Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2454597

(19)

RU

(11)

2454597

(13)

C1

(51) МПК F16L59/00 (2006.01)

C09D5/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010153440/06, 27.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.12.2010

(45) Опубликовано: 27.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 27667 U1, 10.02.2003. SU 601255 A1, 05.04.1978. SU 525735 A1, 25.08.1976. AM 1964 A2, 15.06.2007. AM 155 U, 01.10.2008.

Адрес для переписки:

680035, г.Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136, Тихоокеанский государственный университет, отдел промышленной и интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Савочкин Виктор Степанович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

(54) ЗАЩИТНО-МЕХАНИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ МОНОЛИТНОЙ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в качестве защитно-механического покрытия монолитной тепловой изоляции бесканальных тепловых сетей. Сущность изобретения: защитно-механическое покрытие монолитной тепловой изоляции тепловых сетей состоит из теплоизоляционного материала и наклеенных поверху нескольких покровных слоев рулонного материала, являющихся гидроизоляцией, причем в качестве верхнего покровного слоя используют стеклоткань, которую наклеивают на теплоизоляцию этинолевыми эмалями на основе лака этиноль с повышенным содержанием латекса СКС-65, а защитный гидроизоляционный наружный слой выполняют из композиции на основе лака этиноль с пониженным содержанием латекса СКС-65. Техническим результатом изобретения является повышение качества защитно-механического покрытия монолитной тепловой изоляции тепловых сетей за счет увеличения прочности и гидроизоляции.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в качестве защитно-механического покрытия монолитной тепловой изоляции бесканальных тепловых сетей.

Подавляющее большинство тепловых сетей прокладывается в железобетонных каналах с подвесной теплоизоляцией из минеральной ваты. Стоимость каналов при этом достигает 35-40% от общей сметной стоимости строительства. Исходя из вышеизложенного переход на бесканальный способ прокладки удешевит строительство.

Известно защитно-механическое покрытие монолитной тепловой изоляции бесканальных тепловых сетей, состоящее из теплоизоляционного материала с защитным покрытием (О.Н.Мельников. Справочник монтажника сетей теплогазоснабжения. - Л.: Строиздат, 1980, с.149-160).

В качестве защитно-механического покрытия основного слоя теплоизоляции из армопенобетона является асбестоцементная штукатурка по сетке и гидроизоляция из термостойкого изола или рубероида. Недостатком данного вида защитно-механического покрытия является большой вес теплоизолированных труб, большой объем ручных работ по устройству вышеназванного покрытия. Это, в конечном итоге, увеличивает стоимость и трудозатраты по изготовлению теплогидроизолированных труб с монолитной тепловой изоляцией.

Наиболее близким аналогом является защитно-механическое покрытие монолитной тепловой изоляции тепловых сетей, состоящее из теплоизоляционного материала и наклеенных поверху нескольких покровных слоев рулонного материала, являющихся гидроизоляцией (А.Н.Крашенинников. Монолитная теплоизоляция из ячеистых бетонов и пластмасс. - Л.: Строиздат, Ленинградское отделение, 1971, с.81-101).

Однако, несмотря на технологичность использования, данное покрытие обладает невысокой механической прочностью и может не защитить от разрушения основной теплоизоляционный слой при монтаже и транспортировании готовых теплоизолированных труб. Применение нескольких слоев внешнего гидроизолирующего покрытия увеличивает трудоемкость производства труб и себестоимость.

Технической задачей изобретения является повышение качества защитно-механического покрытия монолитной тепловой изоляции тепловых сетей за счет увеличения прочности и гидроизоляции.

Указанная задача решается тем, что в защитно-механическом покрытии монолитной тепловой изоляции тепловых сетей, состоящем из теплоизоляционного материала и наклеенных поверху нескольких покровных слоев рулонного материала, являющихся гидроизоляцией, согласно изобретению в качестве верхнего покровного слоя используют стеклоткань, которую наклеивают на теплоизоляцию этинолевыми эмалями на основе лака этиноль с повышенным содержанием латекса СКС-65, а защитный гидроизоляционный наружный слой выполняют из композиции на основе лака этиноль с пониженным содержанием латекса СКС-65. Кроме того, в качестве верхнего слоя используют бязь. Кроме того, в качестве верхнего слоя используют мешковину. Кроме того, в качестве верхнего слоя используют техническую марлю.

