Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2453846

(19)

RU

(11)

2453846

(13)

C1

(51) МПК G01N33/49 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011115159/15, 19.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 19.04.2011

(45) Опубликовано: 20.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2382365 C1, 20.02.2010. EP 0001804064 A1, 04.07.2007. RU 2029955 C1, 27.02.1995. ТЕПЛИНСКАЯ Л.Е. и др. Клинико-иммунологические исследования в прогнозировании послеоперационного периода у детей при экстракции врожденной катаракты // Российская педиатрическая офтальмология, 2009, 1, с.13-15. СУДОВСКАЯ Т.В. Изучение инфекционного статусадетей с разными видами односторонних врожденных катаракт // Российская педиатрическая офтальмология, 2010, 1, с.22-24. LACOMBA M.S. et all. Aqueous and serum interferon?, interleukin (IL) 2, IL-4 and IL-10 in patients with uveitis // Arch. Ophthalmol., 2000, v.118, 6, p.768-782.

Адрес для переписки:

680033, г.Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 211, Хабаровский филиал ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Росмедтехнологии"

(72) Автор(ы):

Васильев Алексей Владимирович (RU),

Егоров Виктор Васильевич (RU),

Смолякова Галина Петровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ И СКОРОСТИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ФИБРОЗА КАПСУЛЫ ХРУСТАЛИКА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ КАТАРАКТЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития и скорости прогрессирования фиброза капсулы хрусталика после удаления врожденной катаракты у детей раннего возраста. Для этого рассчитывают отношение лимфоцитов к гранулоцитам по формуле КО=Л/Г, где КО - коэффициент отношения, Л - лимфоциты, Г - гранулоциты. При значении КО меньше 1,0 прогнозируют быстропрогрессирующий тотальный фиброз в течение 2,4 месяца; при значении КО более 1,5 - медленнопрогрессирующий фиброз с развитием тотального процесса в течение 12 и более месяцев; при значениях КО от 1,0 до 1,5 прогнозируют сохранение прозрачности капсулы хрусталика после удаления врожденной катаракты. Использование данного способа позволяет в дооперационном периоде оценить риск развития и прогрессирования фиброза капсулы хрусталика после удаления врожденной катаракты. 3 пр.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано у детей с врожденной катарактой (ВК) для прогнозирования вероятности развития фиброза задней капсулы хрусталика (ЗКХ) и скорости его прогрессирования.

ВК занимает одно из основных мест в структуре детской слепоты и слабовидения. Современные технологии хирургии ВК позволяют успешно реализовать лечебный потенциал ранних операций у детей первого года жизни, обеспечивая оптимальный функциональный результат. Однако известно, что у детей, особенно грудного возраста, имеется выраженная склонность к развитию внутриглазных воспалительных реакций в ответ на операционную травму, которые приводят к формированию фиброза ЗКХ, снижающего оптический и зрительный эффект операции (Н.Ф.Боброва с соавт. Закономерности развития вторичной катаракты при детской псевдофакии // Российская педиатрическая офтальмология. - М.: «Медицина». - 2006. - С.25-29). Для повышения эффективности медицинской реабилитации детей с ВК, кроме оперативного лечения необходим достоверный и доступный способ предоперационного прогнозирования возможности развития фиброза ЗКХ и скорости его прогрессирования для своевременного проведения лечебно-профилактических мероприятий, препятствующих развитию данного патологического процесса.

Существует способ прогнозирования риска развития фиброза ЗКХ путем определения содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови детей перед операцией (В.В.Нероев, Т.Е.Теплинская. Гуморальный иммунодефицит и послеоперационные осложнения у детей с односторонней врожденной катарактой // Федоровские чтения: Сб. научн. статей. - М. - 2008. - С.187). Данный способ отличается недостаточной чувствительностью и специфичностью вследствие того, что иммуноглобулины исследуются только в общем кровотоке, а не в биологических жидкостях глаза, который иммунологически относится к «забарьерным» органам, вследствие наличия высоко развитой системы гематоофтальмического барьера.

