Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2455221

(19)

RU

(11)

2455221

(13)

C1

(51) МПК B66C1/34 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011102119/11, 20.01.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.01.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 20.01.2011

(45) Опубликовано: 10.07.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 182308 A1, 22.07.1966. US 2006175851 A1, 10.08.2006. FR 20100000470 A, 05.02.2010.

Адрес для переписки:

346500, Ростовская обл., г. Шахты, ул. Шевченко, 147, ЮРГУЭС, патентная служба

(72) Автор(ы):

Кравченко Павел Давидович (RU),

Яблоновский Иван Михайлович (RU),

Березин Илья Витальевич (RU),

Федоренко Дмитрий Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ГОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

(54) ПОДВЕСНОЕ АВТОМАТИЧЕСКОЕ ГРУЗОЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО

(57) Реферат:

Изобретение относится к области подъемно-транспортных операций и может быть использовано при работе по безлюдной технологии при демонтаже радиоактивного оборудования, при подводных работах, при спасательных и других операциях. Грузозахватное устройство содержит серьгу, две боковые пластины, соединенные серьгой и вставками, ось несущую, крюк фасонный, взаимодействующий с горизонтальным или слабонаклонным объектом, упор с осью и опорой. Крюк выполнен с тремя плоскостями контакта, две из которых взаимодействуют с объектом, одна - с упором. Достигается упрощение конструкции и повышение надежности операции захвата объекта. 4 ил.

Изобретение относится к области подъемно-транспортных операций и может быть использовано при работе по безлюдной технологии при демонтаже радиоактивного оборудования, при подводных работах, при спасательных и других операциях, осуществление которых необходимо производить простейшим механическим оборудованием и устройствами без специальных приводов захвата объекта.

Объектом захвата в таких операциях является горизонтальный или слабонаклонный участок захватного элемента с поперечным сечением в виде кольца или круга, перемещаемого на требуемую технологическую позицию массивного груза.

Известные технические решения подвесных автоматических грузозахватных устройств, работающих на принципе клинового эффекта или с круговой направляющей [Конструкторское решение при проектировании транспортно-технологического оборудования в атомном машиностроении: монография/ П.Д.Кравченко и др.; Волгодонский институт сервиса (филиал) ЮРГУЭС-Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2008. - 186, с.91-102]. Такие решения перспективные, однако отмечаются сложностью конструктивного исполнения указанных устройств.

Предложенное техническое решение позволяет упростить конструкцию и повысить надежность операции захвата объекта.

Устройство представлено на фиг.1 и состоит из следующих элементов. Серьга 1 является элементом, подсоединяемым к подвеске грузоподъемного механизма, например, канатного подъема и является соединительным элементом для двух боковых пластин 2, являющихся корпусной базой всего устройства.

Ось несущая 3 является опорой для крюка фасонного 4, взаимодействующего с объектом 5 - горизонтальным или слабонаклонным прутком, трубой или кругом в поперечном сечении.

Две вставки 6 совместно с серьгой 1 служат базовыми элементами, к которым привариваются (например, известным методом точечной сварки) две боковые пластины 2 для образования размера S, обеспечивающего свободное вращение крюка фасонного 4 относительно оси несущей 2, как показано в сечении А-А. Ось несущая 3 фиксируется шайбой 10 и шплинтом 11. В боковых пластинах 2 вырезан направляющий паз П, в котором свободно перемещается объект 5.

Опора 7 и ось упора 8 конструктивно выполнены как ось несущая 2, т.е. зафиксированы шайбами и шплинтами. Опора 7 служит ограничением для поворота вниз упора 9, фиксирующего крюк фасонный 4 в положении, позволяющем освободить объект после его перемещения.

Крюк фасонный 4 имеет две плоскости контакта для взаимодействия с объектом 5: KB - плоскость контакта для обеспечения входа объекта 5 в паз П при опускании устройства и КО - плоскость контакта для создания условий для освобождения объекта 5 при поднятии устройства. После входа объекта в паз П и возврата крюка в исходное положение объект оказывается в геометрически замкнутом пространстве.

Устройство работает следующим образом.

Присоединенная к подвеске грузоподъемного механизма устройства серьга 1 опускается на объект, как показано на фиг.2. Объект 5 взаимодействует с плоскостью контакта KB на крюке фасонном 4, поворачивая его против часовой стрелки, и входит в направляющий паз П пластины 2 выше захватной кромки крюка 4, после чего крюк возвращается в исходное положение, осуществляя подхват объекта.

Устройство поднимается вверх совместно с объектом, объект вместе с транспортируемым грузом перемещается на требуемую технологическую позицию, и груз устанавливается на основание, обеспечивающее неподвижность объекта.

Чтобы освободить объект 5, устройство нужно опустить вниз по вертикали до контакта объекта 5 с упором 9 на плоскости КФ; при дальнейшем опускании устройства объект 5 поднимает упор 9, конечный элемент которого, взаимодействуя с плоскостью КФ, поворачивает крюк фасонный 4 против часовой стрелки в положение, указанное на фиг.3.

При поднятии устройства крюк фасонный 4 остается в зафиксированном положении. Плоскость контакта КО крюка фасонного оказывается в пазу, направляющем П. Дальнейший подъем устройства проводит к контакту объекта 5 с плоскостью КО крюка фасонного 3, при этом крюк поворачивается против часовой стрелки, освобождая путь объекту 5, как представлено на фиг.4. Упор 9 под действием силы тяжести поворачивается по часовой стрелке до контакта с опорой 7. После освобождения объекта крюк фасонный 3 под действием момента сил тяжести относительно оси несущей 3 возвращается в исходное положение.

Устройство готово к следующей операции.

Формула изобретения

Подвесное автоматическое грузозахватное устройство, содержащее серьгу для подвески к грузоподъемному механизму, две боковые пластины, соединенные серьгой и вставками, ось несущую, крюк фасонный, взаимодействующий с горизонтальным или слабонаклонным объектом с поперечным сечением в виде прутка, трубы или круга, упора с осью и опорой, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции устройства захвата и процесса освобождения объекта, крюк фасонный выполнен с тремя плоскостями контакта, две из которых взаимодействуют с объектом, одна - с упором, что позволяет выполнять операции захвата и освобождения объекта без применения дополнительных приводов захвата и освобождения, а только под действием сил тяжести объекта и перемещаемого по вертикали устройства.

РИСУНКИ