Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2454358

(19)

RU

(11)

2454358

(13)

C1

(51) МПК B65B3/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 13.01.2013 по 12.01.2014

(21), (22) Заявка: 2011101005/13, 12.01.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.01.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.01.2011

(45) Опубликовано: 27.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: OPW 12VW Vacuum-Assist Nozzles [онлайн] OPW COMPANY, 2010 [найдено 16.10.2011] - найдено в Интернет: . US 2010/0200106 A1, 12.08.2010. US 4429725 A, 07.02.1984. RU 29917 U1, 10.06.2003.

Адрес для переписки:

625000, г.Тюмень, ул. Володарского, 38, ГОУ ВПО "ТюмГНГУ", патентно-информационный отдел, Л.С. Ивановой

(72) Автор(ы):

Земенков Юрий Дмитриевич (RU),

Трясцин Роман Александрович (RU),

Левитин Роман Евгеньевич (RU),

Дьяков Константин Викторович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный нефтегазовый университет" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ НЕФТЕПРОДУКТОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области транспортировки нефтепродуктов и может быть использовано для проведения сливо-наливных операций. Устройство содержит заправочный пистолет с креплением и дополнительную трубку 2. Заправочный пистолет содержит автоматическую систему остановки выдачи топлива при заполнении емкости или выпадении пистолета из бензобака автомобиля. Дополнительная трубка 2 предназначена для возврата вытесняемых при заправке транспортного средства паров топлива. Носик 10 заправочного пистолета дополнен креплением, состоящим из одетой на носик заправочного пистолета гильзы 11, рычага 12, пыльника и приемного устройства. Рычаг 12 предназначен для перевода крепления в рабочее положение. На гильзе закреплены захватывающие рычаги 13. Приемное устройство выполнено в виде крышки бензобака транспортного средства. Крышка 3 выполнена в виде корпуса 1. Корпус 1 содержит трубку для подачи топлива с вакуумной трубкой, газоотводный канал, систему клапанов, систему уплотнительных колец 9. Клапаны установлены внутри газоотводного канала 6 и на конце трубки для подачи топлива. Такая конструкция позволит сократить потери нефтепродуктов при проведении сливо-наливных операций. 4 ил.

Изобретение относится к области транспортировки нефтепродуктов и может быть использовано для проведения сливо-наливных операций.

Известен раздаточный кран с автоматическим выключением подачи при наполнении бензобака транспортного средства [И.А.Дмитриев. Оборудование автозаправочных станций. - М.: Недра, 1968 г., стр.240-243, рис.145, 146], представляющий собой заправочный пистолет с автоматическим перекрытием, имеющий 2 клапана - управляемый и отсечной.

Известен заправочный пистолет («AUTOMATIC SHUT-OFF NOZZLE FOR USE IN A NON-OVERFLOW LIQUID DELIVERY SYSTEM») [Заявка США 2010200106, МПК B65B 3/04; B65B 3/26; B65B 3/00; B65B 3/04; дата публикации 12.08.2010], который представляет собой заправочный пистолет с автоматической системой остановки выдачи продукта при заполнении емкости или выпадении пистолета из бака автомобиля, содержащий в себе также дополнительную трубку для газовозврата.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому и выбранным за прототип является газовозвратный пистолет [http://www.opwglobal.com/Category.aspx?cid=161], представляющий собой кран с автоматическим выключателем подачи топлива при наполнении бензобака транспортного средства, содержащий в себе дополнительную трубку с перфорацией для отвода вытесняемых паров, запаянную с одного конца; а также уплотнительный конус, установленный в месте сопряжения носика заправочного пистолета и корпуса, предназначенный для частичной герметизации сливо-наливных операций;

Недостатками известных устройств являются: отсутствие системы абсолютной герметизации налива топлива и возврата вытесняемых паров топлива из бензобака; вероятность захвата атмосферного воздуха вместе с вытесняемыми парами топлива, приводящая к обеднению извлекаемой паровоздушной смеси, что, в свою очередь, приводит к усложнению процедуры последующей обработки извлекаемой паровоздушной смеси.

Задачей, на решение которой направленно заявленное техническое решение, является создание устройства для сокращения потерь нефтепродуктов, представляющего собой систему герметичной заправки топливом транспортных средств. При осуществлении заявленного решения поставленная задача решается за счет достижения технического результата, который заключается в сокращении потерь нефтепродуктов при проведении сливо-наливных операций.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для сокращения потерь нефтепродуктов состоит из двух частей: заправочного пистолета с креплением и приемного устройства. Заправочный пистолет, содержащий в себе автоматическую систему остановки выдачи топлива при заполнении емкости или выпадении пистолета из бензобака автомобиля, дополнительную трубку, предназначенную для возврата вытесняемых при заправке транспортного средства паров топлива; дополнен креплением, состоящим из одетой на носик заправочного пистолета гильзы, закрепленных на ней захватывающих рычагов; из рычага, предназначенного для перевода крепления в рабочее положение, и пыльника, необходимого для защиты конструкции от внешних механических воздействий и для возврата захватывающих рычагов в исходное положение; предназначенным для фиксации заправочного пистолета в приемном устройстве, служащим для создания системы герметизации сливо-наливных операции для топливораздаточных колонок с системой отбора паров, вытесняемых при заправке транспортного средства. Приемное устройство представляет собой крышку бензобака транспортного средства, выполненную в виде корпуса, содержащего в себе трубку для подачи топлива с вакуумной трубкой, газоотводный канал, систему клапанов, установленных внутри газоотводного канала и на конце трубки для подачи топлива, а также систему уплотнительных колец.

