Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2454341

(19)

RU

(11)

2454341

(13)

C1

(51) МПК B61D15/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010153761/11, 28.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 28.12.2010

(45) Опубликовано: 27.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 20100083868 A1, 08.04.2010. Новый пожарно-спасательный поезд для работы в тоннелях трансальпийских сообщений - Железные дороги мира, 2007, 2, с.47-49. DE 102004008076 В3, 06.10.2005. CN 201164675 Y, 17.12.2008. EP 0000913171 B1, 10.09.2008.

Адрес для переписки:

107174, Москва, ул. Новая Басманная, 2, ОАО "РЖД", ЦУИС, Р.Ю. Тимофееву

(72) Автор(ы):

Руденко Владимир Федорович (RU),

Сазонов Игорь Валентинович (RU),

Гусев Вадим Юрьевич (RU),

Воронков Андрей Геннадиевич (RU),

Кириков Александр Константинович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") (RU)

(54) ПОЖАРНЫЙ ПОЕЗД

(57) Реферат:

Изобретение относится к пожарному оборудованию, в частности к пожарным поездам для ликвидации пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на железнодорожном транспорте, в тоннелях, а также на объектах, предприятиях и организациях, не относящихся к железнодорожному транспорту. Пожарный поезд включает не менее одного локомотива (1), вагон (2) с оборудованием для пожаротушения, мотопомпами и трубопроводами, устройством для тушения пожара и распыления жидкости посредством поворотной водной пушки, электрическим генератором, изолированным безопасным помещением для размещения персонала и электронного оборудования, баком для пенообразователя, видеокамерами внешнего обзора и выводом на монитор и не менее одной вагон-цистерны (5). Пожарный поезд оборудован платформой (10) для тушения пожара, содержащей радиоуправляемый пожарный робот с обеспечением спуска на землю с управляемым приводом перемещения, модуль пенного пожаротушения, контейнер для пенообразователя, контейнер с пожарным оборудованием и прожектор. Изобретение повышает безопасность и эффективность пожарного поезда. 3 ил.

Изобретение относится к пожарному оборудованию, в частности к пожарным поездам для ликвидации пожаров и проведения связанных с ними аварийно-спасательных работ на объектах и в подвижном составе железнодорожного транспорта, оказания помощи при авариях, крушениях, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях на железнодорожном транспорте, в тоннелях, сопровождающихся пожарами, а также аварийно-спасательных работ на объектах, предприятиях и организациях, не относящихся к железнодорожному транспорту в пределах своих тактико-технических возможностей, а также оказания услуг в области пожарной безопасности.

Известен пожарно-спасательный поезд LRZ NT железнодорожных компаний Швейцарии для работы в тоннелях, состоящий из двух секций, секции для пожаротушения и секции для эвакуации людей, первая секция включает вагон с оборудованием для пожаротушения и вагона-цистерну, вторая секция включает два спасательных вагона. В первой секции имеются три противопожарные системы: водяная с подачей воды к пожарному лафетному стволу на крыше; пенная с подачей пены по шлангам к стволу на крыше и пенная с подачей по шлангам пены под давлением к ручному пожарному стволу; лафетные пожарные стволы или гидромониторы установлены по обоим концам секции пожаротушения; для координации спасательных действий в плохих условиях видимости в поезде имеется, по крайней мере, одна тепловизионная камера, смонтированная в головной части поезда, которая с использованием удлиненного кабеля может быть вынесена на некоторое расстояние от поезда; каждый вагон поезда имеет возможность обращаться самостоятельно на автономной тяге («Пожарно-спасательный поезд для работы в тоннелях трансальпийских сообщений», ж. Железные дороги мира, 2007, 2, стр.47-49).

Недостатками пожарно-спасательного поезда LRZ NT являются:

- наличие в составе поезда только одной вагон-цистерны может обеспечить пожаротушение только на короткое время (не более 10 мин) и на ограниченных пространствах, например в туннелях, производственных помещениях и не эффективно при гашении пожара на открытых больших пространствах, например лесных пожаров, возгорание горючих материалов, требующих подачи больших объемов воды и других гасящих материалов;

- при гашении пожара от лафетных стволов в головном вагоне могут создаться опасные ситуации для обслуживающего персонала поезда.

Известен пожарный поезд, представленный в устройстве для борьбы с пожарами, принятый в качестве прототипа, включающий вагон с оборудованием для пожаротушения и пожарным персоналом, на крыше которого расположен люк, по крайней мере, одно вертикальное раздвижное подъемное устройство, на котором расположено устройство для распыления жидкости; насосы (мотопомпы) и трубопроводы для подачи жидкости от водоисточника к устройству для распыления жидкости, дизельный электрический генератор с баками для топлива и изолированное безопасное помещение для размещения пожарного персонала и электронного оборудования; устройство для распыления жидкости содержит поворотную водную пушку, управляемую пожарным; водоисточник представляет собой железнодорожный вагон-цистерну или естественный водоем; вагон с оборудованием непосредственно соединяют с локомотивом или с вагоном-цистерной (US, заявка на изобретение 2010/0083868, кл. B61D 15/00, B05B 9/00, опубл. 08.04 2010).

Недостатками изобретения являются:

- расположение люка для установки поворотной пушки на крыше вагона с оборудованием в зоне работы пожарного персонала и электронного оборудования снижает его защиту от дыма и элементов горения и

безопасность работы пожарного персонала, а также уменьшает полезную площадь вагона с оборудованием;

- необходимость нахождения пожарного персонала у поворотной пушки в зоне высокой температуры и задымленности ухудшает условия и снижает безопасность его работы;

- отсутствие оборудования для оперативного и эффективного пожаротушения в тоннелях и производственных помещениях, а также на больших расстояниях от очага пожара снижает эффективность использования пожарного поезда.

Техническим результатом изобретения является повышение безопасности и улучшение условий работы пожарного персонала и повышение эффективности использования пожарного поезда.

Указанный технический результат достигается тем, что пожарный поезд, включающий не менее одного локомотива, вагон с оборудованием для пожаротушения и пожарным персоналом с мотопомпами и трубопроводами для подачи жидкости от не менее одной вагон-цистерны для жидкости к не менее чем одному устройству для тушения пожара и распыления жидкости посредством поворотной водной пушки; вагон с оборудованием содержит электрический генератор и изолированное безопасное помещение для размещения пожарного персонала и электронного оборудования; пожарный поезд дополнительно оборудован платформой для тушения пожара в тоннелях, производственных помещениях и на больших расстояниях от очага пожара, содержащей радиоуправляемый пожарный робот с обеспечением спуска на землю с управляемым приводом перемещения для подачи воды на значительные расстояния, модуль пенного пожаротушения для оперативного тушения пожара, контейнер для пенообразователя, контейнер с пожарным оборудованием и прожектор, установленный на телескопической опоре с возможностью поворота на 360°; устройство для тушения пожара и распыления жидкости посредством поворотной водной пушки, установленной на верхней поверхности вагона-цистерны с управляемыми приводами поворота поворотной пушки в горизонтальной и вертикальной плоскостях; вагон с оборудованием дополнительно оснащен баком с пенообразователем и изолированным безопасным помещением с аппаратурой автоматического или дистанционного управления поворотной водной пушкой, видеокамерами внешнего обзора с видеозаписью и выводом на монитор, с торца вагона с оборудованием установлены стеллажи для мелкого пожарного инструмента.

На фиг.1 представлен пожарный поезд, вид сбоку, на фиг.2 - вагон с оборудованием, вид сверху; на фиг.3 - платформа для тушения пожара в тоннелях, вид сбоку.

