНКИ