Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2454324

(19)

RU

(11)

2454324

(13)

C2

(51) МПК B28B11/24 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010129614/03, 15.07.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.07.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 15.07.2010

(43) Дата публикации заявки: 20.01.2012

(45) Опубликовано: 27.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2051794 С1, 10.01.1996. SU 1380969 A1, 15.03.1988. RU 67916 U1, 10.11.2007. SU 1258698 A1, 23.09.1986. SU 897763, 15.01.1982.

Адрес для переписки:

357202, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Железноводская, 24, СКФ БГТУ им.В.Г. Шухова

(72) Автор(ы):

Курбатов Владимир Леонидович (RU),

Фурсов Александр Васильевич (RU),

Фузлутдинова Нелли Фердависовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Курбатов Владимир Леонидович (RU)

(54) ПРОПАРОЧНАЯ КАМЕРА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для пропарки изделий из бетонов. Изобретение позволит повысить надежность герметизации камеры. Пропарочная камера содержит стены, выполненные с внутренним бортиком, раму гидрозатвора, установленную на стенах по периметру, экран, внутренняя поверхность которого выполнена с парогидроизоляционным покрытием и теплоизоляцией, паропровод, желобок для стока конденсата. Рама гидрозатвора выполнена из размещенных горизонтально вдоль стен камеры швеллеров, в полость которых уложен эластичный пористый материал на высоту, превышающую высоту швеллеров, для герметизации камеры за счет впитывания сконденсированного пара в эластичный пористый материал. Экран выполнен в виде каркаса из облегченного профиля, покрытого теплоизоляционным материалом, имеющим внутренние полости. Экран смонтирован с возможностью придавливания эластичного пористого материала по всему контуру полости швеллера. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для пропарки изделий из бетонов.

Известен автоклав, состоящий из корпуса, двух крышек с механизмами подъема и двух байонетных колец с механизмами поворота, подвижных опор, неподвижной опоры, насосной станции с системой гидравлического и электрического управления [1].

Его недостатками являются сложность и громоздкость конструкции, большой вес, необходимость охлаждения резиновой прокладки от перегрева, что приводит к ее разрушению и необходимости затрачивать дополнительные ресурсы.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому техническому эффекту является ямная пропарочная камера, содержащая стены, выполненные с внутренним бортиком, раму гидрозатвора, установленную на стенах по периметру, экран в виде установленных вертикально по периметру камеры и соединенных между собой корытообразных плит, внутренняя поверхность которых имеет парогидроизоляционное покрытие и теплоизоляцию [2].

Из всех перечисленных выше аналогов наиболее близкой по технической сущности и достигаемому техническому эффекту является пропарочная камера ямного типа [2].

Недостатком данной пропарочной камеры ямного типа является то, что рама укладывается непосредственно на бортики, что не обеспечивает герметичность экрана при его деформировании и требует высокой точности изготовления и экрана, и бортиков.

Указанные выше недостатки могут быть устранены, если обеспечить герметизацию камеры.

Поставленная задача достигается тем, что в известной пропарочной камере, включающей стены, выполненные с внутренним бортиком, раму гидрозатвора, установленную на стенах по периметру, экран, внутренняя поверхность которого выполнена с парогидроизоляционным покрытием и теплоизоляцией, паропровод, желобок для стока конденсата, рама гидрозатвора выполнена из размещенных горизонтально вдоль стен камеры швеллеров, в полость которых уложен эластичный пористый материал на высоту, превышающую высоту швеллеров, для герметизации камеры за счет впитывания сконденсированного пара в эластичный пористый материал, а экран выполнен в виде каркаса из облегченного профиля, покрытого теплоизоляционным материалом, имеющим внутренние полости, при этом экран смонтирован с возможностью придавливания пористого материала по всему контуру полости швеллера.

Другое отличие состоит в том, что пористый эластичный материал выполнен из поролона, а экран - из облегченного прямоугольного профиля, покрытого с внешней стороны теплоизоляционным материалом из легкого поликарбоната, с замкнутыми продольными внутренними полостями.

Использование парогидроизоляционного покрытия необходимо для снижения доли расхода тепловой энергии на разогрев ограждающей конструкции камеры.

Выполнение стен с внутренним бортиком обеспечивает герметичность пропарочной камеры.

Применение сотового поликарбоната существенно экономит энергию, воздух, содержащийся в пространстве между ребрами жесткости внутри панелей, является прекрасным теплоизолятором и позволяет экономить до 50% энергии. Легкие панели из сотового поликарбоната выдерживают температуру от -50 до +120°С. Также данный материал обладает высокой прочностью [3].

Дополнительный поиск научно-технической литературы показал, что неизвестна совокупность существенных признаков, приведенная в предлагаемом изобретении, следовательно, техническое решение обладает новизной.

Приведенная совокупность признаков не следует явно из современного инженерного уровня, следовательно, она имеет изобретательский уровень. Предлагаемое техническое решение апробировано на производстве, следовательно, оно промышленно применимо. Таким образом, предлагаемое техническое решение отвечает критериям охраноспособности.

Пропарочная камера поясняется чертежами, где на фиг.1 в схематическом виде представлена пропарочная камера в разрезе, на фиг.2 представлена схема гидрозатвора, на фиг.3 - схема гидрозатвора с закрытой крышкой, на фиг.4 в схематическом виде изображен вид сверху пропарочной камеры, а на фиг.5 изображен каркас экрана и прямоугольного профиля, а на фиг.6 - устройство парогидроизоляции.

Пропарочная камера состоит из стен - 1, выполнены с внутренним бортами - 2, установлены на стенах по периметру, экран - 3, гидрозатвор - 4, состоящий из швеллера - 5, уложенного горизонтально вдоль его стен - 1, в образовавшиеся канавки которого уложен эластичный пористый материал (поролон) - 6 на высоту, превышающую высоту швеллера элемента, при этом экран - 3 выполнен в виде каркаса - 7 с прямоугольным профилем - 8, покрытого теплоизоляционным материалом - 9 с внутренними полостями - 10, пароизоляция -11. К емкости проведен паропровод - 12. Дно снабжено желобком - 13 для стока конденсата.

Пропарочная камера работает следующим образом: в пропарочную камеру загружаются изделия из бетона, а затем укладывают экран - 3, который придавливает по всему контуру эластичный пористый материал (поролон) - 6, создавая герметизацию. Через паропровод от парогенератора подается пар, который, прогревая изделия, частично конденсируется на поверхности экрана - 3, влага, стекая, впитывается в эластичный пористый материал (поролон) - 6, охлаждаясь, он герметизирует внутреннее пространство. Остальная часть конденсата стекает по стенкам - 1 в желобок - 13. По окончании пропарки изделий из бетона прекращается подача пара, после остывания изделия извлекают из пропарочной камеры.

Применение предполагаемого технического решения позволяет по сравнению с прототипом достичь технического эффекта - надежной герметизации камеры, существенного снижения веса экрана.

Источники информации

1. Технологические комплексы и механическое оборудование предприятий строительной индустрии: учеб./ B.C.Богданов, С.Б.Булгаков, А.С.Ильин, А.Ю.Крот. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2008. - 528 с.; ил., стр.360-363.

2. А.с. 2051794, МПК В28В 11/00, «Ямная пропарочная камера».

3. http://magniteknn.ru/csp2.html.

Формула изобретения

1. Пропарочная камера, содержащая стены, выполненные с внутренним бортиком, раму гидрозатвора, установленную на стенах по периметру, экран, внутренняя поверхность которого выполнен с парогидроизоляционным покрытием и теплоизоляцией, паропровод, желобок для стока конденсата, отличающаяся тем, что рама гидрозатвора выполнена из размещенных горизонтально вдоль стен камеры швеллеров, в полость которых уложен эластичный пористый материал на высоту, превышающую высоту швеллеров, для герметизации камеры за счет впитывания сконденсированного пара в эластичный пористый материал, а экран выполнен в виде каркаса из облегченного профиля, покрытого теплоизоляционным материалом, имеющим внутренние полости, при этом экран смонтирован с возможностью придавливания эластичного пористого материала по всему контуру полости швеллера.

2. Пропарочная камера по п.1, отличающаяся тем, что пористый эластичный материал выполнен из поролона, а экран из облегченного прямоугольного профиля, покрытого с внешней стороны теплоизоляционным материалом из легкого поликарбоната, с замкнутыми продольными внутренними полостями.

РИСУНКИ