Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2454626

(19)

RU

(11)

2454626

(13)

C2

(51) МПК G01B7/14 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 29.04.2012 по 28.04.2013

(21), (22) Заявка: 2010116887/28, 28.04.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.04.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 28.04.2010

(43) Дата публикации заявки: 10.11.2011

(45) Опубликовано: 27.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2272990 С2, 27.03.2006. RU 2231750 С2, 27.08.2003. RU 2138012 C1, 20.09.1999. US 4970670 А, 13.11.1990. US 5365663 A, 22.11.1994. US 7424823 B2, 16.09.2008.

Адрес для переписки:

443020, г.Самара, ул. Садовая, 61, Учреждение Российской Академии Наук Институт проблем управления сложными системами РАН

(72) Автор(ы):

Беленький Лев Борисович (RU),

Боровик Сергей Юрьевич (RU),

Райков Борис Константинович (RU),

Секисов Юрий Николаевич (RU),

Скобелев Олег Петрович (RU),

Тулупова Виктория Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Учреждение Российской Академии Наук Институт проблем управления сложными системами РАН (RU)

(54) СПОСОБ УСКОРЕННОГО ИЗМЕРЕНИЯ КООРДИНАТНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ СМЕЩЕНИЙ ТОРЦОВ ЛОПАТОК РОТОРА ТУРБОМАШИНЫ

(57) Реферат:

Использование: для измерения координатных составляющих смещений торцов лопаток колеса ротора относительно статора турбомашины. Сущность: производят раздельное определение смещений торцов лопаток в радиальном, осевом направлениях и в направлении вращения ротора с помощью трех высокотемпературных одновитковых вихретоковых преобразователей. Преобразователи размещают на статорной оболочке в пределах трех участков ее поверхности. На каждом участке выбирают по одной точке, находящейся в зоне чувствительности соответствующего преобразователя. Точки отстоят друг от друга на четыре третьих угловых шага установки лопаток на контролируемом колесе ротора. Преобразование индуктивностей чувствительных элементов в напряжения и фиксацию соответствующих цифровых кодов проводят за один оборот ротора. При этом функции рабочего и компенсационного преобразователи выполняют, чередуясь с приходом каждого импульса синхронизируемой последовательности, формируемого при повороте ротора на угол, равный одной трети углового шага установки лопаток. Технический результат: повышение быстродействия за счет сокращения времени сбора информации и точности за счет снижения динамической погрешности от возможной нестабильности периода вращения ротора за уменьшившееся время сбора информации. 4 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения координатных составляющих смещений торцов лопаток ротора относительно статора турбомашины.

Известен способ измерения радиальных смещений торцов лопаток ротора при одновременном измерении осевых смещений ротора турбомашины, при котором на статоре турбомашины устанавливают два вихретоковых преобразователя, смещенных друг относительно друга и возбуждаемых импульсами, синхронизируемыми с ее вращением, и по их сигналам оценивают координатные составляющие смещения торцов лопаток относительно указанных преобразователей в течение нескольких периодов вращения ротора турбомашины (патент РФ 2138012 «Способ измерения параметров движения лопаток ротора турбомашины», кл. G01B 7/14, 1999).

