Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2453102

(19)

RU

(11)

2453102

(13)

C1

(51) МПК A01D45/00 (2006.01)

A01D44/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 21.12.2012 по 20.12.2013

(21), (22) Заявка: 2010152135/13, 20.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 20.12.2010

(45) Опубликовано: 20.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: РЯДНОВ А. и др. Комбайн убирает веничное сорго. Сельский механизатор, 2004, 7, с.8, 9. SU 36189 A1, 30.04.1934. SU 1477297 A1, 07.05.1989. SU 235458 A1, 26.05.1969. DE 3008283 A1, 17.09.1981.

Адрес для переписки:

414056, г.Астрахань, ул.Татищева, 20-а, Астраханский государственный университет, отдел интеллектуальной собственности, к.209

(72) Автор(ы):

Ряднов Алексей Иванович (RU),

Шарипов Ренат Вильевич (RU),

Матвеева Ксения Алексеевна (RU),

Давыдова Светлана Александровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

(54) КОМБАЙН ДЛЯ УБОРКИ ТРОСТНИКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА РОВНЫХ УЧАСТКАХ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки технических культур. Комбайн содержит самоходное шасси, гидравлическую навеску, жатку, транспортер растений и прицеп. На гидравлической навеске выше жатки установлен захват-делитель растений, который отделяет растения от общего массива. Захват-делитель состоит из двух цепочно-планчатых транспортеров, установленных на основании с возможностью регулировки их по высоте, углу наклона и расстояния между ними. Привод ведущих валов цепочно-планчатых транспортеров осуществляется от гидромотора через синхронизирующую цепную передачу. Комбайн обеспечивает снижение трудоемкости уборки и потерь камыша. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для уборки технических культур.

Известна косилка скоростная навесная КС-Ф-2,1Б [1] позволяющая скашивать тростник на ровных участках с укладкой скошенной массы в прокос. Она состоит из следующих основных узлов: режущий аппарат сегментно-пальцевого типа, рама, механизм привода, механизм наклона шпрингеля.

Поскольку камыш растет на заболоченных участках, то последующий сбор скошенной массы косилкой КС-Ф-2,1Б довольно трудоемкая операция, требующая специальных машин для подбора длинностебельных культур.

Известна косилка-погрузчик Е-062/1[2], позволяющая скашивать естественные травы и грузить скошенную массу в транспортные средства. Основные узлы этой косилки: рама, режущий аппарат, мотовило, приемный транспортер, элеватор и механизмы привода.

Так как камыш имеет большой разброс по высоте от 1 м до 3,5 м, а диапазон регулировки мотовила по высоте мал и регулировка осуществляется вручную, то неизбежны повреждения высоких растений и неполное скашивание низких. Кроме того, косилка-погрузчик Е-062/1 прицепная, что затрудняет маневрирование на болотистых почвах.

Известна камышекосилка ВМЖ-200 [2] или аналог СМ-12. Она предназначена для скашивания камыша на реках и водоемах.

Основные узлы: лодка с двумя приводными колесами, двигатель, двухступенчатая коробка передач, режущий аппарат, привод и механизм управления.

Данная камышекосилка, во-первых, скошенную массу сбрасывает в воду и не собирает ее, во-вторых, она работает только на поверхности воды, а непосредственно в воде произрастает лишь 10-15% камыша, что снижает эффективность применения ее.

Известен также комбайн для уборки сорго веничного [3], взятый нами за прототип. Комбайн представляет собой самоходное шасси с навешенными на него прямоточной выносной молотильной камерой, гидравлической навеской, бункером, жаткой, транспортером растений и прицепом.

Прямоточная выносная молотильная камера осуществляет обмолот растений на корню, собирает и транспортирует зерно в бункер. Гидравлическая навеска позволяет устанавливать прямоточную выносную молотильную камеру на необходимую высоту обмолота. Обмолоченные растения, выходящие из прямоточной выносной молотильной камеры, попадают на жатку. Высота среза растений жаткой регулируется. Скошенные растения под действием силы инерции укладываются на транспортер растений и транспортируются в прицеп. Скорость ленты транспортера регулируется.

Недостаток этого комбайна состоит в том, что при уборке камыша не требуется его обмолот. При снятии прямоточной выносной молотильной камеры можно использовать его для уборки камыша, но при этом не обеспечивается качественная с минимальными потерями его уборка.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - повышение эффективности уборки камыша преимущественно на ровных участках.

Технический результат - снижение трудоемкости уборки и потерь камыша.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что на известный комбайн, содержащий самоходное шасси, гидравлическую навеску, жатку, транспортер растений и прицеп, установлен на гидравлической навеске делитель-захват растений. За счет того, что делитель-захват растений состоит из двух цепочно-планчатых транспортеров, на планках которого крепятся в шахматном порядке пружинные захваты растений, а на основании его в месте выхода растений установлены неподвижные упоры для раскрытия пружинных захватов, достигается указанный выше технический результат.

