Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2454669

(19)

RU

(11)

2454669

(13)

C1

(51) МПК G01N33/50 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011116305/15, 26.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 26.04.2011

(45) Опубликовано: 27.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: БЕСПАЛОВА О.Н. Генетические факторы риска невынашивания беременности. Автореф. дисс. - СПб., 2009. БЕСПАЛОВА О.Н. Генетика невынашивания беременности. - Журнал акушерства и женских болезней, 2007, т.LVI, 1, с.81-95. МАЛЫШЕВА О.В. Невынашивание беременности и полиморфизм генов системы свертывания крови. - Журнал акушерства и женских болезней, 2007, т.LVI, 1, с.21-27.

Адрес для переписки:

117997, Москва, ул. Островитянова, 1, ГОУ ВПО "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", отдел охраны интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Макаров Олег Васильевич (RU),

Ходжаева Дарья Алексеевна (RU),

Луценко Николай Николаевич (RU),

Рубанович Александр Владимирович (RU),

Сальникова Любовь Ефимовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО РГМУ Росздрава" (RU)

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ РИСКА РЕЦИДИВА НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТИ У СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается способа прогнозирования рисков рецидива неразвивающейся беременности (НБ) у супружеских пар на основании результатов генотипирования. Сущность способа заключается в том, что проводят генотипирование супругов на предмет выявления полиморфизма SOD2. Высокую степень риска рецидива неразвивающейся беременности прогнозируют при выявлении генотипа С/С или Т/С хотя бы у одного из супругов. Использование способа позволяет с высокой точностью прогнозировать риск рецидива неразвивающейся беременности у супружеских пар. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования рисков рецидива неразвивающейся беременности (НБ) у супружеских пар на основании результатов генотипирования.

Известен способ прогнозирования НБ. Для прогнозирования НБ у женщин с 5 недель беременности в сыворотке крови определяют содержание фактора роста плаценты. При снижении его в 2,7 и более раз относительно нормы прогнозируют НБ (Tjoa ML et al. Plasma Placenta Growth Factor Levels in Midtrimester Pregnancies. Obstet Gynecol, 2001, vol.98, 4, p.600-607).Недостатками вышеуказанного метода является возможность его использования только у беременных.

НБ представляет собой полиэтиологический симптомокомплекс, причинами которого могут являться иммунные, эндокринные, инфекционные и другие факторы.

По современным данным (Сидельникова В.М. Подготовка и ведение беременности у женщин с привычным невынашиванием. Методические пособия и клинические протоколы. - М.: МЕДпресс-информ. - 2010. - 219 с., Доброхотова Ю.Э., Озерова Р.И., Мандрыкина Ж.А., Рора Л.С. Роль хромосомных аберраций в развитии осложнений I триместра гестации. // Материалы 9-го всероссийского научного форума «Мать и Дитя». - М. - 2007. - 67-68 с.) все большее внимание в генезе НБ начинает уделяться генетической предрасположености.

Наибольшее число исследований направлено на выявление грубой хромосомной патологии плода или родителей, что может фатально сказаться на вынашивании беременности (Баранов B.C., Кузнецова Т.В. Цитогенетика эмбрионального развития человека: Научно-практические аспекты.- СПб.: Издательство Н-Л. - 2007. - 640 с.). Однако во многих случаях при НБ кариотип эмбриона и родителей не содержит грубых изменений, и исключены прочие факторы, приводящие к данному состоянию.

Известно, что во время беременности есть периоды, которые являются критическими для развития плода: имплантация, органогенез и плацентация. В связи с возрастанием основного обмена и увеличением потребления кислорода происходит ряд значительных биохимических изменений: (Dordevi NZ, Babi GM, Markovi SD, Ognjanovi BI, Stajn AS, Ziki RV, Saici ZS. Oxidative stress and changes in antioxidative defense system in erythrocytes of preeclampsia in women // Reprod Toxicol. 2008. V.25. N 2. P.213-218). Нарушение генной регуляции вышеописанных процессов может приводить к НБ и, что немаловажно, к ее рецидивированию и формированию привычного невынашивания в последующем. Возможность прогнозирования позволит выявить супружеские пары высокой степени риска по повторению подобной ситуации.

В доступных источниках информации мы не обнаружили сведений относительно возможности прогнозирования рисков рецидива неразвивающейся беременности у супружеских пар.

Нами была поставлена задача разработать достоверный простой способ прогнозирования высокой степени риска рецидива неразвивающейся беременности у супружеских пар.

Технический результат заключается в обеспечении точного прогноза высокой степени риска рецидива неразвивающейся беременности у супружеских пар, что позволяет обеспечить своевременную профилактику формирования привычного невынашивания беременности.

Способ прогнозирования высокой степени риска рецидива неразвивающейся беременности у супружеской пары заключается в следующем.

Проводят генотипирование супругов на предмет выявления полиморфизма гена SOD2. При выявлении генотипа С/С или генотипа Т/С хотя бы у одного из супругов прогнозируют высокую степень риска рецидива неразвивающейся беременности.