Недостатком этого способа является низкая информативность измерения из-за невозможности определения смещения торцов лопаток в направлении вращения ротора турбомашины, обусловленных изгибом пера лопатки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ измерения, при котором на статоре турбомашины устанавливают кластер из трех высокотемпературных одновитковых вихретоковых преобразователей с чувствительными элементами в виде отрезка проводника, распределенными по статорной оболочке и расположенными на трех участках ее поверхности, на каждом из которых выбирают по одной точке, названной «виртуальным» геометрическим центром, причем точки смещены друг относительно друга в направлении вращения ротора, два из трех преобразователей включают в дифференциальную измерительную цепь с меняющимся от оборота к обороту ротора составом преобразователей или их функциями в измерительной цепи, возбуждаемой в моменты прохождения замками лопаток выбранных точек последовательностью импульсов, синхронизируемой с вращением турбомашины, преобразуют индуктивность чувствительных элементов в напряжение и фиксируют соответствующие выходному напряжению измерительной цепи цифровые коды, а по ним определяют координатные составляющие смещений торцов лопаток путем решения системы из трех уравнений на основе семейств градуировочных характеристик преобразователей (Беленький Л.Б., Боровик С.Ю., Логвинов А.В., Райков Б.К., Скобелев О.П., Секисов Ю.Н., Тулупова В.В. Методы измерения смещений торцов лопаток в компрессорах и турбинах на основе распределенных кластеров датчиков. Часть 1. Обоснование предлагаемых методов и их описание. // Мехатроника, автоматизация, управление. 2009, 4, с.16-19; Беленький Л.Б., Боровик С.Ю., Райков Б.К., Скобелев О.П., Секисов Ю.Н., Тулупова В.В. Методы измерения смещений торцов лопаток в компрессорах и турбинах на основе распределенных кластеров датчиков. Часть 2. Реализуемость методов. // Мехатроника, автоматизация, управление. 2009, 5, с.21-30).

Недостатком способа является низкое быстродействие, связанное с тем, что сбор данных, необходимых для определения смещений торцов лопаток ротора, происходит в три этапа, каждый из которых занимает один оборот ротора. Кроме того, возможная в продолжении трех оборотов ротора нестабильность ранее найденного периода его вращения, которым определяется периодичность и моменты возбуждения измерительной цепи, приводит к дополнительной динамической погрешности измерения смещений торцов лопаток ротора.

Цель изобретения - повышение быстродействия и точности.

Указанная цель достигается тем, что в известном способе, при котором во взаимодействие с торцами лопаток работающей турбомашины вводят кластер из трех высокотемпературных одновитковых вихретоковых преобразователей с чувствительными элементами в виде отрезка проводника, распределенными по статорной оболочке и расположенными на трех участках ее поверхности, на каждом из которых выбирают по одной точке, причем точки смещены друг относительно друга в направлении вращения ротора, два из трех преобразователей включают в дифференциальную измерительную цепь с меняющимся составом преобразователей или их функциями в измерительной цепи, возбуждаемой в моменты прохождения замками лопаток выбранных точек последовательностью импульсов, синхронизируемой с вращением турбомашины, преобразуют индуктивность чувствительных элементов в напряжение и фиксируют соответствующие выходному напряжению измерительной цепи цифровые коды, а по ним определяют координатные составляющие смещений торцов лопаток путем решения системы из трех уравнений на основе семейств градуировочных характеристик преобразователей, отличающийся тем, что первая, вторая и третья точки последовательно смещены друг относительно друга на угол, составляющий четыре третьих угловых шага установки лопаток контролируемого колеса ротора, а очередной импульс синхронизируемой последовательности формируется при повороте колеса на одну треть углового шага установки лопаток, причем с приходом каждого импульса функция преобразователя в измерительной цепи меняется с рабочей на компенсационную так, что в пределах триады импульсов каждый преобразователь по одному разу выполняет функции рабочего и компенсационного.

На фиг.1 представлены схематическое изображение рабочего колеса турбомашины 1, взаимное расположение точек 0 1 , 0 2 и 0 3 , при прохождении которых замками лопаток производят преобразования индуктивностей чувствительных элементов в напряжение и фиксацию результирующих кодов, и систем отсчета (показаны оси координат Y и Z, оси Х направлены перпендикулярно плоскости чертежа) с началами отсчета, совпадающими с точками 0 1 , 0 2 и 0 3 . Угловые расстояния между точками 0 1 и 0 2 и 0 2 и 0 3 составляют 4/3· л угловых шага установки лопаток ( л ) на колесе ротора 2. Здесь же представлены статор 3, датчик синхронизации 4 и метка 5 на валу ротора 6.

