Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2453101

(19)

RU

(11)

2453101

(13)

C1

(51) МПК A01D41/127 (2006.01)

A01D75/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011101320/13, 13.01.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.01.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.01.2011

(45) Опубликовано: 20.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2290779 С1, 10.01.2007. SU 1005714 А1, 23.03.1983. RU 2197812 С2, 10.02.2003. RU 76771 U1, 10.10.2008. DE 10150080 A1, 30.01.2003.

Адрес для переписки:

400002, г.Волгоград, 2, Университетский пр-кт, 26, ВГСХА, А.В. Харлашину (А.И. Ряднову)

(72) Автор(ы):

Ряднов Алексей Иванович (RU),

Тронев Сергей Викторович (RU),

Скворцов Игорь Петрович (RU),

Стенковой Алексей Павлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ ЗЕРНА ЗА КОМБАЙНОМ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества работы зерноуборочного комбайна. Способ определения потерь зерна включает измерение ширины захвата хедера, отбор проб зерносоломистой массы с последующей математической обработкой. Первую пробу срезанных растений берут с участка поля в форме прямоугольника. Ширина прямоугольника равна ширине укладываемого на весь срезанный участок коврика. Длина прямоугольника равна длине коврика, близкой к конструктивной ширине захвата хедера. Коврик располагают длинной стороной перпендикулярно направлению движения комбайна. Первую пробу обмолачивают вручную и определяют массу зерна З а . Вторую пробу берут с коврика и рассчитывают потери зерна за измельчителем З и путем умножения массы зерна второй пробы m 2 на отношение длины коврика l к к фактической ширине захвата хедера b ф после прохода комбайна. Определяют потери зерна по формуле

где П - потери зерна; З и =m 2 l к /b ф - расчетная масса зерна за измельчителем; З а - масса зерна пробы, срезанной с поля. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества работы зерноуборочного комбайна.

Известен способ определения потерь зерна за зерноуборочным комбайном с помощью номограммы, состоящей из трех квадрантов [1].

Недостатками способа являются его высокая трудоемкость в проведении исследования агрофона, а также отсутствие возможности учесть многообразие и диапазон изменения факторов, что ведет к увеличению ошибки.

Также известен способ определения потерь зерна за зерноуборочным комбайном от недомолота и невытряса с помощью проб, взятых из валка, оставленного комбайном [2].

Способ использует два математических выражения, состоящих из нескольких переменных. Для определения значения последних необходимо проводить исследования агрофона.

Недостатками этого способа являются его высокая трудоемкость и длительность.

Известен способ определения потерь зерна за комбайном, включающий отбор проб зерносоломистой массы, выделение зерна и последующую математическую обработку [3]. Однако для осуществления данного способа требуется дополнительное устройство к комбайну.

Известен способ определения потерь зерна за комбайном (взятый за прототип), включающий отбор проб зерносоломистой массы, выделение зерна с последующей математической обработкой, причем одну из проб берут из-под измельчителя комбайна на длине пути, равного 1 м, вторую пробу берут с площади поля 1 м 2 , срезая снопик, и измеряют ширину захвата хедера, затем из снопика срезают колоски, обмолачивают вручную и определяют массу зерна, а из пробы из-под измельчителя выделяют зерно и определяют его массу, после чего определяют потери зерна по формуле:

где П - потери зерна;

З и - масса зерна из-под измельчителя;

З а - масса зерна из снопика, срезанного с 1 м 2 поля;

В - фактическая ширина захвата хедера [4].

Недостатком этого способа является то, что при данном способе фактические потери зерна и расчетные существенно отличаются. Кроме того, этот способ имеет высокую трудоемкость и длительность определения массы зерна из-под измельчителя комбайна.

Цель изобретения - повышение точности, снижение трудоемкости и длительности процесса определения механических потерь зерна от недомолота и невытряса при приемочном контроле качества работы зерноуборочного комбайна, оборудованного измельчителем.

Указанная цель достигается тем, что в известном способе определения потерь зерна за комбайном, включающем отбор проб зерносоломистой массы, выделение зерна с последующей математической обработкой, первую пробу берут с поля, срезая растения на участке, имеющем форму прямоугольника, длина которого равна длине коврика, близкой конструктивной ширине захвата хедера, ширина - ширине коврика, укладываемого на весь срезанный участок, расположенный длинной стороной перпендикулярно направлению движения комбайна, обмолачивают пробу вручную и определяют массу зерна З а , вторую пробу берут с коврика и рассчитывают потери зерна за измельчителем З и путем умножения массы зерна второй пробы m 2 на отношение длины коврика l к к фактической ширине захвата хедера b ф после прохода комбайна и определяют потери зерна по формуле

где П - потери зерна;

З и =m 2 l к /b ф - масса зерна из-под измельчителя;

З а - масса зерна из снопика, срезанного с поля.

На фиг.1 изображена схема прокоса растений на участке поля и укладки на него резинового коврика.