Пожарный поезд, включающий не менее одного локомотива 1 (фиг.1, 2 и 3), вагон 2 с оборудованием для пожаротушения и пожарным персоналом с мотопомпами 3 и 4 и трубопроводами для подачи жидкости от не менее одной вагон-цистерны 5 для жидкости к не менее чем одному устройству 6 для распыления жидкости посредством поворотной водной пушки 7, управляемой пожарным; вагон 2 с оборудованием содержит электрический генератор 8 и изолированное безопасное помещение 9 для размещения пожарного персонала и электронного оборудования; пожарный поезд дополнительно оборудован платформой 10 для тушения пожара в тоннелях, производственных помещениях и на больших расстояниях до очага пожара, содержащей радиоуправляемый пожарный робот 11 с обеспечением спуска на землю с управляемым приводом перемещением для подачи воды на значительные расстояния, модуль 12 пенного пожаротушения для оперативного тушения пожара, контейнер 13 для пенообразователя, контейнер 14 с пожарным оборудованием 15 и прожектор 16, установленный на телескопической опоре с возможностью поворота на 360°; устройство 6 для распыления жидкости установлено на верхней поверхности 17 вагона-цистерны 5 с управляемыми приводами 18 поворота поворотной пушкой 7 в горизонтальной и вертикальной плоскостях; вагон 2 с оборудованием дополнительно оснащен баком 19 с пенообразователем и изолированным безопасным помещением 20 с аппаратурой 21 автоматического или дистанционного управления поворотной водной пушкой 7, видеокамерами внешнего обзора с видеозаписью и выводом на монитор, с торца вагона 2 с оборудованием установлены стеллажи 22 для мелкого пожарного инструмента.

Пожарный поезд работает следующим образом.

По сигналу о наличии возгорания укомплектованный пожарный поезд в составе локомотива 1 (фиг.1, 2 и 3), вагона 2 с оборудованием и пожарным персоналом, не менее двух вагон-цистерн 5 с жидкостью (водой) и платформой 10 локомотивом 1 перемещают по железнодорожному пути в зону пожара и по сигналам аппаратуры 21 о близости зоны пожара посредством приводов 18 производят настройку устройства 6 для распыления жидкости посредством поворота водной пушки 7 в горизонтальной и вертикальной плоскостях управляемыми приводами от аппаратуры 21 автоматического или дистанционного управления поворотной водной пушкой 7, включающей видеокамеры внешнего обзора с видеозаписью и выводом на монитор, что дает возможность повысить безопасность и улучшить условия работы пожарного персонала; для оперативного тушения пожара в тоннелях, производственных помещениях и на больших расстояниях до очага пожара, используют пожарное оборудование 15 и модуль 12 с контейнером 13 для пенообразователя пенного пожаротушения, а также радиоуправляемый пожарный робот 11 платформы 10 с обеспечением спуска его на землю управляемым приводом перемещения для подачи воды на значительные расстояния и освещением объекта пожара прожектором 16 поворотом его на 360°, что обеспечивает повышение эффективности использования пожарного поезда.

Формула изобретения

Пожарный поезд, включающий не менее одного локомотива, вагон с оборудованием для пожаротушения и пожарного персонала, с мотопомпами и трубопроводами для подачи жидкости от не менее одной вагона-цистерны для жидкости к не менее чем одному устройству для тушения пожара и распыления жидкости посредством поворотной водной пушки, вагон с оборудованием содержит электрический генератор и изолированное безопасное помещение для размещения пожарного персонала и электронного оборудования, отличающийся тем, что пожарный поезд дополнительно оборудован платформой для тушения пожара в тоннелях, производственных помещениях и на больших расстояниях от очага пожара, содержащей радиоуправляемый пожарный робот с обеспечением спуска на землю с управляемым приводом перемещения для подачи воды на значительные расстояния, модуль пенного пожаротушения для оперативного тушения пожара, контейнер для пенообразователя, контейнер с пожарным оборудованием и прожектор, установленный на телескопической опоре с возможностью поворота на 360°; устройство для тушения пожара и распыления жидкости посредством поворотной водной пушки установлено на верхней поверхности вагона-цистерны с управляемыми приводами поворота поворотной пушки в горизонтальной и вертикальной плоскостях; вагон с оборудованием дополнительно оснащен баком с пенообразователем и изолированным безопасным помещением с аппаратурой автоматического или дистанционного управления поворотной водной пушкой, видеокамерами внешнего обзора с видеозаписью и выводом на монитор, с торца вагона с оборудованием установлены стеллажи для мелкого пожарного инструмента.

РИСУНКИ