На фиг.2 представлена плоская развертка фрагмента лопаточного венца, где в идеализированном виде изображены замки и торцы лопаток под номерами n-1, n, 1, 2. На том же рисунке жирными линиями показаны чувствительные элементы (ЧЭ) распределенного кластера одновитковых вихретоковых датчиков (ОВТД) (ЧЭ 1 , ЧЭ 2 , ЧЭ 3 ), топология размещения которых и ориентация ЧЭ относительно торцов лопаток аналогичны тем, что приведены в работе (Беленький Л.Б., Боровик С.Ю., Райков Б.К., Скобелев О.П., Секисов Ю.Н., Тулупова В.В. Методы измерения смещений торцов лопаток в компрессорах и турбинах на основе распределенных кластеров датчиков. Часть 2. Реализуемость методов. // Мехатроника, автоматизация, управление. 2009, 5, с.21-30) (для большей наглядности распределенный кластер представлен в сосредоточенном виде в правой верхней части рисунка).

На фиг.3 представлены временные диаграммы, на которых показаны импульсы возбуждения измерительной цепи с периодом Т 0 =Т Р /3·n Л , где Т Р - период вращения ротора, а n Л - число лопаток ступени, М - импульсы синхронизации, поступающие от стандартного датчика частоты вращения (эпюра 1), моменты прохождения замками лопаток точек в зонах чувствительности первого, второго и третьего чувствительных элементов преобразователей распределенного кластера, в которых происходит преобразование их индуктивностей (эпюры 2, 3 и 4), и моменты фиксации результирующих кодов С j-i , используемых для вычисления координатных составляющих смещения i-ой лопатки после того, как с ней взаимодействовали в качестве рабочего каждый из j=1, 2, 3 одновитковых вихретоковых преобразователей (эпюра 5), а также функции преобразователей в дифференциальной измерительной цепи при взаимодействии с лопатками - рабочего (Р) и компенсационного (К) ЧЭ.

На фиг.4 представлена Таблица 1, в которую объединены порядковые номера очередных перемещений лопаточного колеса, лопаток и чувствительных элементов датчиков.

Измерение искомых координат смещения торцов лопаток ротора турбомашины предлагаемым способом осуществляется следующим образом.

Получению информации с распределенного кластера одновитковых вихретоковых преобразователей предшествует этап измерения периода вращения ротора турбомашины (Т Р ). С этой целью используют датчик частоты вращения промышленного изготовления и метку на валу ротора.

Найденные значения периода вращения Т Р используют для вычисления моментов прохождения замками лопаток точек O 1 , О 2 и О 3 в зонах чувствительности рабочих ЧЭ распределенного кластера, а также для определения периода тактовых импульсов Т 0 , причем период Т 0 строго соответствует повороту колеса на угол л /3.

Согласно предлагаемому способу импульсы возбуждения с периодом Т 0 подаются в измерительную цепь (ИЦ) всякий раз, когда замок любой лопатки проходит мимо одного из ЧЭ.

При прохождении замка лопатки под номером 2 точки 0 1 ЧЭ 1 в дифференциальной ИЦ выполняет рабочую функцию (ЧЭ 1 -P), а ЧЭ 2 - компенсационную (ЧЭ 2 -К) (следует отметить, что для роли компенсационного возможен выбор и ЧЭ 3 , но его положение по отношению к ближайшей лопатке под номером n-1 менее благоприятно, чем у ЧЭ 2 по отношению к лопатке под номером 1 1 . ( 1 В идеале в зоне чувствительности компенсационного датчика не должны находиться торцы лопаток (или они должны находиться на максимально возможном расстоянии от ЧЭ).)

В рассматриваемом положении лопаточного колеса (фиг.2) контуры замков и торцов лопаток обведены сплошными линиями и дополнительно обозначены римскими цифрами I.

Очередные угловые перемещения лопаточного колеса на л /3 вызывают соответствующие изменения положения: замков и торцов лопаток: на фиг.2 они занимают теперь вторую и третью позиции, на которых их контуры обведены линиями, выполненными в виде пунктира и квадратных точек и дополнительно обозначены римскими цифрами II и III соответственно. При этом вторая позиция характеризуется прохождением замком лопатки под номером 1 точки 0 2 . В дифференциальной ИЦ функции рабочего выполняет ЧЭ 2 (ЧЭ 2 -Р), а компенсационного - ЧЭ 3 (ЧЭ 3 -К). И, наконец, третья позиция характеризуется прохождением замком лопатки под номером n точки 0 3 . В ИЦ функции рабочего выполняет ЧЭ 3 (ЧЭ 3 -Р), а компенсационного - ЧЭ 1 (ЧЭ 1 -К).