Причинно-следственная связь между заявленным техническим решением и существенными признаками решения заключается в следующем: крепление, расположенное на носике заправочного пистолета, позволяет надежно зафиксировать заправочный пистолет в приемном устройстве, а также позволяет плотно прижать носик заправочного пистолета к приемному устройству через систему уплотнительных колец, что приводит к созданию системы абсолютной герметизации сливо-наливных операций.

Сопряжение носика заправочного пистолета и приемного устройства, представляющего собой крышку бензобака транспортного средства, происходит через систему уплотнительных колец, а также благодаря тому, что заправочный пистолет прижимается к приемному устройству с помощью захватывающих рычагов, создается система абсолютной герметизации сливо-наливных операций для топливораздаточных колонок с системой отбора паров, вытесняемых при заправке транспортного средства.

Техническое решение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен фронтальный разрез приемного устройства, на фиг.2 - носик заправочного пистолета с креплением, на фиг.3 - носик заправочного пистолета с креплением в рабочем состоянии, на фиг.4 - носик заправочного пистолета и приемное устройство в сопряженном состоянии.

Устройство для сокращения потерь нефтепродуктов состоит из двух частей: приемного устройства и заправочного пистолета с креплением.

Приемное устройство содержит корпус 1, внутри которого распложена трубка 2 для подачи топлива в бензобак автомобиля. Сверху на корпусе 1 закреплена крышка 3, предназначенная для крепления приемного устройства в горловине бензобака. Внутри трубки 2 для подачи топлива находится вакуумная трубка 4, предназначенная для работы автоматической системы остановки выдачи продукта при заполнении емкости или выпадении пистолета из бензобака автомобиля. Также внутри корпуса 1 находится газоотводный канал 6, предназначенный для отвода паров топлива, вытесняемых из бензобака автомобиля. Газоотводный канал 6 содержит в себе клапан обратный 5, служащий для перекрытия газоотводного канала 6. Клапан запорный 7 установлен на конце трубки 2 для подачи топлива. Уплотнительные кольца 8 расположены на корпусе 1 вокруг и внутри трубки 2 для подачи топлива. Уплотнительное кольцо 9 находится на запорном клапане 7.

Заправочный пистолет с креплением оборудован механизмом, состоящим из одетой на носик 10 заправочного крана гильзы 11. Рычаг 12, предназначенный для перевода носика заправочного пистолета в рабочее положение, закреплен у основания носика заправочного пистолета 10 и лежит в пазах гильзы 11. Захватывающие рычаги 13, предназначенные для крепления к приемному устройству, расположены на конце гильзы 11 под углом 90° по отношению друг к другу. Пыльник 14 одет на гильзу 11 заправочного пистолета в месте крепления захватывающих рычагов 13, служит для возврата захватывающих рычагов 13 в начальное положение, а также для защиты механизма от внешних воздействий и загрязнения. Для простоты эксплуатации устройства рычаг 12 может быть соединен с рычагом заправочного пистолета перемычкой, предназначенной для того, чтобы рычаг 12 переходил в рабочее положение одновременно с рычагом заправочного пистолета.

При заправке автомобиля носик 10 заправочного пистолета с креплением (фиг.2) вставляется в приемное устройство (фиг.1). Носик 10 заправочного пистолета при нажатии рычага переходит в рабочее положение (фиг.3) и закрепляется в крышке 3 с помощью захватывающих рычагов 13. Благодаря этому происходит полное сопряжение носика 10 заправочного пистолета одновременно с трубкой 2 для подачи топлива в бензобак и с вакуумной трубкой 4, место стыка герметизируется с помощью уплотнительных колец 8 (фиг.4). Топливо из заправочной колонки через заправочный пистолет поступает в трубку 2 для подачи топлива, при этом усилие от статического давления жидкости, оказываемое на запорный клапан 7, превышает усилие, развиваемое прижимающей запорный клапан 7 пружиной, вследствие чего запорный клапан 7 переходит в открытое положение. Давление, создаваемое вытесняемыми парами с одной стороны, и разрежение, создаваемое в газоотводном канале 6 вакуумным насосом (из топливораздаточной колонки), заставляют обратный клапан 5 перейти в открытое положение. При завершении процесса заправки обратный клапан 5, запорный клапан 7, рычаг 12, а также захватывающие рычаги 13 под действием пыльника 14 возвращаются в исходное положение. Заправочный пистолет с креплением изымается из приемного устройства.

Таким образом, заявляемое устройство обеспечивает герметичный процесс подачи топлива в бензобак автомобиля, за счет чего обеспечивается сокращение потерь от испарения нефтепродуктов.

Формула изобретения

Устройство для сокращения потерь нефтепродуктов, состоящее из двух частей: заправочного пистолета с креплением, содержащего в себе автоматическую систему остановки выдачи топлива при заполнении емкости или выпадении пистолета из бензобака автомобиля, дополнительную трубку, предназначенную для возврата вытесняемых при заправке транспортного средства паров топлива, отличающееся тем, что носик заправочного пистолета дополнен креплением, состоящим из одетой на носик заправочного пистолета гильзы, закрепленных на ней захватывающих рычагов; из рычага, предназначенного для перевода крепления в рабочее положение; и пыльника, необходимого для защиты конструкции от внешних механических воздействий и для возврата захватывающих рычагов в исходное положение, предназначенных для фиксации заправочного пистолета в приемном устройстве, служащим для создания системы герметизации сливо-наливных операций для топливораздаточных колонок с системой отбора паров, вытесняемых при заправке транспортного средства; и приемного устройства, представляющего собой крышку бензобака транспортного средства, выполненную в виде корпуса, содержащего в себе трубку для подачи топлива с вакуумной трубкой, газоотводный канал, систему клапанов, установленных внутри газоотводного канала и на конце трубки для подачи топлива, а также систему уплотнительных колец.

РИСУНКИ