Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452954

(19)

RU

(11)

2452954

(13)

C2

(51) МПК G01N33/48 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 16.04.2012 по 15.04.2013

(21), (22) Заявка: 2010115050/15, 15.04.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.04.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 15.04.2010

(43) Дата публикации заявки: 27.11.2011

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2132067 C1, 20.06.1999. Заболевания позвоночника. Полный справочник, Эксмо, 2008, 608 с. SU 1412738 А1, 30. 07.1988.

Адрес для переписки:

129327, Москва, ул. Коминтерна, 7, кв.6, С.Н.Шатохиной

(72) Автор(ы):

Шатохина Светлана Николаевна (RU),

Кузнецова Виталия Сергеевна (RU),

Гончарова Елизавета Юрьевна (RU),

Кедров Андрей Владимирович (RU),

Киселев Анатолий Михайлович (RU),

Шабалин Владимир Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Шатохина Светлана Николаевна (RU)

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПИННОГО МОЗГА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины и касается способа оценки функционального состояния спинного мозга. Сущность способа заключается в том, что у больных определяют количество белка в спинномозговой жидкости и при соответствии этого параметра норме проводят микроскопическое исследование высушенной капли спинномозговой жидкости методом клиновидной дегидратации. При выявлении в центральной зоне высушенной капли кристаллов солей неправильной формы с наслоениями и расщеплениями диагностируют нарушения функции спинного мозга. Использование способа позволяет оценить нарушение функции спинного мозга на доклинической стадии заболевания при наличии скрытой, медленно прогрессирующей патологии, что позволит своевременно провести лечение и профилактику. 4 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторному исследованию, и может быть использовано для определения функционального состояния спинного мозга в ранние сроки заболевания, например, при дискогенном радикулите, грыже межпозвоночных дисков, последствиях травм, а также при скрытых, медленно прогрессирующих нарушениях, связанных с издержками профессии, возрастными особенностями, вредными привычками и др.

В лабораторных исследованиях, например, при дискогенном радикулите, как считают некоторые авторы, имеет значение повышение количества белка в спинномозговой жидкости (Фридман А.П. Основы ликворологии. «Медицина», Лениградское отделение, 1971). Установлено, что грыжи межпозвоночных дисков приводят к сдавлению дурального мешка, вследствие чего развивается полный или частичный блок каудального отдела субарахноидального пространства. Это приводит к нарушению ликворообращения, к застойным явлениям в корешковых сосудах, особенно в венах, и, следовательно, к повышению концентрации белка в ликворе. Естественно, что подобный гиперпротеиноз должен быть характерным феноменом для диагностики нарушения функционального состояния спинного мозга при различных патологиях, в том числе грыжах межпозвоночных дисков. Однако по данным некоторых исследователей, полученным на большом количестве больных, в 36% случаев в спинномозговой жидкости общее количество белка остается в пределах нормы. Таким образом, исследование ликвора не всегда дает клиницисту опорные пункты для оценки функционального состояния спинного мозга.

Известен способ магнитно-резонансной томографии грыж спинного мозга (Пат. РФ 2141254, кл. А61В 8/00, оп. 20,11,99 г.) Данный способ дифференциальной диагностики грыж спинного мозга включает проведение магнитно-резонансной томографии позвоночника пациента, в положении лежа на спине и на животе. При смещении спинного мозга кпереди определяют вовлечение в грыжевой мешок только его оболочек, при этом диагностируют менингоцеле, а при отсутствии изменений томографической картины, которая остается такой же, как при положении пациента лежа на спине, определяют вовлечение в грыжевой мешок оболочек и корешков спинного мозга и диагностируют менингорадикулоцеле.

Данный способ позволяет получить объективную дифференциальную оценку функционального состояния спинного мозга. Однако такую оценку можно дать лишь на поздней стадии, то есть дифференцировать далеко зашедший патологический процесс.

