Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2453759

(19)

RU

(11)

2453759

(13)

C2

(51) МПК F16N7/38 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 16.06.2012 по 15.06.2013

(21), (22) Заявка: 2010124323/06, 15.06.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.06.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 15.06.2010

(43) Дата публикации заявки: 20.12.2011

(45) Опубликовано: 20.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 666372 А, 05.06.1979. RU 2238428 С2, 20.10.2004. SU 529848 А, 30.09.1976. CN 200982512 Y, 28.11.2007. CN 201228604 Y, 29.04.2009.

Адрес для переписки:

664038, Иркутская обл., Иркутский р-н, п. Молодежный, ФГОУ ВПО "ИрГСХА", патентный отдел, В.Н. Хабардину

(72) Автор(ы):

Хабардин Василий Николаевич (RU),

Чубарева Марина Владимировна (RU),

Балданов Константин Петрович (RU),

Прохоров Алексей Станиславович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Иркутская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

(54) МАСЛОЗАПРАВОЧНАЯ УСТАНОВКА

(57) Реферат:

Установка предназначена для подачи масла из бочек и других емкостей в картерные полости автотранспортных средств при их техническом обслуживании и ремонте. Предложена маслозаправочная установка на базе шестеренного насоса. Наличие крана управления на линии всасывания и гидробака на линии нагнетания позволяет удерживать масло в полости насоса. При этом увеличивается высота всасывания насоса и уменьшается пусковой износ его шестерен. Полость манометра сообщена с полостью гидробака, что позволяет контролировать давление срабатывания предохранительного клапана, а также давление на линии нагнетания. Пистолет для выдачи масла оснащен расходомером, что создает возможность контролировать количество масла, заливаемого в картерную полость обслуживаемой машины. В совокупности это позволяет создать маслозаправочную установку с улучшенными эксплуатационными свойствами. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к механике, в частности к смазочному оборудованию, и может быть использовано для подачи масла из бочек и других емкостей в картерные полости автотранспортных средств при их техническом обслуживании и ремонте.

Маслозаправочные установки широко используют при техническом обслуживании и ремонте автомобилей, тракторов и других транспортных средств. Известен диафрагменный насос для подачи жидкостей под давлением из бочек, канистр и других емкостей, оборудованных пробочными отверстиями [1].

Основным недостатком указанного устройства является то, что оно приводится в действие вручную.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является установка ОЗ-9902А-ГОСНИТИ. Она состоит из бака для масла, компрессора с электродвигателем для подачи масла из полости бака под действием избыточного давления воздуха, манометра, предохранительного клапана, рукавов, крана управления и пистолета для выдачи масла [2].

Недостатком известной установки является то, что она имеет сложную конструкцию.

Задачей изобретения является создание маслозаправочной установки с улучшенными эксплуатационными свойствами.

Сущность изобретения заключается в следующем. Устройство для подачи масла из полости бака выполнено в виде шестеренного насоса, всасывающая полость которого сообщена через кран управления с маслозаборником, снабженным фильтром и размещенным в нижней части бака для масла. Нагнетательная полость насоса сообщена с распределительным гидробаком. Наличие крана управления на линии всасывания и гидробака на линии нагнетания позволяет удерживать масло в полости насоса. При этом увеличивается высота всасывания насоса и уменьшается пусковой износ его шестерен. Полость гидробака с одной стороны сообщена через предохранительный клапан с полостью бака для масла, а с другой - через рукав - с пистолетом для выдачи масла. В результате установка имеет как рабочий режим (линию нагнетания), так и холостой (линию слива). Полость манометра сообщена с полостью гидробака, что позволяет контролировать давление срабатывания предохранительного клапана, а также давление на линии нагнетания. Пистолет для выдачи масла оснащен расходомером, что создает возможность контролировать количество масла, заливаемого в картерную полость обслуживаемой машины. В совокупности это позволяет создать маслозаправочную установку с улучшенными эксплуатационными свойствами.