Использование в качестве верхнего покровного слоя тканевых материалов (стеклоткани, или бязи, или мешковины, или технической марли), которые наклеивают на теплоизоляцию этинолевыми эмалями на основе лака этиноль с повышенным содержанием латекса СКС-65, позволяет увеличить механическую прочность теплоизолированных труб при их транспортировки к месту строительства и при монтаже в построечных условиях. Применение клеящего слоя из этинолевых эмалей на основе лака этиноль с повышенным содержанием латекса, а наружного слоя гидроизоляции из эмалей с обычным содержанием латекса позволяет уменьшить трудоемкость выполнения ручных операций и повысить прочность выпускаемых теплогидроизолированных труб с монолитной теплоизоляцией.

Использование в качестве покровного слоя различных тканевых материалов упрочняет основной теплоизоляционный слой и удешевляет, в конечном итоге, общую сметную стоимость строительства.

Защитно-механическое покрытие монолитной тепловой изоляции тепловых сетей изготавливают следующим образом.

Пример получения защитно-механическом покрытия монолитной тепловой изоляции тепловых сетей.

Для изготовления защитно-механического покрытия с применением вышеназванных материалов готовят этинолевые эмали на основе лака этиноль.

Примерный состав композиции на основе лака этиноль:

1. Клеящий состав:

- лак этиноль - 1 масс.ч.

- керамзитовая пыль - 0,45-0,5 масс.ч.

- латекс СКС-65 - 0,2 масс.ч.

2. Гидроизолирующий верхний слой:

- лак этиноль - 1 масс.ч.

- керамзитовая пыль - 0,45-0,5 масс.ч.

- латекс СКС-65 - 0,05 масс.ч.

Для получения композиций в серийный смеситель предварительно заливают этинолевые эмали согласно массовому содержанию. Затем добавляют наполнитель в виде керамзитовой пыли и смешивают для получения однородной массы. В последнюю очередь добавляют латекс и заканчивают перемешивание.

Наклеивают тканевый материал, нанося клеящий слой на теплоизоляцию, после начала отлипа этого слоя, но не позднее окончания физического отверждения.

По истечении 36-48 часов (при температуре +10-20°С) после наклейки тканевого материала поверх него наносят защитный гидроизолирующий слой из композиции с пониженным содержанием латекса, соблюдая технологию нанесения вышеназванных защитных покрытий из эмалей.

Таким образом, предлагаемая структура защитно-механического покрытия монолитной тепловой изоляции тепловых сетей позволяет повысить механическую прочность основного теплоизоляционного слоя, увеличить гидроизолирующую способность всей конструкции монолитной теплоизоляции изолированных труб и снизить общую сметную стоимость производства строительно-монтажных работ в заводских и построечных условиях.

Формула изобретения

1. Защитно-механическое покрытие монолитной тепловой изоляции тепловых сетей, состоящее из теплоизоляционного материала и наклеенных поверху нескольких покровных слоев рулонного материала, являющихся гидроизоляцией, отличающееся тем, что в качестве верхнего покровного слоя используют стеклоткань, которую наклеивают на теплоизоляцию этинолевыми эмалями на основе лака этиноль с повышенным содержанием латекса СКС-65, а защитный гидроизоляционный наружный слой выполняют из композиции на основе лака этиноль с пониженным содержанием латекса СКС-65.

2. Защитно-механическое покрытие монолитной тепловой изоляции тепловых сетей по п.1, отличающееся тем, что в качестве верхнего слоя используют бязь.

3. Защитно-механическое покрытие монолитной тепловой изоляции тепловых сетей по п.1, отличающееся тем, что в качестве верхнего слоя используют мешковину.

4. Защитно-механическое покрытие монолитной тепловой изоляции тепловых сетей по п.1, отличающееся тем, что в качестве верхнего слоя используют техническую марлю.