Наиболее близким является способ оценки функционального состояния спинного мозга, включающий микроскопическое исследование высушенной капли спинномозговой жидкости (Пат. РФ 2132067, кл. G01N 33/483, опубл. 20.06.1999 г.). В данном способе у больного со спинальной травмой под местной анестезией путем люмбальной пункции спинного мозга получают ликвор. На предметное стекло наносят две капли ликвора, в одну из которых добавляют каплю 0,9% раствора NaCl. Капли высушивают под покровным стеклом, затем изучают в поляризованном свете с использованием фотометра, определяют коэффициенты пропускания в оптических единицах и в зависимости от их величины оценивают состояние процессов нарушения.

Данный способ ограничен больными с травмами позвоночника и позволяет выявить быстро прогрессирующее нарушение функции спинного мозга в острый период спинномозговой травмы. При развитии быстро прогрессирующего нарушения функции спинного мозга будет увеличиваться концентрация белка в ликворе, нарастать цитоз. Кроме того, способ трудоемок, необходимо приобретение специальной аппаратуры (поляризационный фотометр), что значительно снижает возможность его широкого применения в лабораторной практике.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков и расширение возможностей способа путем достоверной оценки функции спинного мозга в ранние сроки как при наличии дискогенного радикулита, грыжи межпозвонковых дисков, травме, так и при скрытых, медленно прогрессирующих нарушениях, связанных с издержками профессии, возрастными особенностями, вредными привычками и пр.

Кроме того, предложенный способ отличается технической простотой, отсутствием использования каких-либо специальных приборов и химических реактивов, в связи с чем может найти широкое применение в лабораториях лечебно-профилактических учреждений любой мощности.

Для решения этой задачи в способе оценки функционального состояния спинного мозга, включающем клинические исследования и микроскопическое исследование высушенной капли спинномозговой жидкости, предложено при клинических исследованиях определять количество белка в спинномозговой жидкости, и при соответствии этого параметра норме, проводить исследование капли спинномозговой жидкости методом клиновидной дегидратации, причем при выявлении в центральной зоне высушенной капли кристаллов солей неправильной формы с наслоениями и расщеплениями диагностировать нарушение функции спинного мозга.

Установить объективную картину начала патологического процесса стало возможным с появлением новой диагностической технологии - морфологии дегидратированной биологической жидкости (Шабалин В.Н., Шатохина С.Н. Морфология биологических жидкостей человека. Хризостом, М., 2001, 303 с.). Теоретической основой нового подхода к получению интегральной информации является положение о системной организации биологических жидкостей на основе самоорганизации. Практический способ извлечения данной информации базируется на разработанном нами методе клиновидной дегидратации. Суть метода заключается в переводе капли биологической жидкости (сыворотка крови, моча, цереброспинальная, внутрисуставная жидкость и др.) в твердую фазу. «Сухая» капля биологической жидкости приобретает вид структурированной пленки и носит название фация. По сущности, фация является «тонким срезом неклеточной ткани» и имеет характерную для каждого вида жидкости морфологическую картину, несущую в себе особенности, вызванные тем или иным процессом в организме.

На фиг.1 изображена морфологическая картина высушенной капли спинномозговой жидкости при обычной микроскопии, в центральной части которой обнаружены кристаллы солей правильной прямоугольной формы (пример 1).

На фиг.2 изображена морфологическая картина высушенной капли спинномозговой жидкости при обычной микроскопии, в центральной части которой обнаружены кристаллы солей неправильной формы в виде расщепления, наслоения пластов (пример 2).

На фиг.3 изображена морфологическая картина высушенной капли спинномозговой жидкости (фиг2), но в поляризованном свете, в которой видны включения белково-липидных образований, дающих в поляризованном свете двулучепреломление.

На фиг.4 изображена морфологическая картина высушенной капли спинномозговой жидкости (фиг1), но в поляризованном свете. По контору кристаллов виден тонкий слой структур со слабым анизотропным свечением.

Способ осуществляют следующим образом.

