Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2454317

(19)

RU

(11)

2454317

(13)

C1

(51) МПК B27B3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010147688/02, 22.11.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

22.11.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 22.11.2010

(45) Опубликовано: 27.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 69797 U1, 10.01.2008. RU 95113024 A1, 20.06.1997. RU 2030987 C1, 20.03.1995. US 3504718 A1, 07.04.1970. EP 847839 A3, 17.06.1998.

Адрес для переписки:

656011, г.Барнаул, пр-кт Калинина, 24-С, ООО "Алтайлестехмаш"

(72) Автор(ы):

Кашкаров Кирилл Геннадьевич (RU),

Апарин Сергей Анатольевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кашкаров Кирилл Геннадьевич (RU)

(54) ЛЕСОПИЛЬНАЯ РАМА

(57) Реферат:

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для распиловки бревен, бруса, лафета. Лесопильная рама содержит станину, пильную рамку с кривошипно-шатунным приводом, подающий и принимающий валики, храповое колесо с коромыслом и механизм подачи заготовок. Механизм подачи заготовок выполнен в виде закрепленного на валу кулачка, связанного посредством цепной передачи с валом привода пильной рамки и взаимодействующего с коромыслом храпового колеса. Коромысло снабжено ведущей собачкой, перемещающей храповое колесо, соединенное цепной передачей с валом подающего валика. В результате обеспечивается повышение качества распила, надежности и производительности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для распиловки бревен, бруса, лафета.

Известна лесопильная рама, включающая станину, пильную рамку, подвижные и стационарные тянущие валки, привод, состоящий из системы шестерен, цепей и звездочек, храпового колеса и эксцентриковой передачи (патент РФ на изобретение 2128578, МПК B27B 3/02). Однако большое количество элементов (кинематических связей, цепных и шестеренчатых передач) приводит к низкой надежности механизма в целом.

Известна лесопильная рама, включающая станину, пильную рамку с кривошипно-шатунным приводом, подающий и принимающий валики с редуктором привода подачи, прижимной валик с пневмоцилиндром, экцентрик, установленный на маховике кривошипно-шатунного привода и соединенный с коромыслом храпового колеса, при этом храповое колесо установлено на ведущем валу редуктора привода подачи распиливаемого материала, а редуктор привода подачи выполнен в виде цепной передачи с блоками звездочек и возможностью перестановки цепи (патент РФ на полезную модель 69797, МПК B27B 3/04, опубл. 10.01.2008 - прототип).

Однако для производительной и качественной работы необходимо обязательное согласование перемещения распиливаемого материала с перемещением пильной рамки. В связи с тем, что быстроходность работы пильной рамки доходит до 400 двойных ходов в минуту, а значит перемещение распиливаемого материала (из состояния покоя до полной остановки в конце хода) необходимо производить до 200 раз минуту, механизм передачи движения от общего привода к устройству подачи материала работает в режиме высоких динамических нагрузок. При таких нагрузках шарнирно-рычажный механизм, характеризующийся значительными инерционными силами и их неуравновешенностью вследствие неравномерности изменения скорости движения рычагов, требует тщательной трудоемкой балансировки механизма, предопределяющей качество распила и производительность установки в целом. К недостаткам рычажно-шарнирного механизма следует отнести быстрый износ шарнирных соединений, а регулировки для изменения характеристики (величина хода, скорость, ускорение) подачи распиливаемого материала требуют ввода дополнительных деталей и устройств в конструкцию рычажно-шарнирного механизма. Все это усложняет конструкцию рычажно-шарнирного механизма, снижает надежность и значительно увеличивает трудоемкость изготовления.

Полезная модель решает задачу разработки конструкции лесопильной рамы, исключающей вышеуказанные недостатки и характеризующейся точностью согласования работы пильной рамы и механизма подачи заготовок при любом типе распиливаемого материала и, как следствие, более высокой производительностью, качеством распила, надежностью.

