Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2453785

(19)

RU

(11)

2453785

(13)

C1

(51) МПК F27B21/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 14.10.2012 по 13.10.2013

(21), (22) Заявка: 2010142096/02, 13.10.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.10.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.10.2010

(45) Опубликовано: 20.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1675641 A1, 07.09.1991. SU 1672184 A1, 23.08.1991. SU 1801098 A3, 07.03.1993. WO 2009/0077501 A1, 15.01.2009. US 1856548 A, 03.05.1932.

Адрес для переписки:

620137, г.Екатеринбург, ул. Студенческая, 16, ОАО "ВНИИМТ", патентный отдел, В.А. Щербининой

(72) Автор(ы):

Герасимов Леонид Константинович (RU),

Дружинин Геннадий Михайлович (RU),

Чистополов Виктор Александрович (RU),

Хамматов Ильшат Маулитович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт металлургической теплотехники (ОАО "ВНИИМТ") (RU)

(54) СПОСОБ СПЕКАНИЯ АГЛОМЕРАЦИОННОЙ ШИХТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЫЛЕСОДЕРЖАЩЕГО АСПИРАЦИОННОГО ВОЗДУХА

(57) Реферат:

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в процессе производства агломерата. Пылесодержащий воздух отбирают вентилятором и подают на всю площадь зоны спекания посредством укрытия, установленного над рабочей ветвью агломашины, через его внутренние трубопроводы с отверстиями с возможностью ограничения подаваемого потока аспирационного воздуха по ширине на величину, равную расстоянию между бортами спекательных тележек. Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в увеличении объема использования пылесодержащего воздуха, повышении производительности агломашины при улучшении условий ее обслуживания и снижении металлоемкости. 2 ил.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в процессе производства агломерата.

В процессе агломерации, при дроблении и грохочении спека, его перегрузке и транспортировании, в разгрузочной части агломашины происходит интенсивное пылевыделение. При этом воздух, нагреваясь от спека, имеющего температуру 650-750°, подхватывает мелкие частицы пыли и выносит их на рабочую площадку и прилегающую территорию аглофабрики. В связи с этим требуется организация отсоса пылесодержащего воздуха из разгрузочной части агломашины и последующая его очистка. Однако на работающих старых аглофабриках, где пылеочистные сооружения предусмотрены не были, решение этой проблемы требует места для их размещения, а также больших затрат на их сооружение и эксплуатацию, т.к. для улавливания мелкодисперсной пыли требуются электрические или рукавные фильтры.

Частично эта задача решена в изобретении на агломерационную машину (А.С. СССР 1675641, публ. 1991 г.). В известном решении пыль и тепло, выделяемые в процессе дробления, грохочения, транспортирования и загрузки горячего агломерата в хоппер, а также пыль, образующуюся в процессе осыпи материала из межколосниковых зазоров спекательных тележек конвейерной агломерационной машины, полезно используют в процессе производства агломерата.

Для утилизации пыли, экономии топлива и сырьевых материалов в известном решении на рабочую и холостую ветви агломашины устанавливают герметичное укрытие, в которое воздушным потоком выносятся указанные выше пыль и тепло. Нагретый пылесодержащий воздух по сквозным отверстиям в раме агломашины подается в прибортовые зоны, слоя спекаемой шихты, равные 0,05-0,20 ширины спекательной тележки.

Такое ограничение площади фильтрации пылесодержащего воздуха прибортовыми зонами спекания существенно уменьшает объем использования пылесодержащего воздуха и решает проблему его очистки лишь частично. Герметичное укрытие как рабочей, так и холостой ветвей агломашины является, во-первых, металлоемкой конструкцией, а во-вторых, затрудняет контроль и обслуживание конвейера просыпи на холостой ветви, а также бортов и роликов спекательных тележек.

Кроме того, при укрытии рабочей и холостой ветвей агломашины часть разрежения в вакуум-камерах не используется на фильтрацию воздуха через слой спекаемой шихты, а расходуется на организацию движения потоков пылесодержащего воздуха, что снижает производительность агломашины.

Заявленный способ спекания агломерационной шихты с использованием пылесодержащего аспирационного воздуха включает отбор пылесодержащего воздуха из разгрузочной части агломашины и его подачу в слой спекаемой шихты посредством укрытия, установленного на агломашине. Способ отличается тем, что пылесодержащий воздух отбирают вентилятором и подают на всю площадь зоны спекания посредством укрытия, установленного над спекательными тележками с возможностью ограничения подаваемого потока аспирационного воздуха по ширине на величину, равную расстоянию между бортами спекательных тележек.

Подача пылесодержащего воздуха на всю площадь зоны спекания способствует увеличению объема его использования. Пыль поступает в зону кристаллизации расплава и, спекаясь, увеличивает количество годного продукта. Подача пылесодержащего воздуха в укрытие вентилятором способствует тому, что все разрежение в вакумм-камерах расходуется на фильтрацию воздуха через слой, тем самым дополнительно повышает производительность агломашины.

Отбор пылесодержащего воздуха из кожуха разгрузочной части агломашины вентилятором исключает необходимость в герметичном укрытии холостой ветви. Подача пылесодержащего воздуха посредством укрытия, установленного на стойках над спекательными тележками, упрощает обслуживание агломашины и уменьшает металлоемкость. Ограничение подаваемого потока аспирационного воздуха по ширине на величину, равную расстоянию между бортами спекательных тележек, устраняет попадание пыли на рабочую площадку.

Новый технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в увеличении объема использования пылесодержащего воздуха, повышении производительности агломашины при улучшении условий ее обслуживания и снижении металлоемкости.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид конвейерной агломашины для реализации заявленного способа, на фиг.2 - то же, поперечный разрез.

Способ осуществляют следующим образом. Слой шихты 1 после загрузки из устройства 2 на спекательные тележки 3 агломашины и зажигания содержащегося в нем твердого топлива под горном 4 поступает под укрытие 5 рабочей ветви и подвергается спеканию. В разгрузочной части агломашины, оборудованной кожухом 6, спек измельчается дробилкой 7, рассеивается на грохоте 8 и загружается на конвейер возврата 9 и в хоппер 10. При этом выделяется большое количество мелкодисперсной пыли, которую с воздухом через воздухопровод 11 с помощью вентилятора 12 подают на всю площадь зоны спекания после горна 4 посредством укрытия 5 через его внутренние трубопроводы 13 с отверстиями 14. Укрытие установлено на стойках 15 над спекательными тележками 3 с возможностью ограничения потока пылесодержащего воздуха пластинами 16, наклонно закрепленными на противоположных стенках укрытия 5 таким образом, что расстояние между нижними кромками пластин 16 равно расстоянию между бортами спекательных тележек 3.

Объем пылесодержащего воздуха, подаваемого в слой спекаемой шихты, при этом максимален, производительность процесса агломерации повышается, при снижении металлоемкости агломашины и улучшении условий ее обслуживания.

Формула изобретения

Способ спекания агломерационной шихты с использованием пылесодержащего аспирационного воздуха, включающий отбор пылесодержащего воздуха из разгрузочной части агломашины и его подачу в слой спекаемой шихты посредством установленного на агломашине укрытия, отличающийся тем, что пылесодержащий воздух отбирают вентилятором и подают на всю площадь зоны спекания посредством укрытия, установленного над рабочей ветвью агломашины, через его внутренние трубопроводы с отверстиями с возможностью ограничения подаваемого потока аспирационного воздуха по ширине на величину, равную расстоянию между бортами спекательных тележек.

РИСУНКИ