Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2453707

(19)

RU

(11)

2453707

(13)

C1

(51) МПК E21F17/18 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: не взимаются - статья 1366 ГК РФ

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011101601/03, 17.01.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.01.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 17.01.2011

(45) Опубликовано: 20.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2009117994 А, 20.11.2010. SU 1699, 30.09.1926. SU 12802, 31.01.1930. RU 2155268 С1, 27.08.2000. JP 2003000220 А, 07.01.2003. ПБ 05-618-03 "Правила безопасности в угольных шахтах", 2004, пп.88-89.

Адрес для переписки:

344091, г.Ростов-на-Дону, пр. Коммунистический, 46/1, кв.63, В.А. Парамошко

(72) Автор(ы):

Парамошко Владимир Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Парамошко Владимир Александрович (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВЗРЫВА ГОРЮЧИХ ГАЗОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к средствам безопасного ведения работ и может быть использовано в шахтах опасных по внезапным выбросам и суфлярным выделениям метана. В каждой компактной группе работников имеется курящий работник, снабженный индивидуальной курительной трубкой, имеющей кодовый ключ для открывания защитных шторок индивидуальной зажигалки с нагревательным элементом. Зажигалка имеет кнопку для зажигания только при открытых защитных шторках, открываемых посредством кодового ключа индивидуальной курительной трубки, а также блокировочный механизм с биметаллическим элементом. Блокировочный механизм предназначен для снятия индивидуальной зажигалки с нагревательным элементом с индивидуальной курительной трубки только после остывания последней. Кроме того, индивидуальная зажигалка с нагревательным элементом имеет камеру, изготовленную из мелкоячеистой сетки, выполненной с возможностью пропускания в камеру, соединенную с индивидуальной курительной трубкой, атмосферы с горючим газом. Технический результат заключается в упрощении контроля наличия метана в той горной выработке, где в данный момент находятся горняки. 1 ил.

Изобретение относится к средствам безопасного ведения работ и может быть использовано в шахтах опасных по внезапным выбросам и суфлярным выделениям метана.

Известны средства для предупреждения горняков о наличии метана в атмосфере той или другой горной выработки, основанные на предупреждающем взрыве метана «Большая советская энциклопедия» «Советская энциклопедия», М., 1974, том 16, стр.141.

Недостатком этих средств является осуществление контроля наличия метана не в том конкретном месте, где в данный момент находятся горняки.

Техническим результатом данного изобретения является упрощение контроля наличия метана в той горной выработке, где в данный момент находятся горняки.

Достигается это тем, что в каждой компактной группе работников имеется курящий работник, снабженный индивидуальной курительной трубкой, имеющей кодовый ключ для открывания защитных шторок индивидуальной зажигалки с нагревательным элементом, которая имеет кнопку ее зажигания только при открытых защитных шторках, открываемых посредством кодового ключа индивидуальной курительной трубки, а также блокировочный механизмом с биметаллическим элементом для снятия индивидуальной зажигалки с нагревательным элементом с индивидуальной курительной трубки только после остывания последней, кроме того, индивидуальная зажигалка с нагревательным элементом имеет камеру, изготовленную из мелкоячеистой сетки, выполненной с возможностью пропускания в камеру, соединенную с индивидуальной курительной трубкой, атмосферы с горючим газом.

Сущность изобретения поясняется фиг.1, где дан общий вид устройства.

Устройство состоит из индивидуальной курительной трубки 1 с кодовым ключом 2 для открывания шарнирных защитных шторок 3 индивидуальной зажигалки 4 с нагревательным элементом 5 и с кнопкой 6 для зажигания индивидуальной зажигалки 4. Последняя оснащена блокировочным механизмом 7 с биметаллическим элементом для предотвращения снятия индивидуальной зажигалки 4 с индивидуальной курительной трубки 1 до ее остывания, индивидуальная зажигалка 4 имеет камеру 8, открытую в зону горения табака курительной трубки 1. Камера 8 выполнена из мелкоячеистой сетки с возможностью проникновения сквозь нее к горящему табаку индивидуальной курительной трубки атмосферы с горючим газом.

Устройство работает следующим образом.

Трубка 1 набивается табаком. В индивидуальную зажигалку 4 с нагревательным элементом 5 вводится кодовый ключ 2 индивидуальной курительной трубки 1. После этого на последнюю надвигается индивидуальная зажигалка 4 с нагревательным элементом 5, в результате чего ее защитные шторки 3 раздвигаются и открывается нагревательный элемент 5. После нажатия на кнопку 6 нагревательный элемент 5 раскаляется, что дает возможность раскурить индивидуальную курительную трубку 1. При этом нагревается биметаллический элемент блокировочного механизма 7, который не позволяет снять индивидуальную зажигалку 4 с нагревательным элементом 5 с индивидуальной курительной трубки 1 до ее остывания.

В камеру 8 поступает атмосфера зоны, где находятся в данный момент рабочие, с горючим газом, если он проник в данную зону. Последний уже при 5-6% ярко загорается вокруг горящего в курительной трубке 1 табака, извещая об опасности, требующей эвакуации из данной зоны. Повторно - кратковременно осуществляется закуривание индивидуальной курительной трубки 1 для контроля наличия горючего газа в других зонах, извещаются об опасности все рабочие для их эвакуации. Индивидуальные трубка и зажигалка хранятся с другими средствами индивидуальной защиты, где ремонтируются и контролируются.

Формула изобретения

Устройство для предотвращения взрыва горючих газов, содержащее средства для предупреждения работников о наличии горючих газов во взрывоопасной зоне, отличающееся тем, что в каждой компактной группе работников имеется курящий работник, снабженный индивидуальной курительной трубкой, имеющей кодовый ключ для открывания защитных шторок индивидуальной зажигалки с нагревательным элементом, которая имеет кнопку ее зажигания только при открытых защитных шторках, открываемых посредством кодового ключа индивидуальной курительной трубки, а также блокировочный механизмом с биметаллическим элементом для снятия индивидуальной зажигалки с нагревательным элементом с индивидуальной курительной трубки только после остывания последней, кроме того, индивидуальная зажигалка с нагревательным элементом имеет камеру, изготовленную из мелкоячеистой сетки, выполненной с возможностью пропускания в камеру, соединенную с индивидуальной курительной трубкой, атмосферы с горючим газом.

РИСУНКИ