Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2454596

(19)

RU

(11)

2454596

(13)

C1

(51) МПК F16L55/10 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011119344/06, 13.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.05.2011

(45) Опубликовано: 27.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 537226 A1, 30.11.1974. SU 1596218 A1, 30.09.1990. SU 694720 A1, 30.10.1979. US 20050012332 A1, 20.01.2005. GB 1117987 A, 26.06.1968.

Адрес для переписки:

460018, г.Оренбург, пр-кт Победы, 13, ГОУ ОГУ, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Кушнаренко Владимир Михайлович (RU),

Чирков Евгений Юрьевич (RU),

Агишев Вадим Наилович (RU),

Ишмеев Марсель Рашидович (RU),

Бауэр Андрей Анатольевич (RU),

Щепинов Дмитрий Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

(54) ЗАГЛУШКА ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ТРУБ

(57) Реферат:

Изобретение относится к строительству и используется для герметизации труб по наружной поверхности. Заглушка содержит цветковый цанговый захват, включающий наружную и фрикционную внутреннюю поверхность, контактирующую с наружной поверхностью трубы, цилиндрический корпус с крышкой и уплотнительным элементом, сопрягаемый с наружной поверхностью трубы. На наружной поверхности цветкового цангового захвата расположена спиральная нарезка с профилем в виде последовательно соединенных цанг. Нарезка сопрягается с профилем внутренней поверхности цилиндрического корпуса заглушки, повторяющим профиль спиральной нарезки на наружной поверхности цангового захвата. Техническим результатом заявленного изобретения является возможность предотвратить смещение заглушки вдоль трубы при высоком давлении и не деформируя трубу при низком давлении. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к строительству, используется для герметизации труб по наружной поверхности.

Известна заглушка (патент РФ 2062390, опубл. 20.06.1996), содержащая прижимаемую к торцу трубы прокладку при помощи винтовой пары, с гайкой винтовой пары, выполненной в виде цилиндра из двух разъемных частей, сопрягаемых по плоской, наклоненной к продольной оси цилиндра поверхности. Прокладка установлена в кольцевой торцовой выточке фланца цилиндра, толщина прокладки меньше глубины выточки фланца.

Известна также заглушка для герметизации полых изделий (патент РФ 2186355, опубл. 27.07.2002), содержащая корпус с каналами подвода и уплотнительный элемент и снабженная камерой высокого давления, выполненной в виде установленной между корпусом и уплотнительным элементом упругой втулки с замкнутой полостью, сообщающейся с каналом подвода рабочей среды под давлением, и разрезной цилиндрической вставкой с наружной фрикционной поверхностью, размещенной между упругой втулкой и изделием, исключающая выдавливание заглушки из полости изделия под действием испытательного давления в результате воздействия радиальных усилий со стороны камеры высокого давления как на уплотнительный элемент, так и на цилиндрическую вставку с фрикционной поверхностью.

Известно зажимное устройство-прототип (патент РФ 2278363, опубл. 20.06.2006), предназначенное для обеспечения работы труб под давлением или при гидравлических испытаниях труб на герметичность для зажима присоединяемых к гидравлической системе труб. Зажимное устройство включает корпус с двумя оппозитно расположенными гнездами под концевые участки труб, два пантовых зажима с гидроприводами. Каждый цанговый зажим состоит из обжимаемой рабочей жидкостью манжеты и, по крайней мере, одной втулки. В центральной части корпуса также выполнены каналы: центральный для подачи и удаления рабочей жидкости и дополнительные каналы с периферическими отверстиями, сообщенными каждое с центральным каналом и кольцевой полостью манжеты. В двух других частях разъемного корпуса размещены регулируемо-фиксированные гайки с ограничителями рабочего и обратного хода элементов цветовых зажимов.

Недостатками подобного зажимного устройства являются большие габариты и сложность конструкции. Такая конструкция обеспечивает постоянное усилие фиксации, не учитывающее давление внутри трубы, что может привести к проскальзыванию зажимного устройства при недостаточной затяжке или деформации зажимаемой трубы при высоких усилиях затяжки.