Предлагается способ прогнозирования фиброза ЗКХ на соновании определения у детей с ВК перед операцией титра антител к S-антигену сетчатки (S-АС) и антигену хрусталика (АХ) одновременно в сыворотке крови (СК) и слезной жидкости (СЖ) (Т.И.Круглова. Клинико-функциональные и иммунологические аспекты хирургического лечения врожденных катаракт и их осложнений // Автореферат докт. диссертации. - М. - 1996. - С.56).

Недостатком данного способа является трудоемкость получения и сохранения S-АС и АХ, так как необходимо наличие специального оборудования, помещения и специально обученного персонала для исследования антигенов в каждом отдельном лечебном учреждении.

Наиболее близким аналогом-прототипом является способ прогнозирования развития фиброза ЗКХ путем определения уровня про- и противовоспалительных иммуноцитокинов во влаге передней камеры глаза, взятой при выполнении начального этапа операции (А.В.Васильев, В.В.Егоров, Г.П.Смолякова. Способ прогнозирования возможности развития помутнений задней капсулы хрусталика. Патент РФ 2382365 от 20.02.2010. Бюллетень 5).

К недостаткам способа относятся:

- - на период времени, необходимый для забора внутриглазной жидкости, увеличивается продолжительность операции и наркоза;

- трудность получения, необходимого для проведения исследования объема внутриглазной жидкости (ВГЖ) вследствие ее малого количества и частичной потери во время вскрытия передней камеры глаза;

- во время дополнительных манипуляций по забору ВГЖ возрастает риск внутриглазного инфицирования;

- затруднена правильная интерпретация полученного результата, так как отсутствует возможность сравнения с иммунологическими показателями ВГЖ практически здоровых детей в связи с тем, что все инвазивные процедуры, связанные с нарушением целостности глазного яблока при лабораторных исследованиях, в офтальмологической практике категорически запрещены.

Клинико-иммунологические исследования свидетельствуют о том, что характер воспалительной ответной реакции глаза в ответ на любое травмирующее воздействие, в том числе и операционную травму, в значительной степени может быть обусловлено наличием клинических признаков вторичных иммунодефицитных состояний (ВИДС), при которых иммунологические параметры в зоне дополнительного поражения претерпевают наибольшие изменения (Д.В.Стефан, Ю.Е.Вельтищев. Приобретенная (вторичная) недостаточность иммунной системы // Иммунология и иммунопатология детского возраста. - М.: «Медицина». - 1996. - С.153-168). Более чем у 90% детей, особенно первого года жизни, обычно выявляется клинические проявления инфекционного синдрома ВИДС (Л.А.Катаргина, А.В.Хватова. Эндогенные увеиты у детей и подростков. - М.: «Медицина». - 2000. - С.23-61), клинической манифестацией которого в послеоперационном периоде, как правило, является неадекватная воспалительная реакция и активация процессов внутриглазного фиброобразования.

Известно также, что соотношение в периферическом кровотоке гранулоцитов и монокуляров (лимфоцитов) отражает динамику и активность воспалительного процесса любой локализации (И.С.Фрейдлин. Иммунная система и ее дефекты // Руководство для врачей. - СПб. «Полисан». - 1998. - С.112).

Задача: предложить способ предоперационного прогнозирования риска развития и скорости прогрессирования фиброза ЗКХ после удаления ВК.

Технический результат - повышение точности и доступности способа предоперационного прогнозирования риска развития и скорости прогрессирования фиброза ЗКХ после удаления ВК, путем нахождения соотношения количества гранулоцитов к количеству агранулоцитов.

Технический результат достигается тем, что по данным клинического анализа крови, проведенным накануне операции, рассчитывают коэффициент отношения (КО) между абсолютным количеством содержащихся в периферическом кровотоке лимфоцитов (Л) и гранулоцитов (Г) - КО=Л/Г.

Значения КО Л/Г менее 1,0 свидетельствуют о риске развития быстропрогрессирующего фиброза ЗКХ с переходом от начального в тотальный в течение 2,4 месяцев после удаления ВК; значения КО (Л/Г) более 1,5 указывают на высокую вероятность появления медленно прогрессирующего фиброза ЗКХ, с развитием тотального процесса в течение 12 и более месяцев после операции; при значениях КО Л/Г от 1,0 до 1,5 прогнозируется сохранение прозрачности ЗКХ после удаления ВК.