Способ осуществляется следующим образом.

Супружеской паре, имеющей НБ в анамнезе, в протокол обследования включается генотипирование на предмет выявления полиморфизма гена SOD2, которое проводится в один этап на стандартном оборудовании для ПЦР-лаборатории. Для генотипирования образцы крови собирали в вакутейнеры, содержащие ЭДТА, и хранили при -20-80°С до выделения ДНК. Для генотипирования ДНК выделяли из лимфоцитов периферической крови с помощью наборов Diatom DNA Prep 200, основанных на использовании гуанидинтиоционата и Nucleus-сорбента (Isogene Lab.Ltd, Россия). Для проведения ПНР реакции используют лиофилизированные готовые наборы Master Mix (Фирма Изоген).

В случае выявлении генотипа С/С или генотипа Т/С хотя бы у одного из супругов они могут быть отнесены в группу высокого риска рецидива неразвивающейся беременности.

Приводим доказательства возможности реализации заявленного назначения и достижения указанного технического результата

Пример 1

Супружеская пара: пациентка К. 23 г. и супруг В. 30 л. Общих детей нет. В анамнезе НБ в сроке 8-9 недель беременности. Произведено инструментальное удаление измененного плодного яйца. Послеоперационный период протекал без особенностей.

В протокол обследования супружеской паре было включено генотипирование на предмет выявления полиморфизма гена SOD2. Было установлено наличие генотипа С/С у пациентки и генотипа Т/С у супруга.

Данная супружеская пара была расценена как имеющая высокую степень риска рецидива неразвивающейся беременности. Пациентка получала предгравидарную подготовку и ведение беременности осуществлялось согласно установленным протоколам МЗ РФ при высоком риске невынашивания беременности. Через год у супружеской пары наступила беременность, протекавшая без осложнений и завершившаяся срочными родами.

Пример 2

Супружеская пара: пациентка М. 32 г. и супруг П. 35 л. Общих детей нет. В анамнезе НБ в сроке 9-10 недель беременности. Произведено инструментальное удаление измененного плодного яйца. Послеоперационный период протекал без особенностей. В протокол обследования супружеской паре было включено генотипирование на предмет выявления полиморфизма гена SOD2. Было установлено наличие генотипа Т/Т у пациентки и генотипа С/С у супруга. Данная супружеская пара была расценена как имеющая высокую степень риска рецидива НБ. Пациентка получала предгравидарную подготовку, и ведение беременности осуществлялось согласно установленным протоколам МЗ РФ при высоком риске невынашивания беременности. В течение следующего года у супружеской пары наступила беременность, протекавшая без осложнений и завершившаяся срочными родами.

Пример 3

Супружеская пара: пациентка Т. 28 л. и супруг О. 35 л. Общих детей нет. В анамнезе НБ в сроке 5-6 недель беременности. Произведено инструментальное удаление измененного плодного яйца. Послеоперационный период протекал без особенностей. В протокол обследования супружеской паре было включено генотипирование на предмет выявления полиморфизма гена SOD2. Было установлено наличие генотипа С/С у пациентки и генотипа С/С у супруга. Данная супружеская пара была расценена как имеющая высокую степень риска рецидива НБ. Однако пациентка не получала должной терапии. В течение последующего года у супружеской пары выявлен рецидив НБ в сроке 7-8 нед.

Пример 4

Супружеская пара: пациентка Л. 30 л. и супруг К. 29 л. Общих детей нет. В анамнезе НБ в сроке 10-11 недель беременности. Произведено инструментальное удаление измененного плодного яйца. Послеоперационный период протекал без особенностей.

В протокол обследования супружеской паре было включено генотипирование на предмет выявления полиморфизма гена SOD2. Было установлено наличие генотипа Т/Т у пациентки и генотипа Т/Т у супруга. Данная супружеская пара не была расценена как имеющая высокую степень риска рецидива НБ. Пациентка не получала предгравидарную подготовку, и ведение беременности осуществлялось по стандартным протоколам МЗ РФ. В течение следующего года у супружеской пары наступила беременность, протекавшая с признаками угрозы прерывания и завершившаяся срочными родами.

Нами были обследованы 211 супружеских пар, у 80 из которых был установлен полиморфизм SOD2, и они были отнесены к высокой степени риска НБ, 60 из них получали терапию, и в последующем у них наступила беременность, протекавшая без осложнений и завершившаяся срочными родами. Оставшиеся 20 супружеских пар от проведения профилактической терапии отказались. В последующем у 17 был отмечен рецидив НБ.

Формула изобретения

Способ прогнозирования высокой степени риска рецидива неразвивающейся беременности у супружеской пары, включающий генотипирование супругов на предмет выявления полиморфизма SOD2 и прогнозирование высокой степени риска рецидива неразвивающейся беременности при выявлении генотипа С/С или Т/С хотя бы у одного из супругов.