Технический результат заявляемой заглушки для герметизации труб заключается в том, что фиксация заглушки осуществляется путем использования цветкового цангового захвата, усилие фиксации которого напрямую зависит от внутреннего давления среды в герметизируемой трубе на крышку заглушки, предотвращая возможность смещения заглушки вдоль трубы при высоком давлении и не деформируя трубу при низком давлении. Заявляемое изобретение также имеет меньшие габариты и простую конструкцию по сравнению с прототипом.

Задача решается тем, что заявляемая заглушка для герметизации труб, состоящая из цветкового цангового захвата, включающего наружную и фрикционную внутреннюю поверхность, контактирующую с наружной поверхностью трубы, цилиндрического корпуса с крышкой и уплотнительного элемента, сопрягаемого с наружной поверхностью трубы, имеет на наружной поверхности цветкового цангового захвата спиральную нарезку с профилем в виде последовательно соединенных цанг, которая сопрягается с профилем внутренней поверхности цилиндрического корпуса заглушки, повторяющим профиль спиральной нарезки на наружной поверхности цветкового цангового захвата. Кроме того, на торце цветкового цангового захвата выполнен бурт с отверстиями под винт, упирающийся в торец корпуса заглушки.

На чертеже изображена заглушка для герметизации труб, продольный разрез.

Заглушка для герметизации труб состоит из цилиндрического корпуса 1 с крышкой 2, цветкового цангового захвата 3 и уплотнительного элемента 4. Цветковый цанговый захват 3 имеет внутреннюю фрикционную поверхность 5, контактирующую с наружной поверхностью герметизируемой трубы 6, и наружную цилиндрическую поверхность 7, на которой выполнена спиральная нарезка 8. Профиль спиральной нарезки 8 выполнен в виде последовательно соединенных цанг 9 и сопрягается с профилем внутренней поверхности 10 цилиндрического корпуса 1 заглушки, повторяющим профиль спиральной нарезки 8 на наружной поверхности цветкового цангового захвата 3. Уплотнительный элемент 4 установлен в кольцевую проточку 11 в цилиндрическом корпусе 1 заглушки и сопрягается с наружной поверхностью трубы 6. На бурте 12 цветкового цангового захвата 3 выполнены отверстия 13 под винт 14, упирающийся в торец 15 цилиндрического корпуса 1 заглушки.

Заглушка для герметизации труб работает следующим образом: на трубу 6 надевают цветковый цанговый захват 3, затем на цветковый цанговый захват 3 по спиральной нарезке 8 накручивают цилиндрический корпус 1 заглушки. Уплотнительный элемент 4, вставленный в кольцевую проточку 11 в цилиндрическом корпусе 1, обеспечивает герметизацию по внешней поверхности трубы 6. Предварительную фиксацию заглушки для герметизации труб обеспечивают закручиванием винтов 14, которые смещают цилиндрический корпус 1 заглушки относительно цветкового цангового захвата 3 в осевом направлении. Усилие фиксации заглушки для герметизации труб напрямую зависит от давления на крышку 2 цилиндрического корпуса 1 заглушки, которое стремится сместить цилиндрический корпус 1 заглушки относительно цветкового цангового захвата 3.

Таким образом, по сравнению с прототипом усилие фиксации заглушки напрямую зависит от внутреннего давления среды в герметизируемой трубе на крышку заглушки, предотвращая возможность смещения заглушки вдоль трубы при высоком давлении и не деформируя трубу при низком давлении.

Формула изобретения

1. Заглушка для герметизации труб, состоящая из цветкового цангового захвата, включающего наружную и фрикционную внутреннюю поверхность, контактирующую с наружной поверхностью трубы, цилиндрического корпуса с крышкой и уплотнительного элемента, сопрягаемого с наружной поверхностью трубы, отличающаяся тем, что на наружной поверхности цветкового цангового захвата выполнена спиральная нарезка с профилем в виде последовательно соединенных цанг, сопрягаемая с профилем внутренней поверхности цилиндрического корпуса заглушки, повторяющим профиль спиральной нарезки на наружной поверхности цветкового цангового захвата.

2. Заглушка для герметизации труб по п.1, отличающаяся тем, что на торце цветкового цангового захвата выполнен бурт с отверстиями под винт, упирающийся в торец корпуса заглушки.

РИСУНКИ