На фиг.2 изображена схема прохода зерноуборочного комбайна, когда фактическая ширина захвата хедера b ф не отличается от длины коврика l к .

На фиг.3 изображена схема прохода зерноуборочного комбайна, когда фактическая ширина захвата хедера b ф отличается от длины коврика l к в меньшую сторону.

На фиг.4 изображена схема прохода зерноуборочного комбайна, когда фактическая ширина захвата хедера b ф отличается от длины коврика l к в большую сторону.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала берут резиновый коврик оригинальной конструкции длиной l к , близкой к конструктивной ширине захвата хедера комбайна, и шириной 0,5-1,5 м. Перед проходом комбайна 1 (см. фиг.1) на неубранном участке поля 2 делают прокос прямоугольной формы с размерами выбранного резинового коврика. Причем прокос выполняют перпендикулярно к предполагаемому направлению движения комбайна. Затем из всех колосков срезанных растений вымолачивают вручную зерна и определяют их массу З а . Получают массу зерна первой учетной пробы. На место прокоса укладывают резиновый коврик 3. После прохода комбайна 1 на полученной стерне 4 измеряют фактическую ширину захвата хедера b ф . Вторую пробу берут из зерносоломистой массы с коврика 3, выделяют зерно и определяют его массу m 2 .

В связи с тем что зерноуборочный комбайн одной марки может быть укомплектован хедерами с различной шириной захвата, или после прохода комбайна не полностью будет использоваться ширина захвата хедера, то возможны три варианта оценки потерь зерна.

Первый вариант. Фактическая ширина захвата хедера b ф не отличается от длины коврика l к (см. фиг.2). При таком варианте отношение длины коврика l к к фактической ширине захвата хедера b ф после прохода комбайна 1 равно единице и соответственно потери зерна за измельчителем З и равны массе зерна второй пробы m 2 .

Второй вариант. Фактическая ширина захвата хедера b ф отличается от длины коврика l к (фиг.3) в меньшую сторону. При таком варианте отношение длины коврика l к к фактической ширине захвата хедера b ф после прохода комбайна 1 больше единицы и соответственно расчетное значение потерь зерна за измельчителем З и будет больше массы зерна второй пробы m 2 .

Третий вариант. Фактическая ширина захвата хедера b ф отличается от длины коврика l к (фиг.4) в большую сторону. При таком варианте отношение длины коврика l к к фактической ширине захвата хедера b ф после прохода комбайна 1 меньше единицы и соответственно расчетное значение потерь зерна за измельчителем З и будет меньше массы зерна второй пробы m 2 .

Полученные расчетные данные подставляют в вышеприведенную формулу и рассчитывают потери.

Предложенный способ осуществим с малыми трудозатратами, прост и может быть выполнен с использованием линейки и весов. Сокращается время одного измерения, при этом ошибка при оценке потерь зерна не превышает 0,5%.

Источники информации

1. Табашников А.Т. Оптимизация уборки зерновых и кормовых культур / А.Т.Табашников. - М.: Агропромиздат, 1985. - 159 с.

2. Технологическая настройка машин и качество механизированных работ / ВНИИТЭИагропром; К.С.Орманджи [и др.]. - М. 1989. - 57 с.

3. А.с. 906435 СССР, МКИ 3 А01D 75/00, МКИ 3 А01D 41/12. Устройство для определения потерь зерна зерноуборочным комбайном / В.Н.Гягечева. - 2910272/30-15; заявл. 11.04.80; опубл. 28.02.82, Бюл. 7. - 2 с.: ил.

4. Пат. 2290779 Российская Федерация, МКИ А01D 41/127, МКИ А01D 75/00. Способ определения потерь зерна за комбайном. / Хисматов В.А.; заявитель и патентообладатель Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства - 2005119243/12; заявл. 21.06.05; опубл. 10.01.07, Бюл. 1. - 4 с.

Формула изобретения

Способ определения потерь зерна за комбайном, включающий отбор проб зерносоломистой массы, измерение ширины захвата хедера, выделение зерна из проб с последующей математической обработкой, отличающийся тем, что первую пробу берут с поля, срезая растения на участке, имеющем форму прямоугольника, длина которого равна длине коврика, близкой конструктивной ширине захвата хедера, ширина - ширине коврика, укладываемого на весь срезанный участок, расположенный длинной стороной перпендикулярно направлению движения комбайна, обмолачивают пробу вручную и определяют массу зерна З а , вторую пробу берут с коврика и рассчитывают массу зерна за измельчителем З и путем умножения масса зерна второй пробы m 2 на отношение длины коврика l к к фактической ширине захвата хедера b ф после прохода комбайна и определяют потери зерна по формуле

где П - потери зерна;

З и =m 2 l к /b ф - расчетная масса зерна за измельчителем;

З а - масса зерна пробы, срезанной с поля.

РИСУНКИ