На фиг.1 представлена схема предлагаемого комбайна (вид сбоку). На фиг.2 показана схема предлагаемого комбайна (вид сверху). На фиг.3 представлена схема делителя-захвата растений (вид сбоку). На фиг.4 представлена схема делителя-захвата растений (вид сверху). Комбайн для уборки тростника преимущественно на ровных участках (см. фиг.1 и фиг.2) содержит самоходное шасси 1, гидравлическую навеску 2, жатку 3, транспортер растений 4, прицеп 5. На гидравлической навеске 2 установлен делитель-захват растений (см. фиг.3 и фиг.4), состоящий из двух цепочно-планчатых транспортеров 6, смонтированных на основании 7, которое имеет шаровую опору 8, связывающую ее с гидравлической навеской 2. На планках цепочно-планчатых транспортеров 6 крепятся в шахматном порядке пружинные захваты растений 9, длина которых не более минимального расстояния между цепочно-планчатыми транспортерами 6.

Привод цепочно-планчатых транспортеров 6 включает гидромотор 10, ведущий вал 11 и синхронизирующую цепную передачу 12.

Навесная система соединена с правым мысом 13 основания 7 растяжкой 14, имеющей регулировочное устройство 15.

На основании 7 в месте выхода растений из делителя-захвата установлены неподвижные упоры 16 раскрытия пружинных захватов 9.

Комбайн для уборки камыша преимущественно на ровных участках работает следующим образом.

При движении комбайна по участку, на котором требуется убрать камыш, растения по ширине захвата жатки 3 отделяются мысами 13 основания 7 делителя-захвата растений от общего массива. Крайние растения захватываются пружинными захватами 9 цепочно-планчатых транспортеров 6 и перемещаются к режущему аппарату жатки 3. За счет уменьшения расстояния между левым и правым цепочно-планчатыми транспортерами 6 при приближении к транспортеру растений 4 и движения комбайна в сторону неубранного участка происходит сближение растений друг к другу и уплотнение массы, что обеспечивает их удержание и качественный срез жаткой 3. Растения после среза укладываются на транспортер растений 4, который подает их в прицеп 5.

С целью захвата большего количества растений при подаче их к режущему аппарату жатки 3 пружинные захваты 9 расположены на цепочно-планчатых транспортерах 6 в шахматном порядке. Освобождение срезанных растений от пружинных захватов 9 всех рядов осуществляется с помощью неподвижных упоров 16.

В зависимости от высоты убираемого камыша осуществляется регулировка положения мысов 13 по высоте и угла установки делителя-захвата растений к горизонту с помощью гидравлической навески 2. Горизонтальное расположение левого и правого мысов 13 основания 7 делителя-захвата растений, опирающегося на шаровую опору 8, регулируется изменением длины растяжки 14 с помощью регулировочного устройства 15.

Привод цепочно-планчатых транспортеров 6 осуществляется от гидромотора 10, включенного в гидравлическую систему самоходного шасси 1, ведущим валом 11, через синхронизирующую цепную передачу 12, расположенную под делителем-захватом растений на высоте больше высоты среза растений.

источники информации

1. Проничев Н.П. Справочник механизатора: Учеб. пособие для нач. проф. образования / Н.П.Проничев. - М.: Издательский центр «Академия», 2003, - с.136-137.

2. Каталог «Сельскохозяйственная техника» - Московская обл.: ЦНИИТЭИ, 1975, - с.305-308.

3. Ряднов А.И. Комбайн убирает веничное сорго / А.Ряднов, А.Скворцов, Р.Шарипов // Сельский механизатор - 7. - 2004, - с.8-9.

Формула изобретения

1. Комбайн для уборки тростника преимущественно на ровных участках, содержащий самоходное шасси, гидравлическую навеску, жатку, транспортер растений и прицеп, отличающийся тем, что на гидравлической навеске выше жатки установлен делитель-захват растений, состоящий из двух цепочно-планчатых транспортеров, смонтированных на основании с возможностью изменения установки их по высоте, регулировки угла наклона и расстояния между ними, с синхронизирующей передачей в приводе ведущих валов.

2. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что на цепочно-планчатых транспортерах установлены в шахматном порядке пружинные захваты растений.

3. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что на основании в месте выхода растений из делителя-захвата установлены неподвижные упоры раскрытия пружинных захватов.

4. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что основание цепочно-планчатых транспортеров имеет шаровую опору.

5. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что синхронизирующая передача выполнена в виде системы цепных передач.

РИСУНКИ