Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2453796

(19)

RU

(11)

2453796

(13)

C1

(51) МПК F42B1/024 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: не взимаются - статья 1366 ГК РФ

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011100994/11, 12.01.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.01.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.01.2011

(45) Опубликовано: 20.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: АТТЕТКОВ А.А., ГНУСКИН A.M., ПЫРЬЕВ В.А., САГИДУЛЛИН Г.Г. Резка металлов взрывом. - М.: СИП РИА, 2000, с.84-89. US 3658007 А1, 25.04.1972. RU 2187778 С2, 20.08.2002. RU 2110037 С1, 27.04.1998.

Адрес для переписки:

420059, г.Казань, Павлюхина, 106-15, Н.Е. Староверову

(72) Автор(ы):

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

(54) КУМУЛЯТИВНЫЙ ЗАРЯД СТАРОВЕРОВА-5 /ВАРИАНТЫ/

(57) Реферат:

Изобретения относятся к области кумулятивных зарядов. Кумулятивный заряд содержит шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку, и с запирающей линзой, при этом облицовка заходит на линзу и покрывает сплошным слоем ее обращенную к кумулятивной выемке часть. По второму варианту кумулятивный заряд содержит шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку, и с запирающей линзой, при этом заряд имеет позади линзы слой взрывчатки, отделенный от точки зажигания заряда амортизирующей вставкой. Повышается бронепробиваемость. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам.

Известны кумулятивные заряды, содержащие шашку взрывчатого вещества /далее ВВ/ с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку, см пат. России 2062433. В зарядах бывают линзы, в том числе запирающие гизовые линзы из ВВ с меньшей скоростью горения. Однако у зарядов с линзами, особенно газовыми, есть два недостатка: во-первых, в образовавшуюся под действием взрыва щель между облицовкой и линзой приходят сжатые газы, которые ухудшают условия схлопывания облицовки. Кумулятивная струя при этом образуется рыхлая, с пузырьками газа, с нарушенной прямолинейностью. А линза сдвигается назад.

Изобретение 1. Суть его в том, что облицовка заходит на линзу и покрывает сплошным слоем ее обращенную к кумулятивной выемке часть.

При этом газы от взрыва не просачиваются в кумулятивную полость и не мешают образованию кумулятивной струи.

Чтобы облицовка при этом не прилипла к линзе, между ними имеется слой графита. То есть одна из обращенных друг к другу поверхностей должна быть покрыта графитом, лучше всего это сделать методом термического осаждения графита из метана при разложении последнего.

Графит при этом получается плотный и прочным. Слой может быть толщиной всего несколько микрол. Чистота рабочей поверхности линзы должна быть не ниже 8 класса.

Сама линза имеет форму конуса с вогнутой образующей, направленного острием в сторону взрыва. Конус может быть круглым для конических зарядов или ступенчатым для ступенчатых кумулятивных выемок.

Изобретение 2. Чтобы линза под действием взрыва не смещалась ни вперед, ни назад, заряд имеет сзади линзы слой взрывчатки, отделенный от точки зажигания заряда амортизирующей вставкой. То есть образовавшиеся газы давят и на переднюю, и на заднюю стороны линзы. Толщина и распределение толщины слоя ВВ /то есть форма задней оконечности линзы/ подбираются так, чтобы на всех стадиях образования кумулятивной струи усилие на линзу было примерно равно нулю, причем с учетом реакции облицовки.

Чтобы фронт горения одновременно охватил и переднюю, и заднюю стороны линзы, амортизирующая вставка может иметь тарелкообразную форму и заходить своими краями на боковую /цилиндрическую/ поверхность линзы.

На эскизе показан данный заряд. Он состоит из шашки ВВ 1, облицовки 2, запирающей стальной линзы 3, амортизирующей вставки 4 и взрывателя 5. Между облицовкой 2 и линзой 3 имеется слой графита /не показан ввиду малой толщины/. Между линзой 3 и амортизирующей вставкой 4 имеется слой взрывчатки 6 переменной толщины /как функция радиуса/.

Работает заряд так: взрыватель 5 воспламеняет ВВ 1, после чего фронт горения, охватывая вставку 4, выходит на боковую поверхность линзы 3. Оттуда он выходит одновременно на переднюю и на заднюю поверхности линзы. Вследствие этого линза не сдвигается ни вперед, ни назад. Затем фронт горения схлопывает облицовку 2. В это время на линзу действует повышенная сила в направлении назад /вправо на чертеже/, которая компенсируется повышенным количеством взрывчатки в центре задней поверхности линзы.

Далее облицовка схлопывается и образует кумулятивную струю. После чего равновесие сил на линзу будет нарушено, и она отлетит назад.

Применение данного изобретения повысит бронепробиваемость кумулятивных боеприпасов.

Формула изобретения

1. Кумулятивный заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку, и с запирающей линзой, отличающийся тем, что облицовка заходит на линзу и покрывает сплошным слоем ее обращенную к кумулятивной выемке часть.

2. Заряд по п.1, отличающийся тем, что между облицовкой и линзой имеется слой графита.

3. Заряд по п.1, отличающийся тем, что линза имеет форму конуса с вогнутой образующей, направленного острием в сторону взрыва.

4. Кумулятивный заряд, содержащий шашку взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку, и с запирающей линзой, отличающийся тем, что заряд имеет позади линзы слой взрывчатки, отделенный от точки зажигания заряда амортизирующей вставкой.

5. Заряд по п.4, отличающийся тем, что амортизирующая вставка имеет тарелкообразную форму и заходит с зазором своими краями на боковую поверхность линзы.

РИСУНКИ