Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2453847

(19)

RU

(11)

2453847

(13)

C1

(51) МПК G01N33/493 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011107907/15, 01.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 01.03.2011

(45) Опубликовано: 20.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2233619 C1, 10.08.2004. UA 57683 A, 15.06.2003. RU 2339044 C1, 20.11.2008. RU 2088145 C1, 27.08.1997. RU 2373845 C1, 27.11.2009.

Адрес для переписки:

426000, Удмуртская Республика, г.Ижевск, Тимирязева, 11-13, Д.С. Сарксяну

(72) Автор(ы):

Малеев Виктор Васильевич (RU),

Малинин Олег Витальевич (RU),

Дьяченко Игорь Иванович (RU),

Сарксян Денис Сосович (RU),

Малинин Иван Егорович (RU),

Шахов Василий Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Малеев Виктор Васильевич (RU)

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИКИ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО ПО СОДЕРЖАНИЮ КИСЛОРОДА В МОЧЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине и может и касается способа определения динамики тяжести состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Сущность способа заключается в том, что положительная или отрицательная динамика тяжести состояния больных инфекционными заболеваниями определяется по повышению или снижению содержания кислорода в моче, полученной путем катетеризации мочевого пузыря, соответственно. 4 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения динамики состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Из уровня техники известен способ оценки тяжести состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (патент РФ 2104533) по светосумме свечения пробы мочи. Недостатком изобретения является то, что указанный способ не отражает динамику тяжести состояния больных, так как предназначен лишь для одномоментного определения тяжести состояния больного.

Из уровня техники известен экспресс-метод оценки степени тяжести состояния больных (патент РФ 2168165) путем пропускания через исследуемый биологический материал неполяризованного и поляризованного света. В качестве материала используют сыворотку крови, измеряют интенсивность флюоресценции. Недостатком изобретения является то, что указанный способ не отражает динамику тяжести состояния больных, так как предназначен лишь для одномоментного определения тяжести состояния больного.

Из уровня техники известен способ оценки адекватности микроциркуляции крови (патент UA 57683 A), оценивающий нарушение утилизации кислорода периферической тканью по содержанию кислорода в моче. Нарушение утилизации кислорода периферической тканью может привести к увеличению содержание кислорода в венозной крови и, как следствие, в моче. Способ распространяется на частный случай нарушения тканевого дыхания, который редко встречается при инфекционных болезнях, при этом увеличение содержания кислорода в моче, полученной путем катетеризации мочевого пузыря, расценивается как неблагоприятный прогностический признак. Недостатком изобретения является то, что указанный способ не отражает динамику тяжести состояния больных, так как предназначен лишь для одномоментной оценки микроциркуляции крови.

Из уровня техники известен способ оценки функционального состояния больных с патологией суставов в процессе реабилитации (патент RU 2233619), выбранный в качестве прототипа, техническое решение которого заключается в том, что заключение об улучшении функционального состояния пациента формируется на основании расчетных показателей до и после лечения. Недостатком изобретения является то, что указанный способ может быть использован лишь для больных с патологией суставов нижних конечностей.

Технической задачей изобретения является определение динамики состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом по содержанию кислорода в моче.

Технический результат достигается в способе определения динамики состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом по содержанию кислорода в моче, характеризующийся тем, что положительная или отрицательная динамика состояния больного определяется по увеличению или снижению содержания кислорода в моче, полученной путем катетеризации мочевого пузыря, соответственно.

В норме содержание кислорода в моче варьирует в диапазоне 65-85 мм рт.ст. (эксперимент 1).

В патологии содержание кислорода в моче снижается и варьирует в диапазоне 40-65 мм рт.ст (эксперимент 2).

Положительная динамика состояния больного геморрагической лихорадкой с почечным синдромом характеризуется увеличением содержания кислорода в моче (эксперимент 3), отрицательная динамика состояния больного геморрагической лихорадкой с почечным синдромом характеризуется уменьшением содержания кислорода в моче (эксперимент 3).

Эксперимент 1.

На базе ГУЗ Республиканская клиническая инфекционная больница города Ижевска газоанализатором «Easy Blood Gas», произведенного фирмой «Medica Corporation», определено содержания кислорода в моче у 5 здоровых добровольцев мужского пола в возрасте 20-45 лет.

Каждому добровольцу был установлен катетер урологический одноразовый для исключения диффузии кислорода между воздухом и исследуемым объемом мочи. Забор материала осуществлен в специальный гепаринизированный стеклянный капилляр с закрывающимися концами. В течение минуты с момента забора проба помещалась в газоанализатор.

Содержание кислорода мочи 5 здоровых добровольцев соответствовало интервалу 65-85 мм рт.ст. (округлено до целого).

Эксперимент 2.

На базе ГУЗ Республиканская клиническая инфекционная больница города Ижевска газоанализатором «Easy Blood Gas», произведенного фирмой «Medica Corporation», определено содержания кислорода в моче у 4 больных с диагнозами: острая пневмония, дыхательная недостаточность 2 степени; острый гастроэнтерит, гиповолемический шок 2 степени; геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, инфекционно-токсический шок 2 степени; геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, острая почечная недостаточность 2 степени. Степень тяжести течения болезни была определена по общепринятым критериям.

Каждому пациенту был установлен катетер урологический одноразовый для исключения диффузии кислорода между воздухом и исследуемым объемом мочи. Забор материала осуществлен в специальный гепаринизированный стеклянный капилляр с закрывающимися концами. В течение минуты с момента забора проба помещалась в газоанализатор.

Содержание кислорода в моче 4 пациентов соответствовало интервалу 40-65 мм рт.ст. (округлено до целого).

Эксперимент 3.

В реанимационное отделение ГУЗ Республиканская клиническая инфекционная больница города Ижевска на 3 день болезни поступил пациент с диагнозом - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, инфекционно-токсический шок 2 степени. Пациенту был установлен катетер урологический одноразовый, осуществлен забор мочи и проведено определение содержания кислорода в моче в первый день поступления пациента в реанимационное отделение (3 день болезни). Содержание кислорода в моче в первый день поступления пациента в реанимационное отделение составило 44 мм рт.ст. Спустя 5 дней состояние больного улучшилось, гемодинамика стабилизировалась, признаков почечной недостаточности не наблюдалось. Содержание кислорода в моче составило 58 мм рт.ст.

Положительная динамика состояния больного предполагала увеличение содержания кислорода в моче.

В диагностическое отделение ГУЗ Республиканская клиническая инфекционная больница города Ижевска на 3 день болезни поступил пациент с диагнозом - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. На момент поступления состояние больного согласно общепринятым клиническим критериям определено как средней степени тяжести. Пациенту был установлен катетер урологический одноразовый, осуществлен забор мочи и проведено определение содержания кислорода в моче в первый день поступления пациента в стационар. Содержание кислорода в моче в первый день поступления пациента в стационар составило 56 мм рт.ст. Через 3 дня пребывания пациента в диагностическом отделении состояние ухудшилось, наросла почечная недостаточность. Пациент был переведен в реанимационное отделение, где был установлен катетер урологический одноразовый и проведено определение содержания кислорода в моче. Содержание кислорода в моче на второй день пребывания пациента в реанимационном отделении составило 47 мм рт.ст.

Отрицательная динамика состояния больного предполагала уменьшение содержания кислорода в моче.

Формула изобретения

Способ определения динамики тяжести состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом по содержанию кислорода в моче, характеризующийся тем, что положительная или отрицательная динамика тяжести состояния больного определяется по увеличению или снижению содержания кислорода в моче, полученной путем катетеризации мочевого пузыря, соответственно.