Технический результат достигается тем, что в лесопильной раме, включающей станину, пильную рамку с кривошипно-шатунным приводом, подающий и принимающий валики, храповое колесо с коромыслом и механизмом подачи заготовок, механизм подачи выполнен в виде закрепленного на валу кулачка, связанного посредством цепной передачи с валом привода пильной рамки и взаимодействующего с коромыслом храпового колеса, при этом коромысло снабжено ведущей собачкой, перемещающей храповое колесо, соединенное цепной передачей с валом подающего валика. Кулачок крепится на валу с возможностью изменения эксцентриситета. Подающий и принимающий валики соединены цепной передачей.

Сущность изобретения состоит в том, что использование кулачкового механизма в системе согласования движения пильной рамки и распиливаемого материала предоставляет возможность задания (регулировки) необходимой характеристики движения (величина хода, скорость, ускорение) подающего валика (т.е. материала), которые задаются профилем кулачка и/или его эксцентриситетом в зависимости от типа (бревно, брус и т.д.) и характеристики (величина, твердость, сорт древесины) материала, подаваемого на распиловку, улучшая качество распила, а исключение шарнирно-рычажной системы позволяет повысить производительность и надежность установки.

На Фиг.1 представлена схема предлагаемой лесопильной рамы, на Фиг.2 - кулачковый механизм.

Лесопильная рама состоит из станины 1, электродвигателя 2, кривошипно-шатунного привода 3, пильной рамки 4, подающего 5 и принимающего 6 валиков, связанных цепью 7, прижимных валиков 8. Подающий валик 5 звездочкой 9 и цепью 10 связан со звездочкой 11, жестко закрепленной на валу 12. Храповое колесо 13, так же жестко закрепленное на валу 12, посредством коромысла 14 с ведущей собачкой 15 осуществляет толчковый режим вращения подающего валика 5. Обратному ходу храпового колеса 13 препятствует собачка 16, установленная на станине 1. Коромысло 14, качающееся вокруг вала 12, через кулачок 17, закрепленный на валу 18, связано посредством цепи 19 и звездочек 20 и 21 с маховиком 22 кривошипно-шатунного привода 3. Распиливаемый материал (бревно, брус, лафет) 23 подается на распиловку по рольгангу.

Лесопильная рама работает следующим образом. После распиловки крупных бревен и при необходимости работы с брусом производят замену предыдущего кулачка на требуемый с соответствующим для распиловки бруса профилем и эксцентриситетом. Брус устанавливают на рольганг и продвигают на подающий валик 5, прижимают валиком 8, включают электродвигатель 2, после чего пильная рамка 4 начинает колебательные движения. При этом вращение от маховика 22 цепью 19 и звездочками 20 и 21 передается на вал, на котором закреплен кулачок 17. Поворачиваясь, кулачок 17 воздействует на коромысло 14, которое совершает колебательные движения относительно вала 12, а закрепленная на коромысле 14 ведущая собачка 15 перемещает храповое колесо 13 на необходимый шаг и вместе с ним (через звездочку 11, цепь 10 и звездочку 9) вращает подающий валик 5, перемещая распиливаемый материал в зону пиления.

Таким образом, изменение профиля кулачка и/или его эксцентриситета позволяет изменять характеристику движения (вращения) подающего валика и тем самым характеристику (перемещение, скорость, ускорение) движения распиливаемого материала, при этом процесс пиления проводится при строго заданном для данного типа материала режиме, что способствует повышению качества распила и производительности, а отсутствие рычажно-шарнирной системы предопределяет надежность установки в целом.

Формула изобретения

1. Лесопильная рама, содержащая станину, пильную рамку с кривошипно-шатунным приводом, подающий и принимающий валики, храповое колесо с коромыслом и механизм подачи заготовок, отличающаяся тем, что механизм подачи заготовок выполнен в виде закрепленного на валу кулачка, связанного посредством цепной передачи с валом привода пильной рамки и взаимодействующего с коромыслом храпового колеса, при этом коромысло снабжено ведущей собачкой, перемещающей храповое колесо, соединенное цепной передачей с валом подающего валика.

2. Рама по п.1, отличающаяся тем, что кулачок закреплен на валу с возможностью изменения эксцентриситета.

3. Рама по п.1, отличающаяся тем, что подающий и принимающий валики соединены цепной передачей.

РИСУНКИ