На чертеже изображена принципиальная схема маслозаправочной установки. Установка состоит из бака 2 для масла, шестеренного насоса 3, распределительного гидробака 5 с манометром 6, пистолета 8 для выдачи масла, расходомера 7, крана управления 11, маслозаборника 12 и сливного штуцера 1. При этом насос 3 посредством муфты 9 соединен с электродвигателем 10. Всасывающая полость насоса 3 сообщена через кран управления 11 с маслозаборником 12, который снабжен фильтром (не показан) и размещен в нижней части бака 2 для масла. Линия «маслозаборник 12 - кран управления 11 - насос шестеренный 3» является линией всасывания. Нагнетательная полость насоса 3 сообщена с распределительным гидробаком 5. При этом полость гидробака 5 с одной стороны сообщена через предохранительный клапан 4 с полостью бака 2 для масла, а с другой - через рукав - с пистолетом 8 для выдачи масла. В результате установка имеет как рабочий режим (линию нагнетания), так и холостой (линию слива). К гидробаку 5 присоединен манометр 6 таким образом, что его полость сообщена с полостью указанного гидробака 5. Пистолет 8 для выдачи масла оснащен расходомером 7. Названные конструктивные элементы (гидробак 5, манометр 6, насос 3 с муфтой 9 и электродвигателем 10, а также кран 11) могут быть сформированы на раме в один конструктивный блок, который посредством этой рамы может быть жестко установлен на верхней крышке бака 2 для масла (не показано).

Принцип действия установки следующий. При необходимости повышения высоты всасывания шестеренного насоса 3 перед первым пуском установки в работу выполняют следующие операции. Закрывают кран управления 11. С гидробака 5 демонтируют манометр 6. В отверстие под манометр 6 заливают масло - заполняют полости насоса 3 и гидробака 5 маслом. Затем открывают кран 11 и включают в работу электродвигатель 10. Электродвигатель 10 приводит во вращение шестерни насоса 3, которые, вращаясь, создают во всасывающей полости разрежение. Причем при наличии масла в полости насоса 3 разрежение в его всасывающей полости становится больше в сравнении с тем, если бы его полость не была заполнена маслом. В результате повышается высота всасывания насоса 3 и уменьшается пусковой износ его шестерен. Далее процесс протекает следующим образом. Масло при открытом кране 11 проходит через маслозаборник 12 и поступает во всасывающую полость насоса 3, а затем под давлением - в гидробак 5, в полости которого создается избыточное давление. Это давление фиксируется манометром 6. Если пистолет 8 включен, то масло под действием этого давления подается через расходомер 7 к указанному пистолету 8 и далее - в заправляемую картерную полость машины или в специальную емкость. По расходомеру 7 контролируют количество масла, заливаемого в картерную полость обслуживаемой машины. При повышении давления в полости гидробака 5, например при выключении пистолета 8, срабатывает предохранительный клапан 4 и масло сливается в бак 2 через сливной штуцер 1. В завершение работы выключают электродвигатель 10 и закрывают кран 11. При этом масло удерживается в полости насоса 3 до следующего пуска установки в работу и заправка полости насоса 3 маслом через отверстие под манометр 6 не требуется. Достаточно перед пуском установки открыть кран 11. Заправку бака 2 маслом осуществляют через отверстие в крышке бака 2, в которое пропущен сливной штуцер 1. Для этого указанный штуцер предварительно выводят из полости бака 1.

Таким образом, наличие крана управления 11 на линии всасывания и гидробака 5 на линии нагнетания позволяет удерживать масло в полости насоса 3. При этом увеличивается высота всасывания насоса 3 и уменьшается пусковой износ его шестерен. Полость манометра 6 сообщена с полостью гидробака 5, что позволяет контролировать давление срабатывания предохранительного клапана 4, а также давление на линии нагнетания. Пистолет 8 для выдачи масла оснащен расходомером 7, что создает возможность контролировать количество масла, заливаемого в картерную полость обслуживаемой машины. В совокупности это позволяет создать маслозаправочную установку с улучшенными эксплуатационными свойствами.

Источники информации

1. Патент РФ 2238428, 7 F04B 43/02, 16.09.02.

2. Справочник по оборудованию для технического обслуживания и ремонта тракторов и автомобилей / В.М.Грибков, Е.П.Воронов, В.А.Варицкий и др. - М.: Россельхозиздат, 1978, с.61-63 - прототип.

Формула изобретения

1. Маслозаправочная установка, состоящая из бака для масла, устройства с электродвигателем для подачи масла из полости бака, манометра, предохранительного клапана, рукавов, крана управления и пистолета для выдачи масла, отличающаяся тем, что устройство для подачи масла из полости бака выполнено в виде шестеренного насоса, всасывающая полость которого сообщена через кран управления с маслозаборником, снабженным фильтром и размещенным в нижней части бака для масла, а нагнетательная полость насоса сообщена с распределительным гидробаком, при этом полость гидробака с одной стороны сообщена через предохранительный клапан с полостью бака для масла, а с другой - через рукав - с пистолетом для выдачи масла, полость манометра также сообщена с полостью гидробака.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пистолет для выдачи масла оснащен расходомером.

РИСУНКИ