У больных с дискогенным радикулитом, грыжей межпозвонковых дисков, последствием травм, а также с возрастными изменениями позвоночника, у которых при физико-химическом и цитологическом исследовании ликвора установлены параметры нормы (концентрация белка 0,14-0,45 г/л), исследовали ликвор в нативном виде (то есть без разведения или добавления каких-либо реагентов). Ликвор в количестве 0,02 мл наносили на поверхность пластика и высушивали в стандартных условиях. Через 4-10 часов высушенный образец микроскопировали в обычном свете и оценивали форму кристаллов солей в центральной зоне образца. При наличии кристаллов солей правильной прямоугольной формы оценивали физиологическое состояние функции спинного мозга (фиг.1), а при наличии кристаллов солей неправильной формы в виде расщепления, наслоения пластов оценивали нарушение функционального состояния спинного мозга (фиг.2).

Для объяснения феномена формирования кристаллов солей неправильной формы в центральной зоне высушенного образца ликвора у больных с нарушением функционального состояния спинного мозга (дискогенный радикулит, грыжи диска, последствия травм и др.) мы изучили морфологическую картину центральной зоны образца в поляризованном свете и сопоставили ее с картиной ликвора тех пациентов, у которых отмечали физиологическое состояние функций спинного мозга. На фиг.3 показано, что при нарушенной функции спинного мозга кристалл соли (хлорид натрия) включает в свою структуру белково-липидные образования, которые в поляризованном свете дают двулучепреломление. Данный факт свидетельствует о том, что белок ликвора у этих пациентов находится в связанном состоянии с минеральной компонентой (соли хлорида натрия).

Почему же белок в этих случаях не выявлялся обычным методом?

При проведении обычного клинического исследования ликвор центрифугируется (перед определением концентрации в нем белка с помощью фотоэлектроколориметра исследуется надосадочная проба ликвора), кристаллы солей со связанным белком осаждаются, гиперпротеиноз нивелируется и фактически выдается ошибочное заключение о нормальном содержании белка в исследуемой спинномозговой жидкости. Клиницист также делает ошибочное заключение о сохранной функции спинного мозга.

Клинические примеры.

Пример 1. Пациент П., 23 года. Последствия травмы головного мозга.

Исследование ликвора: белок 0,18 г/л, клеточный состав в норме. Исследование предлагаемым способом показало, что кристаллы солей в центральной зоне высушенного образца нативного ликвора имеют правильную прямоугольную форму (фиг.1). Заключение: физиологическое состояние функции спинного мозга.

Дальнейшее клиническое обследование показало отсутствие каких-либо патологических изменений функции спинного мозга.

Пример 2. Пациент Ф., 22 года. Обследование в связи с повышением внутричерепного давления. Исследование ликвора: белок 0,16 г/л, клеточный состав в норме. Исследование предлагаемым способом показало, что кристаллы солей в центральной зоне высушенного образца нативного ликвора имеют неправильную форму (форму бабочки, банта), в них отмечаются наслоения, расщепление (фиг.2). Заключение: нарушение функции спинного мозга.

Дальнейшее клиническое обследование (рентгенография шейно-грудного отдела позвоночника) показало наличие межпозвонковой грыжи в грудном отделе позвоночника.

Использование простого, широко доступного способа позволит оценить нарушение функции спинного мозга на доклинической стадии заболевания, при наличии скрытой, медленно прогрессирующей патологии, что позволит своевременно провести лечение и профилактику.

Формула изобретения

Способ оценки функционального состояния спинного мозга, включающий клинические исследования и микроскопическое исследование высушенной капли спинно-мозговой жидкости, отличающийся тем, что при проведении клинических исследований у больных определяют количество белка в спинно-мозговой жидкости, и при соответствии этого параметра норме проводят микроскопические исследование капли спинно-мозговой жидкости методом клиновидной дегидратации, причем при выявлении в центральной зоне высушенной капли кристаллов солей неправильной формы с наслоениями и расщеплениями диагностируют нарушение функции спинного мозга.

РИСУНКИ