Преимущества предлагаемого способа:

- повышение точности прогнозирования фиброза ЗКХ после удаления ВК до 93%;

- простота и доступность выполнения процедуры прогнозирования;

- исключение необходимости в проведении дополнительных инвазивных манипуляций на глазном яблоке;

- одновременное прогнозирование риска развития и скорости прогрессирования фиброза ЗКХ;

- не требуется больших затрат времени и специального оборудования;

- своевременно выявленным иммунокомпроментированным детям возможно проведение адекватной иммунокоррекции непосредственно после аспирации ВК.

Пример 1. Пациент С., 7 мес., поступил на оперативное лечение с диагнозом «Врожденная полиморфная катаракта правого глаза». При проведении предоперационного диагностического скрининга на основании результатов акушерского анамнеза и истории развития ребенка установлено, что в период беременности у матери ребенка диагностирован урогенитальный хламидиоз, по поводу которого она получала этиотропное лечение. При проведении серологических исследований в динамике диспансерного наблюдения у ребенка выявлены высокие титры антител к вирусу простого герпеса при отсутствии клинических проявлений указанной инфекции. В анамнезе: хронический конъюнктивит, обострившийся дважды в возрасте 4 месяцев, и острый отит в возрасте 4 месяца.

В клиническом анализе крови перед операцией содержание монокуляров (лимфоцитов) - 2,9·1000000000/л, гранулоцитов - 4,1·1000000000/л (КО(Л/Г)=0,7).

Через 2 месяца после удаления ВК появились первые признаки фиброза ЗКХ, через 5 месяцев развился тотальный фиброз ЗКХ с отсутствием рефлекса с глазного дна.

Пример 2. Пациент К., 5 мес., диагноз: Врожденная двусторонняя зонулярная катаракта III степени. Предоперационный диагностический скрининг показал: ребенок родился от здоровой матери, с отсутствием врожденных латентных инфекций. В клиническом анализе крови содержание монокуляров (лимфоцитов) - 5,7·1000000000/л, гранулоцитов - 4,0·1000000000/л. КО (Л/Г) составил 1,42. После удаления ВК на правом и через 3 месяца - на левом глазу, отмечено ареактивное течение послеоперационного периода с сохранением прозрачности ЗКХ в течение всего срока наблюдения после операции (1 год).

Пример 3. Пациент Ч., 8 мес., диагноз: Врожденная полная катаракта обоих глаз. Предоперационный мониторинг выявил следующее: акушерский анамнез не отягощен, отсутствуют врожденные латентные инфекции. В постнатальном периоде перенес острую детскую инфекцию - ветряную оспу, респираторную вирусную инфекцию и острую кишечную инфекцию. Клинико-анамнестические признаки постнатальной хронической инфекции отсутствуют. В клиническом анализе крови содержание лимфоцитов - 6,2·1000000000/ л, гранулоцитов - 3,3·1000000000/л (КО (Л/Г) - 1,88). У пациента прогнозировался медленно прогрессирующий фиброз ЗКХ. При динамическом наблюдении первые признаки фиброза ЗКХ появились через 6 месяцев после операции (левый глаз оперирован через 3 мес. после операции на правом глазу). По прошествии 14 мес. после операции, одинаково на обоих глазах, сформировался тотальный фиброз ЗКХ.

Формула изобретения

Способ прогнозирования развития и скорости прогрессирования фиброза капсулы хрусталика после удаления врожденной катаракты у детей раннего возраста, включающий в себя клинический анализ крови с определением абсолютного количества лимфоцитов и гранулоцитов в периферическом кровотоке, отличающийся тем, что рассчитывают отношение лимфоцитов к гранулоцитам по формуле КО=Л/Г, где КО - коэффициент отношения,

Л - лимфоциты,

Г - гранулоциты,

и, если КО составляет меньше 1,0, то прогнозируют

быстропрогрессирующий тотальный фиброз в течение 2,4 месяца; при значении КО более 1,5 прогнозируют медленно прогрессирующий фиброз с развитием тотального процесса в течение 12 и более месяцев; при значениях КО от 1,0 до 1,5 прогнозируют сохранение прозрачности капсулы хрусталика после удаления врожденной катаракты.