В Таблицу 1 сведены результаты анализа, иллюстрированные на фиг.2 тремя позициями лопаточного колеса, а также результаты анализа для всех последующих позиций на протяжении полного периода вращения лопаточного колеса. При этом в колонке 1 даны порядковые номера очередных перемещений лопаточного колеса (на угол л /3), а в колонках 2-4 порядковые номера лопаток, рабочих и компенсационных ЧЭ (соответственно).

Как следует из Таблицы 1, после девятого по счету перемещения лопаточного колеса, т.е. после его поворота на 3 л , для лопатки под номером 2 будет сформирована информация, достаточная для вычисления координат смещений торцов этой лопатки.

Затем аналогичная информация будет получена для лопатки под номером 1 и т.д. согласно Таблице 1. Если при этом после каждого поворота лопаточного колеса на угол 3 л будут вычисляться искомые координаты, то к моменту окончания периода вращения будут завершены вычисления координат для всех лопаток.

Значения координат смещений в радиальном (Y), осевом (X) направлениях и в направлении вращения (Z) для i-ой лопатки находятся путем решения системы из трех уравнений, полученных на основе снятых экспериментально семейств градуировочных характеристик измерительных каналов, связывающих коды аналого-цифрового преобразования и координаты смещений. При подстановке конкретных значений кодов, полученных в моменты прохождения замком i-ой лопатки точек преобразования индуктивностей ЧЭ и фиксации кодов 0 1 , 0 2 и 0 3 (C 1-i , С 2-i , С 3-i ) и благодаря незначительности изменений смещений торца i-ой лопатки за время получения кодов С 1-i , C 2-i , C 3-i система уравнений для i-ой лопатки принимает вид:

и решается относительно координат ее смещения X, Y, Z.

Очевидно, что при выбранном расстоянии (4 л /3) между точками, при похождении которых замками лопаток производят преобразования индуктивностей чувствительных элементов в напряжение, в процессе вращения лопаточного колеса в зоне чувствительности одного из пары ЧЭ через каждые л /3 будет появляться торец лопатки, а это означает, что получение искомой информации по всем лопаткам станет возможным в течение одного периода вращения.

Формула изобретения

Способ измерения координатных составляющих смещений торцов лопаток ротора турбомашины, при котором во взаимодействие с торцами лопаток работающей турбомашины вводят кластер из трех высокотемпературных одновитковых вихретоковых преобразователей с чувствительными элементами в виде отрезка проводника, распределенными по статорной оболочке и расположенными на трех участках ее поверхности, на каждом из которых выбирают по одной точке, причем точки смещены относительно друг друга в направлении вращения ротора, два из трех преобразователей включают в дифференциальную измерительную цепь с меняющимся составом преобразователей или их функциями в измерительной цепи, возбуждаемой в моменты прохождения замками лопаток выбранных точек последовательностью импульсов, синхронизируемой с вращением турбомашины, преобразуют индуктивность чувствительных элементов в напряжение и фиксируют соответствующие выходному напряжению измерительной цепи цифровые коды, а по ним определяют координатные составляющие смещений торцов лопаток путем решения системы из трех уравнений на основе семейств градуировочных характеристик преобразователей, отличающийся тем, что первая, вторая и третья точки последовательно смещены относительно друг друга на угол, составляющий четыре третьих угловых шага установки лопаток контролируемого колеса ротора, а очередной импульс синхронизируемой последовательности формируется при повороте колеса на одну треть углового шага установки лопаток, причем с приходом каждого импульса функция преобразователя в измерительной цепи меняется с рабочей на компенсационную так, что в пределах триады импульсов каждый преобразователь по одному разу выполняет функции рабочего и компенсационного.

РИСУНКИ